R1CHNH2COOH
+ Р2СОСООН -> R1COCOOH + R2CHNH2OOH
Полученные
путем переаминирования различные
аминокислоты за счет перестройки углеродного
скелета дают остальные аминокислоты.
Таким образом, глутаминовая, аспарагиновая
кислоты и их амиды являются как
бы донорами аминогруппы.
Д.Н. Прянишников называл их воротами,
через которые должен пройти аммиак, для
того чтобы включиться в остальные аминокислоты
и белки. Растительный организм, в отличие
от животного, обладает способностью синтезировать
все необходимые ему аминокислоты из неорганических
соединений. В этом также выражается его
автотрофность. Аминокислоты могут образовываться
в разных органах растений — в листьях,
корнях, верхушках стебля. Некоторые аминокислоты
образуются непосредственно в хлоропластах
и здесь используются на образование белка.
Наиболее интенсивно синтез белка происходит
в меристематических и молодых развивающихся
тканях. Интересно, что в отрезанных листьях
синтез белка полностью прекращается.
Это служит еще одним доказательством,
что для синтеза белка нужен какой-то фактор,
образующийся в корнях растений. Можно
предположить, что это фитогормон, относящийся
к группе цитокининов. Для нормального
протекания синтеза белка в растительном
организме нужны следующие условия: 1)
обеспеченность азотом; 2) обеспеченность
углеводами (углеводы необходимы как материал
для построения углеродного скелета аминокислот
и как субстрат для дыхания); 3) высокая
интенсивность и сопряженность процесса
дыхания и фосфорилирования. На всех этапах
преобразования азотистых веществ (восстановление
нитратов, образование амидов, активация
аминокислот при синтезе белка и др.) необходима
энергия, заключенная в макроэргических
фосфорных связях (АТФ); 4) присутствие
нуклеиновых кислот. ДНК необходима как
вещество, в котором зашифрована информация
о последовательности аминокислот в
синтезируемой молекуле белка; мРНК —
как агент, обеспечивающий перенос информации
от ДНК в цитоплазму; тРНК — как обеспечивающая
перенос аминокислот к рибосомам; 5) рибосомы
— структурные единицы, где происходит
синтез белка; 6) белки-ферменты — катализаторы
синтеза белка (аминоацил-т-РНК-синтетазы);
7) ряд минеральных элементов (ионы Mg2+,
Са2+и др.). Образованием белка заканчивается
прогрессивная ветвь азотного обмена
в растениях, которая преобладает главным
образом в молодых растущих органах (первичный
синтез белковых веществ). Однако в растениях
идет и непрерывный распад белка. Опыты
с использованием меченого азота 15N позволили
исследователю Ф.В. Турчину подтвердить
последовательность включения азота в
различные соединения, постулированную
схемой Прянишникова, и одновременно показать,
что обновление белка происходит чрезвычайно
быстро. За 48 ч до 60% белка организма синтезируется
вновь. Белки распадаются до аминокислот
и далее до аммиака. Аммиак вновь обезвреживается
в виде амидов (аспарагин и глутамин). На
основе этих соединений образуются аминокислоты.
Это позволяет организму синтезировать
новый набор аминокислот, который обеспечит
построение иных белков со своим специфическим
набором и последовательностью аминокислот
(вторичный синтез белковых веществ). Анализируя
факты, Д.Н. Прянишников подчеркнул, что
аммиак — это альфа и омега азотного обмена
в растениях, т. е. его начальный и конечный
этапы. В условиях, обеспечивающих достаточно
высокий уровень синтетических процессов,
аммиак представляет собой прекрасный
источник азотного питания для растений.
Признание аммиака как источника азотного
питания имеет не только теоретическое,
но и практическое значение. Получение
удобрений, содержащих аммиачные соли,
— процесс более простой и дешевый по
сравнению с удобрениями, где азот содержится
в форме нитратов.
В целом,
оценивая сравнительное физиологическое
значение аммиачных и нитратных
форм азотных удобрений, необходимо
учитывать следующее:
1. Аммиак
как источник азотного питания
имеет то преимущество, что он
быстрее поступает и быстрее
используется растением. Однако во избежание
аммиачного отравления растения необходимо
присутствие в нем достаточного количества
углеводов. В силу этого применение аммиачных
удобрений в рядки для культур с мелкими
семенами не рекомендуется.
2. При
внесении различных форм азота
важно учитывать реакцию
питательной среды: в слабокислой почве
лучше поглощаются нитраты, в нейтральной
преимущество имеет аммонийная форма.
Поэтому для усвоения аммонийного азота
большое значение имеет одновременное
достаточное снабжение кальцием.
3. Накопление нитратов для
растительного организма не представляет
опасности. Однако при высоких дозах и
накоплении нитратов в клетках растений
они становятся весьма опасными для животных
организмов, в том числе и для человека.
Попадая в желудок, они могут восстанавливаться
до нитритов и далее при взаимодействии
с вторичными аминами образовывать нитрозамин
— вещество, обладающее сильным мутагенным
действием. При этом необходимо учитывать,
что повышенной способностью к накоплению
нитратов при внесении удобрений обладают
кормовые злаковые травы и некоторые овощные
культуры. Считается, что предельно допустимая
норма содержания нитратов в овощах не
должна превышать 290—300 мг на 1 кг сырой
массы. Предельно допустимое количество
(ПДК) нитратов для человека составляет
500 мг в день. Это еще раз показывает необходимость
строгого нормирования внесения питательных
веществ с удобрениями.
4. Наконец,
аммиачные и нитратные удобрения
оказывают различное влияние
на процессы обмена веществ
и, как следствие, на качество
урожая. При внесении аммиачных
форм в растении накапливаются восстановленные
соединения, тогда как при нитратных —
окисленные. Так, было показано, что внесение
аммиачных форм удобрений под махорку
позволяет усилить накопление в ней никотина,
тогда как внесение нитратов вызывает
преимущественное образование органических
кислот (А.В. Владимиров).
Опыты,
проведенные в стерильных условиях,
показали, что в качестве источника
азотного питания могут быть использованы
растениями и растворимые органические
соединения (аминокислоты, амиды и мочевина).
Однако их содержание в почве, как правило,
очень мало. Для некоторых растений с уклоняющимся
типом питания (паразиты, полупаразиты,
сапрофиты, несекомоядные растения) источником
питания может служить органический азот.
Заключение
В результате написания данной курсовой работы можно подвести
итоги и сделать следующие выводы:
- Азот - составная часть, жизненно важная для растений.
- Азот-это газообразное вещество, составляющее в атмосфере около 78% всех ее газов. Растения не могут усваивать азот прямо из атмосферы, за исключением некоторых бактерий, обитающих в почве, а также клубеньковых бактерий, развивающихся на корнях бобовых растений. Поэтому азот вносят в почву в составе различных минеральных удобрений.
- Источниками азота для растений являются: молекулярный азот воздуха, который могут усваивать лишь некоторые почвенные микроорганизмы; азот содержащихся в почве неорганических соединений - аммонийных солей (NH4+) и солей азотной кислоты (нитратов, NO~ ).
- На основании опытов Бусеенго пришел к выводу, что растения неспособны усваивать свободный азот воздуха, а потребляют его из азотсодержащих соединений почвы или воздуха и притом не в готовом виде, а только после предварительного разложения.
- Основное количество азота (до 90% общего содержания) находится в семенах в составе белка. Растительные белки содержат азот от 14 до 18%, т. е. в среднем около 16%. Наиболее богаты азотом семена бобовых и масличных культур, меньше его в зерне злаков.
Таким образом, можно
сделать вывод, что задача основного удобрения - обеспечение
питания растений на протяжении всей вегетации,
поэтому до посева в большинстве случаев
применяют полную норму органических
удобрений и подавляющую часть минеральных.
Припосевное удобрение (в рядки, при посадке
в лунки, гнезда) в относительно небольших
дозах вносят для снабжения растений в
начальный период развития легкодоступными
формами питательных веществ, прежде всего
фосфора. Для снабжения растений элементами
питания в наиболее ответственные периоды
вегетации применяются подкормки в дополнение
к основному и припосевному удобрению
(в отдельных случаях в подкормки может
вноситься значительная доля общей нормы
удобрений, например азота под озимые,
хлопчатник и т. д.). Выбор срока, способа
внесения удобрений и заделки их в почву
зависит не только от особенностей биологии,
питания и агротехники культур, но и от
почвенно-климатических условий, вида
и формы удобрений. Регулируя условия
питания растений по периодам роста в
соответствии с их потребностью путем
внесения удобрений, можно направленно
воздействовать на величину урожая и его
качество.
Список использованной литературы
- Алехина Н.Д., Кренделева Т.Е., Полесская О.Г. Взаимосвязь процесса усвоения азота и фотосинтеза в клетке листа С3-растений. // Физиология растений, 1996, том 43, с.136-148.
- Алехина Н.Д., Клюйкова А.И. Усвоение азота растениями при пониженной температуре. // Физиология растений, 1986, том 33, вып 2, с. 372-386.
- Беликов П.С. Физиология растений: Учебное пособие. / П.С. Беликов, Г.А. Дмитриева. – М.: Изд-во РУДН, 2002. - 248 с.
- Брэй С.М. Азотный обмен в растениях. М.: Агропромиздат, 1986. 200 с.
- Веретенников, А.В. Физиология растений; Учебник.-/А.В.Веретенников. –М.: Академический Проект. 2006. – 480 с.
- Измайлов С.Ф. Азотный обмен в растениях. М.: Наука, 1986. 320 с.
- Кретович
В.Л. Усвоение и метаболизм азота у растений.
М.: Наука, 1987. 486 с.
- Кузнецов,
В.В. Физиология растений / В.В. Кузнецов,
Г.А. Дмитриева. – М.: Высшая школа, 2005. -
736 с.
- Лебедев С.И.
Физиология растений / С.И. Лебедев. – М.: Колос, 2008. - 544 с.
- Плешков,
Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений
/ Б.П. Плешков. – М.: Агропромиздат, 2007.
- 494 с.
- Полевой,
В.В. Физиология растений / В.В. Полевой.
– М.: Высшая школа, 2006. - 464 с.
- Словарь
терминов и понятий по физиологии и биохимии растений/ Уч. пособие.
М.:ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева.
2007. - 100с.
Приложение
А
(справочное)
Схема круговорота азота
в природе