Тбилисский государственный
медицинский университет
Кафедра биохимии Р Е Ф Е Р А Т
на тему: «Роль печени в углеводном обмене»
Факультет
общественное здравоохранение
Студентка I курса VIII группы
Мазмишвили Т.
Преподаватель Малацидзе
м.
13.06.2013
РОЛЬ
ПЕЧЕНИ В УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНЕ
У взрослого здорового
человека масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Некоторые
исследователи считают, что эту величину
следует рассматривать как нижнюю границу
нормы, а диапазон колебаний от 20 до 60 г
на 1 кг массы тела.
Более 70% от массы печени составляет вода. Однако следует помнить, что
масса печени и ее состав подвержены значительным
колебаниям как в норме, так и особенно
при патологических состояниях. Например,
при отеках количество воды может составлять до 80% от массыпечени, а при избыточном отложении жира в печени – снизиться до 55%. Более половины
сухого остаткапечени приходится на долю белков, причем примерно 90% из них –
на глобулины. Печень богата различными ферментами. Около 5% от массы печени составляют липиды: нейтральныежиры (триглицериды),фосфолипиды, холестерин и др. При выраженном ожирении содержание липидов может достигать 20% от массы
органа, а при жировом перерождении печени количество липидов может составлять 50% от сырой
массы.
В печени может содержаться 150–200 г гликогена. Как правило, при тяжелых паренхиматозных
пораженияхпечени количество гликогена в ней уменьшается. Напротив,
при некоторых гликогенозах содержаниегликогена достигает 20% и более от массы печени.
Разнообразен и минеральный
состав печени. Количество железа, меди, марганца, никеля и некоторых других элементов
превышает их содержание в других органах
и тканях.
Основная роль печени в углеводном обмене заключается в обеспечении
постоянства концентрации глюкозыв крови. Это достигается регуляцией между синтезом и распадом гликогена, депонируемого в печени.
В печени синтез гликогена и его регуляция в основном аналогичны
тем процессам, которые протекают в других
органах и тканях, в частности в мышечной ткани. Синтез гликогена из глюкозы обеспечивает в норме временный резерв углеводов, необходимый для поддержания концентрации глюкозы в крови в тех случаях, если ее содержание значительно
уменьшается (например, у человека это
происходит при недостаточном поступлении углеводов с пищей или в период ночного «голодания»).
Необходимо подчеркнуть важную
роль фермента глюкокиназы в процессе утилизации глюкозы печенью. Глюкокиназа, подобно гексокиназе, катализирует фосфорилирование глюкозы с образованием глюкозо-6-фосфата, при
этом активность глюкокиназы в печени почти в 10 раз превышает активность гексокиназы. Важное различие между этими двумя ферментами заключается в том, что глюкокиназа в
противоположностьгексокиназе имеет высокое значение КМ для глюкозы и не ингибируется глюкозо-6-фосфатом.
После приема пищи содержание глюкозы в воротной вене резко возрастает: в тех
же пределах увеличивается и ее внутрипеченочная концентрация . Повышение концентрации глюкозы в печени вызывает существенное увеличение активности глюкокиназы и автоматически увеличивает
поглощение глюкозыпеченью (образовавшийся глюкозо-6-фосфат либо
затрачивается на синтез гликогена, либо расщепляется).
Считают, что основная роль печени – расщепление глюкозы – сводится прежде всего к запасанию
метаболитов-предшественников, необходимых
для биосинтеза жирных кислот и глицерина, и в меньшей степени к окислению ее до СО2 и Н2О. Синтезированные в печени триглицериды в норме выделяются вкровь в составе липопротеинов и транспортируются в жировую ткань для более «постоянного» хранения.
В реакциях пентозофосфатного пути в печени образуется НАДФН, используемый для восстановительныхреакций в процессах синтеза жирных кислот, холестерина и других стероидов. Кроме того, при этом образуются пентозофосфаты,
необходимые для синтеза нуклеиновых кислот.
Наряду с утилизацией глюкозы в печени происходит и ее образование. Непосредственным
источникомглюкозы в печени служит гликоген. Распад гликогена в печени происходит в основном фосфоролитическим
путем. В регуляции скорости гликогенолиза в печени большое значение имеет система циклическихнуклеотидов. Кроме того, глюкоза в печени образуется также в процессе глюконеогенеза.
Основными субстратами глюконеогенеза служат лактат, глицерин и аминокислоты. Принято считать, что почти все аминокислоты, за исключением лейцина,могут пополнять пул предшественников глюконеогенеза.
При оценке углеводной функции печени необходимо иметь в виду, что соотношение
между процессами утилизации и образования глюкозы регулируется прежде всего нейрогуморальным
путем при участии железвнутренней секреции.
Центральную роль в превращениях глюкозы и саморегуляции углеводного обмена
в печени играет глюкозо-6-фосфат. Он резко тормозит
фосфоролитическое расщепление гликогена, активирует ферментативный перенос глюкозы с уридиндифосфоглюкозы на молекулу синтезирующегося гликогена, является субстратом для дальнейших гликолитических превращений,
а также окисления глюкозы, в том числе по пентозофосфатному пути.
Наконец, расщепление глюкозо-6-фосфатафосфатазой обеспечивает поступление в кровь свободной глюкозы, доставляемой током крови во все органы и ткани.
Как отмечалось, наиболее мощным
аллостерическим активатором фосфофруктокиназы-1 и ингибитором фруктозо-1,6-бисфосфатазы печени является фруктозо-2,6-бисфосфат (Ф-2,6-Р2).
Повышение в гепатоцитах уровня Ф-2,6-Р2 способствует усилению гликолиза и уменьшению скоростиглюконеогенеза. Ф-2,6-Р2 снижает ингибирующее действие АТФ на фосфо-фруктокиназу-1 и увеличивает
сродство этого фермента к фруктозо-6-фосфату. При ингибировании
фруктозо-1,6-бисфосфатазы Ф-2,6-Р2 возрастает значение КМ для фруктозо-1,6-бисфосфата. Содержание
Ф-2,6-Р2 впечени, сердце, скелетной мускулатуре и других тканях контролируется бифункциональным ферментом, который осуществляет синтез Ф-2,6-Р2 из фруктозо-6-фосфата и АТФ и гидролиз его до фруктозо-6-фосфата и Pi, т.е. фермент одновременно обладает и киназной, и
бисфосфатазнойактивностью. Бифункциональный фермент (фосфофруктокиназа-2/фруктозо-2,6-бисфосфатаза),
выделенный из печени крысы, состоит из двух идентичных субъединиц
с мол. массой 55000, каждая из которых имеет
два различных каталитических центра.
Киназный домен при этом расположен на N-конце, а бисфосфатазный
– на С-конце каждой из полипептидных
цепей. Известно также, что бифункциональный фермент печени является прекрасным субстратом для цАМФ-зависимой протеинкиназы А. Под действием про-теинкиназы А происходит фосфорилирование остатков серина в каждой из субъединиц бифункционального фермента, что приводит к снижению его киназной
и повышению бисфосфатазной активности. Заметим, что в регуляции активности бифункционального фермента существенная роль принадлежит гормонам, в частности глюкагону
При многих патологических состояниях,
в частности при сахарном диабете, отмечаются существенные изменения
в функционировании и регуляции системы
Ф-2,6-Р2. Установлено, что при экспериментальном
(стептозотоциновом) диабете у крыс на
фоне резкого увеличения уровня глюкозы вкрови и моче в гепатоцитах содержание Ф-2,6-Р2 снижено. Следовательно, снижается скорость гликолиза и усиливается глюконео-генез. Данный
факт имеет свое объяснение. Возникающие
у крыс при диабете нарушения гормонального
фона: увеличение концентрации глю-кагона и уменьшение содержания инсулина – обусловливают повышение концентрации цАМФ в ткани печени, усиление цАМФ-зависимогофосфорилирования бифункционального фермента, что в свою очередь приводит к снижению
его киназной и повышению бисфосфатазнойактивности. Таков может быть механизм снижения
уровня Ф-2,6-Р2 в гепатоцитах при экспериментальном
диабете. По-видимому, существуют и другие
механизмы, ведущие к снижению уровня
Ф-2,6-Р2 в гепатоцитах при стрептозото-циновом
диабете. Показано, что при экспериментальном
диабете в ткани печени имеет место снижение активности глюкокиназы (возможно, и снижение количества
данного фермента). Это приводит к падению скорости фосфорилирования глюкозы, а затем к снижению содержания фруктозо-6-фосфата
– субстрата бифункционального фермента. Наконец, в последние годы было показано,
что при стрептозотоциновом диабете уменьшается
количество мРНК бифункционального фермента в гепатоцитах и как следствие – снижается
уровень Ф-2,6-Р2 в ткани печени, усиливается глюко-неогенез. Все это
еще раз подтверждает положение, что Ф-2,6-Р2,
являясь важным компонентом в цепи передачи
гормонального сигнала, выступает в роли
третичного посредника при действиигормонов, прежде всего на процессы гликолиза и глюконеогенеза.
Рассматривая промежуточный обмен углеводов в печени, необходимо также остановиться на превращениях фруктозы и галактозы. Поступающая впечень фруктоза может фосфорилироваться в положении
6 до фруктозо-6-фосфата под действием гексокиназы, обладающей относительнойспецифичностью и катализирующей фосфорилирование, кроме глюкозы и фруктозы, еще и маннозы. Однако в печени существует и другой путь:фруктоза способна фосфорилироваться при участии
более специфического фермента – фруктокиназы. В результате образуется
фруктозо-1-фосфат. Эта реакция не блокируется глюкозой. Далее фруктозо-1-фосфат под действием альдолазы расщепляется на две триозы: диоксиацетонфосфат
и глицераль-дегид. Под влиянием соответствующей
киназы (триокиназы) и при участии АТФ глицеральдегид подвергаетсяфосфорилированию до глицеральдегид-3-фосфата. Последний
(в него легко переходит и диоксиацетонфосфат)
подвергается обычным превращениям, в
том числе с образованием в качестве промежуточного
продукта пировиноградной кислоты.
Следует отметить, что при генетически
обусловленной нетолерантности к фруктозе или недостаточной активности фруктозо-1,6-бисфосфатазы наблюдается
индуцируемая фруктозой гипогликемия, возникающая вопреки наличию
больших запасов гликогена. Вероятно, фруктозо-1-фосфат и фруктозо-1,6-бисфосфат
ингибируют фосфорилазу печени по аллосте-рическому механизму.
Известно также, что метаболизм фруктозы по гликолитическому пути в печени происходит гораздо быстрее, чем метаболизм глюкозы. Дляметаболизма глюкозы характерна стадия, катализируемая фосфофрукто-киназой-1.
Как известно, на этой стадии осуществляется
метаболический контроль скорости катаболизма глюкозы. Фруктоза минует эту стадию, что позволяет ей интенсифицировать
в печени процессы метаболизма, ведущие к синтезу жирных кислот, их эстерификацию и секрецию липопротеинов очень низкой плотности; в результате
может увеличиватьсяконцентрация триглицеридов в плазме крови.
Галактоза в печени сначала фосфорилируется при участии АТФ и фермента галактокиназы с образованием галактозо-1-фосфата.
Для га-лактокиназы печени плода и ребенка характерны значения КМ и Vмaкс, примерно в 5 раз превосходящие
таковые у ферментов взрослого человека. Большая часть галактозо-1-фосфата
в печени превращается в ходе реакции, катализируемой гексозо-1-фосфат-уридилилтрансферазой:
УДФ-глюкоза
+ Галактозо-1-фосфат –> УДФ-галактоза
+ Глюкозо-1-фосфат.
Это уникальная трансферазная реакция возвращения галактозы в основное русло углеводного метаболизма. Наследственная утрата гексозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы
приводит к галактоземии – заболеванию,
для которого характерны умственная отсталость
и катаракта хрусталика. В этом случае печень новорожденных теряет способность метаболизи-ровать
D-галактозу, входящую в состав лактозы молока.