Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 22:52, реферат
Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП), высокой плотности (ЛПВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные —хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.
Состав, строение и классификация, физиологическая роль липопротеинов крови.
Образование хиломикронов и транспорт жиров.
Биохимия атеросклероза.
Нарушение обмена холестерина.
Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.
Липопротеины представляют собой комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно — апо-ЛП) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий.
Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.), и нерастворимые, т. н. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений).
Среди свободных липопротеинов (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены липопротеины плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП), высокой плотности (ЛПВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные —хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.
Вид |
Размеры |
Функция |
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) |
8-11 нм |
Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени |
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) |
18-26 нм |
Транспорт холестерина,
триацилглицеридов и |
Липопротеины промежуточной (средней) плотности ЛППП (ЛПСП) |
25-35 нм |
Транспорт холестерина,
триацилглицеридов и |
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) |
30-80 нм |
Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям |
Хиломикроны |
75-1200 нм |
Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень |
Нековалентная связь в липопротеинах между белками и липидами имеет важное биологическое значение. Она обусловливает возможность свободного обмена липидов и модуляцию свойств липопротеинов в организме.
Липопротеины являются:
Метаболизм липопротеинов
Хиломикроны образуются
в лимфатической системе
ЛПОНП переносят триацилглицеролы, а также фосфолипиды, холестерин и его эфиры из печени в другие ткани. Метаболизм ЛПОНП похож на метаболизм хиломикронов. Интегральным белком их является другой апопротеин В, В-100. ЛПОНП высвобождаются из клеток печени обратным пиноцитозом, после чего через слой эпителиальных клеток поступают в капилляры печени. В крови на них переносятся апопротеины С2 и Е с ЛПВП. Триацилглицеролы ЛПОНП, как в случае с хиломикронами, расщепляются при активации ЛПЛ с помощью апопротеина С2, свободные жирные кислоты поступают в ткани. По мере расщепления триацилглицеролов диаметр ЛПОНП уменьшается, и они превращаются в ЛППП. Эфир-холестерин-переносящий белок (апопротеин D в составе ЛВП) переносит на ЛПОНП эфиры холестерина от ЛПВП в обмен на фосфолипиды и триглицериды.
Половина ЛПП поглощается печенью с помощью рецепторного эндоцитоза через рецепторы апопротеина Е и B-100. Триацилглицериды ЛППП гидролизуются печёночной липазой. Апопротеины С2 и Е возвращаются на ЛПВП. частица превращается в ЛПНП. Относительное содержание холестерина в ЛНП значительно увеличивается, диаметр частицы сокращается. (Они также переносят триглицериды, каротиноиды, витамин Е и др.) ЛНП поглощаются клетками печени (70%) и внепечёночных тканей с помощью рецепторного эндоцитоза. Однако лигандом теперь, в основном, служит белок В-100. Рецептор называется «рецептором ЛПНП».
ЛПВП обеспечивают
обратный транспорт холестерина
из внепечёночных тканей к печени.
ЛПВП синтезируются в печени. В
новообразованных ЛПВП содержатся апопротеины
А1 и А2. Апопротеин А1 синтезируется
также в кишечнике, где входит
в состав хиломикронов, но при липолизе в крови
быстро переносятся на ЛПВП. Апопротеин
С синтезируется в печени, выделяется
в кровоток и уже в кровотоке переносится
на ЛПВП. Новообразованный ЛПВП похож
на диск: фосфолипидный бислой, включающий
свободный холестерин и апопротеин. Апопротеин
А1 — активатор фермента лецитинхолестеринацилтрансфера
Специфичности рецепторов апопротеинов Е и В-100 частично пересекаются. Они находятся на поверхности мембран клеток в клатриновой кавеоле. При соединении с лигандами кавеола замыкается в везикулу и липопротеин эндоцитируется. В лизосомах эфиры холестерина гидролизуются и холестерин поступает в клетку.
Процесс синтеза жира в энтероцитах из компонентов мицелл — ресинтез жира. В процессе ресинтеза происходит образование жиров, близких по составу к жирам организма. Затем из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы — хиломикроны.
Хиломикрон построен так же, как и остальные липопротеины. Это небольшая жировая капля: в центре ее находятся триацилглицерины, являющиеся преобладающим компонентом частицы и составляющие 80% массы хиломикрона. По периферии располагаются слои фосфолипидов (8% массы) и слои апобелков (2% массы), два из которых — А и В48 синтезируются на рибосомах энтероцита, которые чередуются. Остальные 10% массы приходятся на холестерин и его эфиры. Поверхность хиломикрона гидрофильна: гидрофильные части белков и фосфолипидов находятся на поверхности частицы.
Размеры хиломикрона настолько велики, что он не может пройти через поры в стенках кровеносных капилляров путем экзоцитоза. Поэтому путем экзоцитоза хиломикроны поступают в лимфу, а через нее попадают в большой круг кровообращения, минуя печень. После употребления в пищу жира в крови отмечается повышенное содержание хиломикронов. В кровеносном русле происходит перенос на хиломикроны еще 2 апобелков: «С» и «Е». Стенки капилляров жировой, мышечной и других клеток, а также мембраны таких клеток содержат фермент — липопротеинлипазу. Он гидролизует триацилглицерины хиломикрона. АпоС — мощный активатор липопротеинлипазы. После этого взаимодействия количество триацилглицеринов в хиломикроне снижается, он теряет апобелок «С», а апоЕ при этом становится хорошим лигандом для рецепторов печени. Масса хиломикрона уменьшается, конформация изменяется, и он превращается в «остаточный хиломикрон». Остаточный хиломикрон взаимодействует с рецепторами печени и поглощается гепатоцитами путем эндоцитоза. Печень в составе остаточного хиломикрона получает пищевой (экзогенный) холестерин.
Функции хиломикронов:
1) доставка пищевого (экзогенного) жира из кишечника в другие ткани (главным образом в жировую ткань);
2) транспорт
экзогенного холестерина из
Хиломикроны — транспортная форма экзогенного жира и экзогенного холестерина. В жировой ткани из продуктов гидролиза триацилглицеринов снова происходит ресинтез жира (второй), и он депонируется там, пока не будет востребован.
ПЛАН:
Информация о работе Состав, строение и классификация, физиологическая роль липопротеинов крови