Современные проблемы биотехнологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 06:19, реферат

Описание работы

С древних времен известны отдельные биотехнологические процессы, используемые в различных сферах практической деятельности человека. К ним относятся хлебопечение, виноделие, приготовление кисло-молочных продуктов и т. д. Однако биологическая сущность этих процессов была выяснена лишь в XIX в., благодаря работам Л. Пастера. В первой половине XX в. сфера приложения биотехнологии пополнилась микробиологическим производством ацетона и бутанола, антибиотиков, органических кислот, витаминов, кормового белка.

Файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Генная инженерия это  мощный способ изменить жизнь, но ее потенциал  может представлять опасность, причем в первую очередь надо учитывать сложные и трудно предсказуемые эффекты, связанные с возможным воздействием на окружающую среду. Представьте себе некий яд, более дешевый в производстве, чем сложные гербициды с избирательным действием, но который не может быть использован в агротехнике из-за того, что он убивает полезные растения наравне с сорняками. Теперь представьте, что, допустим, в пшеницу, внедрили ген, делающий ее устойчивой к этому яду. Фермеры, засеявшие свои поля трансгенной пшеницей, могут безнаказанно опылять их смертоносным ядом, увеличивая свои доходы, но нанося непоправимый вред окружающей среде. С другой стороны, генетики могут достичь и противоположного эффекта, если выведут такую культуру, которая не нуждается в гербицидах. Вот такой вот выбор.

В последний период на темпы развития биотехнологии оказывает  отрицательное влияние протестное отношение в Западной Европе, Америке  и России. Главная причина критического отношения – это тревожное  ожидание отрицательных последствий, основанное на исторических аналогах использования атомной энергии и возникновения очагов новых заболеваний не установленной природы.  

Для преодоления таких  препятствий необходимо поддерживать высокий уровень осведомленности  мировой общественности в области генной инженерии. Соблюдать строгий контроль по биобезопасности.

 

Научные факты  опасности генной инженерии

 

1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Исскуственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.

2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты.

3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о подобного рода возможностях ещё очень неполны.

4. Не существует совершенно  надёжных методов проверки на  безвредность. Более 10% серьёзных  побочных эффектов новых лекарств  не возможно выявить несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств.

5. Существующие в настоящее время требования по проверке на безвредность крайне недостаточны. Они совершенно явно составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незамеченными.

6. Созданные до настоящего  времени с помощью генной инженерии  продукты питания не имеют  сколько-нибудь значительной ценности  для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.

7. Знания о действии  на окружающую среду модифицированных  с помощью генной инженерии  организмов, привнесённых туда, совершенно  недостаточны. Не доказано ещё,  что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей.

9. Знания о наследственном  веществе, ДНК, очень неполны.  Известно о функции лишь трёх  процентов ДНК. рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства.

10. Генная инженерия  не поможет решить проблему  голода в мире. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.

Многие врачи и учёные против генетически модифицированных продуктов питания, требуется объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных с помощью генной инженерии, и на использование модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний для того, чтобы можно было сделать заключение об оправданности эксплуатации этой технологии и её безвредности для здоровья и окружающей среды. Это чрезвычайно важно, так как есть основания предполагать, что продукты генной технологии представляют потенциально серьёзную опасность.

Неправильно использовать технологию, которая может непредвиденно вызвать опасность для здоровья.

Неправильно использовать технологию, которая может оказать  необратимое воздействие на окружающую среду.

Неправильно подвергать людей и окружающую среду даже самой малой опасности, учитывая то, что в настоящее время имеющиеся продукты питания, модифицированные с помощью генной инженерии, не представляют ценности или она незначительна.

Неправильно сегодня  оправдывать использование потенциально опасной технологии, приводя в обоснование научно недоказанное мнение, что эта технология может дать полезные продукты в будущем.

Ни один выпущенный до сих пор такой продукт питания не был проверен надлежащим образом для определения его безвредности. Поэтому они должны быть незамедлительно удалены с рынка. До тех пор, пока их производство и продажа не остановлены, организация требует обязательного маркирования всех продуктов питания, которые содержат ингредиенты, модифицированные с помощью генной инженерии.

Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г. N 86-Ф3 регулирует отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности

Руководствуясь Федеральным  законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным  законом «О защите прав потребителей»  главным государственным санитарным врачом РФ было принято Постановление  № 13 от 08.11.2000 г. «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников». В соответствии с указанным постановлением вводится специальная маркировка потребительской упаковки продукции, полученной из генетически модифицированных источников.

Данным Постановлением:

1. Утверждены рекомендуемые  формы нанесения информации на  потребительскую упаковку пищевых  продуктов, полученных из генетически  модифицированных источников.

2. Рекомендовано юридическим  и физическим лицам, осуществляющим закупку, поставку, производство и реализацию пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, обеспечивать нанесение на потребительскую упаковку пищевых продуктов соответствующей информации, за исключением пищевых продуктов, не содержащих ДНК и белка (пищевые и ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и др.), а также содержащие в рецептуре (составе) менее 5 % компонентов из генетически модифицированных источников.

Документом, дающим право  ввоза данной продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализации населению, является санитарно-эпидемиологическое заключение.

 

Литература

  1. Биотехнология: Учебное пособие для вузов: В 8 кн. / Под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова. Кн.1: Проблемы и перспективы / Н.С. Егоров, А.В. Олескин, В.Д. Самуилов.– М.: Высш. шк., 1987.– 159с.
  2. Егорова Т.А., Клунова С.М., Живухина Е.А. Основы биотехнологии.– М.: Изд-во «Академия», 2003.– 208с.
  3. Сельскохозяйственная биотехнология: Учеб / В.С. Шевелуха, Е.А. Калашников, Е.С. Воронин и др.; Под ред. В.С. Шевелухи.– М.: Высш. шк., 2003.– 469с.
  4. Дж. Бейли, Д. Оллис. Основы биохимической инженерии.– Ч.2.– М.: Мир, 1989.– 590с.

5. Информационные ресурсы  Интернет.




Информация о работе Современные проблемы биотехнологии