Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 06:19, реферат
С древних времен известны отдельные биотехнологические процессы, используемые в различных сферах практической деятельности человека. К ним относятся хлебопечение, виноделие, приготовление кисло-молочных продуктов и т. д. Однако биологическая сущность этих процессов была выяснена лишь в XIX в., благодаря работам Л. Пастера. В первой половине XX в. сфера приложения биотехнологии пополнилась микробиологическим производством ацетона и бутанола, антибиотиков, органических кислот, витаминов, кормового белка.
Генная инженерия это мощный способ изменить жизнь, но ее потенциал может представлять опасность, причем в первую очередь надо учитывать сложные и трудно предсказуемые эффекты, связанные с возможным воздействием на окружающую среду. Представьте себе некий яд, более дешевый в производстве, чем сложные гербициды с избирательным действием, но который не может быть использован в агротехнике из-за того, что он убивает полезные растения наравне с сорняками. Теперь представьте, что, допустим, в пшеницу, внедрили ген, делающий ее устойчивой к этому яду. Фермеры, засеявшие свои поля трансгенной пшеницей, могут безнаказанно опылять их смертоносным ядом, увеличивая свои доходы, но нанося непоправимый вред окружающей среде. С другой стороны, генетики могут достичь и противоположного эффекта, если выведут такую культуру, которая не нуждается в гербицидах. Вот такой вот выбор.
В последний период на
темпы развития биотехнологии оказывает
отрицательное влияние
Для преодоления таких
препятствий необходимо поддерживать
высокий уровень
Научные факты опасности генной инженерии
1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Исскуственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.
2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты.
3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о подобного рода возможностях ещё очень неполны.
4. Не существует совершенно
надёжных методов проверки на
безвредность. Более 10% серьёзных
побочных эффектов новых
5. Существующие в настоящее время требования по проверке на безвредность крайне недостаточны. Они совершенно явно составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незамеченными.
6. Созданные до настоящего
времени с помощью генной
7. Знания о действии
на окружающую среду
8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей.
9. Знания о наследственном
веществе, ДНК, очень неполны.
Известно о функции лишь трёх
процентов ДНК. рискованно
10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.
Многие врачи и учёные против генетически модифицированных продуктов питания, требуется объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных с помощью генной инженерии, и на использование модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний для того, чтобы можно было сделать заключение об оправданности эксплуатации этой технологии и её безвредности для здоровья и окружающей среды. Это чрезвычайно важно, так как есть основания предполагать, что продукты генной технологии представляют потенциально серьёзную опасность.
Неправильно использовать технологию, которая может непредвиденно вызвать опасность для здоровья.
Неправильно использовать технологию, которая может оказать необратимое воздействие на окружающую среду.
Неправильно подвергать людей и окружающую среду даже самой малой опасности, учитывая то, что в настоящее время имеющиеся продукты питания, модифицированные с помощью генной инженерии, не представляют ценности или она незначительна.
Неправильно сегодня
оправдывать использование
Ни один выпущенный до сих пор такой продукт питания не был проверен надлежащим образом для определения его безвредности. Поэтому они должны быть незамедлительно удалены с рынка. До тех пор, пока их производство и продажа не остановлены, организация требует обязательного маркирования всех продуктов питания, которые содержат ингредиенты, модифицированные с помощью генной инженерии.
Руководствуясь Федеральным
законом «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» и Федеральным
законом «О защите прав потребителей»
главным государственным
Данным Постановлением:
1. Утверждены рекомендуемые
формы нанесения информации на
потребительскую упаковку
2. Рекомендовано юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку, поставку, производство и реализацию пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, обеспечивать нанесение на потребительскую упаковку пищевых продуктов соответствующей информации, за исключением пищевых продуктов, не содержащих ДНК и белка (пищевые и ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и др.), а также содержащие в рецептуре (составе) менее 5 % компонентов из генетически модифицированных источников.
Документом, дающим право ввоза данной продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализации населению, является санитарно-эпидемиологическое заключение.
Литература
5. Информационные ресурсы Интернет.