Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 17:53, реферат
Период зимнего покоя и результаты зимовки имеют очень важное значение в жизни пчелиной семьи. От того, как перенесли зимовку пчелы, в значительной степени зависят характер развития семей и их продуктивность в наступающем сезоне. Вот почему пчеловодный сезон следует начинать с подготовки семей к зимовке.
2. Сохранение запасных маток
3. Сборка гнезд на зиму
4. Зимовка пчел в омшаниках
5. Зимовка пчел на воле
6. Важный фактор зимовки
7. Четыре правила подготовки семей к зимовке
8.Список литературы
Во-вторых, скармливание слишком концентрированного сиропа (например,2 кг сахара на 1 л воды). В этом случае пчелы хотя и доводят быстрее корм до необходимой концентрации и запечатывают его, но значительная часть сахарозы остается нерасщепленной. Оптимальное соотношение сахара и воды 1,5: 1.
В-третьих, добавления в сахарный сироп различных кислот (уксусной, лимонной и др.). Такая рекомендация основана на предположении, что доведение кислотности сиропа до кислотности меда облегчает инвертирование сахара и тем самым предотвращает истощение запаса ферментов у пчел. Однако имеются многочисленные данные о том, что сироп, подкисленный до рН 4,5, после переработки пчелами содержит до 29% сахарозы, тогда как без подкисления ее содержание не превышает 3–5% (Малаю, 1979). Чем выше кислотность сиропа, тем меньше пчелы выделяют секрета желез, а значит, и ферментов. Это и объясняет неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе. Нередко пчеловоды дают пчелам при осенней подкормке антибиотики для профилактики гнильцовых заболеваний и нозематоза. При отсутствии признаков болезни делать этого не следует, так как применяемые препараты блокируют работу механизмов иммунитета пчел, что является, в частности, одной из причин появления в семьях весной аскосфероза (Болдырев, 2000,2004).
Таким образом, сироп для пополнения зимних запасов необходимо давать сразу же после прекращения летнего медосбора, то есть с середины до конца августа (середины сентября). В этом случае его переработкой будут заниматься летние, физиологически уже состарившиеся и неспособные обеспечить нормальную зимовку особи. После их отхода останется поколение физиологически молодых жизнеспособных пчел.
Правило второе - соблюдайте сроки наращивания осенних пчел. Физиологические изменения внутренних органов пчел и увеличение продолжительности жизни насекомых обусловлены, с одной стороны, усиленным питанием осенних поколений пыльцой и, с другой - полным отсутствием открытого расплода, который они должны были бы выкармливать. По данным Малаю (1979), для физиологической подготовки к зиме каждая пчела использует 28 мг азота, или 7,5 мг белка. Считая, что в пыльце содержится в среднем 25% белка, а усваивается из него около 70% (по Малаю, 1979), каждое насекомое должно съесть около 100 мг пыльцы, что составляет примерно 130% массы взрослой особи. Понятно, что такое количество пыльцы пчелы могут потреблять лишь при условии периодического опорожнения кишечника. Анализ большого количества данных литературы, а самое главное, собственный более чем 45-летний опыт работы убедили меня в том, что основную массу физиологически молодых (осенних) пчел в условиях Тамбовской области составляют особи, родившиеся из яиц, отложенных маткой в период с 25 июля до 20 августа. Но яйцекладку в это время нужно активно стимулировать. Гнезда следует своевременно сформировать так, чтобы в них было не менее 4–5 сотовых рамок, пригодных для откладки яиц. Именно сейчас как нельзя более кстати окажется активность молодых маток, которые более интенсивно откладывают яйца в конце лета по сравнению со старыми. Так, по данным В.А. Нестерводского (1953), в семьях с молодыми матками осенью расплода было на 41% больше, чем в семьях с двухлетними, и на 66% больше, чем в семьях с трехлетними матками.
В последней декаде августа нужно уже принимать меры по ограничению яйцекладки с таким расчетом, чтобы добиться полного ее прекращения к концу месяца. Достичь этого можно, ежедневно скармливая в течение 2–3 дней по 2–3 л сахарного сиропа. В результате к началу сентября число выкармливаемых личинок сократится до минимума, а к 10 сентября в гнездах останется только запечатанный расплод. Так, пчелы, родившиеся в августе и сентябре, не будут выкармливать расплод, поэтому и календарно, и физиологически окажутся молодыми, благополучно перезимуют и сохранят свой биологический потенциал для выращивания большого количества пчел весной. Пчелы, родившиеся из яиц, отложенных в сентябре, в большинстве случаев оказываются физиологически неполноценными. Для того чтобы молодая пчела приобрела способность выделять маточное молочко, она должна усиленно питаться пыльцой. В противном случае глоточные железы и жировое тело - основные депо питательных веществ - останутся недоразвитыми. Однако в это время цветение пыльценосов прекращается, а перга бывает залита медом и запечатана, с понижением температуры пропадает возможность совершать регулярные очистительные облеты. Все это отрицательно сказывается на молодых особях.
Нередко пчеловоды недоумевают: почему выжившие, хотя и сильно ослабевшие, семьи погибают уже после первого очистительного облета? А объясняется это просто: ошибки, допущенные при подготовке к зиме, приводят к тому, что пчелы к концу зимы исчерпывают свой биологический потенциал и гибнут до того, как обеспечивают себе смену.
Правило третье: не оставляйте в зиму слабые семьи, особенно для зимовки на воле. Чем слабее семья, тем больше энергии и корма расходуют пчелы на поддержание внутри клуба необходимой температуры, тем сильнее изнашиваются. Минимальный расход корма наблюдается у семей силой 9–12 улочек (около 1,4 кг/улочку), максимальный - силой 4–5 улочек (2,4–2,7 кг/улочку). Температура внутри клуба пчел сильной семьи держится на уровне 18–20°С, а на поверхности в холодное время опускается до 5°С. В слабых семьях эти показатели на 1–2° выше. Этот штрих имеет большое значение, так как поддержание более высокой температуры требует большей активности пчел и, следовательно, большего расхода энергии, что ведет к усиленному износу организма насекомых: начинается переполнение кишечника каловыми массами, ослабление иммунной системы пчел, и в итоге гибель зимой или крайнее ослабление весной. Слабые семьи перед зимовкой следует объединять, а весной можно делать отводки и восстанавливать численность семей.
Правило четвертое: оптимально утепляйте ульи перед наступлением холодов и обеспечивайте хорошую вентиляцию. При зимовке на воле верхнее утепление должно быть толщиной не менее 12–14 см. Очень важно хорошо утеплять и дно улья, плотно заполняя пространство между ним и землей пористым материалом, например: сухими кленовыми листьями, опилками и т.п. При этом важно предотвратить намокание утепляющего материала. Очень удобна для этого полиэтиленовая пленка.
Вентиляция необходима. Нижний леток должен быть открыт на 4–4,5 мм в расчете на каждую улочку клуба, верхний должен быть примерно вдвое меньше. Кроме того, задний край холстика следует загнуть так, чтобы поперек всех рамок у задней стенки улья образовалась щель шириной 2–2,5 см. Утепляющие подушки надо слегка сдвинуть к передней стенке улья, а образовавшуюся щель между утеплением (подушкой) и задней стенкой подкрышника заполнить пористым материалом. Устраивать такую вентиляцию нужно в октябре, так как при более ранних сроках пчелы заделают щель прополисом. В крыше улья с двух сторон должны быть вентиляционные отверстия длиной во всю ее ширину и высотой 2–2,5 см. Это предотвратит появление конденсата на внутренней поверхности крыши улья и чрезмерное увлажнение утепляющего материала.
Следует помнить, что перегрев пчелиной семьи зимой из-за нарушения вентиляции, особенно если это сочетается с чрезмерным утеплением, гораздо опаснее, чем сильные морозы и недостаток тепла.
На летки необходимо установить заградители против мышей, но так, чтобы пчелы могли свободно выходить через них наружу. Ни в коем случае не следует закрывать летки непроходимой для пчел металлической сеткой.
Соблюдение изложенных правил обеспечит успешную зимовку пчел и избавит пчеловода от разочарований.
8. Список литературы
Аветисян Г.А. Пчеловодство.М.: изд-во “Колос”, 1982г.
Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника.М.: изд-во “Колос”, 1989г.
Журнал “Пчеловодство” № 2, 2006г.