Строение белковой молекулы . Полипептидное строение белков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 11:03, лекция

Описание работы

В настоящее время установлено, что в живой природе не существует небелковых организмов. При этом термин «белки» следует понимать в широком смысле, включая сюда и сложные белки, в частности нуклеопротеины — комплексы белков с нуклеиновыми кислотами. Тогда становятся совершенно беспочвенными, схоластичными дискуссии на тему — что важнее для жизни, белки или нуклеиновые кислоты.

Файлы: 1 файл

белки товароведы лекция сокращение.docx

— 244.22 Кб (Скачать файл)

 

Чехлы некоторых вирусов также построены  из протомеров двух и большего числа типов. Для структур, сформированных из неидентичных субъединиц, тоже характерно симметричное их расположение.

 Между  субъединицами, составляющими молекулу  белка с четвертичной структурой, могут возникать связи различных типов: гидрофобные взаимодействия, ионные и водородные связи.

Контактные поверхности субъединиц, формирующих четвертичную структуру, комплементарны, что вносит свой вклад в упрочение молекул белка.

Поскольку отдельные протомеры в молекуле связаны нековалентно, вполне закономерен вопрос — одна ли это молекула. Так как все протомеры четвертичной структуры прочно связаны друг с другом и только будучи объединенными выполняют возни-кающую этом биологическую функцию, всю систему следует считать одной молекулой.

 Одним  из методов анализа четвертичной  структуры является электронная  микроскопия; этот метод может  дать полезную информацию, если белок достаточно велик, имеет молекулярную массу более 200 000

Четвертичной  структуре принадлежит большая  роль в регуляции биологической активности белков, ибо она очень чувствительна к внешним условиям: небольшие их отклонения могут вызывать изменение взаиморасположения субъединиц и в связи с этим изменение биологической активности белка.

 Это  явление представляет собой один  из основных механизмов регуляции  метаболизма, поскольку многие ферменты и некоторые другие метаболически активные белки имеют четвертичную структуру.

 

Классификация, характеристика, представители

Все белки принято делить на две  группы: простые, или протеины (состоят только из аминокислот), и сложные (в их молекуле помимо белковой части содержится и небелковая, простетическая часть).

 Внутри  каждой из этих групп существует  деление на подгруппы. Простые белки подразделяют в соответствии с их растворимостью в различных веществах а сложные белки классифицируют по химизму небелковой части молекулы..

  Длительное время все сложные  белки называли протеидами (хромопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды и т. д.). В последние годы бщепринятыми становятся названия сложных белков с окончанием —ины (хромопротеины, липопротеины, нуклеопротеины и т. д.). Объясняется это в основ ном тем, что термин протеиды означает белковоподобные вещества.

В природе  в свободном виде существуют также пептиды, молекулы которых содержат, как указывалось ранее, не более 50 аминокислотных остатков. Природные пептиды. В живых организмах обнаружено несколько сотен свободных пептидов. К ним принадлежат некоторые гормоны, токсины, антибиотики, нейропептиды, а также ряд других биологически активных веществ.

Глутатион (гамма-глутаминилцистеинилглицин, глу-цис-гли, G-SH).

Обнаружен в клетках животных и человека (особенно его много в мозге, хрусталике глаза), бактериях, дрожжах, грибах, зеленых  растениях.

Основная функция  глутатиона в клетках заключается в защите сульфгидрильных групп белков от окисления. Он служит также коферментом в ряде ферментативных реакций Он участвует в детоксикации ряда чужеродных для живой клетки соединений (галогенсодержащие алифатические или ароматические углеводороды), переводя их в водорастворимую, способную к выделению почками, форму.

 Грамицидин S — антибиотик, активно синтезируется бактериями Вас. brevis, по своему химизму является циклическим декапептидом, в составе которого, кроме белковых аминокислот, есть орнитин (орн):

Пептидные антибиотики типа грамицидинов являются ионофорами, они действуют на биологические мембраны, образуя комплексы с ионами металлов, чем нарушают регуляцию ионной проницаемости в мембранах бактерий. Аманитины — токсичные октапептиды ядовитых грибов рода Amanita. Типичным представителем аманитинов является альфа-аманитин. Он блокирует синтез белка в клетке эукариот на стадии транскрипции. Замена в молекуле-аманитина диоксиизолейцина на лейцин приводит к образованию нетоксичного соединения.

 В  этих же грибах содержится  ряд токсичных гептапептидов - фаллоидинов, имеющих сходное с аманитинами строение (бициклическое). Фаллоидины необратимо поражают печень млекопитающих.

 Роль  противоядия фаллоидинам выполняет циклический декапептид — антаманид, содержащийся в тех же грибах, что и токсин.

Он уплотняет  мембраны клеток печени и понижает их проницаемость по отношению к токсинам. Антаманид является ионофором, связывающим Na+ или Са2+, сорбированные на поверхности мембраны, и тем самым покрывает определенные участки мембраны, уплотняя ее и меняя ее свойства, в частности, проницаемость.

 В  Amanita muscaria обнаружен другой токсичный для человека пептид — мускарин.

Известно  большое число гормонов пептидной природы.

  К свободным пептидам принадлежат  каллидин и брадикинин плазмы крови, относящийся к кининам. Они повышают проницаемость капилляров, обладают мощным сосудорасширяющим действием, являются сильнейшими возбудителями болевых ощущений.

 Опиоидные пептиды— группа нейропептидов, оказывающих модулирующее влияние на передачу нервных импульсов в ряде отделов центральной нервной системы (ЦНС). Эти пептиды взаимодействуют с теми же рецепторами, что и опиатные соединения (например, морфин), и близки к ним по своему действию. Наибольшее количество рецепторов связывания эндопиоидов обнаружено в таламусе, гипоталамусе, нейрогипофизе и ряде других отделов ЦНС. Рецепторы опиоидных пептидов находятся и в периферической нервной системе.

Они принимают  участие в регуляции процессов, связанных с восприятием боли, влиянием гормонов на обмен веществ, воздействуют на сердечно-сосудистую деятельность, стрессорные реакции и ряд других физиологических функций. Например, при обезболивании путем иглоукалывания (акупунктурная анальгезия) в спинно-мозговой жидкости повышается  их содержание, что говорит об активации этой системы в результате иглоукалывания. Некоторое влияние опиоидные пептиды оказывают на характер эмоций, поведение.

 В  настоящее время известно несколько  десятков опиоидных пептидов. Конкретными их представителями являются, в частности, эндорфины, пентапептиды метионин-энкефалин (тир — гли — гли — фен — мет) и лейцин-энкефалин {тир — гли — гли — фен — лей}.

Кейлоны — тканеспецифичные гормоны местного действия — представлены белками или пептидами различной молекулярноймассы. Кейлоны подавляют митотическую активность других клеток той же ткани. Вероятно, эти гормоны, участвуя в регуляции деления клеток, предотвращают их злокачественный рост.

Фолиевая кислота, являющаяся по своей биологической функции витамином также может быть отнесена к пептидам. В ее составе содержится до 7 глутаминовых остатков.).

 Помимо перечисленных пептиды  выполняют ряд других, очень интересных  и важных функций. Открыты гормоны,  ответственные за индукцию сна.  Некоторые специфические пептиды,  возможно являются веществами, участвующими в явлениях памяти, выработке условных рефлексов. Не исключено, что долговременная память связана с синтезом в определенных нейронах этих пептидов..

  Прослеживается связь между отклонениями  в психической деятельности человека  от нормы и содержанием определенных  пептидов в мозге. Таким образом,  биологическая активность пептидов  связана с их регуляторной  ролью, причем точки приложения  их действия и эффективность  в организме очень разнообразны.

 Протеины (простые белки). Ниже представлены группы простых белков, классификация которых основана на растворимости этих соединений.

Альбумины. Это водорастворимые белки, осаждающиеся при насыщении растворов нейтральными солями, например (NH4)2S04. Добавление одной соли обычно не приводит к осаждению белков (за исключением(NH4)2S04 требуется смесь солей, преимущественно одно- и двухвалентных катионов Альбумины широко распространены в природе. Они составляют около 50% всех белков плазмы крови человека. Высоко содержание альбумина в белке яиц (до 50%). Белок, обладающий сходной растворимостью и получивший название лактальбумин, выделен из молока; богаты альбуминами и растения.

_Г л о б у л и н ы. Растворимы в слабых растворах нейтральных солей, однако высокие концентрации последних осаждают глобулины. аммония, так и при других не происходит. В воде глобулины нерастворимы, поэтому выпадают в осадок при отделении солей диализом. Глобулины составляют большую часть белков семян многих растений, особенно бобовых и масличных, например легумин в семенах гороха, фазеолин — фасоли, эдестин — конопли.

 Проламины.. Хорошо растворимы в 60—80%-ном этиловом спирте, в их составе много аминокислоты пролина, а также глутамииновой кислоты. В очень незначительном количестве в эти белки входят лиз, арг, гли. Проламины характерны исключительно для семян злаков, где выполняют роль запасных белков: в семенах пшеницы и ржи — белок глиадин, в семенах ячменя — гордеин, кукурузы — зеин.

. Глютелины. Хорошо растворимы в щелочных_растворах.. Это белки растений, содержатся в семенах злаков и других культур, а также в зеленых частях растений. Комплекс щелочерастворимых белков семян пшеницы получил название глютенин, риса — оризенин. Глиадин семян пшеницы в соединении с глютенином образует клейковину, свойства которой в значительной мере определяют технологические качества муки и теста. Гистоны. Представляют собой щелочные белки с молекулярной массой 12 000—30 000, на долю основных кислот в них приходится 20—30%. Гистоны растворимы в слабых кислотах (0,2 н. НС1), осаждаются аммиаком, спиртом. Они не содержат триптофана и, в большинстве случаев, цистеина, цистина. Гистоны присутствуют главным образом в ядрах клеток животных, растений и играют важную роль в структуре хроматина, так как количественно преобладают среди белков хромосом. Гистоны — сравнительно консервативные в эволюционном плане белки. Показано, что гистоны животных и растений характеризуются близкими величинами отношения арг к лиз

Протами ны. Это сильно основные белки с низкой молекулярной массой (до 12000), благодаря чему некоторые из них проходят через целлофан при диализе. Протамины растворимы в слабых кислотах, не осаждаются при кипячении; в их молекуле содержание Щелочных аминокислот составляет около 80%, особенно много арг. В протаминах нет цис, три и асп, очень часто отсутствуют тир, фен, поэтому они не дают многих цветных реакций на белок. Благодаря особой концентрации в молекуле протаминов основных аминокислот, она представляет собой поливалентный органический катион и легко реагирует с молекулами, имеющими избыток отрицательно заряженных групп, в частности нуклеиновыми кислотами.88

 Протамины широко распространены в природе. Они содержатся в половых клетках животных и человека и составляют основную массу белков хроматина этого типа. Протамины придают ДНК биохимическую инертность, что является необходимым условием сохранения наследственных свойств организма. Показано, что синтез протаминов происходит в процессе сперматогенеза в цитоплазме половой клетки, после этого протамины фосфорилируются, проникают в клеточное ядро и по мере созревания спермы вытесняют гистоны из нуклеопротеина, образуя прочный комплекс с ДНК. В результате такого взаимодействия наследственные свойства организма оказываются защищенными от неблагоприятных воздействий. Протамины в большом количестве встречаются в сперме рыб; наиболее хорошо из них изучены сальмин из лососевых рыб, клупеин из сельди. Протамины обнаружены и у представителей растительного царства — они выделены из спор плауна.

Протеиноиды.

Трудно  растворимые белки, для них характерно высокое содержание серы. К протеиноидам относятся фибриллярные белки: фиброин — белок шелка, кератины — белки волос, рогов, копыт, коллагены—белки соединительной ткани, спонгин — белок морских губок и др.

 

Сложные белки.

  1. Липопротеины. Простетической группой в этих сложных белках являются различные жироподобные вещества — липиды. Связь между компонентами липопротеинов может быть различной степени прочности. Полагают, что основной вклад в стабилизацию комплексов дают силы слабого взаимодействия (гидрофобные, ионные, водородные), роль ковалентных связей незначительна. В составе липопротеинов обнаружены как полярные, так и нейтральные липиды, а также холестерин и его эфиры. Липопротеины широко распространены в природе, встречаются у всех представителей живых организмов. Они являются обязательными компонентами всех клеточных мембран, где их небелковая часть представлена, в основном, полярными липидами — фосфолипидами, гликолипидами. Липопротеины всегда присутствуют в крови Инозитолдифосфатсодержащий липопротеин выделен из белого вещества мозга, в состав липопротеинов серого вещества мозга входят сфинголипиды. У растений значительная часть фосфолипидов в протоплазме находится также в форме липопротеинов. Известны комплексы липидов и белков, белковая часть которых содержит много гидрофобных аминокислот, липидный компонент часто преобладает над белковым. Подобного рода комплексы называются протеолипидами. Они в большом количестве содержатся в миелиновых оболочках нервных клеток, а также в синаптических мембранах и внутренних мембранах митохондрий.
  2. Фосфопротеины. Характерной особенностью фосфопротеинов является присутствие в значительных количествах ортофосфорной кислоты, которая связана обычно с оксигруппой сер, реже тре сложноэфирной связью.. К фосфопротеинам относятся многие белки, играющие важную роль в питании молодых организмов. Это основной белок молока казеин,, яичного желтка — вителлин и фосвитин, икры рыб — ихтулин. Они содержат 1—10% фосфора. Фосфопротеины обнаружены в мозге. Казеин кроме фосфорной кислоты имеет углеводный компонент молекулы, поэтому является фосфогликопротеином. Относительно кратковременное фосфорилирование самых разнообразных белков (ферментативных, мембранных, рибосомальных и др.) происходит при участии особой группы ферментов — протеинкиназ.
  3. Металлопротеины.

Комплексы ионов металлов с белками, в которых ионы металлов присоединены к белку непосредственно, являясь  составной частью структуры белковых молекул, называются металлопротеинами.Некоторые авторы относят к металлопротеинам и те белки, которые помимо металла имеют металлсвязывающие простетические группы, например порфириновая группа в гемоглобине, хлорофилле. Однако эта точка зрения не является общепринятой. В составе металлопротеинов часто встречаются такие металлы, как Си, Fe, Zn, Mo и др. Типичными металлопротеинами являются некоторые ферменты, содержащие перечисленные металлы, а также Mn, Ni, Se, Са и др. К медьсодержащим белкам относятся, например, цитохромоксидаза, пластоцианин (переносчики электронов), белок крови церулоплазмин; к железосодержащим — лактоферрин (белок молока), трансферрин (белок крови), ферритин и др. В сыворотке крови найден специфический никельсодержащий белок класса макроглобулинов, названный никелеплазмином. Обнаружены белки — селенопротеины, в которых селен, вероятнее всего, ковалентно присоединен к ароматической или гетероциклической (гем) группе. Один из селенопротеинов содержится в мышцах животных. У некоторых морских животных обнаружен белок, содержащий ванадий,— ванадохром, являющийся, вероятнее всего, переносчиком кислорода.

Информация о работе Строение белковой молекулы . Полипептидное строение белков