Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 14:41, творческая работа
Лайнус Полинг считается первым учёным, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков.
Позднее Уолтер Каузман внёс весомый вклад в понимание законов образования третичной структуры белков и роли в этом процессе гидрофобных взаимодействий.
В 1949 году Фред Сенгер определил аминокислотную последовательность инсулина, продемонстрировав таким способом, что белки — это линейные полимеры аминокислот, а не их разветвлённые (как у некоторых сахаров) цепи.
Структурная организация
белка.
Автор – доцент Рыскина Е.А.
История изучения структуры белка
Современное изучение структуры белка
Первичная структура белков
Конформация
белков
Вторичная структура
Между
присутствующими в полимерной цепи имино-группами
HN и карбонильными группами CO возникают
водородные связи в результате молекула белка
приобретает определенную пространственную
форму, называемую вторичной структурой.
Механизм возникновения
водородных связей можно
В диполе воды, как известно, избыток положительных
зарядов приходится на атомы водорода, а избыток отрицательных
– на атомы кислорода.
При достаточном
сближении двух молекул воды возникает электростатическое
взаимодействие между атомом кислорода одной молекулы и атомом водорода второй молекулы воды.
Следствием этого является ослабление
связи между атомами водорода и кислорода в каждой молекуле воды и соответственно возникновение
новой, непрочной связи (отмечена пунктиром)
между атомом водорода первой молекулы и атомом кислорода второй молекулы воды. Эту непрочную связь принято
обозначать водородной связью.
Наиболее распространены
два типа вторичной структуры
белков.
Первый вариант,
называемый a-спиралью, реализуется
с помощью водородных связей внутри одной
полимерной молекулы. Водородные связи
формируются между 1-й и 4-й аминокислотами.
Другой вариант вторичной структуры - β - структура. Образуется между атомами пептидных групп линейных областей одной полипептидной цепи (левый рис. ), делающий изгибы или между разными полипептидными цепями. В изгибах чаще всего находится пролин. Поскольку полипептидная цепь имеет направление, возможны варианты, когда направление цепей совпадает (параллельная β –структура, (справа рис. Б), либо они противоположны (антипараллельная β – структура, рис.А)
В белках отмечают области
с нерегулярной структурой
Содержание
разных типов вторичных структур
(Hb и миоглобин)
Супервторичные структуры.
Под третичной структурой
белка подразумевают
пространственную ориентацию полипептидной
спирали или способ укладки полипептидной
цепи в определенном объеме.
Присуща всем глобулярным белкам.
Типы нековалентных связей, стабилизирующих третичную структуру
белка.
1 – ионные связи; 2 - водородная связь;
3 - гидрофобные
взаимодействия неполярных групп;
4 - дисульфидная (ковалентная) связь.
Наиболее важные водородные
связи образуются между атомом водорода, несущим частичный положительный
заряд, и отрицательно заряженным атомом кислорода в белковой молекуле.
Ниже представлены примеры водородных
связей, которые могут еще образовываться
в белковой молекуле:
а) между
пептидными цепями;
б) между двумя гидроксильными группами;
в) между ионизированной СООН-группой
и ОН-группой тирозина;
г) между ОН-группой серина и пептидной связью.
Дисульфидные связи в структуре инсулина человека
Первым белком, третичная структура которого
была выяснена Дж. Кендрью на основании
рентгеноструктурного анализа, оказался
миоглобин кашалота.
Это сравнительно небольшой белок с мол. м. 16700,
содержащий 153 аминокислотных остатка
(полностью выяснена первичная структура),
представленный одной полипептидной цепью.
Основная функция миоглобина – перенос кислорода в мышцах. Полипептидная
цепь мио-глобина представлена в виде
изогнутой трубки, компактно уложенной
вокруг гема (небелковый
компонент, содержащий железо)
Модель третичной структуры молекулы миоглобина (по Дж. Кендрью). Латинскими буквами обозначены структурные домены, красным цветом – гем
Если полипептидная цепь содержит более 200 аминокислот, то ее пространственная структура сформированы в виде доменов.
Двудоменный транскрипционный
фактор – репрессор из
два очевидных домена связаны гибким линкером
ДНК-связывающий домен
Пептидаза, а за одно и димеризационный
домен
Под четвертичной структурой
подразумевают способ укладки
в пространстве отдельных
Олигомерные белки
Уровни организации белковой молекулы.
Линейная последовательность
аминокислотных остатков в
Уровни организации белковой структуры: первичная структура (аминокислотная последовательность), вторичная структура (a-спираль и один тяж b-структуры), третичная структура глобулы, сложенной одной цепью, и четвертичная структура олигомерного (в данном случае - димерного) белка.
Таким образом, линейная
одномерная структура
Фолдинг - процесс пространственной
укладки синтезированной полипептидной
цепи, формирование единственно возможной
нативной структуры белка.
В клетках происходит отбор из множества
стерически возможных состояний одной-единственной
стабильной и биологически активной конформации,
определяемой, вероятнее всего, первичной
структурой.
В фолдинге участвуют белки - шапероны.
И хотя большинство только что синтезированных
белков могут сворачиваться и при отсутствии
шаперонов, некоторому меньшинству обязательно
требуется их присутствие.
Шапероны.
Участие шаперонов в фолдинге белка.
Изображение модели комплекса
бактериальных шаперонов GroES и GroEL (вид
сверху). Аггрегированный белок