Технология воспроизводства и выращивания осетра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 15:07, реферат

Описание работы

Осетры́ (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых. Осетровые рыбы, как самостоятельное семейство рыб появилось около двухсот пятидесяти лет тому назад, и постоянно эволюционируют. Во всем мире в настоящее время насчитывается одиннадцать видов осетровых рыб, которые чаще всего используются в промышленных целях

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………..3
1 Общая характеристика ………………………………………………...4
2 Ареал обитания ………………………………………………………...4
3 Технология выращивания …………………………………………….5
4 Технология воспроизводства осетра …………………………………9
Заключение ………………………………………………………………10

Файлы: 1 файл

готовый реферат.docx

— 90.29 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия РФ

ФГБОУ ВПО Уральская государственная

 сельскохозяйственная  академия

Кафедра частного животноводства, экологии и зоогигиены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему: «Технология воспроизводства и выращивания осетра»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 3 курса

Технологический факультет

Специальность «Зоотехния»

Тотчасова Е.И.

Проверил: к.б.н.,доцент   Кашковская Вера Павловна

 

Екатеринбург, 2013

 

 

Содержание

Введение …………………………………………………………………..3

1 Общая характеристика ………………………………………………...4

2 Ареал обитания ………………………………………………………...4

3 Технология выращивания  …………………………………………….5

4 Технология воспроизводства осетра …………………………………9

Заключение ………………………………………………………………10

Список использованных источников …………………………………..11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Осетры́ (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых. Осетровые рыбы, как самостоятельное семейство рыб появилось около двухсот пятидесяти лет тому назад, и постоянно эволюционируют. Во всем мире в настоящее время насчитывается одиннадцать видов осетровых рыб, которые чаще всего используются в промышленных целях. К таким видам осетровых рыб относятся: русский осетр, сибирский осетр, амурский, атлантический и персидский осетры и др. Наиболее известные водоемы, в которых разводят осетровых рыб – это бассейны Азовского, Черного и Каспийского морей, также реки Днепр, Дон, Урал, Северный Двин, Обь, Иртыш, Енисей, Амур, а также озеро Байкал и многие другие водоемы мира.[4]

Выращивание осетров в  России началось во второй половине 19 века. Во время первой половины 20 века основные исследовательские усилия были посвящены контролю за воспроизводством и разведением личинок для увеличения поголовья (запаса), в основном в реках. Широкомасштабное возведение инкубаторов началось в 1950-х после запруживания рек и к 1980-м получали уже более 130млн 1-3 граммовых мальков из дикого поголовья. В настоящее время производится около 100 млн мальков. Отрасль производства осетра на мясо (рыночный размер 1.5 – 2 кг) только начинает использовать поголовье выращенное в неволе и новые технологии выращивания. В 2000 производство осетра на фермах было примерно 1650 тонн, что было выше чем вылов осетра -1500 тонн в 2000 году.  [10]

 

 

 

 

  1. Общая характеристика

Семейство осетровых относится  к подклассу хрящевых ганоидов. Осетры имеют вытянутое удлиненное веретенообразное тело, почти вальковатое. На теле 5 продольных рядов костяных щитков — жучек: один спинной, два боковые и два брюшных. Между рядами жучек рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки. Рыло вытянуто в длину, почти лопатообразное или коническое, с небольшим поперечным беззубым ртом; который лежит на нижней части головы и может выдвигаться. На нижней стороне рыла, спереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда. Спинной и анальный плавники приближены к хвостовому. Жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 придаточных жабры. Плавательный пузырь большой, простой, обычно хорошо развит, имеющий сообщение со спинной стороной пищевода.

Общая окраска их тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков. Растет относительно медленно. Длина  его достигает до 2 м, масса тела - 50-80 кг, в очень редких случаях 200 кг. Продолжительность жизни до 50 лет.[8]

  1. Ареал обитания

В России осетр обитает  в Азовском море и в примыкающей  к Керченскому проливу акватории  Черного моря. Астрахань стоящая в устье реки Волги тоже славиться своими Каспийскими осетрами. На Дальнем востоке живет амурский осетр. Персидский осётр обитает в бассейне Каспийского моря в основном тяготеет к южной и средней его частям (реки Кура, Сефидруд, Терек, Самур, Сулак). В реки Северного Каспия (Волга, Урал) заходит в меньшем количестве. В Черном море распространен в восточной его части и поднимается главным образом в реки Кавказа и Турции. Русский осетр представлен тремя географическими расами: в Черном и Азовском морях (также в Дунае и Доне) обитает черноморский осетр (А. д. colchicus), в северной части Каспия - северно-каспийский осетр (А. д. gueldenstaedtii), а в южной - южно-каспийский осетр (А. д. persicus). Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Лена, Енисей и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр. Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку, а также в ряд водохранилищ.  Практически все водоемы России пригодны для обитания осетровых пород. [3]

Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озер, в которых живут обыкновенно. Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке.

Осетр сугубо придонная рыба. В реках придерживается участков с течением, избегает стоячей воды с низким содержанием кислорода. Питаются рыбой, моллюсками, червями. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Чёрном море - бычки, хамса, шпрот, в Каспийском - бычки и кильки.[7]

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Технология выращивания

В Российской Федерации осетровые  рыбы сегодня с успехом используются на рыбоводных хозяйствах различного типа – озерно-товарных (пастбищная аквакультура), прудовых, садковых, прямоточных бассейновых и  рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Возможно также использование отдельных методических приемов различных технологий на определенных этапах выращивания. [6]

Бассейновый метод – выращивание  и содержание личинок, молоди и сеголеток  осетровых рыб в рыбоводных лотках и бассейнах с использованием самотечного водоснабжения, либо с  механической подачей воды насосами.

Данный метод включает в себя несколько основных технологических  этапов:

- выдерживание предличинок;

- перевод личинок на  внешнее питание;

- подращивание молоди с применением живых и искусственных стартовых кормов;

- выращивание сеголеток  до навески 50 – 100 г с применением  продукционных искусственных кормов.

            Бассейновый метод можно использовать  и для выращивания двухлеток  и более старших возрастных  групп осетровых рыб, но при  этом резко возрастает потребность  в дополнительных объемах бассейнов,  водопотреблении и строительстве  новых цехов, что не всегда  приемлемо в условиях прудовых  хозяйств.

Предличинки, доставленные на хозяйство с осетрового рыбоводного завода, размещаются в специально созданных бассейнах, расположенных, как правило, в помещении инкубационного цеха. Чтобы не было больших скоплений личинок в отдельных местах бассейнов, нужно применять затемнение. Водообмен в бассейнах следует делать таким, чтобы предличинки не сносились током воды к водосбросу. Лучше, когда вода в бассейны подается через флейту. Распад скоплений предличинок служит сигналом к началу первого кормления.

Для содержания личинок и  мальков используются рыбоводные лотки  и бассейны любой конструкции (металлические, бетонные, пластиковые) и размеров, но наиболее пригодными являются лотки  вытянутой округлой формы с высотой  уровня воды от 0,4 до 1,0 м.

            При выращивании молоди расход  воды устанавливается в соответствии  с оптимальным содержанием кислорода  (8-10 мг/л). Для рыб массой до 100 мг  расход воды в бассейнах составляет 0,8 - 3,0 л/мин в расчете на 1 кг  массы рыбы. По мере роста личинок  и мальков его увеличивают  до 6-7 л/мин.

Оптимальная температура  воды равна 18-23 0С, уровень растворенного  в воде кислорода – 8 мг/л, рН – 6,5-7,5.  Важным технологическим фактором выращивания  личинок в бассейнах является плотность посадки. Оптимальная  плотность посадки личинок при  подращивании в бассейнах емкостью 2 м2 и глубиной 0,6 м составляет  5-10 тыс. шт./м2.

Кормление молоди до массы 3 г при бассейновом выращивании  проводят крупкой стартового комбикорма.

В условиях недостаточной  освещенности цеха необходимо предусмотреть  дополнительное освещение: над каждым бассейном на высоте 2-3 м устанавливаются  две лампы дневного света мощностью 60 Вт.

Преимущества бассейновой  технологии:

            - полный контроль за состоянием и сохранностью выращиваемой рыбы;

            - возможность управления  процессом  выращивания рыбы.

            Недостатки бассейновой технологии:

            - использование дорогостоящих бассейнов  и оборудования для водоподготовки;

            - необходимость строительства дополнительных  зданий и сооружений при большом  объеме осетровых рыб, выращиваемых  в бассейнах.

В прудовых хозяйствах наиболее целесообразно использовать пруды  для выращивания двухлеток и  трехлеток осетровых, а также  для последующего формирования ремонтно-маточного  поголовья. Пруды должны иметь площадь  до 0,5 га, среднюю глубину 1,8 – 2,0 м, высокую  естественную кормность, незаиленные. Для повышения кормности в пруды вносят органические и минеральные удобрения по специальным методикам, проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий.[5]

УЗВ (Установка замкнутого водообеспечения) представляет собой замкнутую систему, предназначенную для поддержания оптимальных условий жизнедеятельности водных организмов. Применение УЗВ в промышленном рыбоводстве дает ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, такими как выращивание рыбы в прудах.

 

 

 

 

 

 

В упрощенном виде схема  УЗВ выглядит следующим образом:

В последнее время использование  УЗВ в промышленном рыбоводстве  – наиболее перспективная мировая  тенденция. Принцип работы установки  заключается в круговом движении воды между ее элементами, каждый из которых обеспечивает поддержание  параметров жизнеобеспечения в заданных пределах.[2]

  1. Технология воспроизводства осетра

Русский осетр - нерестится в весеннее время (яровая форма) и осенью (озимая форма). Относительная плодовитость самок русского осетра в пределах от 6029 до 17722 ооцитов на кг живой массы  при среднем значении 8048±233,5.  Масса ооцита самок русского осетра варьировала от 16,3 до 25 мг  при среднем значении 18,4±0,27 мг. Благоприятная температура воды для русского осетра составляет 20-22 0С. Нерестовые температуры для русского осетра – 10-160С.[1]

Персидский осетр нерестится летом, в июле - августе, при температуре воды 20-22 °С.

Стерлядь среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы  впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Сибирский осётр – половозрелость самцов наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10). Самки осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года.

Нерестится осётр на участках с гравийным или каменистым дном, на глубине от 4 до 25 м., при скорости течения 1,0-1,5 м/сек. Число откладываемых  самкой икринок сильно варьирует: от 50 до 1165 тыс. При 18°С развитие продолжается 100 ч. Личинки имеют длину от 10,5 до 12 мм. Нерест не ежегодный.[9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В настоящее время разведение и добыча икры из осетровых рыб  является одним из наиболее популярных видов деятельности. По причине того, что ежегодно объемы осетровых рыб  значительно уменьшаются, поэтому  они нуждаются в защите и искусственном  увеличении их количества.

Стабильная температура  воды в бассейнах и в помещениях с бассейнами, необходимость избыточного  обогащения воды кислородом создают  благоприятные условия для выращивания  осетровых рыб.

В настоящее время русский  осетр и его гибриды с сибирским  осетром, стерлядью, шипом рассматриваются  как перспективные объекты товарного  осетроводства, что диктует актуальность создания его маточных стад и селекции производителей.

Поэтому благодаря совокупности действий, направленных на улучшение  условий содержания и разведения, можно достичь высокого уровня в  осетроводстве и улучшить экономическую эффективность рыбного хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

Информация о работе Технология воспроизводства и выращивания осетра