Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 15:07, реферат
Осетры́ (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых. Осетровые рыбы, как самостоятельное семейство рыб появилось около двухсот пятидесяти лет тому назад, и постоянно эволюционируют. Во всем мире в настоящее время насчитывается одиннадцать видов осетровых рыб, которые чаще всего используются в промышленных целях
Введение …………………………………………………………………..3
1 Общая характеристика ………………………………………………...4
2 Ареал обитания ………………………………………………………...4
3 Технология выращивания …………………………………………….5
4 Технология воспроизводства осетра …………………………………9
Заключение ………………………………………………………………10
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГБОУ ВПО Уральская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра частного животноводства, экологии и зоогигиены
Реферат на тему: «Технология воспроизводства и выращивания осетра»
Выполнил: студент 3 курса
Технологический факультет
Специальность «Зоотехния»
Тотчасова Е.И.
Проверил: к.б.н.,доцент Кашковская Вера Павловна
Екатеринбург, 2013
Содержание
Введение …………………………………………………………………..3
1 Общая характеристика ………………………………………………...4
2 Ареал обитания ………………………………………………………...4
3 Технология выращивания …………………………………………….5
4 Технология воспроизводства осетра …………………………………9
Заключение …………………………………………………
Список использованных источников …………………………………..11
Введение
Осетры́ (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых. Осетровые рыбы, как самостоятельное семейство рыб появилось около двухсот пятидесяти лет тому назад, и постоянно эволюционируют. Во всем мире в настоящее время насчитывается одиннадцать видов осетровых рыб, которые чаще всего используются в промышленных целях. К таким видам осетровых рыб относятся: русский осетр, сибирский осетр, амурский, атлантический и персидский осетры и др. Наиболее известные водоемы, в которых разводят осетровых рыб – это бассейны Азовского, Черного и Каспийского морей, также реки Днепр, Дон, Урал, Северный Двин, Обь, Иртыш, Енисей, Амур, а также озеро Байкал и многие другие водоемы мира.[4]
Выращивание осетров в России началось во второй половине 19 века. Во время первой половины 20 века основные исследовательские усилия были посвящены контролю за воспроизводством и разведением личинок для увеличения поголовья (запаса), в основном в реках. Широкомасштабное возведение инкубаторов началось в 1950-х после запруживания рек и к 1980-м получали уже более 130млн 1-3 граммовых мальков из дикого поголовья. В настоящее время производится около 100 млн мальков. Отрасль производства осетра на мясо (рыночный размер 1.5 – 2 кг) только начинает использовать поголовье выращенное в неволе и новые технологии выращивания. В 2000 производство осетра на фермах было примерно 1650 тонн, что было выше чем вылов осетра -1500 тонн в 2000 году. [10]
Семейство осетровых относится к подклассу хрящевых ганоидов. Осетры имеют вытянутое удлиненное веретенообразное тело, почти вальковатое. На теле 5 продольных рядов костяных щитков — жучек: один спинной, два боковые и два брюшных. Между рядами жучек рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки. Рыло вытянуто в длину, почти лопатообразное или коническое, с небольшим поперечным беззубым ртом; который лежит на нижней части головы и может выдвигаться. На нижней стороне рыла, спереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда. Спинной и анальный плавники приближены к хвостовому. Жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 придаточных жабры. Плавательный пузырь большой, простой, обычно хорошо развит, имеющий сообщение со спинной стороной пищевода.
Общая окраска их тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков. Растет относительно медленно. Длина его достигает до 2 м, масса тела - 50-80 кг, в очень редких случаях 200 кг. Продолжительность жизни до 50 лет.[8]
В России осетр обитает
в Азовском море и в примыкающей
к Керченскому проливу
Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озер, в которых живут обыкновенно. Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке.
Осетр сугубо придонная рыба. В реках придерживается участков с течением, избегает стоячей воды с низким содержанием кислорода. Питаются рыбой, моллюсками, червями. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Чёрном море - бычки, хамса, шпрот, в Каспийском - бычки и кильки.[7]
3 Технология выращивания
В Российской Федерации осетровые рыбы сегодня с успехом используются на рыбоводных хозяйствах различного типа – озерно-товарных (пастбищная аквакультура), прудовых, садковых, прямоточных бассейновых и рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Возможно также использование отдельных методических приемов различных технологий на определенных этапах выращивания. [6]
Бассейновый метод – выращивание и содержание личинок, молоди и сеголеток осетровых рыб в рыбоводных лотках и бассейнах с использованием самотечного водоснабжения, либо с механической подачей воды насосами.
Данный метод включает в себя несколько основных технологических этапов:
- выдерживание предличинок;
- перевод личинок на внешнее питание;
- подращивание молоди с применением живых и искусственных стартовых кормов;
- выращивание сеголеток
до навески 50 – 100 г с применением
продукционных искусственных
Бассейновый метод можно
Предличинки, доставленные на хозяйство с осетрового рыбоводного завода, размещаются в специально созданных бассейнах, расположенных, как правило, в помещении инкубационного цеха. Чтобы не было больших скоплений личинок в отдельных местах бассейнов, нужно применять затемнение. Водообмен в бассейнах следует делать таким, чтобы предличинки не сносились током воды к водосбросу. Лучше, когда вода в бассейны подается через флейту. Распад скоплений предличинок служит сигналом к началу первого кормления.
Для содержания личинок и мальков используются рыбоводные лотки и бассейны любой конструкции (металлические, бетонные, пластиковые) и размеров, но наиболее пригодными являются лотки вытянутой округлой формы с высотой уровня воды от 0,4 до 1,0 м.
При выращивании молоди расход
воды устанавливается в
Оптимальная температура воды равна 18-23 0С, уровень растворенного в воде кислорода – 8 мг/л, рН – 6,5-7,5. Важным технологическим фактором выращивания личинок в бассейнах является плотность посадки. Оптимальная плотность посадки личинок при подращивании в бассейнах емкостью 2 м2 и глубиной 0,6 м составляет 5-10 тыс. шт./м2.
Кормление молоди до массы 3 г при бассейновом выращивании проводят крупкой стартового комбикорма.
В условиях недостаточной освещенности цеха необходимо предусмотреть дополнительное освещение: над каждым бассейном на высоте 2-3 м устанавливаются две лампы дневного света мощностью 60 Вт.
Преимущества бассейновой технологии:
- полный контроль за состоянием и сохранностью выращиваемой рыбы;
- возможность управления процессом выращивания рыбы.
Недостатки бассейновой
- использование дорогостоящих
- необходимость строительства
В прудовых хозяйствах наиболее целесообразно использовать пруды для выращивания двухлеток и трехлеток осетровых, а также для последующего формирования ремонтно-маточного поголовья. Пруды должны иметь площадь до 0,5 га, среднюю глубину 1,8 – 2,0 м, высокую естественную кормность, незаиленные. Для повышения кормности в пруды вносят органические и минеральные удобрения по специальным методикам, проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий.[5]
УЗВ (Установка замкнутого водообеспечения) представляет собой замкнутую систему, предназначенную для поддержания оптимальных условий жизнедеятельности водных организмов. Применение УЗВ в промышленном рыбоводстве дает ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, такими как выращивание рыбы в прудах.
В упрощенном виде схема УЗВ выглядит следующим образом:
В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве – наиболее перспективная мировая тенденция. Принцип работы установки заключается в круговом движении воды между ее элементами, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения в заданных пределах.[2]
Русский осетр - нерестится в весеннее время (яровая форма) и осенью (озимая форма). Относительная плодовитость самок русского осетра в пределах от 6029 до 17722 ооцитов на кг живой массы при среднем значении 8048±233,5. Масса ооцита самок русского осетра варьировала от 16,3 до 25 мг при среднем значении 18,4±0,27 мг. Благоприятная температура воды для русского осетра составляет 20-22 0С. Нерестовые температуры для русского осетра – 10-160С.[1]
Персидский осетр нерестится летом, в июле - августе, при температуре воды 20-22 °С.
Стерлядь среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.
Сибирский осётр – половозрелость самцов наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10). Самки осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года.
Нерестится осётр на участках с гравийным или каменистым дном, на глубине от 4 до 25 м., при скорости течения 1,0-1,5 м/сек. Число откладываемых самкой икринок сильно варьирует: от 50 до 1165 тыс. При 18°С развитие продолжается 100 ч. Личинки имеют длину от 10,5 до 12 мм. Нерест не ежегодный.[9]
Заключение
В настоящее время разведение и добыча икры из осетровых рыб является одним из наиболее популярных видов деятельности. По причине того, что ежегодно объемы осетровых рыб значительно уменьшаются, поэтому они нуждаются в защите и искусственном увеличении их количества.
Стабильная температура
воды в бассейнах и в помещениях
с бассейнами, необходимость избыточного
обогащения воды кислородом создают
благоприятные условия для
В настоящее время русский
осетр и его гибриды с
Поэтому благодаря совокупности действий, направленных на улучшение условий содержания и разведения, можно достичь высокого уровня в осетроводстве и улучшить экономическую эффективность рыбного хозяйства.
Список использованных источников:
Информация о работе Технология воспроизводства и выращивания осетра