Витамин E (токоферола ацетат)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 08:57, реферат

Описание работы

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

Файлы: 1 файл

Витамин E реферат.doc

— 123.50 Кб (Скачать файл)

Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий. Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.

Конечно, это  не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:

  • витамин E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет
  • витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
  • при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме очень полезен витамин Е
  • витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
  • витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
  • в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов витамин Е просто незаменим
  • токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
  • витамин E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы

Суточная потребность  витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у  детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10–12 МЕ.

Он состоит из циклического компонента триметилгид - рохинона и  спирта фитола, устойчив к действию кислот и высокой температуры, но чувствителен к свету и действию щелочей. Витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке, в рыбной муке, снятом молоке. Однако основным источником токоферолов для животных являются растительные корма. Высокое содержание витамина Е наблюдается в пастбищной траве, зеленой люцерне, травяной муке. Особенно богаты им растительные масла и зародыши зерновых культур.

В обычных кормовых средствах  содержится смесь различных изомеров токоферола, различающихся своей  активностью. Это имеет значение при определении потребности в витамине Е. В соевом масле, например, содержание альфа-токоферола составляет 11,5%, гамма-токоферола - 61,9%, дельта-токоферола - 26,6% от общего количества изомеров токоферола. В то же время, если, учитывая влияние на плодовитость, принять активность альфа-токоферола за 100%, то активность бета-токоферола составляет - 27%, а дельта-токоферола - 1%.

Витамин Е первоначально  был назван витамином размножения, так как недостаток его в кормах приводил к нарушению половой  функции. У самцов наблюдается нарушение сперматогенеза, неподвижность сперматозоидов, позднее происходит дегенерация зародышевого эпителия. Самки теряют способность к нормальному вынашиванию плода, так как вскоре после зачатия происходит гибель и рассасывание эмбрионов. При а - и гиповитаминозе Е у сельскохозяйственных животных развивается дегенеративное изменение в мышцах, поражается нервная система, развиваются параличи. В зависимости от вида животных, пола и возраста недостаточность витамина Е проявляется по-разному.

У телят, выращиваемых на заменителях молока без добавок витамина Е, или при скармливании больших количеств рыбьего жира наблюдали мышечную слабость, снижение токоферола в крови и печени. Указанные признаки устранялись введением в рацион витамина Е. У ягнят наблюдалась мышечная дистрофия при низком содержании витамина Е в молоке и молозиве. В тяжелых случаях наблюдались расстройства движения, атония, содержание токоферола в крови резко снижалось. У свиней характерные признаки авитаминоза удавалось вызвать скармливанием рациона, содержащего 5% рыбьего жира. При этом наблюдалась дистрофия скелетной и сердечной мышц, нарушение координации движений, у свиноматок - нарушение беременности, выкидыши. У поросят установлены критические периоды с низким уровнем витамина Е непосредственно после рождения и в период после отъёма.

Особенно чувствительны  к недостатку витамина Е поросята, полученные от гиповитаминозных свиноматок. Они в сильной степени чувствительны  к препаратам железа и тяжело переносят  даже обычную профилактическую обработку. Недостаточность витамина Е у поросят может иметь различные клинические проявления.3аболевание может протекать с преимущественным поражением печени, мышц или сердца и классифицироваться как токсическая дистрофия печени или алиментарная мышечная дистрофия. Недостаточность витамина Е в рационе птиц (цыплят) вызывал энцефаломаляцию, экссудативный диатез, дистрофии печени и мышц, гибель эмбрионов, катаракту, двигательные расстройства.

Действие витамина Е  функционально связано с содержанием  в рационе селена. Ряд симптомов, наблюдающихся при Е-авитаминозе, излечивается селеном. Селен способен предупреждать некрозы печени, дистрофию мышц, но неэффективен в отношении других поражений, вызванных недостатком витамина Е. Одновременный дефицит витамина Е и селена вызывает иногда поражения, нехарактерные только для Е - авитаминоза. Так, у цыплят при недостатке в рационе витамина Е и селена наблюдалась атрофия поджелудочной железы. Молекулярные механизмы такого переплетения действия витамина Е и селена заключаются в том, что и селен в составе фермента глутатионпероксидазы, и витамин Е обладают антиоксидатным действием.

Все проявления недостаточности  витамина Е, очевидно, представляют вторичные  явления, обусловленные интенсивным  перекисным окислением полиненасыщенных жирных кислот и образованием ядовитых продуктов этого окисления. Установлено, что липиды, богатые ненасыщенными жирными кислотами, особенно линоленовой способствуют возникновению Е-авитаминоза. Жирные кислоты окисляются активными формами кислорода и последовательно образуют перекись и гидроперекись. Витамин Е тормозит окисление жирных кислот активными формами кислорода, а также нейтрализует токсическое действие самих перекисей. Роль витамина Е, как антиоксиданта, ингибирующего перекисное окисление липидов, тесно связана со стабильностью мембран. При Е-авитаминозе наблюдается нарушение структуры и функции мембран и как результат - гемолиз, нарушение целостности лизосомальных мембран и выход в кровь лизосомальных ферментов.

Витамин Е участвует  в обмене серосодержащих аминокислот. При его недостатке тормозится превращение метионина в цистеин. Поэтому при Е-авитаминозе возрастает потребность в цистеине, и он может стать в этих условиях незаменимой кислотой (по крайней мере, у птиц). С этим связано, очевидно, установленное уменьшение потребности в витамине Е при оптимальном содержании в рационах серы и серосодержащих аминокислот.

Потребность животных в  витамине Е удовлетворяется в  основном за счёт включения в рацион зеленых кормов, силоса, травяной муки. При использовании недоброкачественных кормов в некоторых случаях приходится добавлять синтетический Д,Ь - альфа - токоферолацетат. Рационы, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот, увеличивают потребность в витамине Е. Высокое содержание нитратов в кормах может вызвать Е - авитаминоз (гиповитаминоз) даже при нормальном содержании токоферола в рационе.

Критерием обеспеченности организма животных витамином Е  является содержание его в плазме. Хорошим показателем при экспресс-диагностике  Е-витаминной недостаточности является тест резистентности эритроцитов к гемолизу.

Витамин Е, играя важную роль в белково-липидном обмене, обеспечивает нормальное функционирование клеточных  мембран. Поэтому при гиповитаминозе Е наблюдается нарушение липопротеиновых  оболочек клеток, в том числе мембран эритроцитов. При недостатке витамина Е устойчивость эритроцитов к гемолизу резко снижается. Так, гемолиз выше 10% оценивается у птицы уже как признак Е-витаминной недостаточности. У птицы критерием обеспеченности может быть содержание витамина Е в яйце. Нормальным содержанием витамина Е в желтке кур и уток считается: 26-40 мкг/г, гусей - 55-60 мкг/г.

Источники витамина E

Основными источниками  витамина Е являются масло из пророщенной  пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.

Полезно знать, что для  нормального усвоения витамина Е  необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность  усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола. Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию. Возможен ли гипервитаминоз токоферола? Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.


Информация о работе Витамин E (токоферола ацетат)