Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 08:57, реферат
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий. Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.
Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:
Суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10–12 МЕ.
Он состоит из циклического компонента триметилгид - рохинона и спирта фитола, устойчив к действию кислот и высокой температуры, но чувствителен к свету и действию щелочей. Витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке, в рыбной муке, снятом молоке. Однако основным источником токоферолов для животных являются растительные корма. Высокое содержание витамина Е наблюдается в пастбищной траве, зеленой люцерне, травяной муке. Особенно богаты им растительные масла и зародыши зерновых культур.
В обычных кормовых средствах содержится смесь различных изомеров токоферола, различающихся своей активностью. Это имеет значение при определении потребности в витамине Е. В соевом масле, например, содержание альфа-токоферола составляет 11,5%, гамма-токоферола - 61,9%, дельта-токоферола - 26,6% от общего количества изомеров токоферола. В то же время, если, учитывая влияние на плодовитость, принять активность альфа-токоферола за 100%, то активность бета-токоферола составляет - 27%, а дельта-токоферола - 1%.
Витамин Е первоначально был назван витамином размножения, так как недостаток его в кормах приводил к нарушению половой функции. У самцов наблюдается нарушение сперматогенеза, неподвижность сперматозоидов, позднее происходит дегенерация зародышевого эпителия. Самки теряют способность к нормальному вынашиванию плода, так как вскоре после зачатия происходит гибель и рассасывание эмбрионов. При а - и гиповитаминозе Е у сельскохозяйственных животных развивается дегенеративное изменение в мышцах, поражается нервная система, развиваются параличи. В зависимости от вида животных, пола и возраста недостаточность витамина Е проявляется по-разному.
У телят, выращиваемых на заменителях молока без добавок витамина Е, или при скармливании больших количеств рыбьего жира наблюдали мышечную слабость, снижение токоферола в крови и печени. Указанные признаки устранялись введением в рацион витамина Е. У ягнят наблюдалась мышечная дистрофия при низком содержании витамина Е в молоке и молозиве. В тяжелых случаях наблюдались расстройства движения, атония, содержание токоферола в крови резко снижалось. У свиней характерные признаки авитаминоза удавалось вызвать скармливанием рациона, содержащего 5% рыбьего жира. При этом наблюдалась дистрофия скелетной и сердечной мышц, нарушение координации движений, у свиноматок - нарушение беременности, выкидыши. У поросят установлены критические периоды с низким уровнем витамина Е непосредственно после рождения и в период после отъёма.
Особенно чувствительны
к недостатку витамина Е поросята,
полученные от гиповитаминозных свиноматок.
Они в сильной степени
Действие витамина Е
функционально связано с
Все проявления недостаточности витамина Е, очевидно, представляют вторичные явления, обусловленные интенсивным перекисным окислением полиненасыщенных жирных кислот и образованием ядовитых продуктов этого окисления. Установлено, что липиды, богатые ненасыщенными жирными кислотами, особенно линоленовой способствуют возникновению Е-авитаминоза. Жирные кислоты окисляются активными формами кислорода и последовательно образуют перекись и гидроперекись. Витамин Е тормозит окисление жирных кислот активными формами кислорода, а также нейтрализует токсическое действие самих перекисей. Роль витамина Е, как антиоксиданта, ингибирующего перекисное окисление липидов, тесно связана со стабильностью мембран. При Е-авитаминозе наблюдается нарушение структуры и функции мембран и как результат - гемолиз, нарушение целостности лизосомальных мембран и выход в кровь лизосомальных ферментов.
Витамин Е участвует в обмене серосодержащих аминокислот. При его недостатке тормозится превращение метионина в цистеин. Поэтому при Е-авитаминозе возрастает потребность в цистеине, и он может стать в этих условиях незаменимой кислотой (по крайней мере, у птиц). С этим связано, очевидно, установленное уменьшение потребности в витамине Е при оптимальном содержании в рационах серы и серосодержащих аминокислот.
Потребность животных в
витамине Е удовлетворяется в
основном за счёт включения в рацион
зеленых кормов, силоса, травяной муки.
При использовании недоброкачес
Критерием обеспеченности
организма животных витамином Е
является содержание его в плазме.
Хорошим показателем при
Витамин Е, играя важную
роль в белково-липидном обмене, обеспечивает
нормальное функционирование клеточных
мембран. Поэтому при гиповитаминозе
Е наблюдается нарушение
Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.
Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола. Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию. Возможен ли гипервитаминоз токоферола? Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.