Витамин В

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 00:18, лекция

Описание работы

Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было определено, что витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

Файлы: 1 файл

Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом.docx

— 15.47 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было определено, что витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.  В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B. Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B. Именно поэтому, как правило, назначают комплексный препарат витаминов группы B.

Витамин B1 преобразует жиры и углеводы в носители энергии, поддерживает функции  пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина B1 вызывает расстройства памяти, пищеварения, возникает усталость, раздражительность, тошнота, запоры.

Витамин B2 отвечает за образование  энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту  детей, от него зависит состояние  кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению  кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение.

Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки  и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой  к перечисленным симптомам добавляется  слабоумие.

Витамин B4 улучшает память и участвует  в обеспечении работы нервной  системы, регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров в печени. Недостаток витамина B4 вызывает кровотечения, поражение почек, приводит к накоплению жира в печени.

Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Пантотеновая кислота находится  во многих продуктах, поэтому возможен лишь слабый дефицит витамина B5, который  приведет к появлению угрей и  раздражительности кожи, бессоннице, депрессии, тошноте.

Витамин B6 принимает участие в  белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов.

Витамин B7 играет важную роль в регуляции  уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма  аминокислот. Дефицит биотина возникает  редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Однако у грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма.

Витамин B9 участвует в белковом обмене и способствует усвоению кобаламина, предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и  проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую  утомляемость.

Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке  жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит  кобаламина нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более  тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность  сознания, проблемы с речью.

Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.


Информация о работе Витамин В