Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 17:26, реферат
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
1.1 Физические свойства витамина В2 2
1.2 Биологические функции 2
1.3 Содержание в продуктах питания 3
1.4 Проявление недостаточного содержания рибофлавина 4
1.1 Физические свойства витамина В2 2
1.2 Биологические функции 2
1.3 Содержание в продуктах питания 3
1.4 Проявление недостаточного содержания рибофлавина 4
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Рисунок 1 – Химическая формула рибофлавина |
Витамин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы (группы кристаллов). Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом. Химическая формула представлена на рисунке 1. Он плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и в этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Термически устойчив (температура плавления 282 °C). Рибофлавин стабилен в кислой среде и быстро разрушается в щелочной.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) – в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов. То есть он участвует в процессах окисления (рисунок 2) и энергетического обмена, антимикробной зашиты кожи, обеспечивает эффективность важнейшего физиологического процесса — регенерации (обновления) тканевых структур организма в процессе жизнедеятельности и восстановления тех структур, которые утрачены в результате патологического процесса.
Рисунок 2 –Окислительно- |
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Важен для поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Витамин В2 содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержание рибофлавина в некоторых продуктах питания приведены в таблице 1.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека – 1,5-3 мг, беременных и кормящих женщин – 2-2,2 мг, детей первого года жизни – 0,4-0,6 мг.
Таблица 1 — Содержание рибофлавина в некоторых продуктах питания
Продукт питания |
Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
печень и почки |
2,80-4,66 |
дрожжи |
2,07-4,0 |
яйца |
0,30-0,80 |
миндаль |
0,80 |
шампиньоны |
0,4 |
белые грибы |
0,3 |
лисички |
0,3 |
творог |
0,30-0,50 |
брокколи |
0,3 |
белокочанная капуста |
0,25 |
гречневая крупа |
0,24 |
молоко |
0,13-0,18 |
мясо |
0,15-0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей |
0,03-0,05 |
Недостаточное содержание рибофлавина
в организме встречается
Дефицит рибофлавина, помимо отмеченных выше явлений, вызывает расстройства нервной системы, нарушения деятельности пищеварительных органов (хронический колит и гастрит) и в целом снижает сопротивляемость организма к болезням.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается (При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.); хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.