Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 23:27, реферат
Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, необходимые для питания человека в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами, но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ, обеспечения высокого уровня работоспособности и психической стабильности. Витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.
Данные статистики свидетельствуют о значительном дефиците в питании россиян витаминов С, А, Е, группы В, Д, антиоксидантов, микроэлементов. Последнее, в свою очередь, делает актуальной проблему обогащения продуктов повседневного спроса такими эссенцеальными компонентами пищи, как витамины.
УДК 664.8:492.2
ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
Пьянков Д.В.
научный руководитель д-р пед. наук Кротова И.В.
Сибирский федеральный университет
Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, необходимые для питания человека в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами, но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ, обеспечения высокого уровня работоспособности и психической стабильности. Витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.
Данные статистики свидетельствуют о значительном дефиците в питании россиян витаминов С, А, Е, группы В, Д, антиоксидантов, микроэлементов. Последнее, в свою очередь, делает актуальной проблему обогащения продуктов повседневного спроса такими эссенцеальными компонентами пищи, как витамины.
В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение возможности повышения пищевой ценности пищевых продуктов за счет включения в рецептуру сырьевых компонентов, являющихся источниками витаминов и минеральных веществ. В качестве такого источника нами было предложено использовать высушенные плоды лимонника китайского, обладающие всеми необходимыми качествами.
Лимонник китайский - двудомная лиана с вьющимися стеблями длинной до 12 м и диаметром до 18 мм. В конце августа - начале сентября созревают его плоды - ягоды оранжево-красного цвета, диаметром около 5 мм, собранные в плотные грозди. В наиболее полных массивах лимонника урожайность составляет от 200 до 700 кг ягод с 1 га. Зрелые плоды лимонника имеют довольно мягкую консистенцию, поэтому хранить длительное время и перерабатывать их удобнее в высушенном виде.
Высушенные семена и плоды лимонника можно хранить многие годы, что позволяет компенсировать недостаток сырья в неурожайные годы. Поэтому возможность создания в урожайные годы переходящих запасов сырья лимонника является одним из важнейших условий его промышленного использования. Нерегулярность плодоношения лимонника (раз в два года), трудоёмкость сбора плодов и труднодоступность его зарослей осложняют заготовку сырья. Это послужило основой для внедрения лимонника китайского в культуру. В настоящее время накоплен определенный опыт культивирования этого растения. Наиболее эффективным оказалось семенное размножение лимонника в питомнике с последующей пересадкой саженцев в грунт на постоянное место. Такой способ выращивания позволяет получить в условиях центральных и южных районов Красноярского края урожай до 38 ц сырых плодов или около 7 ц сухих - с 1 га.
Плоды лимонника китайского
в народной медицине Дальнего Востока
давно применяют как
Образцы для исследования были собраны в пригородной зоне г. Красноярска в период полного созревания.
Извлечение эфирного масла из растительного сырья осуществляли методом гидродистилляции в течение 20 часов в соответствии с ГОСТ 24027.2-8. Выход эфирного масла определяли по убыли массы образца, высушенного до постоянного веса при температуре 1050С.После удаления водорастворимых веществ из анализируемых образцов извлекали жирное масло экстракцией гексаном в аппарате Сокслета (ёмкость - 1 л) в течение 6 часов. Количественное содержание жирного масла также определяли по убыли массы образца после высушивания до постоянного веса при температуре 1050С. Физико-химические показатели эфирного и жирного масел определяли по общепринятым методикам.
Шрот сушили на воздухе при комнатной температуре. Определение влажности, зольности, содержания макро- и микроэлементов, дубильных веществ, углеводов, экстрактивных веществ, витаминов проводилось по общепринятым методикам.
Химический состав свежих и высушенных плодов лимонника китайского представлен в таблице 1.
Плоды лимонника обладают своеобразным характерным вкусом. Кислотность плодов высокая. Содержание в них органических, плодовых кислот (лимонной и яблочной) превышает 12,5%. Кроме указанных, в плодах лимонника также обнаружены янтарная (около 3,5% от общего содержания нелетучих кислот) и винная (0,3%) кислоты. Высокое содержание органических кислот и сахаров (более 9% от веса высушенных плодов) открывает большие перспективы по использованию плодов лимонника для технической переработки.
Следует отметить, что в плодах лимонника присутствует значительное количество минеральных веществ. В частности, высушенные плоды содержат четыре макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и 11 микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк и др.), столь необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Причем, 1 грамм высушенных плодов содержит суточную потребность организма взрослого человека в селене и половину суточной потребности - в йоде.
Таблица 1 – Химический состав плодов лимонника (в вес. %)
Определяемый показатель |
Зрелые плоды без семян |
Высушенные плоды с семенами |
Влага |
81,3 |
4,4 |
Зольность |
0,4 |
1,6 |
Клетчатка |
2,7 |
5,4 |
Крахмал |
1,0 |
3,8 |
Сахара |
1,2 |
9,5 |
Водорастворимые вещества |
не определялись |
8,7 |
Органические кислоты |
12,8 |
не определялись |
Танниды и красители |
0,15 |
0,25 |
Эфирное масло |
0,3 |
1,6 |
Жирное масло |
- |
40,3 |
Существенно в плодах лимонника и содержание витаминов. Так содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в анализируемом сырье составляет 580 мг/100 г, при суточной дозе для взрослого человека 50-100 мг; Р-активных веществ (сумма катехинов и флавоноидов в пересчете на рутин) - 46,03 мг/100г, при суточной дозе - 35-50 мг. Наличие Р-активных веществ в сочетании с аскорбиновой кислотой обусловливает высокую капилляроукрепляющую способность плодов лимонника китайского.
Содержание веществ группы витамина А в пересчете на витамин А составляет около 0,2 % от веса высушенных плодов. Именно с наличием веществ группы витамина А связана способность лимонника воздействовать на зрительные функции глаза, в частности на повышение остроты зрения и улучшение ночного зрения. Витамин Е (токоферолы), обнаруженный в высушенных плодах в количестве 0,03 весовых %, обеспечивает устойчивое состояние нервной и эндокринной систем, нормализует процессы обмена веществ в скелетных и сердечной мышцах, печени; способствует укреплению иммунной системы.
Эфирному маслу лимонника, выделенному из высушенных плодов в количестве 1,6%, свойственен исключительно приятный аромат и характерный жгучий, горьковатый вкус. Его основные физико-химические показатели представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Физико-химические показатели эфирного масла высушенных плодов
лимонника китайского
Определяемый параметр |
Количественное содержание |
Показатель преломления, nD |
1,4980 |
Плотность, г/см3 |
0,958 |
К.ч., мг КОН/г |
3,90 |
Э.ч., мг КОН/г |
32,45 |
Существенно содержание в высушенных плодах лимонника жирного масла (более 40%) золотисто-желтого цвета, не слишком вязкого (плотность при 200С - 0,958 г/мл), с характерным смолистым запахом и вкусом, вызванным наличием в составе масла 8,7% смоляных кислот. Результаты анализов показали, что масло лимонника относится к высыхающим маслам, так как в его составе преобладают глицериды жидких жирных кислот (90,9%), из них 31,1% олеиновой кислоты, 25,2% a-линолевой и 34,6% b-линолевой кислоты. Твердые жирные кислоты представлены стеариновой и пальмитиновой кислотами с общим содержанием 3,7%. Следует отметить, что наличие a- и b-линолевой кислот придает жирному маслу лимонника способность подавлять развитие злокачественных опухолей, что бесспорно привлекает внимание медиков с позиций профилактики раковых заболеваний.
Ядовитых веществ - алкалоидов и глюкозидов - в плодах лимонника китайского не обнаружено. Последнее обстоятельство в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом превращает плоды лимонника в ценнейшее сырьё для производства продуктов питания лечебно-профилактического свойства.
На основе проведенных исследований химического состава плодов лимонника китайского нами была предложена технология переработки данного растительного сырья в следующие товарные продукты: сок, жирное масло и биодобавку на основе шрота.
Выработка биодобавки производится путем тонкого измельчения на дезинтеграторе мякоти и оболочки плодов лимонника китайского с последующим её центрифугированием и отделением сока. Полученный продукт высушивается при температуре 50-600С до влажности 4,5 – 5,0 вес.%. Выбранные технологические параметры сушки растительной биомассы позволяют максимально сохранить нативность термолабильных биологически активных веществ.
Высушенный продукт подвергается измельчению до фракции 0,5 – 1 мм и может использоваться в качестве биологически активной добавки к пище, либо исходного сырья для получения жирного масла.
Учитывая химический полиморфизм биодобавки на основе шрота плодов лимонника китайского, следует отметить, что её внесение в комбинированные продукты, прежде всего мучные кондитерские изделия и напитки, позволит создать ассортимент качественно новых продуктов, не только сбалансированных по пищевой ценности, но и обогащенных жизненно необходимыми минералами и витаминами, а также биологически активными веществами, обладающими иммуномоделирующим и адаптационным действием.
http://conf.sfu-kras.ru/sites/
Информация о работе Витаминизация пищевых продуктов на основе плодов лимонника китайского