Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 19:55, реферат

Описание работы

Витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в организме человека (как и в любых других живых организмах) и обладающие высокой биологической активностью, поэтому требующиеся человеку в крайне малых количествах (от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в сутки).

Файлы: 1 файл

витамины реферат.docx

— 21.20 Кб (Скачать файл)

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждения

«Минусинский Медицинский техникум»

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине

“Фармакология ”

 

Тема: Витамины

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ученица 111группы

Моисеенко Мария

Проверила: Малышева Т.Л. 

 

Минусинск 2015

Витамины

Витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в организме человека (как и в любых других живых организмах) и обладающие высокой биологической активностью, поэтому требующиеся человеку в крайне малых количествах (от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в сутки). 
 
Первоисточником витаминов служат, главным образом, растения. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных их частях и в различных количествах. Некоторые - только в отдельных видах растений.  
 
В растениях также содержатся и так называемые провитамины - вещества, которые превращаются в витамины в организме человека (так как содержат в себе "витаминную" физиологически активную часть).  
 
Кроме того, витамины могут поступать в организм человека через молочные продукты (т.е. продукты животного происхождения).  
Также, некоторые витамины образуются с участием микроорганизмов непосредственно внутри пищеварительной системы. 
 
Помимо обычных продуктов питания, для пополнения недостатка витаминов можно использовать витаминные препараты, которые сейчас в большом разнообразии выпускаются фармацевтической промышленностью. Содержащиеся в таких препаратах витамины в наше время синтезируют искусственно с применением технологий органической химии. 
 
Каждый витамин имеет буквенное обозначение и соответствующее ему химическое название или название, характеризующее его по физиологическому действию. Например, витамин С, он же - аскорбиновая кислота. В последнее время для обозначения витаминов отдают предпочтение химическому названию. 
 
Все витамины решено было классифицировать по принципу растворимости их в воде и в жире, отчего получились две большие группы витаминов – водорастворимые и жирорастворимые.  
 

 

 

К водорастворимым относятся:  
- витамин С (аскорбиновая кислота),  
- витамин В1 (тиамин),  
- витамин В2 (рибофлавин),  
- витамин В3 (пантотеновая кислота),  
- витамин В6 (пиридоксин),  
- витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс),  
- витамин В12 (цианокобаламин),  
- витамин РР (ниацин, никотиновая кислота),  
- витамин Н (биотин). 
 
К жирорастворимым относятся:  
- витамин А (ретинол),  
- витамин D (кальциферолы),  
- витамин Е (токоферолы) и  
- некоторые формы витамина К. 
 
Существует также группа витаминоподобных соединений, которые очень похожи на витамины, но не обладают всеми их признаками, это:  
- провитамин А (каротиноиды, бетта-каротин),  
- витамин В4 (холин),  
- витамин В8 (инозит),  
- витамин В13 (оротовая кислота),  
- витамин В15 (пангамовая кислота),  
- витамин N (липоевая кислота),  
- витамин Р (биофлаваноиды),  
- витамин U (метилметионинсульфония хлорид) и  
- др. 
 
В настоящее время изучены свойства большинства витаминов и витаминоподобных веществ, из которых непосредственное значение для нормального функционирования организма человека имеют 20.

 

 

 

 

Подробности о витаминах: 
 
Витамин A: 

 
Один из наиболее важных, он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, нормализует зрение. Витамин A в больших количествах содержится в жирных сливках, сливочном масле, твороге. В растительной пище сам витамин A отсутствует, но в ней содержится провитамин A (каротин), из которого в организме человека синтезируется витамин A. Каротин содержится, в основном, в листьях, корнях и плодах растений, и в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Для человека основными источниками каротина служат плоды растений (и корнеплоды), имеющие красный или желтый цвет (например абрикосы, шиповник, морковь, томаты), а также зелень петрушки, шпинат, щавель, зеленые плоды фасоли, гороха и т.п. Потребность взрослого человека в витамине A составляет 0,7 мг в сутки. 1 мг витамина А образуется в организме человека из 2-х мг каротина.  
 
Витамин B1 (тиамин): 

 
Играет важную роль в обмене веществ и укреплении нервной системы. Потребность в тиамине составляет от 1,1 до 2,1 мг в сутки. Хороший источник витамина B1 - это отруби, мука грубого помола, крупы (гречневая, ячневая, овсяная, пшено), а также кукуруза и бобовые (фасоль, горох). Кроме того, он находится в пивных и хлебопекарских дрожжах, грибах и грецких орехах.  
 
Витамин B2 (рибофлавин): 

 
Принимает участие в процессах роста и восстановления тканей. Физиологическая потребность взрослого человека в рибофлавине колеблется от 1,3 до 2,4 мг в сутки. Витамин B2 в большом количестве содержится в дрожжах, молоке, твороге, щавеле, шпинате, зеленом горошке, грибах.  
 

 

Витамин PP (ниацин): 

 
Положительно влияет на деятельность нервной системы, желудка, кишечника и др. Суточная портебность в нем составляет 10-20 мг. Витамина PP особенно много в грибах, пивных и хлебопекарских дрожжах, фасоли и зеленом горошке, гречневой крупе.  
 
Пантотеновая кислота: 

 
Принимает участие в обмене веществ, регулирует многие функции организма. Синтезируется кишечной микрофлорой человека. Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10 мг в сутки. Пантотеновая кислота в том или ином количестве содержится во всех пищевых продуктах, но больше всего ее в молоке (0,5 мг), сыре (около 0,3 мг) и в цветной капусте (0,8 мг).  
 
Витамин B6 (пиридоксин): 

 
Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения и др. Этот витамин синтезируется у человека кишечной микрофлорой. Потребность взрослого человека в витамине B6 составляет 1,8-2 мг в сутки. Хорошими источниками этого витамина являются нежирный творог, сыр, капуста белокочанная, гречневая крупа, рис, картофель.  
 
Витамин B9 (фолацин, фолиевая кислота): 

 
Стимулирует и регулирует кроветворение. В организме человека не синтезируется. Потребность в нем составляет 200 мкг в сутки. Содержание витамина B9 в некоторых продуктах (в мкг на 100 г продукта): хлеб пшеничный - 20; хлеб пшеничный грубого помола - 25; капуста белокочанная - 22; петрушка - 110; салат - 48.  
 

 

 

 

Витамин B12 (кобаламин): 

 
Оказывает влияние на рост организма. Этот витамин синтезируется у человека с участием кишечной микрофлоры, но в незначительном количестве, поэтому кобаламин должет поступать в организм с пищей. Витамин В12 накапливается в синезеленых водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях. Хорошим источником витамина B12 являются молочные продукты, например нежирный творог (в 100 г творога содержится 1 мкг витамина В12), молоко (0,4 мкг). Суточная потребность - 2-3 мкг.  
 
Витамин C (аскорбиновая кислота): 

 
Необходим для общего укрепления человеческого организма. Он повышает трудоспособность и сопротивляемость различного рода заболеваниям. Витамин C в организме не синтезируется и не накапливается, поэтому он должен ежедневно поступать с пищей. Витамин С присутствует почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда его количество в плодах бывает значительно выше, чем в листьях, например у черной смородины, актинидии, некоторых видов шиповника и в незрелых плодах грецкого ореха. Витамин С отсутствует, как правило, в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Чаще всего, говоря о нехватке витаминов в организме, имеют в виду витамин С. Организм человеческий сам витамин этот вырабатывать не может, в отличие, кстати, от организмов многих животных. Приходится вводить его извне, а без этого обойтись никак нельзя, ибо витамин С выполняет в организме целый ряд очень важных функций. Он способствует кроветворению, повышает иммунитет, препятствует образованию канцерогенов, регулирует работу центральной нервной системы. При недостатке этого витамина резко снижается работоспособность, поражаются десны, что в конце концов может привести к цинге. Содержится он в основном в фруктах, овощах и ягодах. Но следует учитывать, что при хранении, а также при термической обработке витамин С быстро исчезает из вышеуказанных продуктов. 
 

 

 

Витамин D (кальциферол): 

 
Играет важную роль в процессе формирования костей. Витамины группы D, так же как и А, не содержатся в растениях, но все растения содержат стерины - провитамины D, которые в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей превращаются в витамин D. Суточная потребность в этом витамине у взрослых людей составляет 2,5 мкг. Содержание витамина D в некоторых продуктах питания (в мкг на 100 гпродукта): сливочное масло летом - 2,5-0,75; молоко - 0,125.  
 

 

 

Витамин E (токоферол): 

 
Полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Потребность в нем взрослого человека составляет 8-15 мг в сутки. Витамин Е имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В значительных количествах он присутствует в семенах гороха, сои, арахиса, кукурузы, кунжута, хлопчатника, в листьях кочанного салата.  
 
Витамин H (биотин): 

 
Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и состояние кожи. Биотин синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому его недостаточность у человека встречается редко. Суточная потребность в биотине - 0,15-0,3 мг. Содержание витамина H в продуктах (в мг на 100 г продукта): соя - 0,06; кукуруза - 0,02; крупа овсяная - 0,02; горох - 0,02; творог нежирный - 0,01.  
 

 

 

 

Витамин K (филлохинон): 

 
Образуется у млекопитающих микрофлорой кишечника. Этот витамин способствует свертыванию крови. Потребность в нем взрослых людей около 0,07-0,14 мг в сутки. Витамин К содержится в листьях капусты, шпината, каштана, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, помидоров, рябины и др. Содержание витамина K в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): шпинат - 5; тыква - 4; капуста белокочанная - 2; томаты - 0,4; земляника - 0,1; картофель - 0,08; морковь - 0,08; свекла - 0,04; кукуруза - 0,04.  
 
Витамин N (липоевая кислота): 

 
Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Потребность в витамине N составляет 0,5 мг в сутки. Этот витамин широко распространен в природе и содержится в большинстве пищевых продуктов. Содержание липоевой кислоты в некоторых продуктах (в мг на 1 кг продукта): капуста - 0,1; рис - 0,2; молоко - 0,5-1,3. Большие количества витамина N находятся в зелени.  
 

Витамин P (группа витаминов):

 
Биофлавоноиды, к ним относится гесперидин и близкий к нему рутин) укрепляет капилляры и стенки сосудов. Потребность в нем ориентировочно составляет 35-50 мг в сутки. Источниками витамина P являются фрукты, ягоды, зелень. Особенно много этого витамина в плодах цитрусовых и шиповника.


Информация о работе Витамины