краевое государственное
бюджетное профессиональное образовательное
учреждения
«Минусинский Медицинский
техникум»
Реферат
по дисциплине
“Фармакология
”
Тема:
Витамины
Выполнила:
ученица 111группы
Моисеенко Мария
Проверила:
Малышева Т.Л.
Минусинск 2015
Витамины
Витамины - это органические соединения разнообразной
химической природы, выполняющие важнейшие
биохимические и физиологические функции
в организме человека (как и в любых других
живых организмах) и обладающие высокой
биологической активностью, поэтому требующиеся
человеку в крайне малых количествах (от
нескольких микрограммов до нескольких
миллиграммов в сутки).
Первоисточником витаминов служат, главным
образом, растения. Большинство витаминов
встречается почти во всех растениях,
но в разных их частях и в различных количествах.
Некоторые - только в отдельных видах растений.
В растениях также содержатся и так называемые
провитамины - вещества, которые превращаются
в витамины в организме человека (так как
содержат в себе "витаминную" физиологически
активную часть).
Кроме того, витамины могут поступать
в организм человека через молочные продукты
(т.е. продукты животного происхождения).
Также, некоторые витамины образуются
с участием микроорганизмов непосредственно
внутри пищеварительной системы.
Помимо обычных продуктов питания, для
пополнения недостатка витаминов можно
использовать витаминные препараты, которые
сейчас в большом разнообразии выпускаются
фармацевтической промышленностью. Содержащиеся
в таких препаратах витамины в наше время
синтезируют искусственно с применением
технологий органической химии.
Каждый витамин имеет буквенное обозначение
и соответствующее ему химическое название
или название, характеризующее его по
физиологическому действию. Например,
витамин С, он же - аскорбиновая кислота.
В последнее время для обозначения витаминов
отдают предпочтение химическому названию.
Все витамины решено было классифицировать
по принципу растворимости их в воде и
в жире, отчего получились две большие
группы витаминов – водорастворимые и
жирорастворимые.
К водорастворимым относятся:
- витамин С (аскорбиновая
кислота),
- витамин В1 (тиамин),
- витамин В2 (рибофлавин),
- витамин В3 (пантотеновая
кислота),
- витамин В6 (пиридоксин),
- витамин В9 (фолиевая
кислота, фолацин, витамин Вс),
- витамин В12 (цианокобаламин),
- витамин РР (ниацин,
никотиновая кислота),
- витамин Н (биотин).
К жирорастворимым относятся:
- витамин А (ретинол),
- витамин D (кальциферолы),
- витамин Е (токоферолы)
и
- некоторые формы витамина
К.
Существует также группа витаминоподобных
соединений, которые очень похожи на витамины,
но не обладают всеми их признаками, это:
- провитамин А (каротиноиды,
бетта-каротин),
- витамин В4 (холин),
- витамин В8 (инозит),
- витамин В13 (оротовая
кислота),
- витамин В15 (пангамовая
кислота),
- витамин N (липоевая
кислота),
- витамин Р (биофлаваноиды),
- витамин U (метилметионинсульфония
хлорид) и
- др.
В настоящее время
изучены свойства большинства витаминов
и витаминоподобных веществ, из которых
непосредственное значение для нормального
функционирования организма человека
имеют 20.
Подробности о витаминах:
Витамин A:
Один из наиболее важных,
он влияет на состояние кожи, слизистых
оболочек, нормализует зрение. Витамин
A в больших количествах содержится в жирных
сливках, сливочном масле, твороге. В растительной
пище сам витамин A отсутствует, но в ней
содержится провитамин A (каротин), из которого
в организме человека синтезируется витамин
A. Каротин содержится, в основном, в листьях,
корнях и плодах растений, и в очень редких
случаях в цветках, например у ноготков.
Для человека основными источниками каротина
служат плоды растений (и корнеплоды),
имеющие красный или желтый цвет (например
абрикосы, шиповник, морковь, томаты), а
также зелень петрушки, шпинат, щавель,
зеленые плоды фасоли, гороха и т.п. Потребность
взрослого человека в витамине A составляет
0,7 мг в сутки. 1 мг витамина А образуется
в организме человека из 2-х мг каротина.
Витамин B1 (тиамин):
Играет важную роль
в обмене веществ и укреплении нервной
системы. Потребность в тиамине составляет
от 1,1 до 2,1 мг в сутки. Хороший источник
витамина B1 - это отруби, мука грубого помола,
крупы (гречневая, ячневая, овсяная, пшено),
а также кукуруза и бобовые (фасоль, горох).
Кроме того, он находится в пивных и хлебопекарских
дрожжах, грибах и грецких орехах.
Витамин B2 (рибофлавин):
Принимает участие
в процессах роста и восстановления тканей.
Физиологическая потребность взрослого
человека в рибофлавине колеблется от
1,3 до 2,4 мг в сутки. Витамин B2 в большом
количестве содержится в дрожжах, молоке,
твороге, щавеле, шпинате, зеленом горошке,
грибах.
Витамин PP (ниацин):
Положительно влияет
на деятельность нервной системы, желудка,
кишечника и др. Суточная портебность
в нем составляет 10-20 мг. Витамина PP особенно
много в грибах, пивных и хлебопекарских
дрожжах, фасоли и зеленом горошке, гречневой
крупе.
Пантотеновая кислота:
Принимает участие
в обмене веществ, регулирует многие функции
организма. Синтезируется кишечной микрофлорой
человека. Потребность в пантотеновой
кислоте составляет 10 мг в сутки. Пантотеновая
кислота в том или ином количестве содержится
во всех пищевых продуктах, но больше всего
ее в молоке (0,5 мг), сыре (около 0,3 мг) и в
цветной капусте (0,8 мг).
Витамин B6 (пиридоксин):
Благотворно влияет
на функции нервной системы, печени, кроветворения
и др. Этот витамин синтезируется у человека
кишечной микрофлорой. Потребность взрослого
человека в витамине B6 составляет 1,8-2 мг
в сутки. Хорошими источниками этого витамина
являются нежирный творог, сыр, капуста
белокочанная, гречневая крупа, рис, картофель.
Витамин B9 (фолацин, фолиевая
кислота):
Стимулирует и регулирует
кроветворение. В организме человека не
синтезируется. Потребность в нем составляет
200 мкг в сутки. Содержание витамина B9 в
некоторых продуктах (в мкг на 100 г продукта):
хлеб пшеничный - 20; хлеб пшеничный грубого
помола - 25; капуста белокочанная - 22; петрушка
- 110; салат - 48.
Витамин B12 (кобаламин):
Оказывает влияние
на рост организма. Этот витамин синтезируется
у человека с участием кишечной микрофлоры,
но в незначительном количестве, поэтому
кобаламин должет поступать в организм
с пищей. Витамин В12 накапливается в синезеленых
водорослях, актиномицетах и в некоторых
бактериях. Хорошим источником витамина
B12 являются молочные продукты, например
нежирный творог (в 100 г творога содержится
1 мкг витамина В12), молоко (0,4 мкг). Суточная
потребность - 2-3 мкг.
Витамин C (аскорбиновая кислота):
Необходим для общего
укрепления человеческого организма.
Он повышает трудоспособность и сопротивляемость
различного рода заболеваниям. Витамин
C в организме не синтезируется и не накапливается,
поэтому он должен ежедневно поступать
с пищей. Витамин С присутствует почти
во всех высших растениях, главным образом
в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях.
Иногда его количество в плодах бывает
значительно выше, чем в листьях, например
у черной смородины, актинидии, некоторых
видов шиповника и в незрелых плодах грецкого
ореха. Витамин С отсутствует, как правило,
в зрелых семенах, но появляется в них
при прорастании. Чаще всего, говоря о
нехватке витаминов в организме, имеют
в виду витамин С. Организм человеческий
сам витамин этот вырабатывать не может,
в отличие, кстати, от организмов многих
животных. Приходится вводить его извне,
а без этого обойтись никак нельзя, ибо
витамин С выполняет в организме целый
ряд очень важных функций. Он способствует
кроветворению, повышает иммунитет, препятствует
образованию канцерогенов, регулирует
работу центральной нервной системы. При
недостатке этого витамина резко снижается
работоспособность, поражаются десны,
что в конце концов может привести к цинге.
Содержится он в основном в фруктах, овощах
и ягодах. Но следует учитывать, что при
хранении, а также при термической обработке
витамин С быстро исчезает из вышеуказанных
продуктов.
Витамин D (кальциферол):
Играет важную роль
в процессе формирования костей. Витамины
группы D, так же как и А, не содержатся
в растениях, но все растения содержат
стерины - провитамины D, которые в коже
человека под действием ультрафиолетовых
лучей превращаются в витамин D. Суточная
потребность в этом витамине у взрослых
людей составляет 2,5 мкг. Содержание витамина
D в некоторых продуктах питания (в мкг
на 100 гпродукта): сливочное масло летом
- 2,5-0,75; молоко - 0,125.
Витамин E (токоферол):
Полезен при нервных
заболеваниях, малокровии. Потребность
в нем взрослого человека составляет 8-15
мг в сутки. Витамин Е имеется во многих
растениях, особенно в зародышах семян
некоторых злаков. В значительных количествах
он присутствует в семенах гороха, сои,
арахиса, кукурузы, кунжута, хлопчатника,
в листьях кочанного салата.
Витамин H (биотин):
Оказывает регулирующее
влияние на нервную систему и состояние
кожи. Биотин синтезируется микрофлорой
кишечника, поэтому его недостаточность
у человека встречается редко. Суточная
потребность в биотине - 0,15-0,3 мг. Содержание
витамина H в продуктах (в мг на 100 г продукта):
соя - 0,06; кукуруза - 0,02; крупа овсяная -
0,02; горох - 0,02; творог нежирный - 0,01.
Витамин K (филлохинон):
Образуется у млекопитающих
микрофлорой кишечника. Этот витамин способствует
свертыванию крови. Потребность в нем
взрослых людей около 0,07-0,14 мг в сутки.
Витамин К содержится в листьях капусты,
шпината, каштана, в корнеплодах моркови,
плодах тыквы, помидоров, рябины и др. Содержание
витамина K в продуктах питания (в мг на
100 г продукта): шпинат - 5; тыква - 4; капуста
белокочанная - 2; томаты - 0,4; земляника
- 0,1; картофель - 0,08; морковь - 0,08; свекла
- 0,04; кукуруза - 0,04.
Витамин N (липоевая кислота):
Участвует в регуляции
обмена белков, жиров и углеводов. Потребность
в витамине N составляет 0,5 мг в сутки. Этот
витамин широко распространен в природе
и содержится в большинстве пищевых продуктов.
Содержание липоевой кислоты в некоторых
продуктах (в мг на 1 кг продукта): капуста
- 0,1; рис - 0,2; молоко - 0,5-1,3. Большие количества
витамина N находятся в зелени.
Витамин P (группа витаминов):
Биофлавоноиды, к ним
относится гесперидин и близкий к нему
рутин) укрепляет капилляры и стенки сосудов.
Потребность в нем ориентировочно составляет
35-50 мг в сутки. Источниками витамина P
являются фрукты, ягоды, зелень. Особенно
много этого витамина в плодах цитрусовых и шиповника.