Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 17:56, доклад
Замечательным и важным свойством воды надо считать ее способность растворять разнообразные вещества, это самый сильный природный растворитель: в воде растворяются в той или иной мере почти все вещества. Молекулы воды "растаскивают" частицы или ионы веществ, сила притяжения между которыми ослаблена – это обеспечивает высокую растворимость веществ в воде. Это же обеспечивает "прилипание" и высокую способность к смачиванию. Поверхности тел, погруженных в воду, становятся менее прочными. Вещество в воде начинает растворяться, либо распадаясь на отдельные молекулы, как сахар в стакане чая, либо на заряженные ионы, как поваренная соль.
Муниципальное казённое
общеобразовательное учреждение
"Мишкинская
средняя общеобразовательная
Доклад по теме
«Вода – растворитель»
Ученика 3 «В» класса
|
2013
Замечательным и важным свойством воды надо считать ее способность растворять разнообразные вещества, это самый сильный природный растворитель: в воде растворяются в той или иной мере почти все вещества. Молекулы воды "растаскивают" частицы или ионы веществ, сила притяжения между которыми ослаблена – это обеспечивает высокую растворимость веществ в воде. Это же обеспечивает "прилипание" и высокую способность к смачиванию. Поверхности тел, погруженных в воду, становятся менее прочными. Вещество в воде начинает растворяться, либо распадаясь на отдельные молекулы, как сахар в стакане чая, либо на заряженные ионы, как поваренная соль.
Опыт. Что происходит с сахаром, когда мы кладем его в чай и размешиваем ложкой. Сахар исчезает. Совсем исчезает? Но ведь чай был несладкий, а стал сладкий. Сахар не исчезает, он растворяется, распадается на крошечные, невидимые глазу частички и распределяется по всему стакану. Но все ли вещества будут точно также растворяться в воде?
Для того чтобы убедиться,
что растворенное вещество