Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 22:27, статья
Как вырастить чайный гриб самостоятельно?
Как вырастить чайный гриб самостоятельно?
Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только
для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими
действием, можно вырастить чайный гриб
только из черного чая. Вам понадобится
трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный
чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая
заварка черного чая. Причем заварка должна
быть самой обычно, без каких-либо добавок
– чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это
очень тщательно помыть трехлитровую
банку, которая и станет местом жительства
вашего гриба. Это – обязательное требование,
так как чайный гриб очень любит чистоту.
А в противном случае он погибнет, так
и не успев вырасти. И еще один очень важный
момент: ни в коем случае не используйте
для мытья банки синтетические моющие
средства – достаточно обычной пищевой
соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых
ложек черного чая и залейте их половиной
литра крутого кипятка, оставьте, пока
заварка полностью не остынет. Затем добавьте
в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно
помешайте и процедите при помощи марлевой
ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку
в трехлитровую банку, сверху накройте
ее марлевой тканью и поставьте в теплое
место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится
сильный уксусный запах – это совершенно
нормально, придется немного потерпеть.
Через 5-6 дней запах практически исчезнет,
а на поверхности жидкости образуется
тоненькая пленочка – это и есть чайный
гриб. С каждым днем он будет все толще
и толще – рост гриба не прекращается
всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не
только удаление жажды, но и забота о вашем
здоровье, лучше всего отдать предпочтение
выращиванию из плодов шиповника. Такой
чайный гриб – настоящая находка в холодное
время года, в сезон гриппа и простуд, а
также весной, когда активизируется авитаминоз.
Принцип выращивания тот же, что и из простой
заварки, но есть свои нюансы, о которых
мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить
настой шиповника. Для этого можно использовать
как свежие, так и сушеные плоды, которые
продаются в любой аптеке. Поместите в
термос четыре столовых ложки подов шиповника,
залейте половиной литра крутого кипятка
и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет
готов, можно приступать непосредственно
к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую
банку, перелейте туда настой шиповника
и заранее приготовленную заварку – из
расчета столовая ложка крупнолистового
черного чая на стакан кипятка. Добавьте
5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте,
оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани,
ополосните банку и снова перелете настой
в банку. Накройте банку марлевой тканью,
предварительно сложенной в несколько
слоев и поставьте в теплое темное место.
Далее процесс будет развиваться по стандартной
схеме – примерно через две недели появится
сильный уксусный запах, который вскоре
исчезнет. А сам гриб образуется через
полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних
условиях с нуля – это еще половина дела.
Вторая не менее важная половина – правильный
уход за грибом. В противном случае вы
рискуете получить не вкусный напиток,
а нечто, напоминающее уксус. А то и того
хуже – выращенный с такой заботой чайный
гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный
индикатор здоровья чайного гриба – он
всегда должен находиться на поверхности
воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо
после доливки заварки отказывается снова
всплывать – очень высока вероятность,
что он заболел. Если чайный гриб заболел,
вы допустили оплошность в уходе. А значит,
его необходимо лечить, причем во всех
случаях без исключения лечение одно –
чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится
небольшое количество жидкости – примерно
0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости
должно быть гораздо больше – около трех
литров. Само собой разумеется, что чайный
гриб у вас не предмет декорации и вы будете
его пить. А значит, не забудьте регулярно
доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую
заварку – залейте ее кипятком, остудите
и добавьте сахар, после чего перелейте
в банку. Сахара должно быть не очень много
– не больше двух столовых ложек на литр
жидкости. При необходимости лучше добавить
сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку
– добавляют ее просто так. Для гриба никакого
вреда в этом нет, просто вам потом будет
не очень удобно пить напиток. Но вреда
не будет только в том случае, если весь
сахар полностью растворится – крупинки
сахара ни в коем случае не должны контактировать
с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно
устраивайте чайному грибу банный день.
Сам гриб очень аккуратно извлеките из
банки, положите на широкую тарелку, стараясь
сильно не деформировать. Жидкость, в которой
находился гриб, тщательно процедите при
помощи марлевой ткани и перелейте в чистую
трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину
и аккуратно промойте теплой (но не горячей)
водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный
гриб в банку и накройте марлевой тканью.
Все, “головомойка” чайного гриба на
этом окончена. Казалось бы, совершенно
простая процедура, сделать которую очень
просто, а именно благодаря ей ваш чайный
гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть
– сначала он приобретет бурый оттенок,
а потом и вовсе расслаиваться начнет.
Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве
случаев проще вырастить новый. А напиток
из такого чайного гриба пить вообще не
рекомендуется, потому что он не только
теряет свою пользу, но и более того –
становится опасным для здоровья. Помните
о том, что настой чайного гриба всегда
должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья
чайного гриба – его правильное хранение.
Во-первых, температура – достаточно высокой
она должна быть только при выращивании
чайного гриба. Потом же оптимальная температура
не должна превышать 18 градусов. Во-вторых
– освещенность. Для нормальной жизнедеятельности
чайного гриба свет просто необходим,
причем световой день должен быть не меньше
8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо
избегать, поэтому не повторяйте очень
распространенной ошибки – не помещайте
банку с чайным грибом на подоконник.
Таким образом, банку следует держать
в темном месте, куда ограничен доступ
прямых солнечных лучей. По прошествии
4-5 дней настой чайного гриба можно пить,
его следует слить и поставить в холодильник.
При хранении в холодильнике настой чайного
гриба не ухудшает свои вкусовые качества,
а даже можно сказать, что улучшает.
Полезные свойства чайного гриба:
******************************
приводит в норму артериальное давление;
очищает организм от накопившихся отработанных
веществ;
обладает способностью нормализовывать
кислотность желудка;
снижает уровень холестерина в крови;
помогает при различных воспалениях в
желудке и кишечнике;
приводит микрофлору кишечника в норму
после болезни и приема больших доз антибиотитков;
помогает в лечении заболеваний печени
и желчного пузыря;
является отличным средством против бессонницы;
эффективно лечит от дизентерии;
регулирует деятельность желудочно-кишечного
тракта;
справляется с привычными запорами;
помогает при камнях в почках;
устраняет сильные головные боли;
оздоравливает и омолаживает организм
укрепляет иммунитет
ускоряет обменные процессы, способствует
похудению
Настой чайного гриба замедляет течение
такой болезни, как туберкулез. Укрепляет
центральную нервную систему. В народной
медицине настой чайного гриба рекомендуется
для устранения головной боли, при нервном
перенапряжении, для лечения заболеваний
желудка и кишечника, печени, почек, мочевого
пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно
использовать в качестве профилактического
средства при атеросклерозе, ревмокардите
и полиартрите.
Чайный гриб к тому же является хорошим
антисептиком, оказывает ранозаживляющее
действие: если промывать гнойные раны
настоем чайного гриба, то вскоре раны
заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими,
противовоспалительными и обезболивающими
свойствами.
Правильно приготовленный настой чайного
гриба дает хороший результат при лечении
простуд, ангин (настой используется как
средство для полоскания горла и промывания
верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического
насморка, гастрогенного энтерита, колитов,
а в случаях с бактериальной дизентерией
применение чайного гриба эффективнее
лекарственных препаратов. Регулярное
употребление чайного гриба особенно
в пожилом возрасте улучшает самочувствие,
снижаются сердечные и головные боли,
исчезает бессонница.
Как пить чайный гриб?
***************************
При употреблении настоя чайного гриба
следует соблюдать одно важное правило:
его не следует смешивать с едой, поскольку
напиток способствует ускорению процесса
переваривания пещи, в результате чего
чувство голода возникает достаточно
быстро. Поэтому лучше всего настой чайного
гриба пить по 1/3 стакана через два часа
после приема растительной пищи, и через
три часа после приема мясной пищи. В случае
наличия проблем с пищеварением следует
выпивать по полстакана напитка натощак
за полчаса до приема пищи. В любом случае
употребление напитка дает очищающий
и лечебный эффект.
Но наибольшую пользу настой чайного гриба
дает при ежедневном его употреблении
натощак утром (ускоряет процесс пищеварения)
и вечером (успокаивает и нормализует
сон).