Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 02:42, реферат
Микроорганизмы или микробы находятся в постоянном взаимоотношении с окружающей средой и человеком. Это так называемые приспособленцы, которые могут жить внутри или на поверхности живого организма, в воде, воздухе или почве. Микробы также поглощают кислород, как и мы с вами, ведь без него их жизнь становится практически не возможной. Помимо этого, микробы также поглощают микроэлементы, белки, углеводы, водород и другие вещества. Взаимоотношения между микроорганизмами самые что ни на есть положительные.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Взаимоотношения между микроорганизмами
Подготовила:
Студентка 3 группы 3 курса
Козловской В.М.
МИНСК 2012
Введение
Микроорганизмы или микробы находятся в постоянном взаимоотношении с окружающей средой и человеком. Это так называемые приспособленцы, которые могут жить внутри или на поверхности живого организма, в воде, воздухе или почве. Микробы также поглощают кислород, как и мы с вами, ведь без него их жизнь становится практически не возможной. Помимо этого, микробы также поглощают микроэлементы, белки, углеводы, водород и другие вещества. Взаимоотношения между микроорганизмами самые что ни на есть положительные.
Большинство бактерий может свободно существовать с другими популяциями микроорганизмов. Если взять на исследование человеческий кишечник, то там можно обнаружить более трехсот видов самых разных микробов и бактерий, а также прокариотов и грибков. Это говорит о том, что взаимоотношении между микроорганизмами складывают вполне слаженным образом, и жизнь одних не влияет на жизнь других.
Однако существуют некоторые типы бактерий, которые не могут существовать с другими и начинается атака. Дело в том, что в этом случае начинается конкуренция за «место под солнцем». Существует такое понятие, как метаболизм, который означает взаимоотношения между микроорганизмами, при которых одни микробы и бактерии являются продуктами питания для других.
Таким образом,
понимаем, что взаимоотношения между
простейшими наблюдаются в
Помимо благоприятных взаимоотношений между микроорганизмами наблюдаются и такие, при которых один вид микроорганизмов полностью или частично подавляет рост и развитие других видов, т.е. между ними при их развитии наблюдается антагонизм.
Антагонизм – тип взаимоотношений между микроорганизмами, при котором один из них задерживает рост, подавляет развитие или вызывает гибель другого, либо происходит взаимное угнетение партнёров. Явление антагонизма широко распространено в природе; микробы-антагонисты встречаются в различных субстратах, но больше всего их в почве, иле, торфе, остатках растений и животных. Антагонисты известны среди актиномицетов, бактерий, грибов и других групп микроорганизмов. Может наблюдаться как между представителями разных групп, так и между определенными видами внутри группы, а иногда между штаммами одного вида. Существуют разные формы антагонизма. Одни обусловливаются факторами внешней среды и, как правило, являются неспецифическими. Например, при недостатке кислорода анаэробы подавляют аэробов; при низких значениях рН ацидофильные микроорганизмы доминируют над всеми остальными; если один вид развивается быстрее и потребляет больше элементов питания, чем другой, то происходит угнетение второго. Своеобразное проявление антагонизма этого типа — изменение одним из партнёров состава или реакции среды в сторону, неблагоприятную для второго партнёра. Другие формы антагонизма, наиболее характерные и резко выраженные, заключаются в непосредственно взаимодействии микроорганизмов и осуществляются путём прямого контакта клеток или путём воздействия на партнёра биологически активными продуктами метаболизма — антибиотиками. В первом случае часто наблюдается физическое вытеснение одних микробов другими: быстро растущие виды подавляют медленно растущие (как бы «нарастают» на них). Эта форма антагонизма также может быть неспецифической. Во втором случае чаще имеет место специфический антагонизм, т. к. антибиотики действуют избирательно, т. е. только на определенные виды микроорганизмов.
Виды и штаммы микробов-антагонистов сильно различаются по степени антибиотической активности, которая зависит от многих внешних факторов: климата, покрова, температуры, влажности воздуха, типа почвы, её кислотности и др.
Среди грибов наиболее активные антагонисты — продуценты антибиотиков — сапротрофные почвенные дейтеромицеты (представители родов Aspergillus, Penicillium, Trichoderma, Trichothecium, Alternaria, Fusarium и др.), многие виды дереворазрушающих и других грибов из класса базидиомицетов, некоторые аскомицеты и мукоровые. Почти все антагонисты из числа актиномицетов относятся к роду Actinomyces (Streptomyces), большинство антагонистов-бактерий — к роду Bacillus.
Под влиянием антагонистов у патогенов изменяются форма и величина колоний и клеток либо нарушаются процессы роста, развития, размножения; у грибов часто наблюдаются распад гиф на отдельные членики, лизис мицелия, дегенерация гаусториев. Нарушаются также процессы питания и синтез жизненно важных соединений, дыхание, деятельность ферментных систем и др. функции; бактерии не окрашиваются по Грамму. Воздействие антагонистов может привести к изменениям наследств, свойств, мутациям.
Одним из проявлений
антагонизма считают и
Паразитизм – форма взаимоотношений между организмами, относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. Паразитизм – преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов.
Качественная
особенность паразитизма, по сравнению
с другими формами
Пути возникновения паразитизма в эволюции разнообразны. Источником его может быть хищничество, комменсализм, симбиоз, случайное поселение одного организма на теле другого, заглатывание и др. Паразиты часто (но не всегда) приносят более или менее существенный вред хозяину и вызывают различные заболевания человека, животных и растений.
Паразитизм
характеризуется тремя
1.Паразит в течение всей своей жизни нападает всего на одну особь (редко — на многих) и поедает только часть вещества своей жертвы (хозяина); паразит причиняет хозяину вред, но очень редко приводит к его быстрой гибели.
2.Паразит обязательно живёт (постоянно или временно) в теле или на поверхности тела своего хозяина, поэтому паразиты обычно намного меньше своего хозяина.
3.Паразит гораздо теснее связан со своим хозяином, чем хищник с жертвой. Это результат естественного отбора и узкой специализации видов.
Хищничество
Исходя из общего
определения понятия
Литература:
1. Красильников Н. А., Антагонизм
микробов и антибиотические вещества,
М.,1958.
2. Курсанов Л. И., Микология, 2 изд., М., 1940; Купревич В. Ф., Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма, М.—Л., 1947;
3. Бейлин И. Г., Цветковые полупаразиты и паразиты, М., 1968;
4. Горленко М. В., Краткий курс иммунитета растений к инфекционным болезням, 3 изд. М., 1973: Генетические основы селекции растений на иммунитет, М., 1973.
5. Микробиология / Под ред. И.М.
Иванова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
6. К.А. Мудрецова-Висс Микробиология.
- М.: Экономика, 2005.
7. В.Д. Тимаков, В.С. Левашев, Л.Б.
Борисов Микробиология: Учебник. М.: Медицина,2003.
8. Г. Шлегель Общая микробиология.
- М.: Мир, 1987.