Желудок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 12:17, реферат

Описание работы

Желудок - это орган, депонирующий пищу и осуществляющий на-
чальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Фун-
кции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например,
различные поля желудка выделяют различный пищеварительный

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 21.00 Кб (Скачать файл)

ЖЕЛУДОК 

 Желудок - это орган,  депонирующий пищу и  осуществляющий  на-

чальные стадии гидролиза (кислотная  денатурализация  пищи).  Фун-

кции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например,

различные поля желудка выделяют  различный  пищеварительный  сок.

Суточное количество желудочного  сока у человека - 1,5-2,5  литра.

Содержание свободной  соляной кислоты в желудочном соке- 0,4-0,5%. 

 Желудок выполняет  важную двигательную  функцию,  обеспечиваю-

щую превращение пищи в  химус в пилорическом отделе и  эвакуацию ее

в двенадцатиперстную кишку. В  нем  осуществляется  выделительная

функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также  же-

лудок вместе с костным  мозгом, кишечником, селезенкой  и  печенью

является депо ферретина - белкового соединения железа,  участвую-

щего в синтезе гемоглобина.  

 Сокоотделение в желудке  относится к  легко  тормозимым  реак-

циям, особенно вначале. Эмоции очень  сильно  оказывают  на  него

свое влияние.


Информация о работе Желудок