Значение селекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 09:53, реферат

Описание работы

Сорт — это созданная человеком для удовлетворения своих потребностей совокупность культурных растений, происходящих от одного или нескольких родоначальников и обладающих относительно одинаковыми, наследственно закрепленными ботанико-биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, которые позволяют в определенных природных и производственных условиях получать высокие и устойчивые урожаи продукции требуемого качества.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 28.82 Кб (Скачать файл)

 

 

             Реферат

На тему: Значение селекии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                   Выполнила:

                                                                                                                                           Ст-ка 1 курса 3 группы с/д

                                                                                                                                                            Алхимова Алина

 

1. ЗНАЧЕНИЕ СОРТОВ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 
 
Сорт — это созданная человеком для удовлетворения своих потребностей совокупность культурных растений, происходящих от одного или нескольких родоначальников и обладающих относительно одинаковыми, наследственно закрепленными ботанико-биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, которые позволяют в определенных природных и производственных условиях получать высокие и устойчивые урожаи продукции требуемого качества. 
Сорт (или гибрид) как средство сельскохозяйственного производства — один из важнейших элементов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающий получение необходимого количества высококачественной продукции. 
Внедрение новых ценных сортов обеспечивает увеличение урожайности, а следовательно, производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Многочисленные примеры свидетельствуют о высокой экономической эффективности селекции. Так, расчеты показали, что уже за первые 10 лет после внедрения в производство сорта озимой пшеницы безостая-1 каждый рубль затрат на его селекцию окупился в производстве суммой дохода в 2027 рублей. 
Благодаря внедрению новых сортов и ежегодному сортообновлению подсолнечника выработка растительного масла за год в конце 60-начале 70-х гг. в нашей стране возросла на 0,8-1 млн т. Экономисты подсчитали: если бы хозяйства выращивали сорта довоенного периода, то для получения такого количества масла необходимо было дополнительно посеять подсолнечник на площади 3 млн га. Для вспашки, обработки почвы, посева и уборки урожая с этой площади потребовалось бы несколько десятков тысяч тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, десятки тысяч рабочих рук. 
Производство гетерозисных гибридных семян кукурузы ранее строилось на обрывании метелок на материнских растениях вручную, на что ежегодно тратилось примерно 2-2,5 млн человеко-дней. Причем данная операция совпадала с уборкой ранних зерновых культур, что создавало крайнюю напряженность с рабочей силой. 
Перевод группой селекционеров — М. И. Хаджиновым, Г. С. Гамевым и др. — гибридов на мужскую стерильность в 60-е гг. позволил избавиться от этих затрат. 
Подобных примеров очень много, в том числе и по зарубежным странам. Так, удвоение урожайности сельскохозяйственных культур в Европе за 100 лет (с 1820 по 1919 г.) наполовину было обеспечено успехами селекции. К середине нашего века урожайность в Европе увеличилась на 50 %, причем половина прироста была обусловлена селекцией. В результате внедрения в США гибридной кукурузы валовые сборы зерна этой культуры значительно возросли. 
Интенсификация сельскохозяйственного производства выдвигает на первый план задачи создания сортов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности, который в условиях производства реализовался бы не менее чем на 70-80 %. 
 
Основное требование, предъявляемое к сорту или гибриду любой сельскохозяйственной культуры, — высокая урожайность. Вновь выведенный сорт может получить распространение в производстве только в том случае, если он дает более высокие и устойчивые урожаи, чем лучшие из существующих сортов данной культуры. 
Сорта должны обладать экологической пластичностью, т. е. сохранять стабильно высокую урожайность в разных природно-климатических условиях. 
Примером таких сортов служат районированный еще в 1929 г. сорт яровой пшеницы лютесценс-2, который выращивали на огромной площади в восточных, южных и центральных областях нашей страны, а также сорта озимой пшеницы безостая-1 и мироновская-808, занимавшие в СССР несколько миллионов гектаров и возделываемые в ряде других стран. 
Современные сорта должны быть приспособлены к условиям высокомеханизированного сельскохозяйственного производства с применением машин для посева, посадки, обработки и уборки. 
У всех зерновых культур и льна ценятся в этом отношении сорта с устойчивым к полеганию стеблем и неосыпающимся зерном. 
У кукурузы важным показателем служит высота прикрепления початка. Если она менее 30 см, применять комбайновую уборку сортов и гибридов нельзя. 
У пропашных культур (хлопчатник, кунжут, томат и другие) важно иметь сжатый тип куста, что облегчает проведение междурядной обработки. 
Необходимы сорта хлопчатника и клещевины, сбрасывающие листья ко времени созревания коробочек. 
У подсолнечника механизированную уборку могут затруднять ветвление и разный наклон корзинок. 
Громадные убытки наносят сельскому хозяйству болезни и вредители. Так, в США зарегистрировано около 25 тыс. болезней культурных растений. Поэтому селекция на устойчивость к болезням и вредителям — чрезвычайно важное направление в селекции всех без исключения культур. 
Важнейший признак сельскохозяйственной продукции — ее качество. Это сложный признак, включающий различные свойства, начиная от биохимического состава, который определяет питательную ценность того или иного продукта, его вкусовые качества, а также транспортабельность, пригодность для хранения. При селекции на качество необходимо учитывать требования отраслей перерабатывающего комплекса. Например, нужны специальные сорта зерновых культур с особыми технологическими качествами для хлебопекарной, пищевой, кондитерской промышленности, для диетического и детского питания, для производства фуража. 
Сорта ячменя, например, могут быть продовольственного, кормового и пивоваренного направления. Сорта, используемые в пивоварении, должны иметь крупное и хорошо выровненное зерно с высокой всхожестью и энергией прорастания, низким содержанием белка. Это обычно двурядный ячмень. 
Сорта картофеля бывают продовольственного, технического и кормового направления. В связи с этим содержание крахмала в клубнях неодинаково. У лучших заводских сортов оно может достигать 30 %. 
Плоды и овощи должны обладать хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием сахаров, сухих экстрактивных веществ, витаминов, хорошо переносить транспортировку и хранение. 
Сорта овощных культур по своему назначению могут быть столово-салатного направления, для потребления в свежем виде (крупноплодные сорта томатов, сладкие сорта лука), для использования в кулинарии (острые сорта лука), для длительного хранения в свежем виде, засолки и квашения, консервирования, сушки, замораживания, приготовления пюре, паст, соков. 
У крупяных и зерновых бобовых культур учитывается развариваемость зерна, у масличных — содержание масла в семенах, у лубяных прядильных — качество волокна. 
Поскольку к сортам различного направления использования предъявляют специфические требования, важно, чтобы селекционеры работали по заказам — заданиям отраслей перерабатывающего комплекса. Новые сорта должны проходить там апробацию по тем параметрам, которые важны для той или иной отрасли перерабатывающей промышленности. 
Сочетание качества сельскохозяйственной продукции с урожайностью — сложная задача для селекционеров. Кроме того, также надо учитывать зоны, пригодные для производства продукции нужного качества. Определены районы для выращивания сильных и ценных сортов яровой твердой пшеницы, ее сильных и ценных сортов. Но еще не установлены зоны для получения продукции для детского и диетического питания, пока не созданы такие сорта. А это крайне необходимо. 
Важным признаком сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур является продолжительность вегетационного периода. 
Для многих природно-экономических зон России и других стран, где период для благоприятного роста растений ограничен температурными условиями, засухой или переувлажнением, важно иметь скороспелые сорта. 
В нашей стране особое внимание уделяется созданию скороспелых гибридов подсолнечника. Такие гибриды отличаются выравненностью, что обеспечивает высококачественную механизированную уборку. 
Чтобы непрерывно удовлетворять потребности населения в свежих овощах и фруктах, следует иметь разные по срокам созревания сорта: ранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние и очень поздние. 
Необходимо иметь наборы сортов и гибридов и других культур с разной продолжительностью периода вегетации для каждой почвенно-климатической зоны, чтобы производить уборку урожая с минимальными потерями. 
Для определенных районов необходимо также иметь засухоустойчивые и зимостойкие сорта. Выводятся также сорта для выращивания на орошаемых и осушенных землях. 
Освоение малопродуктивных земель зависит от успехов селекции. От того, появятся ли специальные сорта и гибриды, которые могут давать урожай на кислых, засоленных, заболоченных землях, чистых песках, зависит их использование. В некоторых странах на эти свойства обращают особое внимание. Так, в Бразилии сорта, неустойчивые к кислым почвам, в производство не допускаются. Для решения задач, стоящих перед сельскохозяйственным производством нашей страны, намечены основные направления в селекции по культурам: 
 
1) создание высокопродуктивных морозостойких сортов озимой пшеницы для Центрально-Черноземной зоны и Поволжья; 
2) выведение раннеспелых и среднеранних сортов яровой пшеницы, устойчивых к засухе, для Западной Сибири и Северного Казахстана; 
3) получение высокопродуктивных засухоустойчивых сортов яровой твердой пшеницы и зимостойких сортов озимой твердой пшеницы с повышенными технологическими качествами зерна для макаронной промышленности. 
4) селекция интенсивных, устойчивых к полеганию сортов ячменя, а для засушливых зон — и засухоустойчивых; 
5) выведение высокоурожайных сортов озимой ржи с коротким неполегающим стеблем; 
6) создание скороспелых высокопродуктивных гибридов кукурузы для разных зон; 
7) создание широкого набора сортов гороха, фасоли, чины, чечевицы, нута; 
создание скороспелых высокоурожайных гибридов подсолнечника и сортов, устойчивых к болезням и с высокой масличностью; 
9) выведение ранне- и среднеспелых сортов сои с повышенной урожайностью, особенно для районов Дальнего Востока; 
10) выведение сортов и гибридов сахарной свеклы с повышенной урожайностью, сахаристостью и сбором сахара. 
 
Требования к современным сортам весьма разнообразны. Селекционеру приходится учитывать несколько десятков признаков при работе с любой культурой. 
Интенсификация земледелия выдвинула проблему селекции сортов, обладающих хорошей отзывчивостью на минеральные удобрения и при этом сохраняющих высокую устойчивость к полеганию. В связи с этим в Мексике Н. Борлауг развернул работу по получению короткостебельных сортов и показал, что при соответствии сорта условиям внешней среды можно добиться увеличения урожайности в несколько раз. 
Получение высокоурожайных карликовых и полукарликовых сортов пшеницы оказалось возможным после открытия японскими учеными генов карликовости. 
За счет внедрения короткостебельных сортов Мексика, Индия и другие страны за 15-20 лет добились крупных успехов в производстве зерна пшеницы, полностью отказавшись от его импорта. 
Если старые высокорослые сорта пшеницы здесь могли давать даже при самых благоприятных условиях (при орошении и внесении минеральных удобрений) максимум 3-4 т зерна с 1 га, то с внедрением новых сортов этот уровень поднялся до 6-8 т с га. Короткостебельные сорта сыграли выдающуюся роль в увеличении производства зерна пшеницы. В Индии в условиях улучшенной технологии производства наивысшая урожайность, достигнутая на демонстрационных участках, составила 10,2 т на га при среднем уровне урожайности на них 4,5 т с га. 
Большую роль в селекции риса сыграл выявленный в одном из сортов ценный карликовый естественный мутант, который дал возможность получить в процессе селекции сорта с отсутствием периода покоя семян. В условиях тропиков такие сорта можно возделывать в любой сезон с использованием для посева свежеубранных семян. 
В селекции картофеля в ряде стран учитывают около 40 признаков одновременно, в том числе и такие, как высокая урожайность, созревание в определенное время, содержание и качество крахмала, белка, витамина С, окраска кожуры и мякоти, величина и форма клубней и глазков, низкое содержание соланина, хорошая развариваемость клубней, вкус, устойчивость к бактериальным и вирусным болезням и колорадскому жуку, заморозкам, нечувствительность клубней к повреждениям при транспортировке и другие. 
Для выведения большинства новых сортов в условиях умеренной зоны совсем недавно требовалось не менее 12-15, а иногда и 18 лет. 
Современная селекция не может мириться с такой продолжительностью выведения сорта. 
Еще Н. И. Вавилов в 1934 г. указывал на необходимость ускорения темпов селекционного процесса за счет обеспечения работы с гибридами в зимний период. Во многих ведущих крупных селекционных центрах нашей страны были созданы первоклассные фитоброны, позволяющие получать два-три поколения растений в год и на этой основе резко ускорять селекционный процесс. Ускорение селекционного процесса — характерная особенность работы селекционно-семеноводческих компаний многих стран мира. Например, американская компания «Wovld Seeds» превратила Калифорнию в огромную теплицу: здесь в течение всего года ежемесячно проводят селекционные посевы и круглый год ведут отбор наиболее продуктивных линий. Калифорнию используют и для массового размножения созданных сортов для получения дополнительного урожая в зимнее время. 
Все это дает возможность более быстро получать новые сорта с определенными признаками, удовлетворяющими запросы сельскохозяйственного производства. 
 
2. СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ И ЕЕ РОЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 
 
У животных хозяйственное использование, размножение и улучшение тесно связаны и часто так переплетаются между собой, что четкое разграничение оказывается затруднительным. 
С глубокой древности человечество ведет непрерывный отбор домашних животных, оставляя на племя лучших и используя в потребительских целях худших. Вначале этот отбор был бессознательным, а затем принял характер примитивного методического отбора. Именно таким образом в течение многих тысячелетий сложились многочисленные местные породы, хорошо приспособленные к специфическим особенностям различных стран и народов. Эти породы полностью удовлетворяли потребности натурального хозяйства, но значительно хуже приспособлены к удовлетворению нужд товарного хозяйства, производящего продукты на продажу. Для быстрого выведения новых пород, которые соответствовали бы потребностям товарных хозяйств, требовались более совершенные приемы методического отбора. 
Еще в XVIII в. подметили, что у домашних животных закрепить и развить желательные признаки легче всего путем отбора и скрещивания родственных между собой лучших животных, выделенных селекционером. Этот прием и привел к созданию ряда новых пород, выведенных в Англии и быстро получивших всемирную известность. Но еще во времена Ч. Дарвина выяснилось, что кровное близкородственное разведение, наряду с закреплением желательных для селекционера признаков, таит в себе и большие опасности, связанные с частым появлением нежизнеспособных или уродливых животных. В связи с этим стали скрещивать лучших производителей с не слишком близкими родственниками, что привело к положительным результатам. 
Селекция крупного скота (крупный рогатый скот, лошади, верблюды) — дело особенно длительное и трудное, т. к. у них способность к размножению наступает только на 3-4-м году жизни, и каждое животное имеет большую ценность. Применение в последние годы новых генетических методов в селекции сельскохозяйственных животных привело к существенному улучшению пород. 
Кроме чистопородного разведения, в селекции крупного рогатого скота широко распространено скрещивание различных пород между собой и промышленное выращивание получаемых таким образом гибридов, позволяющее использовать сочетание положительных признаков исходных пород и вместе с тем гетерозис, который возникает в результате скрещивания этих пород. Такие скрещивания могут производиться между двумя примерно равноценными породами, с тем чтобы гибриды использовались не для получения потомства, а только в чисто потребительских целях. Так, гибрид шортгорнов с абердин-ангусами дает великолепное мясо, но он совершенно непригоден для дальнейшего разведения. 
Селекция овощей также берет начало из Англии. Свиньи очень плодовиты и дают в среднем по 13-16 поросят в один опорос. Поэтому у них возможна жесткая браковка и интенсивный отбор не только у хряков, но и у самок. Селекционер может получить 4-5 поколений свиней за тот же срок, за который можно получить только одно поколение крупного рогатого скота. 
Различные породы домашних свиней происходят от двух диких видов: европейского дикого кабана, который дал начало коренным европейским породам свиней, и азиатского дикого кабана, от которого происходят разнообразные азиатские породы. 
Коренные европейские породы свиней сформировались в результате длительного примитивного искусственного отбора в условиях отсталого хозяйства, при плохом кормлении, они были выносливы, но позднеспелы и малопродуктивны. 
В середине XVIII в. английские селекционеры начали работу по повышению скороспелости и улучшению местной породы длинноухой европейской свиньи, в результате чего была выведена порода, отличающаяся повышенной скороспелостью и улучшенным качеством мяса. 
В 1861 г. Тулей представил на королевскую выставку группу свиней, которая поразила всех присутствующих своими выдающимися качествами и сразу же была признана за новую породу, которую назвали йоркширской, затем переименованной в крупную белую. В результате проведенной селекции эта порода стала отличаться повышенной скороспелостью и улучшенным качеством мяса. В настоящее время эта порода, помимо своих хозяйственных ценных особенностей, отличается еще и высокой пластичностью, что существенно увеличивает ее значение для селекционеров. 
Крупная белая порода принимала участие в создании ряда новых пород в Дании, США, на Украине, в России. 
В России завоз партий крупной белой породы был начат в 70-х гг. XIX столетия и с тех пор непрерывно продолжался в течение долгого времени, причем завозились, как правило, очень ценные племенные животные. В результате сложились своеобразные породы, представленные свиньями сального и мясо-сального направлений, крепкой конституции, хорошо приспособленные к пастбищному содержанию. В последние годы в России крупная белая порода представлена несколькими десятками очень ценных линий, численность ее составляет более 50 % от общего количества всех плановых пород свиней в России. 
От скрещивания крупной белой породы с местными породами сибирских свиней, приспособленных к суровому климату, была создана сибирская северная белая порода, имеющая высокую плодовитость, хорошо приспособленная к суровым климатическим условиям северной части Сибири. Другие породы свиней, выведенные в России и имеющие большое значение для развития агропромышленного комплекса, получены путем скрещивания местных свиней с лучшими селекционными породами. 
Приемы селекции, применяемые для получения новых пород свиней, широко используются и у других домашних животных (овцы, козы, норки и др.). В некоторых случаях в селекции этих животных при составлении селекционных программ используются и простые менделевские закономерности наследственности (при наследовании признаков, имеющих практическое значение). Так, у разводимой на зверофермах норки своеобразные окраски шкурки, возникающие в результате мутаций отдельных генов, ценятся значительно выше, чем окраска дикого типа. Аналогичным образом идет селекция каракульских овец, дающих цветные шкурки с различными окрасками (серой, коричневой, дымчатой, золотистой, розовой, белой и др.), наследование которых идет по законам Менделя. 
Селекция птиц, имеющих высокий коэффициент размножения, позволяет производить интенсивный отбор не только у самцов, но и у самок. Быстрая смена поколений и возможность проводить отбор на большом поголовье дает возможность использовать у птиц довольно сложные формы селекции с большой эффективностью. 
Самым благоприятным объектом для применения сложных и совершенных форм селекции служит тутовый шелкопряд. В его селекции, помимо индивидуального отбора и синтетической селекции, основанной на скрещивании сравнительно близких форм, успешно применяются приемы, основанные на использовании индивидуального мутагенеза. 
Хозяйственное значение тутового шелкопряда связано с образованием кокона, из которого получают нити шелка. В связи с этим коконы — основной предмет селекции. Выведено очень большое количество пород тутового шелкопряда, отличающихся по форме, величине и окраске коконов и различным особенностям гусениц. 
 


Информация о работе Значение селекции