Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 09:53, реферат
Сорт — это созданная человеком для удовлетворения своих потребностей совокупность культурных растений, происходящих от одного или нескольких родоначальников и обладающих относительно одинаковыми, наследственно закрепленными ботанико-биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, которые позволяют в определенных природных и производственных условиях получать высокие и устойчивые урожаи продукции требуемого качества.
Реферат
1. ЗНАЧЕНИЕ СОРТОВ РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ
Сорт — это созданная человеком для удовлетворения
своих потребностей совокупность культурных
растений, происходящих от одного или
нескольких родоначальников и обладающих
относительно одинаковыми, наследственно
закрепленными ботанико-биологическими
и хозяйственными признаками и свойствами,
которые позволяют в определенных природных
и производственных условиях получать
высокие и устойчивые урожаи продукции
требуемого качества.
Сорт (или гибрид) как средство сельскохозяйственного
производства — один из важнейших элементов
научно-технического прогресса в сельском
хозяйстве, обеспечивающий получение
необходимого количества высококачественной
продукции.
Внедрение новых ценных сортов обеспечивает
увеличение урожайности, а следовательно,
производства зерна и другой сельскохозяйственной
продукции. Многочисленные примеры свидетельствуют
о высокой экономической эффективности
селекции. Так, расчеты показали, что уже
за первые 10 лет после внедрения в производство
сорта озимой пшеницы безостая-1 каждый
рубль затрат на его селекцию окупился
в производстве суммой дохода в 2027 рублей.
Благодаря внедрению новых сортов
и ежегодному сортообновлению подсолнечника
выработка растительного масла за год
в конце 60-начале 70-х гг. в нашей стране
возросла на 0,8-1 млн т. Экономисты подсчитали:
если бы хозяйства выращивали сорта довоенного
периода, то для получения такого количества
масла необходимо было дополнительно
посеять подсолнечник на площади 3 млн
га. Для вспашки, обработки почвы, посева
и уборки урожая с этой площади потребовалось
бы несколько десятков тысяч тракторов,
комбайнов и других сельскохозяйственных
машин, десятки тысяч рабочих рук.
Производство гетерозисных гибридных
семян кукурузы ранее строилось на обрывании
метелок на материнских растениях вручную,
на что ежегодно тратилось примерно 2-2,5
млн человеко-дней. Причем данная операция
совпадала с уборкой ранних зерновых культур,
что создавало крайнюю напряженность
с рабочей силой.
Перевод группой селекционеров — М. И.
Хаджиновым, Г. С. Гамевым и др. — гибридов
на мужскую стерильность в 60-е гг. позволил
избавиться от этих затрат.
Подобных примеров очень много, в том числе
и по зарубежным странам. Так, удвоение
урожайности сельскохозяйственных культур
в Европе за 100 лет (с 1820 по 1919 г.) наполовину
было обеспечено успехами селекции. К
середине нашего века урожайность в Европе
увеличилась на 50 %, причем половина прироста
была обусловлена селекцией. В результате
внедрения в США гибридной кукурузы валовые
сборы зерна этой культуры значительно
возросли.
Интенсификация сельскохозяйственного
производства выдвигает на первый план
задачи создания сортов и гибридов с высоким
потенциалом продуктивности, который
в условиях производства реализовался
бы не менее чем на 70-80 %.
Основное требование, предъявляемое к
сорту или гибриду любой сельскохозяйственной
культуры, — высокая урожайность. Вновь
выведенный сорт может получить распространение
в производстве только в том случае, если
он дает более высокие и устойчивые урожаи,
чем лучшие из существующих сортов данной
культуры.
Сорта должны обладать экологической
пластичностью, т. е. сохранять стабильно
высокую урожайность в разных природно-климатических
условиях.
Примером таких сортов служат районированный
еще в 1929 г. сорт яровой пшеницы лютесценс-2,
который выращивали на огромной площади
в восточных, южных и центральных областях
нашей страны, а также сорта озимой пшеницы
безостая-1 и мироновская-808, занимавшие
в СССР несколько миллионов гектаров и
возделываемые в ряде других стран.
Современные сорта должны быть приспособлены
к условиям высокомеханизированного сельскохозяйственного
производства с применением машин для
посева, посадки, обработки и уборки.
У всех зерновых культур и льна ценятся
в этом отношении сорта с устойчивым к
полеганию стеблем и неосыпающимся зерном.
У кукурузы важным показателем служит
высота прикрепления початка. Если она
менее 30 см, применять комбайновую уборку
сортов и гибридов нельзя.
У пропашных культур (хлопчатник, кунжут,
томат и другие) важно иметь сжатый тип
куста, что облегчает проведение междурядной
обработки.
Необходимы сорта хлопчатника и клещевины,
сбрасывающие листья ко времени созревания
коробочек.
У подсолнечника механизированную уборку
могут затруднять ветвление и разный наклон
корзинок.
Громадные убытки наносят сельскому хозяйству
болезни и вредители. Так, в США зарегистрировано
около 25 тыс. болезней культурных растений.
Поэтому селекция на устойчивость к болезням
и вредителям — чрезвычайно важное направление
в селекции всех без исключения культур.
Важнейший признак сельскохозяйственной
продукции — ее качество. Это сложный признак,
включающий различные свойства, начиная
от биохимического состава, который определяет
питательную ценность того или иного продукта,
его вкусовые качества, а также транспортабельность,
пригодность для хранения. При селекции
на качество необходимо учитывать требования
отраслей перерабатывающего комплекса.
Например, нужны специальные сорта зерновых
культур с особыми технологическими качествами
для хлебопекарной, пищевой, кондитерской
промышленности, для диетического и детского
питания, для производства фуража.
Сорта ячменя, например, могут быть продовольственного,
кормового и пивоваренного направления.
Сорта, используемые в пивоварении, должны
иметь крупное и хорошо выровненное зерно
с высокой всхожестью и энергией прорастания,
низким содержанием белка. Это обычно
двурядный ячмень.
Сорта картофеля бывают продовольственного,
технического и кормового направления.
В связи с этим содержание крахмала в клубнях
неодинаково. У лучших заводских сортов
оно может достигать 30 %.
Плоды и овощи должны обладать хорошими
вкусовыми качествами, высоким содержанием
сахаров, сухих экстрактивных веществ,
витаминов, хорошо переносить транспортировку
и хранение.
Сорта овощных культур по своему назначению
могут быть столово-салатного направления,
для потребления в свежем виде (крупноплодные
сорта томатов, сладкие сорта лука), для
использования в кулинарии (острые сорта
лука), для длительного хранения в свежем
виде, засолки и квашения, консервирования,
сушки, замораживания, приготовления пюре,
паст, соков.
У крупяных и зерновых бобовых культур
учитывается развариваемость зерна, у
масличных — содержание масла в семенах,
у лубяных прядильных — качество волокна.
Поскольку к сортам различного направления
использования предъявляют специфические
требования, важно, чтобы селекционеры
работали по заказам — заданиям отраслей
перерабатывающего комплекса. Новые сорта
должны проходить там апробацию по тем
параметрам, которые важны для той или
иной отрасли перерабатывающей промышленности.
Сочетание качества сельскохозяйственной
продукции с урожайностью — сложная задача
для селекционеров. Кроме того, также надо
учитывать зоны, пригодные для производства
продукции нужного качества. Определены
районы для выращивания сильных и ценных
сортов яровой твердой пшеницы, ее сильных
и ценных сортов. Но еще не установлены
зоны для получения продукции для детского
и диетического питания, пока не созданы
такие сорта. А это крайне необходимо.
Важным признаком сортов и гибридов различных
сельскохозяйственных культур является
продолжительность вегетационного периода.
Для многих природно-экономических зон
России и других стран, где период для
благоприятного роста растений ограничен
температурными условиями, засухой или
переувлажнением, важно иметь скороспелые
сорта.
В нашей стране особое внимание уделяется
созданию скороспелых гибридов подсолнечника.
Такие гибриды отличаются выравненностью,
что обеспечивает высококачественную
механизированную уборку.
Чтобы непрерывно удовлетворять потребности
населения в свежих овощах и фруктах, следует
иметь разные по срокам созревания сорта:
ранние, среднеспелые, среднепоздние,
поздние и очень поздние.
Необходимо иметь наборы сортов и гибридов
и других культур с разной продолжительностью
периода вегетации для каждой почвенно-климатической
зоны, чтобы производить уборку урожая
с минимальными потерями.
Для определенных районов необходимо
также иметь засухоустойчивые и зимостойкие
сорта. Выводятся также сорта для выращивания
на орошаемых и осушенных землях.
Освоение малопродуктивных земель зависит
от успехов селекции. От того, появятся
ли специальные сорта и гибриды, которые
могут давать урожай на кислых, засоленных,
заболоченных землях, чистых песках, зависит
их использование. В некоторых странах
на эти свойства обращают особое внимание.
Так, в Бразилии сорта, неустойчивые к
кислым почвам, в производство не допускаются.
Для решения задач, стоящих перед сельскохозяйственным
производством нашей страны, намечены
основные направления в селекции по культурам:
1) создание высокопродуктивных морозостойких
сортов озимой пшеницы для Центрально-Черноземной
зоны и Поволжья;
2) выведение раннеспелых и среднеранних
сортов яровой пшеницы, устойчивых к засухе,
для Западной Сибири и Северного Казахстана;
3) получение высокопродуктивных засухоустойчивых
сортов яровой твердой пшеницы и зимостойких
сортов озимой твердой пшеницы с повышенными
технологическими качествами зерна для
макаронной промышленности.
4) селекция интенсивных, устойчивых к
полеганию сортов ячменя, а для засушливых
зон — и засухоустойчивых;
5) выведение высокоурожайных сортов озимой
ржи с коротким неполегающим стеблем;
6) создание скороспелых высокопродуктивных
гибридов кукурузы для разных зон;
7) создание широкого набора сортов гороха,
фасоли, чины, чечевицы, нута;
создание скороспелых высокоурожайных
гибридов подсолнечника и сортов, устойчивых
к болезням и с высокой масличностью;
9) выведение ранне- и среднеспелых сортов
сои с повышенной урожайностью, особенно
для районов Дальнего Востока;
10) выведение сортов и гибридов сахарной
свеклы с повышенной урожайностью, сахаристостью
и сбором сахара.
Требования к современным сортам весьма
разнообразны. Селекционеру приходится
учитывать несколько десятков признаков
при работе с любой культурой.
Интенсификация земледелия выдвинула
проблему селекции сортов, обладающих
хорошей отзывчивостью на минеральные
удобрения и при этом сохраняющих высокую
устойчивость к полеганию. В связи с этим
в Мексике Н. Борлауг развернул работу
по получению короткостебельных сортов
и показал, что при соответствии сорта
условиям внешней среды можно добиться
увеличения урожайности в несколько раз.
Получение высокоурожайных карликовых
и полукарликовых сортов пшеницы оказалось
возможным после открытия японскими учеными
генов карликовости.
За счет внедрения короткостебельных
сортов Мексика, Индия и другие страны
за 15-20 лет добились крупных успехов в
производстве зерна пшеницы, полностью
отказавшись от его импорта.
Если старые высокорослые сорта пшеницы
здесь могли давать даже при самых благоприятных
условиях (при орошении и внесении минеральных
удобрений) максимум 3-4 т зерна с 1 га, то
с внедрением новых сортов этот уровень
поднялся до 6-8 т с га. Короткостебельные
сорта сыграли выдающуюся роль в увеличении
производства зерна пшеницы. В Индии в
условиях улучшенной технологии производства
наивысшая урожайность, достигнутая на
демонстрационных участках, составила
10,2 т на га при среднем уровне урожайности
на них 4,5 т с га.
Большую роль в селекции риса сыграл выявленный
в одном из сортов ценный карликовый естественный
мутант, который дал возможность получить
в процессе селекции сорта с отсутствием
периода покоя семян. В условиях тропиков
такие сорта можно возделывать в любой
сезон с использованием для посева свежеубранных
семян.
В селекции картофеля в ряде стран учитывают
около 40 признаков одновременно, в том
числе и такие, как высокая урожайность,
созревание в определенное время, содержание
и качество крахмала, белка, витамина С,
окраска кожуры и мякоти, величина и форма
клубней и глазков, низкое содержание
соланина, хорошая развариваемость клубней,
вкус, устойчивость к бактериальным и
вирусным болезням и колорадскому жуку,
заморозкам, нечувствительность клубней
к повреждениям при транспортировке и
другие.
Для выведения большинства новых сортов
в условиях умеренной зоны совсем недавно
требовалось не менее 12-15, а иногда и 18
лет.
Современная селекция не может мириться
с такой продолжительностью выведения
сорта.
Еще Н. И. Вавилов в 1934 г. указывал на необходимость
ускорения темпов селекционного процесса
за счет обеспечения работы с гибридами
в зимний период. Во многих ведущих крупных
селекционных центрах нашей страны были
созданы первоклассные фитоброны, позволяющие
получать два-три поколения растений в
год и на этой основе резко ускорять селекционный
процесс. Ускорение селекционного процесса —
характерная особенность работы селекционно-семеноводческих
компаний многих стран мира. Например,
американская компания «Wovld Seeds» превратила
Калифорнию в огромную теплицу: здесь
в течение всего года ежемесячно проводят
селекционные посевы и круглый год ведут
отбор наиболее продуктивных линий. Калифорнию
используют и для массового размножения
созданных сортов для получения дополнительного
урожая в зимнее время.
Все это дает возможность более быстро
получать новые сорта с определенными
признаками, удовлетворяющими запросы
сельскохозяйственного производства.
2. СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ И ЕЕ РОЛЬ В СЕЛЬСКОМ
ХОЗЯЙСТВЕ
У животных хозяйственное использование,
размножение и улучшение тесно связаны
и часто так переплетаются между собой,
что четкое разграничение оказывается
затруднительным.
С глубокой древности человечество ведет
непрерывный отбор домашних животных,
оставляя на племя лучших и используя
в потребительских целях худших. Вначале
этот отбор был бессознательным, а затем
принял характер примитивного методического
отбора. Именно таким образом в течение
многих тысячелетий сложились многочисленные
местные породы, хорошо приспособленные
к специфическим особенностям различных
стран и народов. Эти породы полностью
удовлетворяли потребности натурального
хозяйства, но значительно хуже приспособлены
к удовлетворению нужд товарного хозяйства,
производящего продукты на продажу. Для
быстрого выведения новых пород, которые
соответствовали бы потребностям товарных
хозяйств, требовались более совершенные
приемы методического отбора.
Еще в XVIII в. подметили, что у домашних животных
закрепить и развить желательные признаки
легче всего путем отбора и скрещивания
родственных между собой лучших животных,
выделенных селекционером. Этот прием
и привел к созданию ряда новых пород,
выведенных в Англии и быстро получивших
всемирную известность. Но еще во времена
Ч. Дарвина выяснилось, что кровное близкородственное
разведение, наряду с закреплением желательных
для селекционера признаков, таит в себе
и большие опасности, связанные с частым
появлением нежизнеспособных или уродливых
животных. В связи с этим стали скрещивать
лучших производителей с не слишком близкими
родственниками, что привело к положительным
результатам.
Селекция крупного скота (крупный рогатый
скот, лошади, верблюды) — дело особенно
длительное и трудное, т. к. у них способность
к размножению наступает только на 3-4-м
году жизни, и каждое животное имеет большую
ценность. Применение в последние годы
новых генетических методов в селекции
сельскохозяйственных животных привело
к существенному улучшению пород.
Кроме чистопородного разведения, в селекции
крупного рогатого скота широко распространено
скрещивание различных пород между собой
и промышленное выращивание получаемых
таким образом гибридов, позволяющее использовать
сочетание положительных признаков исходных
пород и вместе с тем гетерозис, который
возникает в результате скрещивания этих
пород. Такие скрещивания могут производиться
между двумя примерно равноценными породами,
с тем чтобы гибриды использовались не
для получения потомства, а только в чисто
потребительских целях. Так, гибрид шортгорнов
с абердин-ангусами дает великолепное
мясо, но он совершенно непригоден для
дальнейшего разведения.
Селекция овощей также берет начало из
Англии. Свиньи очень плодовиты и дают
в среднем по 13-16 поросят в один опорос.
Поэтому у них возможна жесткая браковка
и интенсивный отбор не только у хряков,
но и у самок. Селекционер может получить
4-5 поколений свиней за тот же срок, за
который можно получить только одно поколение
крупного рогатого скота.
Различные породы домашних свиней происходят
от двух диких видов: европейского дикого
кабана, который дал начало коренным европейским
породам свиней, и азиатского дикого кабана,
от которого происходят разнообразные
азиатские породы.
Коренные европейские породы свиней сформировались
в результате длительного примитивного
искусственного отбора в условиях отсталого
хозяйства, при плохом кормлении, они были
выносливы, но позднеспелы и малопродуктивны.
В середине XVIII в. английские селекционеры
начали работу по повышению скороспелости
и улучшению местной породы длинноухой
европейской свиньи, в результате чего
была выведена порода, отличающаяся повышенной
скороспелостью и улучшенным качеством
мяса.
В 1861 г. Тулей представил на королевскую
выставку группу свиней, которая поразила
всех присутствующих своими выдающимися
качествами и сразу же была признана за
новую породу, которую назвали йоркширской,
затем переименованной в крупную белую.
В результате проведенной селекции эта
порода стала отличаться повышенной скороспелостью
и улучшенным качеством мяса. В настоящее
время эта порода, помимо своих хозяйственных
ценных особенностей, отличается еще и
высокой пластичностью, что существенно
увеличивает ее значение для селекционеров.
Крупная белая порода принимала участие
в создании ряда новых пород в Дании, США,
на Украине, в России.
В России завоз партий крупной белой породы
был начат в 70-х гг. XIX столетия и с тех пор
непрерывно продолжался в течение долгого
времени, причем завозились, как правило,
очень ценные племенные животные. В результате
сложились своеобразные породы, представленные
свиньями сального и мясо-сального направлений,
крепкой конституции, хорошо приспособленные
к пастбищному содержанию. В последние
годы в России крупная белая порода представлена
несколькими десятками очень ценных линий,
численность ее составляет более 50 % от
общего количества всех плановых пород
свиней в России.
От скрещивания крупной белой породы с
местными породами сибирских свиней, приспособленных
к суровому климату, была создана сибирская
северная белая порода, имеющая высокую
плодовитость, хорошо приспособленная
к суровым климатическим условиям северной
части Сибири. Другие породы свиней, выведенные
в России и имеющие большое значение для
развития агропромышленного комплекса,
получены путем скрещивания местных свиней
с лучшими селекционными породами.
Приемы селекции, применяемые для получения
новых пород свиней, широко используются
и у других домашних животных (овцы, козы,
норки и др.). В некоторых случаях в селекции
этих животных при составлении селекционных
программ используются и простые менделевские
закономерности наследственности (при
наследовании признаков, имеющих практическое
значение). Так, у разводимой на зверофермах
норки своеобразные окраски шкурки, возникающие
в результате мутаций отдельных генов,
ценятся значительно выше, чем окраска
дикого типа. Аналогичным образом идет
селекция каракульских овец, дающих цветные
шкурки с различными окрасками (серой,
коричневой, дымчатой, золотистой, розовой,
белой и др.), наследование которых идет
по законам Менделя.
Селекция птиц, имеющих высокий коэффициент
размножения, позволяет производить интенсивный
отбор не только у самцов, но и у самок.
Быстрая смена поколений и возможность
проводить отбор на большом поголовье
дает возможность использовать у птиц
довольно сложные формы селекции с большой
эффективностью.
Самым благоприятным объектом для применения
сложных и совершенных форм селекции служит
тутовый шелкопряд. В его селекции, помимо
индивидуального отбора и синтетической
селекции, основанной на скрещивании сравнительно
близких форм, успешно применяются приемы,
основанные на использовании индивидуального
мутагенеза.
Хозяйственное значение тутового шелкопряда
связано с образованием кокона, из которого
получают нити шелка. В связи с этим коконы —
основной предмет селекции. Выведено очень
большое количество пород тутового шелкопряда,
отличающихся по форме, величине и окраске
коконов и различным особенностям гусениц.