Анатомия глотки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2015 в 21:39, реферат

Описание работы

Глотка представляет собой анатомо-функциональную систему, включающую эпителиальные, железистые, соединительнотканные лимфоидные, мышечные и нервные структуры, обеспечивающие дыхательную, глотательную, защитную, иммунобиологическую, голосовую, резонаторную и артикуляционную функции.

Файлы: 1 файл

Анатомия глотки.docx

— 578.65 Кб (Скачать файл)

Жевательный комплекс

Этот комплекс включает помимо жевательной системы челюстей также и слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта и глотки, язык, небные миндалины и др. Жевательный комплекс имеет прямое отношение к физиологии глотки, поскольку является первым и основным звеном, подготавливающим пищевой продукт к поступлению в пищеварительный тракт.

Глотательный и механозащитный комплексы

Эти комплексы обеспечивают продвижение пищевого комка в просвет пищевода. При возникновении глотательного рефлекса наступает рефлекторное сокращение мышц мягкого неба и глотки, чем обеспечиваются герметическая изоляция средней части глотки от носоглотки и предотвращение попадания пищи в последнюю (первая фаза защитной функции глотки).

В момент продвижения пищевого комка в полость глотки возникает фаза защитной функции, в процессе которой происходит подъем гортани. В этом случае вход в нее располагается выше пищевого комка, а надгортанник, наподобие клапана, опускается и закрывает вход в гортань. Мышцы, прикрепленные к черпаловидным хрящам, сближают последние и смыкают голосовые складки, перекрывая вход в подскладковое пространство. Во время поступления пищевого комка в пищевод дыхание прерывается. Далее последовательным сокращением среднего, затем нижнего сжимателя глотки пищевой комок или проглатываемая жидкость попадает в ретроларингеальную часть глотки. Соприкосновение пищевого комка с рецепторами этого отдела глотки приводит к рефлекторному расслаблению мышц входа в пищевод, в результате чего под пищевым комком образуется зияющее пространство, в которое пищевой комок проталкивается нижним сжимателем глотки. В норме обратное поступление пищевого комка из гортаноглотки в ротоглотку невозможно из-за продолжающегося прижатия языка к небу и задней стенке глотки. Весь процесс акта глотания и чередования его с дыхательной функцией гортани В. И. Воячек образно назвал «механизмом железнодорожной стрелки».

Резонаторная и артикуляционная функции глотки

Резонаторная и артикуляционная функции глотки играют важную роль в формировании голосовых звуков и артикуляционных элементов речи, принимают участие в индивидуализации тембровых особенностей голоса. Патологические состояния глотки (объемные и воспалительные процессы, нарушение иннервации и трофики) приводят к искажению нормальных голосовых звуков. Так, обструктивные процессы в носоглотке, затрудняющие или полностью блокирующие прохождение звука в носовые резонаторы, обусловливают возникновение так называемой закрытой гнусавости (rhinolalia clausa). И напротив, зияние носоглотки и невозможность ее разобщения с ротоглоткой ввиду утраты запирательной функции мягкого неба, небных дужек и среднего сжимателя глотки приводят к тому, что речь также становится гнусавой и характеризуется как открытая гнусавость(rhinolalia operta). Такой голос наблюдают у пациентов после инфильтрационной анестезии перед операцией удаления небных миндалин.

Иммунобиологический комплекс

Встречая на пищепроводных и воздухопроводных путях факторы антигенной природы, лимфаденоидный аппарат глотки подвергает их специфическому воздействию и тем самым лишает их патогенных свойств. Этот процесс носит название местного иммунитета. Факторы, возбуждающие в организме иммунные процессы, называются антигенами.

Существует мнение еще об одной функции небных и носоглоточной миндалин, согласно которому эти лимфаденоидные образования, будучи эмбриологически связанными с гипофизом и щитовидной железой, в раннем детском возрасте играют роль железы внутренней секреции, принимающей участие в развитии детского организма. К 7 годам эта функция постепенно редуцируется, однако к настоящему времени не найдено убедительных доказательств, подтверждающих это мнение.

Орган вкусовой чувствительности

Орган вкуса — один из пяти органов чувств, вызывающий ощущение вкуса при контакте специализированных хеморецепторов языка и полости рта с вкусовыми веществами. Эти хеморецепторы представлены так называемыми вкусовыми почками (вкусовыми луковицами). К вкусовым почкам подходят чувствительные нервы, по которым импульсы передаются во вкусовые центры мозгового ствола (по барабанной струне, иннервирующей передние 2/3 языка, и языкоглоточному нерву, обеспечивающему вкусовой чувствительностью заднюю треть языка). Вкусовые рецепторы в значительно меньшем количестве имеются на задней стенке глотки, мягком небе и в полости рта.

Теории вкуса. Наибольшего внимания заслуживают теории Ю. Ренквиста(1919) и П. П. Лазарева (1920). Ренквист полагал, что вкусовое восприятие осуществляется благодаря химическому воздействию растворенных в воде веществ на протоплазму вкусовых клеток и нервных окончаний и основную роль в возникновении вкусового ощущения приписывал явлению адсорбции и образованию разности потенциалов между протоплазмой клетки и окружающей ее средой. Независимо от Ренквиста П. П. Лазарев выдвинул концепцию, согласно которой вкусовое ощущение возникает в результате возникновения разности потенциалов на границе оболочки вкусовой клетки. В основе этих потенциалов лежат ионы высокочувствительных белковых веществ, содержащихся во вкусовых клубочках и распадающихся при контакте со вкусовым веществом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анатомия глотки