Генетически модифицированные организмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 21:59, реферат

Описание работы

Генная инженерия — это пересадка генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате создаются такие формы жизни, которых не было раньше.

Файлы: 1 файл

Генная инженерия.ppt

— 482.50 Кб (Скачать файл)

Генетически модифицированные организмы (ГМО) 

 

Выполнила:

                           Студентка 3 курса

 Факультета ГМ  гр.16 «Э и ООС»

          Беналиева Сабина.

 

 

Генная инженерия —

это пересадка генов  и частей ДНК одного вида  в клетки другого организма. Гены  животных и даже человека встраиваются  в хромосомы растений, рыб и  млекопитающих, в результате создаются  такие формы жизни, которых не  было раньше.

 

История генной инженерии 

 

  • Во второй половине XX века материал для селекции стали готовить  искусственно, генерируя мутации специально, воздействуя радиацией или колхицином и отбирая случайно появившиеся положительные признаки. Были разработаны методы генной инженерии — отрасли молекулярной биологии — конструирование in vitro (вне живого организма) новых функционально активных генетических структур (рекомбинантных ДНК) и создание организмов с новыми свойствами.

 

История генной инженерии 

 

  •  Использованием мутаций, т.е. селекцией, люди начали заниматься задолго до Дарвина и Менделя.

 

     Флуоресцентный кролик, выведенный

             методом генной инженерии

 

 

Возможности генной инженерии

 

  • Чем же отличается генная инженерия растений (ГИР) от обычной селекции? При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная инженерия же позволяет перенести в растение гены из любого организма.

 
 
 
ГМО-это трансгенные организмы, наследственный материал которых изменён методом генной инженерии с целью придания им желаемых свойств. 

 

  • Несмотря на огромный потенциал генной инженерии и её реальные достижения, использование генно-модифицированных продуктов питания воспринимается в мире не однозначно

 

Отношение к ГМО в  мире

 

Томатное пюре – 

первый ГМ-продукт,

появившийся в Европе

в 1996 году

 

             Демонстрация  противников

ГМ-продуктов

в Лондоне

 

Маркировки, обозначающие

отсутствие ГМ компонентов  в

продукте

 
Новые ГМ-сорта 

 

  • Картофеля, кукурузы, сои, хлопка, защищённые от насекомых-вредителей
  • Тыквы, кабачка, хлопка, табака, устойчивые к вирусам
  • Устойчивые к специфическому гербециду — трансгенные сорта сои, кукурузы, хлопка, сахарной свёклы, рапса, цикория и мн.других
  • Ягодников, синтезирующих с помощью новых генов некоторые необычные ферменты (вместо глюкозы, опасной для диабетиков, - особый сладкий белок и др.)

 

 
ГМП — большой и перспективный  бизнес. 

 

  • В мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: из них 66% в США, 22% в Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка - трансгенные.

 

Соя –древнейшее культурное  растение семейства бобовых

 

  • Возделывать сою начали в Китае, откуда попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

Что несёт человечеству  генная инженерия?

 

          Не исключено, что трансгенные организмы, созданные без учета их вероятных экологических характеристик и не прошедшие длительной совместной эволюции с природными организмами, «вырвавшись из пробирки на свободу», смогут бесконтрольно и неограниченно размножиться, что может привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям. Такого рода опасения заставили ученых разработать чрезвычайно строгие меры безопасности при проведении экспериментов (в их числе — биологическая защита, то есть конструирование ослабленных микроорганизмов, способных жить только в искусственных  условиях лаборатории).

Какие перспективы генной  инженерии?

 

   С развитием генетических технологий человечество впервые в истории  получает возможность с помощью медицинской генетики уменьшить груз

   патологической наследственности, накопленной в процессе эволюции, избавиться от многих наследственных заболеваний, в частности, путем

   замены патологического гена нормальным.

 
 
 
Генная инженерия помимо  теоретических задач — изучение  структурно-функциональной организации  генома различных организмов  — решает множество практичных  задач. 

 

  • Учёные Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктировать определённые промышленные яды(хлороформ, бензол, трихлорэтилен), отравляющие природу, перерабатывая их в безвредные вещества (Н2О и СО2).
  • Фиторемедиация, или фитоочистка, служит новым перспективным методом решения проблемы промышленных загрязнителей.

 

ГМО бактерии уничтожают  опухоли

 

  • Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область гипоксии). Раковые клетки в такой области не способны к бесконтрольному делению и разрастанию, но они и не поддаются действию химиопрепаратов, «мишенью» которых являются быстро растущие клетки.

ГМО бактерии уничтожают  опухоли

 

  • В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT-микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.

Миф о трансгенной угрозе

 

  • Писать про генетически модифицированные растения сегодня модно, как раньше было модно бороться с пестицидами и нитратами. Кто-то пишет, что эти растения - порождение биологического оружия, кто-то - что экспериментальные мутации опасны для здоровья человека. Ситуация с отношением общества к генетически модифицированным растениям усугубляется еще и невысокой образованностью населения в области биологии: одно слово "трансгенный" вызывает страх. По этому поводу среди ученых-биотехнологов бытует анекдот: "Люди думают, что трансгенная пища вредна тем, что в ней есть гены, а зато в обычных продуктах никаких генов нет".

Доподлинно не установлено, может ли нанести вред потребления  ГМО

 

  • При философском подходе к этому вопросу можно прийти к тому, что сам человек – результат мутаций.
  • При практическом взгляде на ситуацию необходимо признать, население Земли растёт, и прокормить миллиарды людей становиться непростой задачей. При выборе решения стоит учитывать, что появление новой мутации человека может привести к исчезновению нас с вами.

Спасибо за внимание


Информация о работе Генетически модифицированные организмы