Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 19:48, реферат
Дать пищу, вполне заменяющую женское молоко, невозможно, но приблизить ее настолько к последнему, чтобы со стороны организма ребенка требовалось наименьшее количество добавочной работы или, по крайней мере, ему приносилось возможно меньше вреда,—этого мы вправе требовать от предлагаемой вместо женского молока пищи. Далеко не последнюю роль играет и мощное давление на начинающих матерей в пользу кормления детей из бутылки посредством рекламы детского питания, всевозможных добавок и подобных им препаратов
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра педагогики и психологии
Дисциплина «Педиатрия и гигиена»
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Первый год жизни ребенка характеризуется быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной. В виду того, что детский организм обладает очень малой сопротивляемостью по отношению к инфекциям и другим вредным влияниям, рациональное вскармливание имеет своей задачей не только обеспечить правильное развитие ребенка, но и поднять его иммунитет и приспособляемость к внешним вредным условиям.
В основе лежит закон, что всякое животное, принадлежащее к разряду млекопитающих, должно при рождении получать молоко своей матери, т. к. состав молока является индивидуально приспособленным к виду животного.. При невозможности дать ребенку материнское или вообще женское молоко. приходится применить искусственное или, как предлагали называть его, неестественное вскармливание (термин этот, однако, не привился).. Искусственное вскармливание ребенка представляет большую и трудную задачу, являющуюся, можно сказать, центральной в области педиатрии и имеющей громадное общественное и научное значение, задачу, не разрешенную до сих пор, несмотря на громадные успехи, сделанные за последнее время. Дать пищу, вполне заменяющую женское молоко, невозможно, но приблизить ее настолько к последнему, чтобы со стороны организма ребенка требовалось наименьшее количество добавочной работы или, по крайней мере, ему приносилось возможно меньше вреда,—этого мы вправе требовать от предлагаемой вместо женского молока пищи. Далеко не последнюю роль играет и мощное давление на начинающих матерей в пользу кормления детей из бутылки посредством рекламы детского питания, всевозможных добавок и подобных им препаратов. Молодой маме чаще всего даже не приходит в голову, что возникающие у нее проблемы с кормлением малыша вызваны, скорее всего, не тем, что её организм не может вырабатывать нужное количество молока, а всего-навсего отсутствием информации о правильной организации грудного вскармливания. Раньше в больших семьях источником этой необходимой информации были бабушки, вырастившие своих детей без бутылочек и смесей. К сожалению, далеко не каждая нынешняя бабушка в свое время кормила грудью. В нашей стране уделяется большое внимание вопросам естественного вскармливания детей, разработана и внедряется концепция охраны, и поддержки грудного вскармливания на всех этапах оказания медицинской помощи матери и ребенку.
Заключение: Известно о том, что лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко. Некоторые считают, что дети, которые вскормлены на детских смесях обладают более слабой психикой и здоровьем, чем те малыши, которые получали грудное молоко. Однако все сильно преувеличено. Об это и пойдет речь.
1. Грудное вскармливание и его противопоказания.
1.1 Преимущества естественного вскармливания.
Несмотря на то, что принцип регуляции пищи в природе является наиболее глубоким и наиболее универсальным, несмотря на всю практичность его в приложении к установлению количества пищи, нельзя ограничиваться в этом вопросе только одной энергетической точкой зрения. Ярким доказательством этого является общепризнанный факт, что не имеется такой искусственной питательной смеси, которая всегда заменяла бы женское молоко. Бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, т. е. состоящие из мельчайших частиц, белки — альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту ребенка не требуется особого напряжения. Вместе с тем перевариваемость и полнота всасывания белков женского молока достигает 98—99%,
Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание — форма питания новорождённого человека, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.
Ценное качество жиров женского молока — наличие в них большого количества фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение для жизнедеятельности организма. Одновременно в женском молоке со-держится значительно летучих жирных кислот (капроновая, каприловая, масляная и др.), оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, жир женского молока более дисперсен, лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что липаза женского молока принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке.
Еще бесценнее так называемое молозиво. Которое ребенок получает из груди матери в первые 2—4 дня. В это время он при каждом прикладывании к груди высасывает только 10—15 г молозива. Но природа так устроила, что, попав после рождения в необычную среду, ребенок в таком малом объеме получает все необходимое. И только молозиво (не грудное молоко и тем более не искусственные смеси) лучше всего помогает новорожденному приспособиться к внеутробному образу жизни и питания.
Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние матери. Процесс кормления грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники, члены семьи должны помочь избегать стрессовых ситуаций и различных затруднений. Общение матери с ребенком во время кормления грудью закладывает основы взаимопонимания между ними; мать учится наблюдать и понимать ребенка, выявлять его проблемы и потребности.
В первые 3 года жизни (особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.
Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели по части остроты зрения и психомоторного развития, что связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. У них уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.
Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Обменные нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития в будущем ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и других заболеваний.
Материнское молоко закладывает основу иммунитета. Американская академия наук обнародовала данные, недавно полученные канадскими учеными, изучавшими влияние грудного вскармливания на здоровье младенца. В материнском молоке они обнаружили растворимый протеин (белок) sCD14, стимулирующий образование лимфоцитов В, представляющих собой первую линию защиты от вторжения чужеродных тел, вирусов и микробов и составляющих основу нашего иммунитета. Судя по результатам анализов, этот белок присутствует в молоке матери в течение четырехсот дней после родов.
Грудное вскармливание улучшает состояние будущих зубов новорожденного. Об этом сообщили педиатры из Университета Милана. Как показали проведенные ими исследования, при грудном вскармливании происходит своеобразная тренировка мышц лица, которая непонятным пока образом впоследствии снижает вероятность развития дефектов зубов. Так, у детей, получавших материнское молоко, реже нарушается расположение зубов и реже появляются патологические межзубные промежутки, чем у тех, кто вскармливался искусственными заменителями.
Баварский доктор Рюдигер фон Крайс констатировал, что ожирением страдают в среднем 2,8% младенцев, вскормленных молоком матери.Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем меньше риск заболевания. Так, ожирение развилось только у 0,8% детей, получавших грудное молоко минимум год. Немецкий педиатр уверен, что причину стоит искать в уникальности состава грудного молока.
Американские исследователи из медицинского центра при детской больнице в Цинциннати нашли в грудном молоке присутствие большого количества протеина, который влияет на процесс переработки жиров в организме. Исследователи считают, что протеин под названием адипонектин может влиять на предрасположенность человека к полноте.
Это первый шаг на пути понимания связи между грудным молоком и процессами метаболизма. Работа исследователей была представлена на ежегодном собрании Академических обществ по педиатрии в Сан-Франциско.
1.2. Противопоказания к грудному вскармливанию
Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются:
любые хронические заболевания, злокачественные новообразования, острые психические заболевания, активная форма туберкулёза, заражение сифилисом после 6-7 месяца беременности, ВИЧ-инфекция у матери (но можно кормить сцеженным, стерилизованным материнским молоком), гепатит С, применение некоторых лекарств.
Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери:
агалактия (отсутствие грудного молока),
общее тяжелое состояние женщины (шок, послеродовый психоз и др.).
Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны ребенка являются лишь только врождённые нарушения обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия).
Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка — общее тяжёлое состояние ребёнка (шок, дыхательная недостаточность и др.); малый вес при рождении (менее 1000 г); выраженная недоношенность (менее 32 недель); врождённая патология, осложняющая кормление грудью или даже делающая его невозможным (волчья пасть, врождённые пороки развития центральной нервной системы.
Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка на последующих этапах лактации очень ограничены — наследственные энзимо-патии (галактоземия и др.). При фенилкетонурии объем грудного молока в сочетании с лечебными продуктами устанавливается индивидуально.
Родители всегда должны помнить, что введение докорма или полный перевод ребёнка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными. Перевод ребенка на искусственное вскармливание особенно в первые месяцы жизни для него не безразличен. Это своеобразный "метаболический стресс".
Заключение: даже самое непродолжительное грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезни в более поздний период жизни, но обычно, чем дольше младенца кормят грудью, тем сильнее иммунитет.
1.3. Прикорм при грудном вскармливании
Прикорм при грудном вскармливании необходим на определённом этапе жизни младенца. Если вы успешно кормите грудью и молоко вырабатывается в необходимом для кормления количестве, то прикорм рекомендуется вводить на пятом месяце жизни малыша. Если же ребёнок питается искусственно, то прикорм назначают на 4 месяце.
Также существует ряд показателей, по которым можно определить готовность малыша питаться другим видом пищи. Первыми признаками, кроме возраста малыша, могут быть попытки самостоятельно сидеть без помощи родителей, уверенное держание головы. Если ребёнок остаётся немного голодным после приёма основной пищи, это тоже может свидетельствовать о том, что можно пробовать вводить прикорм.
Введение прикорма при грудном вскармливании должно быть плавным и постепенным, начиная с самых малых доз. Главная задача – ни в коем случае не навредить ребёнку. Еда должна быть здоровой и полезной, оснащённой всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, для того, чтобы поддерживать всё то, что было заложено в организм малыша природой.
Все новые блюда необходимо вводить раз в три дня, перед одним из кормлений, исключительно в первой половине дня. После этого кормить ребёнка нужно привычной для него пищей – маминым молоком, либо смесью, если вы не кормите его грудью.
Обязательно следить за ответной реакцией организма малыша. Реакция на новые блюда может проявляться сыпью на коже, изменением стула, а иногда даже изменением сна. Поэтому с нововведениями нужно быть предельно осторожными. В случае появления одного из таких симптомов необходимо немедленно прекратить кормление этими продуктами и попробовать немного позже повторить попытку. В случае неудачи, можно заменить продукты аналогами.
2. Искусственное вскармливани и его продолжительность.
2.1 Искусственное вскармливание
К сожалению, не всегда у женщины есть возможность кормить ребёнка грудью. Конечно, эти причины не всегда объективны. Но все-таки существует ряд обстоятельств, при которых возникает необходимость перевода ребёнка на искусственное питание.
Что такое искусственное вскармливание? Это вид вскармливания, при котором грудное вскармливание либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используются его заменители.
Многие кормящие грудью матери беспокоятся, получает ли их ребенок достаточное количество молока. Это не является проблемой для женщин, которые кормят детей молочными смесями. Матери, которые кормят своих детей смесями, точно знают, какое количество молока они дали детям, и могут спокойно отдыхать, зная, что ребенок получил рекомендуемую ежедневную норму питания.
Информация о работе Грудное вскармливание и его противопоказания