Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 17:16, лекция
. Лихорадка – определение, значение, причины, механизмы, виды, типы температурных кривых, симптомы и исходы. Лихорадка (лат. - febris, греч. - pyrexia) - типовой патологический процесс, возникающий у высших теплокровных животных и человека, на действие вредного, чаще инфекционного агента, который характеризуется комплексом характерных изменений в обмене веществ и функций организма, важнейшим симптомом которого является изменение терморегуляции и временное повышение температуры тела
104. Лихорадка – определение, значение, причины, механизмы, виды, типы температурных кривых, симптомы и исходы.
Определение :
Лихорадка (лат. - febris, греч. - pyrexia) - типовой
патологический процесс, возникающий
у высших теплокровных животных и
человека, на действие вредного, чаще инфекционного
агента, который характеризуется
комплексом характерных изменений
в обмене веществ и функций
организма, важнейшим симптомом
которого является изменение терморегуляции
и временное повышение
Лихорадка (febris, лат. – кипеть, гореть,
быть горячим) – типовой патологический
процесс повышения температуры
тела, в основе которого лежат нейрогуморальные
механизмы перестройки
Значение:
Лихорадка имеет защитно-
Положительные эффекты лихорадки
используются в терапии различных
заболеваний у ослабленных
Отрицательный эффект - возникают расстройства высшей нервной деятельности, нарушение кровообращения и дыхания. Особенно опасно резкое снижение температуры - риск развития коллапса.
Механизмы лихорадки.
Вещества, вызывающие повышение температуры
тела, называют пирогенами. Различают
экзогенные пирогены, к которым относятся
некоторые лекарственные
Экзогенные пирогены вызывают лихорадку, индуцируя синтез эндогенных пирогенов, которые с током крови попадают в гипоталамус и стимулируют выработку им простагландинов. Простагландины в свою очередь активируют особые нервные клетки гипоталамуса, регулирующие температуру организма, заставляя их работать в «усиленном режиме», как это происходит при переключении термостата на другой уровень. Такое переключение приводит к возрастанию теплопродукции и снижению теплоотдачи.
Виды лихорадок
В
зависимости от степени повышения
температуры различают
1) субфебрильная температура - 37-38°С:
малый субфебрилитет - 37-37,5°С;
большой субфебрилитет - 37,5-38°С;
2) умеренная лихорадка - 38-39°С;\
3) высокая лихорадка - 39-40°С;
4) очень высокая лихорадка - свыше 40°С;
5) гиперпиретическая - 41-42°С, она сопровождается тяжелыми нервными явлениями и сама является опасной для жизни.
Большое значение имеет колебание температуры тела в течение суток и всего периода заболевания.
Типы температурных кривых:
Температурная кривая - это графическое
отображение суточного
Тип температурной кривой зависит от природы фактора, вызвавшего лихорадку, а также от реактивности организма человека.Выделяют следующие типы температурных кривых:
1. Постоянная - суточные колебания
температуры не превышают 1,0С
Такой тип температурной
2. Ремитирующая - колебания температуры составляют 1,0-2,ОС Наблюдается при туберкулёзе.
З. Интермитирующая - большие размахи температуры: утренняя может снижаться до нормы или даже ниже нормы. Данный тип наблюдается при малярии, каждый подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а её падение - проливным потом.
4. Гектическая - колебания составляют
3,0-5,ОС,температура дости
5. Извращенная - утренний подъем
температуры и вечерние
6. Возвратная - периоды подъема
температуры до нескольких
Изменение внутренних органов при лихорадке.
Симптомы лихорадки
- покраснение кожи
лица;
- головная боль, ломота в костях, немотивированное
хорошее настроение (эйфория);
- дрожь, озноб, интенсивное потоотделение;
- чувство жажды;
- учащенное дыхание;
- плохой аппетит;
- спутанность сознания, бред (делирий),
особенно у пожилых людей;
- у детей может также быть раздражительность,
плач, проблемы с кормлением.
Исход:
Однако, наряду с благоприятным
действием повышенной температуры
на исход инфекционного