Важным звеном в профилактике болезней птицы является поддержание птичников
и прилегающей территории в хорошем санитарном
состоянии.
Владельцы ЛПХ и КФХ имеющих в своих хозяйствах
птицу, перед заселением птичника птицей
должны провести надлежащую его подготовку,
а именно:
- провести тщательную механическую очистку помещения от старой
подстилки и куриного помета;
- после механической очистки провести
дезинфекцию помещения и инвентаря горячим
2%-ным раствором каустической соды или
другим дезинфектором;
- провести побелку стен и потолка раствором
свежегашеной извести;
- за несколько дней до посадки птицы в
птичник закладываем подстилку, толщина
которой летом должна быть 5−6см,а зимой
10−15см. При этом применяемая подстилка
должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать
жидкий помет с находящейся в нем патогенной микрофлорой.По мере эксплуатации владельцами ЛПХ и КФХ подстилку необходимо регулярно заменять свежей. В тех местах где она загрязняется быстрее (около кормушек и поилок) ее необходимо менять как можно чаще;
- перед входом в птичник оборудуем дезоковрик,
пропитанный дезинфицирующим раствором
(лучше использовать 5%-ный раствор креолина).
В летний период его периодически увлажняют,
а зимой его необходимо размещать внутри
птичника, добавляя в него 8−10% раствор
поваренной соли.В гнездах кур-несушек
постоянно должна находится чистая подстилка;
- для профилактики паразитов в помещении
птичника должен быть ящик с древесной
золой смешанной с порошковыми инсектицидами.Владельцы
птицы должны не реже одного раза в месяц
в птичниках и на птицеферме должны проводить
санитарные дни, во время которых проводят уборку,
побелку, дезинфекцию и мелкий ремонт
помещений и инвентаря.Владельцы должны
помнить, что соблюдение ими зоогигиенических
норм кормления и содержания, помимо профилактики
незаразных заболеваний, способствует
повышению иммунобиологической устойчивости
организма птиц к инфекционным и инвазионным
заболеваниям.Важным мероприятием в сохранение
здоровья птицы и повышения ее продуктивности
в условиях интенсивного промышленного
птицеводства является проведение плановых
клинико-лабораторных обследований птицы,
включающих в себя выборочные клинические
осмотры, анализы крови и фекалий, патологоанатомические
вскрытия, специальные исследования на
исключение инфекционных и инвазионных
заболеваний.
С целью создания здорового, высокопродуктивного поголовья птицы в птицеводческих
хозяйствах проводят диспансеризацию.
При проведении диспансеризации проводится:
- Клиническое исследование поголовья
птицы. При проведении клинического исследования
изучают поведение птицы в естественном
состоянии (поедаемость корма, сонливость,
окраска кожных дериватов, линька, расклев,
наличие парезов и параличей конечностей,
количество и цвет помета и др.), после
чего проводят выборочное исследование
отдельных экземпляров птицы с термометрией,
осмотром ротовой полости и гортани, пальпацией и др.
- Изучение типа и уровня кормления, микроклимата,
возрастного и породного состава птицы,
заболеваемости, падежа и выбраковки птицы
по статистическим данным; методов общей
и специфической профилактики.
- Выборочные патологоанатомические вскрытия нескольких
экземпляров птиц разных возрастных групп.
- Специальные лабораторно-диагностические
исследования птицы, эмбрионов и яиц: выборочные
исследования крови на содержание общего
белка, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы,
определение в печени количества витамина А;
от каждой партии инкубированных яиц вскрывают
не менее 100 эмбрионов для установления
причин эмбриональной смертности; из каждой
партии берут 10−20 яиц для определения
толщины и прочности скорлупы, удельного
веса, индекса белка и желтка, содержания в желтке
витамина А, каротиноидов и рибофлавина.
По результатам проведенной диспансеризации
составляются мероприятия по групповой
профилактике и терапии, направленных
на ликвидацию заболеваемости и повышению
продуктивности птицы. Акт диспансеризации обсуждается
на расширенном производственном совещании,
где назначаются ответственные должностные
лица за проведение в жизнь намеченных
пунктов в мероприятиях.
Список использованной литературы:
- Внутренние болезни животных / Щербаков Г.Г. – М., 2002.
- Внутренние болезни животных сельскохозяйственных
животных /Под. ред. Данилевского В.М. –
М., 1991.
- Евграфов А.Р. Внутренние незаразные
болезни сельскохозяйственных животных. М., 1956.
- Колесов А.М. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных
животных. М., 1974.
- Кондрахин И.П. Внутренние незаразные болезни животных.
М., 2004.
- Патология и терапия внутренних незаразных
болезней сельскохозяйственных животных. – М., 1960.
- Практикум по внутренним незаразным
болезням / Щербаков Г.Г. – М., 2003.
- Профилактика и лечение незаразных болезней
сельскохозяйственных животных / Мозгов И.Е. – М.,1964.
- Справочник по болезням сельскохозяйственных
животных/ Под. ред. Жарикова И.С. – М., 1985.
- Справочник по болезням сельскохозяйственных животных/ Под. ред. Швыдкова
Н.Н. – М., 1990.
- Уша Б.В. Первая помощь животным при незаразных
болезнях. – М., 1981.