Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 18:44, доклад

Описание работы

Функции печени: ● обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения; ●обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот; ●участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

Файлы: 1 файл

Пищеварительная система.docx

— 417.29 Кб (Скачать файл)

Пищеварительная система


Схема пищеварительной системы: 
1. Слюнные железы 
2. Околоушная железа 
3. Подчелюстная железа 
4. Подъязычная железа 
 
5. Ротовая полость 
 
6. Глотка 
7. Язык 
8. Пищевод 
 
9. Поджелудочная железа 
10. Желудок 
11. Проток поджелудочной железы 
 
12. Печень 
13. Желчный пузырь 
14. Двенадцатиперстная кишка 
15. Общий желчный проток 
 
16. Ободочная кишка 
17. Поперечная ободочная кишка 
18. Восходящая ободочная кишка 
19. Нисходящая ободочная кишка 
 
20. Подвздошная кишка (тонкая кишка) 
 
21. Слепая кишка 
22. Аппендикс 
 
23. Прямая кишка 
 
24. Анальное отверстие

 

 

 

                                            Слюнные железы

 

Общие функции:

  • экзокринная - секреция белковых и слизистых компонентов слюны;
  • эндокринная - секреция гормоноподобных веществ;
  • фильтрационная - фильтрация жидкостных компонентов плазмы крови из капилляров в состав слюны;
  • экскреторная - выделение конечных продуктов метаболизма

 

  1. Околоушная железа 
    2. Подчелюстная железа 
    3. Подъязычная железа

 

 

Ротовая  полость :             

1. Верхняя губа  
2. Десна  
3. Твёрдое нёбо  
4. Мягкое нёбо  
5. Язычок  
6. Нёбная миндалина 

7. Перешеек зева  
8. Большие коренные зубы 
9. Малые коренные зубы  
10. Клык(и)  
11. Резцы  
12. Язык 

Функции ротовой полости :

● пищеварительная

● речевая

● дыхательная

● анализаторская

● защитная (иммунологическая)

 

 

   

                 Функции глотки :

●дыхание – именно через глотку проходит воздух, который поступает в организм человека из полости носа;

●глотание – мышцы глотки обеспечивает проталкивание пищи из ротовой полости в пищевод;

●речеобразование – глотка принимает самое непосредственное участие в формировании звука. Этот орган подвижен, он может увеличить свой объем и изменять форму, одновременно меняя тембровую окраску. Именно поэтому голоса всех людей отличаются друг от друга. Врожденные или приобретенные дефекты мягкого неба ведут к патологическому изменению тембра голоса и искажению речи;

●защита – задняя стенка глотки покрыта слизистой оболочкой. На ее поверхности находится множество ресничек, на которых задерживаются бактерии и частички пыли. Если слизистая оболочка слишком раздражена, то у человека возникает рефлекторный кашель, с которым налипшие на реснички вредные вещества выводятся наружу.

 

 

 

Функции пищевода

● моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;

● секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку;

● защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути.


 

Функции желудка:

●депонирование пищи;

●секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;

●перемешивание пищи с пищеварительными соками;

●ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;

●всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;

●выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);

●образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);

●бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;

●удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

 

Функции печени:

● обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

●обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

●участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

● пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

●пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

● участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

●синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

● синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

● также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

●синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

Функции поджелудочной железы:

 

   


Информация о работе Пищеварительная система