Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 13:19, контрольная работа
Глотка представляет собой начальный отдел пищеварительного тракта и вместе с тем является частью дыхательных путей. Развитие глотки тесно связано с развитием соседних органов. В стенках первичной глотки эмбриона закладываются жаберные дуги, из которых развиваются многие анатомические образования. Этим определяются анатомическая связь и тесные топографические отношения глотки с различными органами головы и шеи.
Глотка……………………………………………….……. 2
Пищевод ……………………………………………..……5
Желудок………………………………………………..….8
Тонкая кишка ………………………………………..….11
Двенадцатиперстная кишка……………………..……...11
Тощая и подвздошная кишки …………………….……12
Толстая кишка…………………………………..……… 15
Слепая кишка …………………….………………..……16
Чревообразный отросток………………………...…….. 16
Ободочная кишка ………………………………….……17
Прямая кишка ……………………………………..…….18
Список используемой литературы ………………..……20
Содержание:
Глотка……………………………………………….……. 2
Пищевод ……………………………………………..……5
Желудок………………………………………………..….8
Тонкая кишка ………………………………………..….11
Двенадцатиперстная кишка……………………..……...11
Тощая и подвздошная кишки …………………….……12
Толстая кишка…………………………………..……… 15
Слепая кишка …………………….………………..……16
Чревообразный отросток………………………...…….. 16
Ободочная кишка ………………………………….……17
Прямая кишка ……………………………………..…….18
Список используемой литературы ………………..……20
Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться, носит название пищеварительного конвейера.
Глотка
Глотка представляет собой начальный отдел пищеварительного тракта и вместе с тем является частью дыхательных путей. Развитие глотки тесно связано с развитием соседних органов. В стенках первичной глотки эмбриона закладываются жаберные дуги, из которых развиваются многие анатомические образования. Этим определяются анатомическая связь и тесные топографические отношения глотки с различными органами головы и шеи. В глотке выделяют носовую часть, сообщающуюся посредством хоан с полостью носа и через слуховую трубу с барабанной полостью среднего уха; ротовую часть, в которую открывается зев; гортанную часть, где находятся вход в гортань и пищеводное устье. Глотка прочно фиксирована к основанию черепа посредством глоточно-базилярной фасции. Слизистая оболочка глотки содержит железы, скопления лимфоидной ткани, образующие миндалины. Мышечная оболочка состоит из поперечно-полосатых мышц, которые подразделяются на констрикторы (верхний, средний и нижний) и мышцы, поднимающие глотку (небно-глоточная, шило-глоточная, трубно-глоточная).
Глотка у новорожденных относительно шире, но короче, чем у взрослых. У новорожденных глотка переходит в пищевод на уровне III - IV шейных позвонков, у взрослого - VI - VII позвонков.
Носовая часть глотки имеет большой сагиттальный размер и малую высоту соответственно слабому развитию полости носа. Значительный рост носовой части глотки в высоту происходит в первом детстве и в еще большей степени в подростковом периоде. Угол между продольной осью носовой части глотки и мягким небом увеличивается от 25-30° у новорожденного до 40-45° у взрослого. Глоточное отверстие слуховой трубы находится у новорожденного очень близко к мягкому небу и на расстоянии 4-5 см от ноздрей. Сама труба имеет горизонтальное направление, что облегчает ее катетеризацию через полость носа. У отверстия трубы располагается трубная миндалина, при гипертрофии которой отверстие сдавливается, и наступает снижение слуха. В носовой части глотки, в месте перехода свода глотки в ее заднюю стенку, находится глоточная миндалина. У новорожденных она развита слабо, а на первом году жизни увеличивается и при гипертрофии может закрывать хоаны. Рост миндалины продолжается в периоды первого и второго детства, а затем она подвергается инволюции, но часто сохраняется и у взрослых.
Ротовая часть глотки расположена у новорожденных выше, чем у взрослых, на уровне I - II шейных позвонков, а гортанная часть глотки соответствует II - III шейным позвонкам. В ротовую часть глотки выступает корень языка, в слизистой оболочке которого заложена язычная миндалина. У входа в глотку, по обеим сторонам зева располагаются небные миндалины. Каждая миндалина лежит в миндаликовой ямке, образованной небно-язычной и небно-глоточной дужками. У новорожденных размеры небной миндалины малы, она не заполняет всей миндаликовой ямки, вследствие чего над миндалиной образуется надминдаликовая ямка. Передненижняя часть небной миндалины покрыта треугольной складкой слизистой, которая бывает выражена до 3-летнего возраста. Поверхность миндалин у маленьких детей относительно ровная, крипты немногочисленны и неглубоки. Рост миндалин происходит неравномерно. Наиболее быстрый рост отмечается до года, в возрасте 4-6 лет, более медленный рост происходит до 10 лет, когда масса миндалины достигает 1 г. У взрослых миндалина весит в среднем 1.5 г.
Глоточная, трубные, небные, язычная миндалины образуют глоточное кольцо лимфоидных образований, которое окружает начало пищевого и дыхательного путей. Роль миндалин заключается в том, что здесь оседают и обезвреживаются микробы и пылевые частицы. Лимфоидные образования имеют значение для выработки иммунитета, их относят к органам иммунной системы. Этим объясняется, почему миндалины слабо развиты у новорожденных, которые обладают естественным иммунитетом, передаваемым от матери, и быстро растут в первые годы жизни, когда усиливается контакт с инфекционными агентами и происходит становление иммунитета. К наступлению половой зрелости рост миндалин прекращается, а в пожилом и старческом возрасте наступает их атрофия.
Полость рта и глотка осуществляют жизненно важные акты сосания и глотания.
Сосание включает 2 фазы. В 1-й из них губы захватывают сосок. Язык отодвигается назад, действуя как поршень шприца при всасывании жидкости, а спинка языка образует желоб, по которому жидкость стекает к корню языка. Сокращением челюстно-подъязычной мышцы производится опускание нижней челюсти, в результате чего в полости рта создается отрицательное давление. Этим обеспечивается всасывание. Во 2-й фазе нижняя челюсть поднимается, альвеолярные дуги сдавливают сосок, всасывание прекращается и наступает глотание
Глотание в целом складывается из 2 фаз. Движениями языка пища не только подается на режущую поверхность зубов, но и смешивается со слюной. Далее сокращается мускулатура дна полости рта; подъязычная кость и гортань поднимаются, язык поднимается и прижимает пищу спереди назад к твердому и мягкому небу. Этим движением пища оттесняется к зеву. Сокращениями шило-глоточных мышц язык движется назад и подобно поршню выталкивает пищу через отверстие зева в глотку. Сразу же после этого сокращается мускулатура, сжимающая зев, и от пищи, которая находится в полости рта, отделяется часть (глоток). Одновременно сокращаются поднимающая и напрягающая небную занавеску мышцы. Небная занавеска поднимается и натягивается, а навстречу ей сокращаются верхний констриктор глотки, образующий так называемый валик Пассавана. При этом носовая часть глотки отделяется от ротовой и гортанной, пища направляется вниз. Подъязычная кость, щитовидные и перстневидный хрящи, мускулатура дна полости рта одновременно прижимают надгортанник к краям отверстия, ведущего из глотки в гортань, и пища направляется в гортанную часть глотки, а затем дальше в пищевод.
Пища поступает в широкую часть глотки, а над ней сокращаются констрикторы. Одновременно сокращаются шило-глоточные мышцы; их действием глотка натягивается на пищевой комок, как чулок на ногу. Пищевой комок проталкивается в пищевод последовательными сокращениями констрикторов глотки, после чего небная занавеска опускается, язык и гортань перемещаются вниз.
Далее вступает в действие мускулатура пищевода. Вдоль него распространяется волна сокращений сначала продольной, а потом круговой мускулатуры. Там, где сокращается продольная мускулатура, пища попадает в расширенный участок пищевода, а над этим местом пищевод суживается, проталкивая пищу в направлении к желудку. Пищевод раскрывается постепенно, сегмент за сегментом.
Первая фаза глотания связана с действием языка и мускулатуры дна полости рта (произвольная фаза). Как только пища пройдет зев, глотание становится непроизвольным. Первая фаза глотания мгновенная. В пищеводе глотательный акт протекает более медленно. Первая фаза глотания занимает 0.7-1 с, а вторая (прохождение пищи по пищеводу) – 4-6 и даже 8 с. Таким образом, глотательные движения представляют собой сложный акт, в котором участвует ряд двигательных аппаратов. Строение языка, мягкого неба, глотки и пищевода весьма тонко приспособлено к глотательной функции.
Аномалии развития глотки
Аномалии развития глотки многочисленны и разнообразны. Приведем лишь некоторые наиболее часто встречающиеся или наиболее важные в клиническом отношении пороки развития.
Атрезия хоан (син.
: атрезия задняя) – отсутствие или сужение хоан, может быть полной или частичной, одно- или двусторонней, перепончатой, хрящевой или костной, обычно сочетается с другими пороками.
Дивертикул глотки – характерная локализация – глоточные карманы на границе с гортанью. Может превращаться в кисту.
Сумка глоточная (син.: болезнь Торнвальда) – кистоподобное образование носоглотки, располагающееся по средней линии вблизи глоточной миндалины, связанное с отшнуровыванием в эмбриональном периоде части энтодермы в области спинной хорды.
Фистула глотки – врожденное отверстие на шее, ведущее в глотку. Представляет собой остаток одной из жаберных щелей.
Пищевод
Пищевод представляет собой трубчатый орган проведения пищи в желудок. Пищевод начинается на шее, проходит в заднем средостении и через пищеводное отверстие диафрагмы переходит в брюшную полость. Длина пищевода составляет у новорожденных 11-16 см, к 1 году увеличивается до 18 см, к 3 годам достигает 21 см, у взрослых - 25 см. Практически важно знать расстояние от альвеолярных (зубных) дуг до входа в желудок; этот размер составляет у новорожденных 16-20 см, в раннем детстве - 22-25 см, в первом периоде детства - 26-29 см, во втором детстве - 27-34 см, у взрослых - 40-42 см. На такое расстояние, прибавив к нему 3.5 см, нужно продвигать зонд, чтобы ввести его в желудок.
У новорожденных отмечается более высокое начало пищевода - на уровне хряща между III и IV шейными позвонками. В возрасте 2 лет верхняя граница пищевода опускается до IV- V позвонков, а к 12 годам устанавливается как у взрослого на уровне VI - VII шейных позвонков. Нижний конец пищевода во всех возрастных группах соответствует X - XI грудным позвонкам.
В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть (от нижнего края VI шейного позвонка до III грудного позвонка) имеет у взрослых длину 5 см. Грудная часть простирается от III до IX грудного позвонка. Брюшная часть самая короткая (2-3 см).
Пищевод имеет неправильно цилиндрическую форму и характеризуется наличием трех анатомических сужений. Первое (фарингеальное) сужение располагается в месте перехода глотки в пищевод (на уровне VI - VII шейных позвонков). Второе (бронхиальное) сужение находится на уровне пересечения с левым главным бронхом (на уровне IV - V грудных позвонков), третье (диафрагмальное) – в месте прохождения через диафрагму (на уровне IX – X грудных позвонков). Кроме этого имеется два физиологических сужения, обусловленных тонусом мышечной оболочки пищевода. Первое (аортальное) располагается в месте пересечения пищевода с дугой аорты (на уровне III грудного позвонка), второе (кардиальное) – в месте перехода пищевода в желудок (на уровне XI грудного позвонка).
В эндоскопической и хирургической практике выделяют 9 сегментов пищевода: трахеальный, аортальный, аорто-бронхиальный, бронхиальный, подбронхиальный, ретроперикардиальный, наддиафрагмальный, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный.
Форма пищевода у новорожденных воронкообразная с наибольшим сужением в шейной части. Диафрагмальное сужение у маленьких детей отсутствует или слабо выражено. Диаметр просвета пищевода на уровне сужений составляет у новорожденных 4-9 мм, в раннем детстве - 12-15 мм, во втором периоде детства достигает 13-18 мм. В более широких местах пищевод имеет у взрослых в поперечнике 18-22 мм. При глотании он может растягиваться до 3.5 см.
До второго детства пищевод рыхло соединен с окружающими органами и легко смещается.
Слизистая оболочка
его очень нежна, имеет многочисленные
разветвленные трубчатые
В конечном отделе пищевода мышечные волокна приобретают горизонтальный спиральный ход и образуют пищеводно-кардиальный сфинктер. При глотательных движениях пищевод то удлиняется, то укорачивается. При удлинении органа мышечные волокна напрягаются и замыкают его просвет. При укорочении пищевода просвет его раскрывается. Замыканию нижнего конца пищевода способствует подслизистое венозное сплетение, образующее эластическую подушку.
Аномалии развития пищевода
Аномалии развития пищевода многочисленны и разнообразны. Приведем лишь некоторые наиболее часто встречающиеся или наиболее важные в клиническом отношении пороки развития.
Агенезия пищевода – полное отсутствие пищевода, встречается крайне редко и сочетается с другими тяжелыми нарушениями развития.
Атрезия пищевода – характерной особенностью является образование врожденных соустий (свищей) между пищеводом и дыхательными путями. В основе развития атрезий и трахеопищеводных свищей лежит нарушение формирования ларинготрахеальной перегородки в процессе разделения передней кишки на пищевод и трахею. Часто атрезия пищевода сочетается с другими пороками развития, в частности с врожденными пороками сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполового аппарата, скелета, ЦНС, с лицевыми расщелинами. Популяционная частота – 0.3 : 1000. В зависимости от наличия или отсутствия трахеопищеводных свищей и их локализации выделяют несколько форм:
Атрезия пищевода без трахеопищеводных свищей – проксимальный и дистальный концы заканчиваются слепо или весь пищевод замещен тяжем, лишенным просвета (7-9%).
Атрезия пищевода с трахеопищеводным свищом между проксимальным сегментом пищевода и трахеей (0.5%).
Атрезия пищевода с трахеопищеводным свищом между дистальным сегментом пищевода и трахеей (85-95%).
Атрезия пищевода с трахеопищеводными свищами между обоими концами пищевода и трахеей (1%).
Гипоплазия пищевода (син.: микроэзофагус) – проявляется укорочением пищевода. Может приводить к грыжевому выпячиванию желудка в грудную полость.
Макроэзофагус (син.: мегаэзофагус) – увеличение длины и диаметра пищевода вследствие его гипертрофии.
Удвоение пищевода (син.: диэзофагия) – тубулярные формы встречаются крайне редко, несколько чаще обнаруживаются дивертикулы и кисты. Последние обычно располагаются в заднем средостении, чаще на уровне верхней трети пищевода.
Желудок
Желудок является наиболее расширенным и самым сложным по строению отделом пищеварительного тракта. В момент рождения желудок имеет форму мешка. Затем стенки желудка спадаются, и он становится цилиндрическим. В грудном возрасте вход в желудок широкий, поэтому у маленьких детей часто бывает срыгивание. Дно желудка не выражено, а его привратниковая часть имеет относительно большую длину, чем у взрослого. Топография желудка у новорожденных и в грудном возрасте характеризуется тем, что орган располагается высоко в надчревье, большая его часть прикрыта печенью, и он не соприкасается с брюшной стенкой. В этом периоде уже отмечаются индивидуальные различия положения желудка: у одних детей он расположен вертикально, у других занимает более поперечное положение. В возрасте 2-3 лет желудок снова располагается более вертикально.