Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 17:21, доклад
Печень – самая массивная железа и самый крупный непарный орган человека. Она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин
Роль печени в организме человека
Печень – самая массивная железа и самый крупный непарный орган человека. Она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. Печень располагается в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги, удерживаясь в этой позиции за счет давления брюшного пресса.
СТРУКТУРА ПЕЧЕНИ
Печень – мягкий, но плотный
орган красно-коричневого
Правая и левая доли
печени сверху разделяются серповидной
связкой, на которой как бы «подвешена»
печень, а внизу правая и левая
доли разделены глубокой поперечной
бороздой. В этой глубокой поперечной
борозде находятся так
Кровообращение печени не похоже на кровообращение других внутренних органов. Как все органы, печень снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и впадает в воротную вену.
Однако помимо этого обычного
для всех органов кровообращения
печень получает большое количество
крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного
тракта. Все, что всасывается в
желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и
толстом кишечнике, собирается в
большую воротную вену и впадает
в печень. Цель воротной вены не в
том, чтобы снабдить печень кислородом
и избавить от углекислого газа,
а в том, чтобы пропустить через
печень все питательные (и не питательные)
вещества, которые всосались на протяжении
всего желудочно-кишечного
Кроме кровеносных сосудов,
справляться с ролью надежного
фильтра печени помогает сеть желчных
капилляров и протоков. Желчеобразование
– результат завершающегося в
печени распада отслуживших
Кроме того, печень участвует в образовании около половины всей производимой организмом лимфы, а также мочевины (конечного продукта белкового обмена).
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
По многообразию выполняемых печенью функций ее можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией человеческого организма. Печень является важным органом, без нее ни животные, ни человек существовать не могут.
Основными функциями печени являются:
1. Участие в пищеварении (образование и выделение желчи): печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1—1,5 литров желчи.
2. Барьерная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.
3. Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, – продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины – проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень – крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови – глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.
В общем виде можно сказать,
что печень — это своеобразная
кладовая питательных веществ организма,
а также химическая фабрика, «вмонтированная»
между двумя системами —
Переваривание липидов. В ротовой полости происходит механическая обработка пищи, в слюне нет ферментов, переваривающих липиды. В желудке детей раннего возраста имеется липаза желудочного сока, которая гидролизует только эмульгированные липиды молока – гидролизует ТАГи со средними цепями углеродных атомов (в молоке присутствуют ТАГи с низкомолекулярными жирными кислотами). Освободившиеся СЖК всасываются непосредственно в клетках желудка. Оптимум рН желудочной липазы 3-5, что не соответствует рН желудка у взрослых (рН 1,5-2), поэтому этот фермент у них не активен. В полости кишечника липиды вначале эмульгируются, а затем подвергаются перевариванию.
Для эмульгирования
требуются эмульгаторы – белки,
ЖчК, ФЛ, мыла. Эти вещества, являясь
ПАВ, снижают поверхностное
Липаза поджелудочной железы выделяется в просвет кишечника в неактивном виде и активируется при наличии солей ЖчК – парными ЖчК. под влиянием этого фермента происходит переваривание ТАГов до МАГов – показать на доске схематически
В просвете кишечника в процессе переваривания ТАГов образуется 6% альфа-МАГов и 72% бета-МАГов.
Липаза кишечного сока выделяется сразу в активном виде и участвует в переваривании МАГов.
Т.о., 22% ТАГов перевариваются до глицерина и СЖК.
Однако липазы кишечного сока вырабатывается мало, поэтому можно считать, что бета-МАГ – основной продукт переваривания ТАГов.
В просвет кишечника
с желчью поступает 11-12г/сут эндогенных
ФЛ и 1-2г/сут экзогенных ФЛ. Существует
точка зрения, согласно которой ферменты,
расщепляющие ФЛ, действуют только
на экзогенные ФЛ, а эндогенные ФЛ вместе
с ЖчК участвуют в
Т.о., при переваривании ФЛ в просвете кишечника образуются глицерин, Н3РО4, азотсодержащие вещества и 2СЖК.
Под влиянием ХС-эстеразы от ЭХ отщепляется СЖК и образуется ХС и СЖК
Всасывание продуктов переваривания липидов. Мицелла. Хиломикроны.
Растворимые в воде глицерин, Н3РО4, СЖК с числом углеродных атомов меньше 10, азотсодержащие вещества всасываются диффузно в воротную вену. Ненасыщенные СЖК и СЖК с четным количеством атомов углерода всасываются быстрее других. Остальные продукты гидролиза образуют мицеллу, которая состоит из 2-х частей: внутренней — ядра, в которое входят ХС, СЖК с числом углеродных атомов больше 10 и МАГ и наружной – внешней оболочки, в которую входят растворимые в воде и жирах ФЛ и ЖчК. Полярная часть ФЛ обращена кнаружи, неполярная часть внутрь мицеллы.
Мицелла диффузно или путем пиноцитоза попадает в стенку кишечника.
Роль печени в обмене липидов.
В печень поступают продукты переваривания липидов пищи и 30% негидролизованных пищевых жиров по 2-м системам – 90% по артериальной (через печеночную артерию) и 10% по воротной вене (азотсодержащие вещества, Н3РО4, глицерин, СЖК с числом углеродных атомов меньше 10). В печени происходят следующие процессы:
I. анаболические процессы –
липогенез (образование ТАГ), который осуществляется фосфатидным путем,
Синтез ФЛ (80%)
3)синтез ХС (80% всего ХС синтезируется в печени),
4)преимущественно в печени идет образование ЭХ и только в печени они депонируются,
5)синтез кетоновых тел ( только в печени)
6)синтез ЛП (только
в печени, хотя считается, что
ЛПВП также образуются в
7)синтез СЖК
8)липонеогенез
II. катаболические процессы —
липолиз;
b-окисление СЖК;
окисление глицерина;
окисление ХС до ЖчК (только в печени)
Реферат по химии
на тему
«Роль печени в переваривании и всасывании липидов»
Выполнил
Студент 1-го курса
Специализации: спортивный менеджмент
Шипунов Иван
Малаховка 2011