Здоровое питание и пищевые продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 10:28, реферат

Описание работы

Экологические условия жизни и производственной деятельности человека являются частью природных и социальных условий общественного воспроизводства, которые осуществляются в рамках природно-пространственно-временного континуума конкретной общественно - экономической формации страны. Экономика страны, ее производительные силы, национальное богатство, менталитет населения, его прошлое, настоящее и будущее базируются на потенциале природы, ее производительных силах и ресурсах, как на своей естественной основе.

Содержание работы

Введение 3
1. Характеристика состояния в области здорового питания населения 4
2. Состояние проблемы загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов 6
3. Химическая этиология загрязнения пищевых продуктов и влияние этих изменений на безвредность продукта 11
4. Меры по улучшению качества питания и продуктового сырья 15
5. Основные принципы государственной политики в области здорового питания 17
Заключение 23
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

здоровое питание и пищевые продукты.doc

— 161.50 Кб (Скачать файл)

в области обеспечения  доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой по мощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически активными добавками, а также механизм и методические под ходы ее реализации.

Основными элементами механизма  реализации государственной политики в области здорового питания  населения являются следующие: государственный  контроль за качеством сельскохозяйственного  сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации; выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирования федеральных и региональных целевых, научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок; опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия; проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки; совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики; создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики; развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания.

 

Заключение

Спад производства в базовых  отраслях российской экономики не дал  заметного снижения фоновой экологической  нагрузки в промышленных центрах  и городских агломерациях. Финансовые трудности промышленных предприятий  обуславливают сокращение издержек природоохранных и рекреационных мероприятий. Природа и население  в  некоторых  регионах  уже  деградируют.

В этих условиях прежде всего должна вестись, не требующая больших дополнительных затрат, работа по воспитанию чувства  экологической ответственности всех граждан за выпускаемую продукцию. Каждый человек должен обладать необходимыми знаниями, навыками, экологической нравственностью и этикой общения с природой, животным и растительным миром. Должны дифференцироваться экологические специальности и увеличиваться подготовка специалистов, владеющими эффективными методами экологического анализа,  планирования  и  менеджмента.

Отодвинуть угрозу для существования  мировой цивилизации можно только усилиями всего мирового сообщества. Опыт развитых стран в деле охраны и воспроизводства окружающей среды определил необходимые пути решения экологических проблем: национальные и международные экологические программы, международные конвенции, ресурсосберегающие технологии, которые ослабляют антропогенные нагрузки современного индустриального производства на природную среду. Во имя сохранения человечества должны возобладать новые эколого-экономические парадигмы, механизмы, приоритеты, институты, программы, экологические программно-целевые  методы  и  эколого-экономические  модели.

 

Список литературы

 

    1. Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году. – Архангельск: Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004.
    2. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник – Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002.
    3. Физико-химические и биохимические основы технологии продуктов питания. / Справочник под  ред. А.С. Шпильцена. – М.: «Юраиздат», 2005.
    4. Федоров Л.А. Экологические особенности переходной экономики России. – М.: Химия и жизнь, 2004.
    5. Ярмаркин В.А. Регламенты и нормативные документы в пищевой промышленности. – С-ПБ, 2004.

1 «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году». – Архангельск: Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004.


Информация о работе Здоровое питание и пищевые продукты