Жирорастворимые витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2015 в 18:18, реферат

Описание работы

Витамины - это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия.
Витамины делят на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.

Содержание работы

- Введение
- Биологическая роль витаминов
- Жирорастворимые витамины. Общая характеристика
- Провитамины А (каротины и каротиноиды)
- Витамин А
- Витамины группы D
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамин F
- Список литературы

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 32.81 Кб (Скачать файл)

Государственное Автономное Профессиональное Образовательное Учреждение РБ 
Салаватский медицинский колледж

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

На тему: «Жирорастворимые витамины».

 

 

 

 

 Проверила:

Почуева Наталья Николаевна

Выполнила:

Рысаева Софья Артемовна

 

 

2015 г

Содержание:


- Введение

-  Биологическая роль  витаминов

- Жирорастворимые витамины. Общая характеристика

- Провитамины А (каротины и каротиноиды)

- Витамин А

- Витамины группы D

- Витамин Е

- Витамин К

- Витамин F

- Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение


Витамины - это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия.

Витамины делят на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.

Впервые витамины были открыты русским ученым Н.И. Лужиным в 1881 году в опытах на мышах. Он установил, что мыши, получавшие диету, состоящую из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей, погибали. Мыши, которым давали натуральное молоко, развивались нормально. На основании этого был сделан вывод, что в молоке имеются дополнительные питательные вещества, отсутствие которых приводит к гибели мышей. Затем, ряд ученых подтвердили опыты Лужина. Польским ученым Фуком в 1912 году был выделен и изучен витамин В1, который содержал аминогруппу, поэтому им и было предложено название «витамины». В дальнейшем оказалось, что многие вещества этого класса не имели аминогрупп, что не отвечало их названию, но те не менее этот термин вошел в науку. В виду того, что химическая структура индивидуальных витаминов первоначально не была известна, их стали обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, D  и т.д. Создана специальная наука - витаминология.

 

 

Биологическая роль витаминов


Роль витаминов заключается в их постоянном воздействии на обмен веществ. Они стимулируют химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Влияют они и на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

 

Витамины в организме играют роль коферментов, т.е. помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Они являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. Ферменты являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов.

 

Витамины входят в состав несколько сот ферментов, известно огромное количество катализируемых ими реакций. Многие из них участвуют в процессе распада пищевых веществ и в освобождении заключённой в них энергии ( B1, В2, PP и др.). Участвуют они и в процессах синтеза аминокислот и белковом обмене ( В6 и В12), в синтезе жирных кислот и обмене жиров (В3) и многих других физиологически важных соединений.

 

Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержании оптимального состояния клеточных мембран разного типа.

 

Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням. Благодаря им происходит обмен веществ в организме, повышается общая работоспособность, улучшается работа иммунной системы, замедляются процессы старения. Их недостаток приводит к развитию атеросклероза, неврозов, стрессовых состояний и т. д.

 

Витамины играют большую роль в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление необходимого их количества способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

 

 

Жирорастворимые витамины. Общая характеристика.


1. Растворяются в жирах. Соответственно для нормального усвоения жирорастворимых витаминов нужны жиры

 
2. Входят в состав клеточных  мембран.

 
3. Имеют способность накапливаться  в подкожно-жировой клетчатке, в  жировых капсулах внутренних  органов. Благодаря этому в организме  создается достаточно «прочный»  запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени  и при необходимости выводится  из нее с мочой.

 
4. Основным источником содержания  является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так  далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

 
5. Недостаток жирорастворимых витаминов  встречается крайне редко, так  как из организма данный тип  витаминов выводится медленно.

 
6. Передозировка жирорастворимыми  витаминами или однократное применение  сверхвысокой дозы могут привести  к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка  витаминами А и D.

 

В больших количествах витамины данной группы содержатся в рыбьем жире,в икре осетровых (витамин Е), в сливках, масле, а также в некоторых овощах. Другими распространенными источниками содержания являются печень, молоко, яичный желток, растительное масло, зерновые культуры.

Не смотря на то, что жирорастворимые витамины вполне можно описать в общем, каждый из них имеет свою уникальную функцию в организме.

 

Провитамины А (каротины и каротиноиды)


     Каротин (в переводе с латинского «carota» - морковь) – желто – оранжевый растительный пигмент, который находится в плодах, цветках и листьях растений, придавая им соответствующую окраску. Сам термин был введен в 1831 году Вакенродером. Каротины образуются в растениях в процессе фотосинтеза, кроме того их производят, бактерии, водоросли и грибы.

     Эти вещества относятся к группе природных пигментов каротиноидов, которых насчитывается около 600. Желтые растения имеют низкое содержание каротиноидов, оранжевые – среднее, а растения с ярко – красной окраской – высокое. Каротины являются предшественниками витамина А (провитаминами А): попадая в организм, они способны превращаться в витамин А (ретинол).

 

     В стенке кишечника (в слизистой оболочке) превращается в витамин А при помощи фермента – помощника диогсигеназы. Из одной молекулы бета – каротина образуется две молекулы ретинола.

    Преобразование бета - каротина в витамин А происходит только в том случае, когда организм начинает остро нуждаться в последнем (из 6 мг бета – каротина образуется 1 мг витамина А). До этого момента провитамин А действует в своей родной форме, как антиоксидант. При этом его активность значительно превышает активность чистого ретинола.

 

Витамин А


Витамин А (ретинол) - относится к группе веществ под названием ретиноиды (к ним также относится ретиналь и ретиноевая кислота). Ретиналь обеспечивает окраску зрительного пигмента – родопсина, а ретиноевая кислота отвечает за рост. 
 В организме он образуется из своего предшественника – бета - каротина. Это происходит в печени и в стенках тонкого кишечника. Главным источником ретинола служит пища животного происхождения.

В кровь ретинол всасывается через стенки верхнего отдела тонкого кишечника через 3 – 5 часов. И здесь ему на помощь приходят жиры и желчные кислоты. Под действием желчных кислот все жиры превращаются в жидкое смешанное вещество (эмульсию). В таком виде они без труда проникают через кишечные стенки.

Суточная потребность в витамине А для взрослых мужчин составляет 1 мг или 3300 МЕ (международных единиц). Для женщин суточная потребность – 0,8-1 мг. В период беременности суточная доза увеличивается на 0,2 мг, а в период кормления на 0,4 мг. Для детей в зависимости от возраста суточная потребность витамина А от 0,4 до 1 мг.

Витамины группы D


     Витамины D ответственны за нормальное всасывание фосфора и кальция в кишечнике, играют ключевую роль в формировании костей и зубов, помогают в работе иммунной системы и даже обладают антиканцерогенными свойствами. 
     Витамин D образуется в коже человека под действием солнечного света. Кроме того этот витамин можно получить с пищей. Его много в молоке, сливочном, масле, яйцах. Он может запасаться в печени и жировой ткани и потом по мере надобности постепенно расходоваться. 
     Хроническая нехватка этого витамина может привести к рахиту у детей, а также возникновению остеопороза у взрослых. 
     Он является токсичным, поэтому, его применение требует особой осторожности, не превышая указанных доз, которые для каждого возраста назначаются отдельно. 
       Суточная потребность в витамине D колеблется от 10 мкг для детей, до минимальной дозировки в 2.5 мкг для взрослых. Для беременных женщин и кормящих матерей суточная доза витамина D повышается и составляет около 10 мкг. 

 

Витамин Е


            Этот витамин является природным антиоксидантом, что позволяет ему защищать и исцелять повреждения клеток и процессов в организме. Если витамина Е достаточно, это снижает риск развития раковой опухоли и повышает иммунитет. Получать витамин можно из растительных масел, пророщенной пшеницы, орехов, желтка яиц, листовых овощей. 
            Элементы витаминов группы Е, оказывают содействие функционированию биологических мембран. Они предупреждают разрушение эритроцитов в крови.  
 Однако в отличие от других жирорастворимых витаминов токоферол долго не задерживается в организме, поэтому нетоксичен.  
           Нехватка витамина Е приводит к бесплодию, нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывает анемию.

           Суточная  потребность в витамине Е составляет около 0.3 мг на кг массы тела взрослого человека и около 0.5 мг на кг массы тела ребенка. В период беременности и кормления грудью количество токоферола необходимое организму возрастает в среднем в два раза.

 

 

Витамин К


Под этим витамином также подразумевается целая группа веществ. Он играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует усвоение кальция, ответственен за процессы свертывания крови, необходим для нормального функционирования почек. В группе витаминов К, испытывает нужду каждая в организме клетка. Это объясняется его способностью сохранять структуры органелл и клеточных мембран.

Витамин К вырабатывается в пищеварительном тракте нашего организма. Кроме того мы получаем его из зеленых листовых овощей, капусты, злаков, печени, яиц, молочных продуктов.

Признаком дефицита витамина К является излишняя кровоточивость ран, кровоточивость десен.

Суточная потребность в витамине К составляет 1 мкг на кг массы тела. Повышенная потребность в нем возникает у беременных женщин и кормящих матерей, а также у детей в период активного роста. В связи с замедлением обменных процессов в пожилом возрасте потребность в витамине К несколько снижается.

 

 

Витамин F


Витамин F или комплекс полиненасыщенных жирных кислот играет очень важную роль в обменных процессах организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.

Источником ненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, ореховое, оливковое, кукурузное, подсолнечное. 
 Недостаток витамина F может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни кожи, волос и ногтей.

 

Суточная потребность в каждой из полиненасыщенных жирных кислот не установлена. Однако необходимым условием является то, что в рационе человека они должны составлять около 60 – 70% всех поступающих с пищей жиров.

 

 

 

 

 

 

Список  литературы


http://www.likar.info/vitaminy/article-57058-zhirorastvorimyie-vitaminyi/

http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=12

http://womanadvice.ru/zhirorastvorimye-vitaminy

http://kakievitaminy.ru/zdorove/kakie-vitaminy-yavlyayutsya-zhirorastvorimymi

http://www.ukzdor.ru/drdr.html

http://www.bestreferat.ru/referat-298936.html

 

 


Информация о работе Жирорастворимые витамины