Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 16:37, реферат
Плоды и овощи имеют большое значение в питании человека. Плодоовощ¬ная продукция является источником поступления в организм человека биологиче¬ски активных и минеральных веществ, ферментов, углеводов, органических кислот.
В отличие от других групп продовольственных товаров свежие плоды и овощи после их уборки остаются живыми организмами и в них протекают про¬цессы, свойственные живой растительной клетке.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………..……3
ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА…………………………...….4
1.1 Углеводный обмен………………………………………………………………………………………5
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ……………………………………………………..…7
2.1 Моносахариды………………………………………………………………………………………….…7
2.2 Полисахариды…………………………………………………………………………………………….10
ГЛАВА 3. СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В СВЕЖИХ И ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРАХ…………………………………………………………………………..13
ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ…………………………………………………………………………..16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………19
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Уральский государственный университет физической культуры»
Кафедра зимних видов спорта и единоборств
РЕФЕРАТ
По использованию факторов питания для повышения работоспособности и здоровья
ТЕМА: «Значение углеводов в жизни человека»
Выполнил: студент 311 группы
Батраков И.В.
Проверил: Садова В.А.
Челябинск 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
ГЛАВА 1. Значение углеводов в питании человека…………………………...….4
1.1 Углеводный
обмен…………………………………………………………………
ГЛАВА 2. Классификация углеводов…………………………………………………….
2.1 Моносахариды………………………………………………
2.2 Полисахариды………………………………………………
ГЛАВА
3. СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В СВЕЖИХ И ПЕРЕРАБОТАННЫХ
ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРАХ……………………………………………………………
ГЛАВА
4. ИЗМЕНЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ……………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
Введение
Плоды и овощи имеют большое значение в питании человека. Плодоовощная продукция является источником поступления в организм человека биологически активных и минеральных веществ, ферментов, углеводов, органических кислот.
В отличие от других групп продовольственных товаров свежие плоды и овощи после их уборки остаются живыми организмами и в них протекают процессы, свойственные живой растительной клетке. За счет высокого содержания влаги плоды и овощи недостаточно устойчивы в хранении, и на сохраняемость их оказывает влияние ряд факторов, таких, как условия выращивания, качество уборки, степень зрелости, вид и степень поврежденности, режим хранения. Основными процессами, влияющими на сохраняемость плодов и овощей, являются испарение влаги, выделение тепла, дыхание, изменение химического состава. В качестве критерия сохраняемости плодов и овощей можно принять сроки хранения и величину товарных потерь. В связи с этим для сохранения полезных свойств плодоовощного сырья и увеличения сроков хранения используются разнообразные методы консервирования. Таким образом, задача консервирования плодов и овощей - увеличение сроков хранения при условии максимального сохранения первоначальных потребительских свойств.
Консервированные плоды и овощи являются незаменимыми продуктами питания населения северных районов, для снабжения предприятий общественного питания, экспедиций, армии и флота, питания детей и людей с различными заболеваниями и нуждающихся в диетическом питании.
Целью данной курсовой работы является закрепить, углубить, расширить теоретические знания об углеводах, их классификации, значении в питании человека, а так же их свойствах и изменениях в процессе переработки плодоовощных товаров.
Задачей курсовой работы является проанализировать учебные материалы по данной тематике и закрепить теоретические знания о содержании, изменении и значении углеводов в свежих и переработанных плодоовощных товарах.
ГЛАВА 1. Значение углеводов в питании человека
Углеводы - это органические соединения, имеющие в составе альдегидную или кетонную и спиртовую группы. Все углеводы можно разделить на 3 группы:
быстроусваиваемые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, сахароза, лактоза, мальтоза;
медленноусваиваемые полисахариды - крахмал, гликоген;
неусваиваемые (неперевариваемые) - клетчатка (целлюлоза, гемицел-люлоза, лигнин) и пектиновые вещества.
Основная функция углеводов - энергетическая. Именно углеводы обеспечивают организм 55-60% всей утилизированной энергии. Энергетическую функцию несут, прежде всего, глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген. Так называемые неперевариваемые углеводы - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества также играют очень важную роль в питании. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.
Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сладкие овощи и фрукты, (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола (медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, т.е. пищевые волокна).
Средняя потребность в углеводах составляет 400(300) - 500 г. в сутки в зависимости от степени физической активности. Из них 70-75% должно приходиться на долю медленно усваиваемых углеводов - крахмала, около 10% (30-40 г) на долю пищевых волокон и 15-20% (60-100 г) могут составлять простые сахара.
Учитывая малую биологическую ценность рафинированных углеводов, следует стремиться к максимальному ограничению в рационе продуктов, в которых они содержатся (кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сахар). Кроме того, быстрое всасывание простых углеводов в желудочно-кишечном тракте приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и перенапряжению функции поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета.
Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела. В качестве источников энергии организм начинает использовать жиры и белки. В результате нарушаются обменные процессы (в норме "жиры сгорают в пламени углеводов"). Недостаточное потребление пищевых волокон приводит к развитию запоров. Увеличивается риск возникновения полипов и рака толстой кишки.
При избыточном потреблении углеводов повышается уровень сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и используется для образования жира. Избыток жира в организме приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Повышается аллергическая настроенность организма. Избыточное потребление пищевых волокон у здоровых людей может вызывать метеоризм и снижение усвоения белков, жиров и минеральных веществ.
1.1 Углеводный обмен
Углеводный обмен представляет собой совокупность процессов превращений углеводов в организме человека и животных.
Процесс превращений углеводов начинается с переваривания их в ротовой полости, где происходит частичное расщепление крахмала под действием фермента слюны - амилазы. В основном углеводы перевариваются и всасываются в тонком кишечнике и затем с током крови разносятся в ткани и органы, а основная часть их, главным образом глюкоза, накапливается в печени в виде гликогена. Глюкоза с кровью поступает в те органы и ткани, где возникает потребность в ней, причем скорость проникновения глюкозы в клетки определяется проницаемостью клеточных оболочек. В клетки печени глюкоза проникает свободно, в клетки мышечной ткани проникновение глюкозы связано с затратой энергии; во время мышечной работы проницаемость клеточной стенки значительно возрастает. В клетках глюкоза претерпевает процесс превращений на молекулярном уровне в процессе биологического окисления с накоплением энергии.
При окислении глюкозы в пентозном (аэробном)
цикле образуется восстановленный никотинамид-
Регуляция углеводного обмена в основном осуществляется гормонами и центральной нервной системой. О состоянии углеводного обмена можно судить по содержанию сахара в крови (в норме 75-110 мг%). При сахарной нагрузке эта величина возрастает, но затем быстро достигает нормы. Нарушения углеводного обмена возникают при различных заболеваниях. Так, при недостатке инсулина наступает сахарный диабет, а понижение активности одного из ферментов углеводного обмена - мышечной фосфорилазы - ведет к мышечной дистрофии.
Таким образом, углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности организма человека. С их помощью протекают очень важные биохимические процессы в крови и тканях. Углеводы - неотъемлемая часть рациона питания человека, они являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма.
ГЛАВА 2. Классификация углеводов
Углеводы по своей химической структуре
можно разделить на простые (моно- и дисахариды)
и сложные (полисахариды). Простые углеводы
состоят из замкнутых в кольцо молекул
с пятью (пентозы) или шестью (гексозы)
атомами углерода. На каждый из атомов
углерода в такой молекуле приходится
два атома водорода и один атом кислорода.
Отсюда и происходит их общее название
(уголь + вода). Конечным продуктом обмена
углеводов является вода и углекислый
газ. Моносахариды различаются по своим
свойствам (и названиям) в зависимости
от того, сколько атомов углерода входит
в молекулу, каким образом она свернута
в кольцо, и от того, как при этом изгибаются
углы получившегося пяти- или шестиугольника.
При соединении двух молекул моносахаридов
образуются дисахариды; полисахариды
состоят из прямых или разветвленных цепочек
молекул моносахаридов различной длины.
В молекуле животных углеводов гликогене
может быть до 1 миллиона моносахаридов.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2002) предложили упрощенную классификацию углеводов:
Таблица 1
Классификационные группы |
Углеводы |
Сахара (1-2 мономера): моносахариды |
глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза |
Олигосахариды (3–9 мономеров) |
мальтодекстрины |
Полисахариды (более 9 мономеров) крахмал некрахмальные полисахариды |
амилоза, амилопектин, целлюлоза, пектин |
2.1 Моносахариды
Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов,
так как она является структурной единицей
(кирпичиком) для построения большинства
пищевых ди- и полисахаридов. С пищей к
нам поступают моно–, ди– и полисахариды.
Всасываются в кишечнике моносахариды.
Полисахариды в процессе движения по ЖКТ
расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов
и всасываются в кровь в тонком кишечнике.
С кровью воротной вены большая часть
глюкозы (около половины) из кишечника
поступает в печень, остальная глюкоза
через общий кровоток транспортируется
в другие ткани. Концентрация глюкозы
в крови в норме поддерживается на постоянном
уровне и составляет 3,33–5,55 мкмоль/л, что
соответствует 75–110 мг в 100 мл крови.
Транспорт глюкозы в клетки регулируется
во многих тканях гормоном поджелудочной
железы – инсулином. В клетке в ходе многостадийных
химических реакций (Цикл Кребса) глюкоза
превращаются в другие вещества, которые
в конечном итоге окисляются до углекислого
газа и воды, при этом выделяется энергия,
используемая организмом для обеспечения
жизнедеятельности. При снижении уровня
глюкозы в крови или ее высокой концентрации
и невозможности использования, как это
происходит при диабете, наступает сонливость,
может наступить потеря сознания (гипогликемическая
кома).
Без присутствия инсулина глюкоза не поступит в клетку и не будет использована в качестве топлива. В этом случае в качестве топлива обычно используются жиры. Это характерно для людей с сахарным диабетом. Кстати, в некоторых теориях снижения веса активно используется этот факт. Хотя при этом могут возникать очень серьезные проблемы со здоровьем. Позже мы коснемся этой темы более основательно. Скорость поступления глюкозы в ткани мозга и печени не зависит от инсулина и определяется только концентрацией ее в крови. Эти ткани называются инсулинонезависимыми.
Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное "топливо" – глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов.
Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Дефицит этого фермента наблюдается примерно у 40% взрослого населения. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот "пучит". В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.
Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, – это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре песке составляет 99,7%, а в сахаре рафинаде – 99,9%. Сахар быстро расщепляется в желудочно–кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют "носителем пустых калорий", так как сахар – это чистый углевод, он не содержит других питательных веществ, таких как, например, витамины, минеральные соли.