Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 07:48, доклад
Еще недавно найти информацию о нектарине можно было только в специальной литературе, написанной учеными-экпериментаторами. Сегодня интерес к этому плоду увеличивается с каждым днем, среди садоводов-любителей все больше желающих вырастить чудо-фрукт самостоятельно.
Введение
Еще недавно найти информацию о
нектарине можно было только в
специальной литературе, написанной
учеными-экпериментаторами. Сегодня
интерес к этому плоду
Интересно,
что первые упоминания о нектарине относятся
еще к середине XIV века. При описании перуанского
каймито сказано, что он большой, как нектарин.
Специалисты стали включать нектарин
в свои списки фруктов, называя его micipersica, потому что он напоминал грецкий
орех по гладкости и цвету наружной кожицы,
а также по размеру и форме. В XVII веке уже
были известны шесть сортов нектарина.
Одним из первых
энтузиастов укоренения этой культуры
в южных регионах страны стал Е. Н. Шоферистов, который разводил
нектарин в Никитском ботаническом саду.
Вот что он писал: «По биологическим особенностям
и химическому составу плодов нектарин
близок к персику обыкновенному. Но... слаще,
и его диетические достоинства выше, чем
у персика... В плодах нектарина, как и в
плодах персика опушенного, содержится
богатейший комплекс биохимических веществ,
который обусловливает их лечебно-профилактическое
действие. Они усиливают секрецию пищеварительных
желез, способствуют перевариванию плохо
усваиваемой и жирной пищи, играют важную
роль в выведении из организма жидкости
и натрия, а потому полезны для профилактики
атеросклероза и гипертонической болезни...
У некоторых сортов нектарина ядра косточек
сладкие и могут быть использованы, как
и ядра миндаля, тем более что они очень
схожи по биохимическому составу... Особое
значение имеют ранние сорта этой культуры
(«никитский-85», «киевский-51312», «кримеон
голд» и др.). Их плоды созревают гораздо
раньше, чем всех других косточковых культур».
В Никитском же саду были выведены новые
сорта: «евпаторийский», «ишуньский»,
«крымчанин», «посейдон», «рубиновый-8»,
«сувенир», «никитский». Особо перспективные
сорта — раннеспелый «никитский-85» и ранне-среднего
срока созревания «рубиновый-4».
Систематическое положение
Царство - Растения (Regnum)
Отдел - Покритосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae)
Класс - Двудольные (Dicotylédones)
Порядок - Розоцветные (Rosáles)
Семейство – Розовые (Rosaceae)
Подсемейство - Сливовые (Prunoideae)
Род - Слива (Prunus)
Подрод - Миндаль (Amygdalus)
Вид - Персик (Prunus persica)
Подвид - Нектарин (Prunus persica var. nectarina)
Основные ведомости об происхождении
Некоторые
специалисты считают, что когда-то в образовании
нектарина участвовал один из видов сливы
— слива китайская. Именно от нее нектарин
унаследовал голоплодность, своеобразный
приятный вкус и легкий аромат. Считалось,
что наряду со сливой в формировании нектарина
принимали участие и отдельные виды персика,
миндаля, абрикоса. Ботаники считают нектарин
гладкокожим персиком. Эксперименты показали,
что нектарин можно вырастить из персиковой
косточки, а персик из косточки нектарина.
Деревья, листья и семена таких фруктов
неотличимы. На кожице нектарина нет пушка,
он меньше, мякоть его тверже, он душистее,
у него более характерный и приятный вкус.
Сорта нектарина параллельны сортам персика:
они либо с неотделяющейся косточкой,
либо с отделяющейся, а мякоть может быть
красной, желтой или белой. Технология
возделывания нектарина почти такая же,
как и персика обыкновенного, однако многие
его сорта более восприимчивы к грибковым
заболеваниям (мучнистая роса, плодовая
гниль).
Размножают нектарин, как и обычный персик,
прививкой на миндаль обыкновенный или
персик. Нет каких-то особых различий и
в уходе за этими двумя растениями.
Ученые принялись изучать
Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – "в почку"). И мутация стала вариацией.
Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.
Нектарин более персика
В последние десятилетия
Полезные свойства нектарина
- содержат глюкозу, фруктозу, 20%
сахаров, органические кислоты
(в основном лимонную и
- витамин А и С;
- Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния ;
- если персик считается
- более устойчив, чем персик и раньше созревает.
Применение:
- у некоторых сортов ядра косточек
сладкие и могут использоваться как миндаль,
тем более они похожи по биохимическому
составу;
- в фармакологии применяется
масло горькоядерных сортов
- скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля;
- древесина пригодна для
изготовления различных