Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 17:54, курсовая работа
Цель работы: изучить и разработать технологию возделывания смородины черной на основе ботанических и биологических особенностях культуры.
Введение 5
1. Обзор литературы 7
1.1 Черная смородина, ее народнохозяйственное значение 8
1.2. Ботанические особенности черной смородины 8
1.2.1 Особенности вегетационного периода 16
1.2.2 Требования к условиям произрастания 17
1.3 Сорта 19
2 Технология возделывания смородины 23
2.1 Производство посадочного материала 23
2.1.1 Подготовка посадочного материала 24
2.1.2 Посадка 28
2.3 Уход за насаждениями 31
2.4 Формирование и обрезка кустов 38
2.5 Уборка урожая 38
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложение А 49
Приложение Б 50
Ягоды смородины собирают без кистей или с кистями (при транспортировке на дальние расстояния). Плоды смородины собирают в лубянки вместимостью 2-3 кг, решета, корзины (до 5-6 кг), а для реализации и переработки на месте - в 10- килограммовые ящики. Смородину можно хранить при температуре 0 - минус 1 ° С в течение 7-10 дней. В полиэтиленовых герметично закрытых пакетах емкостью 1-1,5 кг ягоды смородины при такой температуре могут храниться в течение 3 месяцев. Для технической переработки и потребления на месте - хорошо спелые. На небольшое расстояние ягоды смородины транспортируют автомобилями в решете или корзинах. Для перевозки смородины железной дорогой или водным транспортом решета связывают в тюки.
Заключение
Чёрная смородина очень вкусная и полезная ягода. Из ее ягод можно сделать варенье, джем, желе, соки и многое другое.
Каждый год появляются новые сорта чёрной смородины. Учёные очень много лет изучали это растение. Анализ полученных данных позволил выделить сорта, обладающие комплексной устойчивостью. Эти формы целесообразно использовать в селекционной работе на научных станциях по выявлению и созданию комплексных доноров в качестве исходного материала. Их можно рекомендовать для выращивания чёрной смородины в садоводческих товариществах, приусадебных и фермерских хозяйствах и просто на приусадебных участках частных домов.
Список использованных источников
1. Ягодные культуры / А.Д. Буртистов.2 – е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат 1985 – 272 с.
2. Смородина / Е.В. Володина . – Л: Колос, 1985 – 64 с.
3. Агротехника плодовых и ягодных культур/ В. Г. Гаврилов, Н. К. Красовски, И. Г. Михайлов. – М. – Л.: сельхозгиз, 1956. – 207 с., ил.
4.Смородина / Е. И. Глебова, В. И. Мандырина– М.: Россельхозидат, 1984 – 80 с., ил
5.Ягодный сад / Е. Н. Глебов, В. В. Даньков – Л.: Лениздат, 19990 – 270с., ил.
6. Корневая система плодовых и ягодных растений: Монография. / В. А. Колесников– М.: Колос, 1974 – 510 с., ил
7. Плодоводство / Н.М. Куренной. 1 – е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.
8. http://floristua.com.ua/
9. Питомник плодовых и ягодных культур / А. Н. Татаринов , В. Ф. Зуев. – М.: Россельхозиздат, 1984 – 270 с.
10. http://dachnikam.ru/opyt/
11. http://www.pitomnik-plus.
12. Плодоводство / В. А. Колесников. Москва 1959. – 434 с.
13. http://duchka.ru/publ/13-1-0-
14.Черная смородина: исходный материал, селекция, сорта. / А. С. Равкин. – М.: Из – во Моск. ун – та 1987. – 216 с.
15. http://www.greenrussia.ru/
Приложение А
Расчет доз минеральных удобрений
Показатели |
N |
P2O5 |
K2O |
1.Планируемая урожайность с 1 га, т |
8 | ||
2.Вынос 1 т основной и побочной продукции, кг/га |
97,6 |
46,2 |
79,6 |
3.Выносится с планируемым урожаем, кг/га |
780 |
369,6 |
636,8 |
4.Имеется в пахотном слое почвы: мг/100 гр. почвы Кг/га |
11
330 |
16
480 |
18
540 |
5.Использовано из почвы, % |
20 |
5 |
15 |
6.Будет использованно из почвы, кг/га |
66 |
24 |
81 |
7. Содержание в 1 т навоза кг/га |
5 |
2,5 |
6 |
8. Коэффициент использования из навоза, % |
30 |
40 |
60 |
9. Внесено навоза, кг/га
Будет использовано из навоза, кг/га |
100
30 |
50
20 |
120
72 |
10.Необходимо внести с минеральными удобрениями, кг/га |
684 |
352,6 |
483,8 |
11.Использовано из удобрений, % |
50 |
20 |
50 |
12. Будет внесено с
минеральными удобрениями в д. |
1368 |
1628 |
967,6 |
13. Необходимо внести с минеральными удобрениями в физических туках, т |
2,3 |
23,3 |
0,8 |
Приложение Б
Технологическая карта выращивания смородины черной
№ п/п |
Наименование работ |
Объем работ |
Состав агрегата |
Примерные сроки выполнения работ и качество | ||||||||||
трактор |
с.-х. машины | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||||||
Уход за наземной частью растений | ||||||||||||||
1
2
3
4 4 |
Обрезка
Вывоз ветвей
Подвоз саженцев
Подсадка 10 % |
50 тыс. кустов
3 га
5 тыс. кустов
5 тыс. кустов |
Т – 54В
Т – 25А
МТЗ-80
вручную |
ПАВ – 8
АНВ-1,5А
2ПТС-4-887Б
|
10 – 20.04
10 – 20.04
20 – 30.04
20 – 30.04 | |||||||||
Борьба с вредителями | ||||||||||||||
5
6
7 |
Подготовка раствора инсектицида БРЕЙК (0,2 л/га)
Подвоз раствора
Опрыскивание пятикратное |
3000 л
3000 л
3 га |
Электропривод
ГАЗ-53А
МТЗ-80 |
СЗС-10
РЖУ-3,6
ОН-400-5 |
04 – 08
04 – 08
04 – 08 | |||||||||
Внесение гербицидов | ||||||||||||||
8
9
10
|
Приготовление раствора гербицида (Торнадо 500, 3 л/га)
Подвоз раствора
Внесение гербицидов |
600 л
600л
3 га |
Электропривод
ГАЗ-53А
МТЗ-80
|
СЗС-10
РЖУ-3,6
ОН-400-5 |
20 – 30.04
20 – 30.04
20 – 30.04
| |||||||||
Внесение минеральных и | ||||||||||||||
11
12
13
14
15
16
|
Погрузка минеральных
Измельчение минеральных удобрений
Погрузка минеральных удобрений
Подвоз и внесение минеральных удобрений
Погрузка органических удобрений
Подвоз и внесение органических удобрений
|
12,3 ц
12,3 ц
12,3 ц
3 га
60 т
60 т
|
Т – 25А
Электропривод
Т – 25А
МТЗ-80
ДТ – 75
МТЗ-80 |
ПГ-0,2
АИР - 20
ПГ-0,2
РУМ-5
ПФП-1,2
РУМ-5 |
20 – 30.04, 1 – 10.10
20 – 30.04, 1 – 10.10
20 – 30.04, 1 – 10.10
20 – 30.04,1 – 10.10
1 – 10.10
1 – 10.10 | |||||||||
Обработка почвы | ||||||||||||||
17
18
19 |
Культивация междурядий четырехкратная
Глубокое рыхление междурядий с заделкой удобрений
Мотыжение в рядах трехкратное
|
3 га
3 га
3 га |
Т – 54В
Т – 54В
Т – 54В |
ПРВМ-3+2Б3ТС-1,0;БДН-1,3А;ФПШ-
ПРВМ-3+2Б3ТС-1,0
Р72.16.1 |
04 – 09
1 – 10.10
05 – 06 – 10 | |||||||||
Полив | ||||||||||||||
20
21
22
23
24 |
Погрузка, подвоз, разгрузка и монтаж труб
Полив двукратный
Демонтаж, погрузка, отвоз и разгрузка труб двукратный
Обрезка кустов
Удаление вырезанных ветвей |
480 труб
3 га
480 труб
50 тыс. кустов
3 га |
МТЗ-80
ДТ – 75
МТЗ-80
Т – 54В
Т – 25А |
ТП-2
ДДН-70,СНП-50/80
ТП – 2
ПАВ – 8
ЛВН-1,5А |
05 – 06
05 – 06
05 – 06
5 – 20.04
5 – 20.04 | |||||||||
Уборка урожая | ||||||||||||||
25
26
27
28
29
30 |
Подвоз тары для сбора урожая
Сбор урожая механизированный
Сбор вручную
Взвешивание ягод
Погрузка ягод
Вывоз ягод |
6000 ящиков
12 т
12 т
24 т
24 т
24 т |
Т-25 А
Т-54В
вручную
Т-25А
Т-25А |
1ПТС-2+ПВС-0,5
ЭЯМ-200-8
ПВСВ-0,5
1ПТС-2 |
10.07 – 15.08
10.07 – 15.08
10.07 – 15.08
10.07 – 15.08
10.07 – 15.08
10.07 – 15.08 |
Информация о работе Ботанические особенности и технология выращивания черной смородины