Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:04, реферат
Фитотоксикозы – это отравление животного ядовитыми веществами растительного происхождения, либо отравление животных ядовитыми растениями.
Ядовитыми растениями являются те растения, при поедании которых в организме животных развивается патологические процессы различной степени.
Введение
Ядовитые растения и их ветеринарное и токсикологическое значение.
Классификация ядовитых растений по И. А. Гусынину.
Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями.
Краткие сведения о происхождении ядовитых веществ в растениях и о влиянии условий на их накопление
Отношение травоядных животных к ядовитым растениям.
Заключение
Список используемых источников.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Забайкальский аграрный
институт – филиал ФГОУ ВПО
«Иркутская государственная
Технологический факультет
Кафедра ветеринарной медицины
Реферат
Предмет: «ветеринарная и клиническая фармакология. Токсикология».
Тема: «Фитотоксикозы».
Чита – 2012
Содержание.
Введение
Заключение
Список используемых источников.
Введение.
Фитотоксикозы – это отравление животного ядовитыми веществами растительного происхождения, либо отравление животных ядовитыми растениями.
Ядовитыми растениями являются те растения, при поедании которых в организме животных развивается патологические процессы различной степени.
Обычно различают собственно ядовитые растения – для них токсичность является временным или постоянным признаком, свойственным определенному виду (например, белена, болиголов, дурман, вех ядовитый и др.) и растения, становящиеся токсичными при определенных специфических условиях (например, лен, кукуруза, клевер - накапливают синильную кислоту; зверобой и гречиха сенсибилизируют организм к свету у непигментированных животных)
Содержание активных начал в ядовитых растениях не постоянно на протяжении всего периода их развития. Самым высоким оно обычно бывает на какой-то определенной стадии вегетации. Как пример, из наземных частей чемерицы больше всего ядовиты именно молодые нераспустившиеся побеги. Также в молодых побегах дурмана содержится алкалоидов больше, чем в вызревших побегах, а растения, которые содержат тиогликозиды, становятся токсичными только после цветения и т.д.
Ядовитые растения и их ветеринарное и токсикологическое значение.
Ядовитые и вредные растения встречаются повсеместно как среди травянистых, так и древесных видов. Каждая местность имеет свою флору, среди которой количество ядовитых растений неодинаково.
Для травоядных и отчасти всеядных животных фитотоксикология имеет особое значение. Это объясняется тем, что растительная пища (в зеленом состоянии, в виде сена, силоса, зерна, жмыхов и т. д.) составляет для них основной вид корма.
Значительная часть кормовых (алиментарных) отравлений сельскохозяйственных животных обусловлена именно этим фактором. Ущерб, который может возникнуть вследствие гибели сельскохозяйственных животных от поедания в кормах ядовитых растений, требует соответствующих предупредительных мероприятий.
В условиях пастбищного содержания животных имеет значение иногда не только наличие ядовитого растеши в травостое, но его количество или, точнее, степень «засоренности» им пастбища. Это в свою очередь вызывает необходимость определять степень такой засоренности и сена, что имеет большое практическое значение и регулируется определенными стандартами (ГОСТ).
Список ядовитых и вредных растений в настоящее время довольно большой. Отнесение к разряду ядовитых производится на основании научных и практических наблюдений, которыми установлено вредное влияние данного вида растения на организм.
С научной точки зрения, ядовитость
обусловливается наличием в растении
так называемых действующих начал,
которые выделены из растений, определены
химически и изучены
Классификация ядовитых растений по И. А. Гусынину.
1. Растения, вызывающие возбуждение ЦНС: красавка белодонна (алкалоид госциамин, атропин), Белена (алкалоиды госциамин, атропин и скополамин), дурман (алкалоиды госциамин, атропин и скополамин), хвойник (алкалоид эфедрин), вех (смолистое вещество – цикутотоксин).
2. Растения, вызывающие возбуждение ЦНС и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почки: пижма (эфирные масла, гликозиды, алкалоиды), багульник (эфирное масло ледол, палюстрол), полынь (эфирное масло, лактон турицин), лютик (лактон протоанемонин), рогоглавник (лактон протоанемонин), калужница (лактон протоанемонин, алкалоид берберин), ветреница (лактон протоанемонин), прострел (лактон протоанемонин), ломонос (лактон протоанемонин), борщевик (эфирные масла)
3. Растения, вызывающие угнетения и паралич ЦНС: Мак (алкалоид реадин, морфин, кодеин, папаверин), Плевел (алкалоид темулин), Чина (циангликозиды).
4. Растения, вызывающие угнетение
ЦНС и одновременно
5. Растения, вызывающие преимущественно симптомы, поражения желудочно-кишечного тракта и одновременно действующее на ЦНС и почки: норичник (сапонины), молочай (ангидрид евфорбиновой кислоты), пролеска (метиламин сапонины, эфирные масла), арапик (сапонины, алкалоиды), белокрыльник (сапонин-гликозид), мыльнянка (сапонин), очный цвет (гликозиды, сапонины), плющ (сапонины), гледичия (алкалоиды), лен (гликозид тлинин), марь (цианогены), куколь (сапонин гитагин), паслен (глюкоалкалоид соланин).
6. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварения (растения, образующие горчичные масла): жеруха лесная (горчичные масла), горчица (гликозид синигрин), капуста (накапливает нитраты, нитриты, гликозид), сурепица обыкновенная (гликозид синегрин), редька (тиогликозиды), репница многолетняя (тиогликозиды), клоповник (тиогликозиды).
7. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца: наперстянка (гликозид дигитоксин, гитоксин), ландыш (гликозид конвалламарин, конваллатоксин, сапонин конвалларин), горицвет, адонис (гликозид цимарин), желтушник (гликозид эризимин), олеандр (гликозид олеандрин), морозник (гликозиды корельборин), вороний глаз (гликозид паридин, каристифнин), купена (гликозиды близки к гликозидам ландыша), копытень (эфирное масло – азарон), бересклет (гликозид эвонимин), обвойник (гликозид периплоцин).
8. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения печени: крестовник (алкалоид фуксисинеционин, яконин и др.), люпин (алкалоид лупинин, спартеин и др.), гелиотроп (алкалоид гелиотрин, лизиокарпин), триходесмя седая (алкалоид триходесмин, инканин).
9. Растения, вызывающие аноксемические явления (явления задушения):
а) растения, образующие (при определенных условиях) синильную кислоту: сорго (цианогенные гликозиды), манник (синильная кислота) бухарник (синильная кислота), триостренник (синильная кислота), лен (циангликозид линамарин), вика яровая (циангликозид вицианин), клевер (синильная кислота), лядвенец рогатый (циангликозиды), миндаль (синильная кислота), абрикос (синильная кислота).
б) растения, образующие (при определенных условиях) низшие соединения азота: свекла (нитриты – метгемоглобинемия), дуб черешчатый (азотистокислый натрий – метгемоглобинемия), крапива жгучая (азотистые соединения – метгемоглобинемия).
10. Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных и действию солнечного света: зверобой (пигмент гиперицин), гречиха (пигмент фагопирин), якорцы (пигмент филлоэритрин), просо (пигмент фагопирин).
11. Растения, вызывающие признаки
геморрагического диатеза (
12. Растения, вызывающие нарушения половой деятельности у животных: Псоралея. Ак-курай (стероид друпацин), подсолнечник (шляпки после удаления семян вызывают аборты (сокращения матки)).
13. Растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности: хвощ (алкалоид палюстрин (тиаминаза)), папоротник (орляк – фермент тиаминаза).
14. Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена: щавель (щавелевокислый калий), кислица (щавелевокислый калий).
15. Растения, причиняющие механические повреждения: ковыль (острые семена), щетинник (острые листья), ячмень (острые семена), якорцы (колючие плоды), люцерна (острые семена).
16. Растения, вызывающие порчу молока: полынь (горький вкус), люпин (горький вкус), лук (горький вкус), щавель (свертывание молока), растения красящие молоко (красный, розовый, зелёный).
17. Растения, вызывающие гибель пчел и порчу меда: авран лекарственный, багульник, лютик, прострелы, вороний глаз, чемерица белая, акониты.
Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями.
Ядовитость растений зависит от наличия в них таких химических веществ, которые губительно влияют на организм. Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей или меньшей степени содержатся в различных частях его.
Как правило, растениями вырабатываются ядовитые вещества очень сложного состава. Они относятся к разнообразным органическим соединениям и обладают различным влиянием на биологические объекты (животных, насекомых и т. д.).
Сравнительно хорошо изучены ядовитые растения, употребляемые с лечебными целями.
Из наиболее часто встречающихся в растениях ядовитых веществ необходимо отметить следующие.
Алкалоиды
Это органические соединения щелочи-подобного характера, состоящие из углерода, водорода, азота и кислорода. Некоторые алкалоиды кислорода не содержат (кониин, никотин, анабазин и др.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных кислот. В физическом отношении они представляют твердые тела, плохо растворимые в воде, обладают горьким вкусом и весьма разнообразным химическим строением. В физиологическом отношении – это высокоактивные вещества, преимущественно влияющие на функцию нервной системы.
Выделение алкалоидов было начато всего лишь 160 лет тому назад, и сейчас насчитывается свыше 500 растений-алкалоидоносов. Большие заслуги в исследовании растений на наличие в них алкалоидов имеют наши отечественные ученые.
Из них следует отметить проф. Харьковского университета Ф. И. Гизе (1781—1821), выделившего еще в 1816 г. алкалоид хинин из коры хинного дерева. В советское Бремя изучение алкалоидов было особенно широко предпринято А. П. Ореховым (1881 — 1939) и его школой (Р. А. Коновалова, Г. П. Меньшиков, П. С. Массагетов и др.).
Токсикологическое значение растений, содержащих алкалоиды, весьма различно. Это объясняется активностью и количеством алкалоида, распределением его в различных частях растения и т. д. Общее количество алкалоида в растении, как правило, бывает незначительным по отношению к весу растения и составляет десятые и сотые доли процента.
Гликозиды
Гликозиды представляют собой глюкозо-подобные вещества и названы так потому, что под воздействием многих факторов они отщепляют глюкозу (C6Н12О6) После отщепления глюкозы остается так называемый аглюкон, имеющий, как правило, сложный химический состав. Вообще же гликозиды состоят из углерода, водорода и кислорода.
Неустойчивость гликозидов и возможность их распада с отщеплением глюкозы имеет место как в результате ферментативных процессов (листья наперстянки и др.). Так и под влиянием термических и химических воздействий (высокая температура, влияние кислот; щелочей и пр.).
Физически гликозиды — твердые вещества горького вкуса, большинство из них растворимы в воде.
Большинству растений присущ тот или иной гликозид. Однако ядовитыми свойствами обладают лишь немногие из них. Известны гликозиды совершенно безвредного характера (антоцианы, флавины и др.). В то же время некоторым из них (например, дигитоксину и др.) свойственна высокая степень токсичности
Гликозиды обнаружены в различных частях растений, причем, так же как и алкалоиды, в малых количествах (от сотых долей до нескольких процентов).
Сапонин-гликозиды
Особая группа гликозидов отличительной особенностью которых, является образование устойчивой пены (sapo — мыло) при смешивании их с водой. Сапонины, обладающие высоким токсическим влиянием, нередко называются и сапотоксинами.
Их влияние проявляется в основном на форменные элементы крови (гемолиз), а также в сильном раздражении тканей и слизистых оболочек.
Могут быть в природе и сочетания алкалоидов и глюкозы- гликоалкалоиды (например, соланин картофеля и др.).