Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2012 в 14:32, доклад
Хранение сахарной свёклы серьёзная задача стоящая перед заводом при решении которой можно значительно снизить потери сырья, а значит и себестоимость выработаного сахара.
|
туроназа, каталаза, пероксидаза,
полифенолоксидаза (7), Активность
ферментов изменяется в ходе роста и хранения
свеклы. Она минимальна при 0+2 °С.
Собранная с поля в сентябре-октябре свекла
начинает использовать для своей жизнедеятельности
накопленные в ходе роста питательные
вещества, особенно сахарозу. Происходит
гидролитический ферментативный распад
сахарозы на первой стадии до глюкозы
и фруктозы и на конечной— до углекислого
газа, воды или спирта (анаэробное дыхание).
В свекле появляются пептиды, аминосоединения,
поли-галактуроновые, уроновые кислоты,
арабиноза, ксилоза и др. Различают аэробное
(кислородное) и анаэробное (интрамолекулярное)
дыхание сахарной свеклы. При дыхании
выделяется влага и тепло. Грамм-молекула
гексозы, израсходованная на дыхание,
дает 2872 кДж тепла. На каждый грамм выделяемого
диоксида углерода приходится 10,75 кДж
тепла. При этом сырье самосогревается
и усиленно портится. При анаэробном дыхании
диоксида углерода выделяется меньше,
поэтому расход сахара уменьшается.
В результате уменьшения кислорода до
4—5 % и ниже, и накопления диоксида углерода
до 5 % и более в кагатах возникает анаэробное
дыхание свеклы, особенно при температурах
более +5 °С. При этом корнеплоды подвяливаются.
Из 1 кг свеклы при +2 °С за один час выделяется
3,5 мл С02, +20 °С — 14,7, +40 °С — 83,3 мл С02.
Среднесуточные потери сахарозы увеличиваются
на дыхание с ростом температуры. Так,
потери сахарозы при: 2 °С составляют 49
г/т сут., 10°С —89, 20 °С — 208, 30 °С — 486, 40 "С—
1225, 50 °С — 3043 г/т сут.
Минимальные потери сахарозы на дыхание
получаются при +1, +2°С и относительной
влажности воздуха в кагате 93—95%.
При потере корнеплодом 10 % и более воды
наступают необратимые изменения клеточных
структур. При этом поглощение кислорода
уменьшается на 30 %, выделение диоксида
углерода увеличивается в 4 раза, активность
фермента инвертазы, расщепляющей сахарозу,
возрастает в 5—7 раз. Потеря каждого процента
влаги корнеплодом сопровождается суточными
потерями сахарозы на 0,005— 0,01 % к массе
свеклы.
Корнеплоды в кагатах могут прорастать
уже на 5—7-е сутки после уборки. Процессы
дыхания усиливаются. Потери сахарозы
могут составить 1,6 % и более к массе свеклы.
Чтобы избежать прорастания свеклы, нужно
удалять верхушку головки, снижать температуру
и влажность в кагатах активным вентилированием,
обрабатывать корнеплоды перед укладкой
в кагаты 1%-ным раствором натриевой соли
гидразида малеиновой кислоты (ГМК — Na)
в количестве 3—4 л на 1 т свеклы или 0,3%-ным
раствором пирокатехина (3—4 л на 1 т свеклы),
18—20%-ным раствором углеаммиаката, препаратом
ФХ-1.
При механических повреждениях свеклы
наблюдается образование новых клеток,
а затем опробковение поврежденной ткани
за счет химического вещества суберина
(су-беринизация свеклы). Образование раневой
перидермы наблюдается на 17—20-е сутки.
Этому способствует определенная температура,
влага, активное вентилирование, хорошее
состояние корнеплодов.
Механические повреждения свеклы позволяют
микроорганизмам быстро развиваться.
Содержание гнили в невентилируемых кагатах
быстро растет и составляет 20—30 % и более
к массе клубней, что приводит" к потере
3—7 % и более сахарозы. Основными вредителями
при этом являются различные грибки. Микроорганизмы
повышают температуру внутри кагатов
до 45—50 °С. На подмороженных и оттаявших
корнеплодах развиваются бактерии.
Обработка кагатов свеклы известковым
молоком угнетает рост грибков и усиливает
жизнедеятельность бактерий. Загрязнение
свеклы зеленой массой и землей приводит
к ухудшению хранимости свеклы.
При механизированной уборке загрязненность
корнеплодов достигает 8—20 %. Зеленая масса
усиливает самосогревание внутри кагата
и порчу свеклы, а при переработке снижает
доброкачественность сока. Только по Украинской
ССР с полей ежегодно вместе со свеклой
вывозят 5—7 млн т земли (2), на что затрачивается
бесцельно много транспорта и труда при
погрузке и очистке.
Подмороженная свекла непригодна для
хранения и должна перерабатываться сразу
же, так как в клетках происходит плазмолиз
и они теряют способность дышать. Свежевыкопанная
свекла промерзает при —1,5, —2 °С. очень
быстро. При —6 °С про'мерзает 30—40 % свеклы
и кристаллизуется до 60 % воды. Эта температура
близка к порогу гибели клеток.
Оптимальные условия хранения сахарной
свеклы: температура —0+4 °С, относительная
влажность воздуха в кагате 90—95 %, содержание
диоксида углерода — 0,18— 0,20, кислорода—18—20
%. Когда температура воздуха высокая,
то необходимо 2—3 раза в день кагаты опрыскивать
водой (0,7 л/м2-ч) и повторно белить известью.
Иног-