Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 21:16, контрольная работа
Роль растений в жизни человека не поддается оценке. Среди ученых существует мнение, что человек смог подняться на современный уровень только потому, что его окружал растительный мир: овладевая его тайнами и познавая его свойства, человек одновременно совершенствовал свой разум и тело. Считая флору своим родным домом, питаясь плодами земли, люди глубже узнавали свойства растений, научились выделять среди них друзей и недругов. Растения давали человеку почти все для существования - пищу, одежду, материалы для построек, топливо, посуду, мебель, лекарства, красители и массу других полезных веществ.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Пищевая ценность дикорастущих растений……………………………….. 5
2. Лекарственные растения дикой природы в экстремальных условиях вынужденной автономии………………………………………………………. 8
2.1. Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений…………………………………………………………………….…… 8
2.2. Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам…………………………………... 13
Заключение……………………………………………………………………... 21
Список использованной литературы…………………………………………. 23
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Пищевая ценность дикорастущих растений………………………………..
5
2. Лекарственные растения дикой природы
в экстремальных условиях вынужденной
автономии………………………………………………………
2.1. Биологически активные (действующие)
вещества лекарственных растений…………………………………………………………
2.2. Распределение дикорастущих пищевых,
лекарственных и ядовитых растений по
различным природным зонам…………………………………...
13
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………….
23
Введение
Согласитесь: мы настолько привыкли к деревьям, кустарникам, травам, мхам, водорослям, что часто и не замечаем их присутствия, воспринимаем их как нечто обыденное, само собой разумеющееся, как, например, воздух, солнце над головой, земное тяготение. И не думаем о том, что в далекие геологические эпохи растений на Земле не было и что в будущем планета может оказаться без них. А между тем зеленым обитателям суши и воды мы обязаны многим. И прежде всего - жизнью. "От зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле"1 - эти слова принадлежат замечательному ученому-физиологу К. А. Тимирязеву, который первым убедительно доказал космическую роль растительного покрова. Ведь именно растения создали необходимые предпосылки для появления и существования животных, в том числе и человека.
Образно говоря, они представляют
собой планетарный реактор
Роль растений в жизни человека не поддается оценке. Среди ученых существует мнение, что человек смог подняться на современный уровень только потому, что его окружал растительный мир: овладевая его тайнами и познавая его свойства, человек одновременно совершенствовал свой разум и тело. Считая флору своим родным домом, питаясь плодами земли, люди глубже узнавали свойства растений, научились выделять среди них друзей и недругов. Растения давали человеку почти все для существования - пищу, одежду, материалы для построек, топливо, посуду, мебель, лекарства, красители и массу других полезных веществ. И сегодня, не смотря на бурное развитие научно-технического прогресса, роль и значение растений в жизни общества не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются, становясь все более разнообразными и заметными. Они являются для нас важным источником материальных благ, здоровья, эстетического наслаждения, вдохновения. И в дальнейшем с ростом интенсификации человеческой деятельности, которая в свою очередь накладывает определенный отпечаток на мир растений, роль в биосфере растительного мира в целом и отдельных его видов также не уменьшится.
Дикорастущие растения содержат
почти все необходимые
Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений. Растения - основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона2.
За счет быстро усваиваемых Сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены: нерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин. Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.
Основные потребности
в белке человек также может
удовлетворить за счет растений. Значительное
количество белков содержится, например,
в зеленой массе лебеды, крапивы,
в плодах бобовых. Однако растительные
белки усваиваются хуже, чем животные.
Большинство их не содержит в достаточном
количестве все незаменимые аминокислоты,
необходимые для организма
Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена. В дикорастущих растениях содержится значительное количество калия, магния, меди и других микроэлементов.
Содержащиеся в растениях
органические кислоты (наиболее распространены
яблочная, лимонная, винная и др.)4 оказывают желчегонное, бактерицидное
и противогнилостное действие в кишечнике,
они необходимы для нормального обмена
веществ, способствуют усвоению пищи,
многие органические кислоты являются
биогенными стимуляторами.
2. Лекарственные
растения дикой природы в
2.1. Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений
Дикорастущие растения как
источник лекарственных средств
изучены еще недостаточно. Предварительному
химическому и
В настоящее время, несмотря на огромные успехи в создании синтетических лекарственных средств, в состав более 30% лечебных препаратов, разрешенных для применения в научной медицине, входят действующие вещества высших растений; кроме того, большое количество синтетических лекарств являются производными действующих веществ растений (например, аспирин, или ацетилсалициловая кислота)5.
Многие лекарственные растения культивируются на плантациях, однако до сих пор около половины лекарственного сырья все еще заготовляется путем сбора дикорастущих растений.
Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений. Их принято делить на действующие и сопутствующие. Действующими, или биологически активными, веществами называются такие, которые обусловливают фармакологическое действие лекарственного растительного сырья и препаратов, получаемых из него. Сопутствующие вещества - это те, которые могут усиливать или ослаблять активность действующих веществ либо оказывать вредное воздействие на организм человека. Действующие вещества растений имеют разнообразное химическое строение и относятся к различным классам химических соединений.
Алкалоиды - природные азотосодержащие вещества основного характера, содержащиеся в растительном сырье преимущественно в виде солей6. Некоторые алкалоиды чрезвычайно ядовиты. Токсичность большинства ядовитых растений нашей флоры зависит от содержания в них алкалоидов.
Первым алкалоидом, полученным
из растений, был морфин, выделенный
из опийного мака. Затем были получены
такие высокоактивные алкалоиды, как
стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин
и другие, которые и в настоящее
время с успехом используются
в медицинской практике. Фармакологическое
действие алкалоидов весьма разнообразно.
Содержание алкалоидов в растениях
зависит от фазы развития растения,
климатических условий, времени
сбора и условий
Гликозиды - большая группа органических соединений, при ферментативном гидролизе которых всегда образуются сахаристые и несахаристые вещества (агликоны). Характер действия гликозидов зависит от агликона, а усвояемость и длительность действия - от сахаристого остатка. Гликозиды легко подвергаются ферментативному гидролизу, поэтому сырье, содержащее их, после сбора необходимо быстро высушить на воздухе или в сушилках при температуре 50-60° С.
В зависимости от строения агликона гликозиды разделяются па следующие группы:
сердечные гликозиды - гликозиды,
агликоны которых имеют стероидное строение
(производные циклопентанпергидрофе-
сапонины - гликозиды, агликоны которых являются производными тритерпеноидов и стероидов, обладают поверхностно-активным (детергентным) и гемолитическим действием, умеренно токсичны для холоднокровных животных. Сапонинсодержащие растения используют в медицине обычно как отхаркивающие, мочегонные и слабительные средства (алтей, мыльнянка и др.); горечи - производные терпеноидов, безазотистые вещества, обладающие горьким вкусом и используемые для улучшения аппетита и пищеварения (полынь, одуванчик, тысячелистник и др.)7;
антрагликозиды - фенольные гликозиды, агликоны которых относятся к производным антрацена различной степени окисления. АнтрагликозидНое сырье применяют обычно как слабительное, особенно при хронических запорах (корень ревеня), или желчегонное;
флавоноиды - группа фенольных гликозидов, агликоны которых являются производными фенилбензопирана (пирона). Это очень широко распространенная группа соединений. Фармакологическое действие их разнообразно: спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, кардиотоническое, противовоспалительное и др. Некоторые флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, способствуют удалению из организма радиоактивных веществ;
кумарины (фурокумарины, пиранокумарины) - фенольные соединения. Повышают чувствительность организма человека и животных к ультрафиолетовым лучам. Накапливаются преимущественно в подземных органах и плодах растений. Используются как спазмолитические, противоопухолевые и фотосенсибилизирующие средства; при длительном хранении сырья в нем могут образовываться дикумарины, вызывающие кровотечения, опасные для жизни (донники);
лигнаны - фенольные соединения, димеры фенилпропана содержатся в растворенном виде в жирных и эфирных маслах растений, а также в смолах. Встречаются в свободном виде и в виде гликозидов; наибольшее их количество содержится в семенах, корнях, корневищах и древесине. Они оказывают различное фармакологическое действие: цитостатическое, тонизирующее, стимулирующее и др.;