Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 18:57, контрольная работа
Виды картографических материалов, которые используют при изучении лекарственных растений.
Методы картографирования лекарственных растений.
Биологически активные вещества ЛРС и сроки их заготовки.
Гликозиды – органические соединения, состоящие из какого-либо сахара (гликон) и несахаристой части (агликон). В чистом виде представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и труднее – в спирте. По фармакологическим свойствам гликозиды делятся на сердечные гликозиды, антрагликозиды, горечи, сапонины и другие. Их лечебное действие обусловлено агликонами, химическое строение и свойства которых отличаются большим разнообразием. Чаще всего к ним относятся терпены, альдегиды, флавоны. Сердечные гликозиды представляют собой нестойкие химические соединения, избирательно действующие на сердце. Сапонины – гетерозивные соединения стероловых и тритерпеновых англиконов с различными сахарами. Антрагликозиды – антрахиноновые соединения, оказывающие слабительный эффект. Горечи – безазотистые органические соединения, имеющие очень горький вкус.
Алкалоиды – сложные органические соединения основного характера. К ним относятся морфин, кофеин, никотин, кодеин и др. В чистом виде представляют собой твердые кристаллические или аморфные нелетучие вещества и лишь некоторые (канонин, никотин и др.) – жидкости. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот, хорошо растворимых в воде и хуже – в спирте. Алкалоиды относятся к группе сильнодействующих лекарственных средств и обладают широким спектром физиологического действия на организм.
Флавоноиды – природные фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами. В зависимости от своей структуры и степени окисления они делятся на флавоны, флаваноны, флаванонолы, катехины и др. В растениях флавоноиды находятся как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов (за исключением катехинов). Флавоноиды участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают прочность стенок капилляров, оказывают спазмолитическое действие, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма.
Витамины – биологически активные органические соединения, являющиеся материалом для построения ферментативных систем. Витамины играют важную роль в организме человека: участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, в защитных функциях различных органов и систем.
Основные витамины: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6) никотиновая кислота (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В), филлохинон (витамин К), токоферол (витамин Е).
Дубильные вещества – безазотистые ароматические соединения из группы полифенолов, хорошо растворимые в спирте и воде. В зависимости от химического строения делятся на конденсированные и гидролизуемые. Характерной чертой дубильных веществ является способность образовывать соединения с металлами и белками. В медицине лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, используются как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Эфирные масла - сложные смеси различных летучих ароматических веществ, основным компонентом которых являются терпеноиды и их производные. Они хорошо растворимы в эфире, спирте, маслах, смолах и практически не растворимы в воде. В зависимости от химического состава ароматических масел, содержащие их растения используются в качестве отхаркивающего, желчегонного, диуретического средств.
Слизистые вещества – безазотистые соединения полисахаридной природы, образующие в воде вязкие коллоидные растворы. Растения, содержащие значительное количество слизи, применяются в медицине в качестве обволакивающего, противовоспалительного и легкого слабительного средства, в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Органические кислоты – многоосновные оксикислоты, содержащиеся в растениях как в свободном состоянии, так и в виде солей или эфиров. В большинстве случаев в растениях встречаются лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная и другие кислоты. Органические кислоты имеют очень широкий диапазон фармакологического действия.
Кумарины – природные соединения, в основе строения которых лежит циклированная ортооксикоричная кислота. В чистом виде представляют собой бесцветные или слегка желтоватые кристаллические вещества, хорошо растворимые в органических растворителях. Кумарины понижают свертываемость крови, оказывают сосудорасширяющее, болеутоляющее и бактериостатическое действие.
Смолы – полужидкие или твердые органические вещества с самым разнообразным химическим составом, близким по своей структуре к эфирным маслам. Смолы оказывают дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.
Пектины – полимеризованные сахаристые соединения, образующие межклеточное вещество. Пектины усиливают пищеварение, способствуют росту полезных бактерий, выведению из организма ядовитых веществ.
Жирные масла – сложные смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Большинство из них способствует выведению из организма холестерина, а некоторые оказываю бактерицидное действие на патогенную кишечную палочку.
Микроэлементы – играют важную роль в биологических процессах, содержатся в клетках всех органов и тканей. Каждому микроэлементу присущи свои фармакологические свойства.
Фитонциды – сложные органические соединения различного химического состава, обладающие бактерицидным действием, а также повышающие защитные силы организма.
Сроки заготовки лекарственных растений.
Для получения качественного растительного сырья необходимо соблюдать определенные правила его сбора, сушки и хранения. Нарушение этих правил приводит к потере лекарственными растениями своих лечебных свойств [5].
Сбор растений следует проводить в период максимального содержания в растениях действующих веществ. Обычно он совпадает с определенной фазой развития растения или отдельного органа.
Траву (надземную часть растения) заготавливают в период цветения, срезая ножом или ножницами на уровне нижних листьев.
Цветки заготавливают вручную в начале цветения растения, т.к. в это время они наиболее богаты действующими веществами.
Листья собирают в течение всего лета (но лучше в начале цветения растения).
Корни, корневища и клубни заготавливают обычно осенью, в период отмирания надземной части, реже – весной, до ее появления.
Почки заготавливают ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост. Заканчивают сбор, когда начинают зеленеть верхушки почек.
Плоды и семена растений собирают руками в период их полного созревания.
Кору заготавливают в период весеннего сокодвижения (в это время она легко отделяется от древесины) со стволов и ветвей молодых деревьев.
Литература: