Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 17:51, реферат
Корм становится главным звеном, связывающим животное с природой, так как современные промышленные технологии связаны с длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, где ограничено движение, а используемые корма подвергаются воздействию массы факторов, в т.ч. тепловых, механических, микробиологических и других, что ведет к снижению продуктивных и репродуктивных качеств, появлению еще новых неизвестных болезней.
Введение
Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
Взятие средней пробы сена для лабораторного анализа.
Санитарно-гигиеническая оценка соломы и мякины
Содержание
Введение
Современное животноводство характеризуется активным процессом интенсификации, которая возможна только при хорошо сбалансированных рационах и доброкачественных кормах.
Корм становится главным звеном, связывающим животное с природой, так как современные промышленные технологии связаны с длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, где ограничено движение, а используемые корма подвергаются воздействию массы факторов, в т.ч. тепловых, механических, микробиологических и других, что ведет к снижению продуктивных и репродуктивных качеств, появлению еще новых неизвестных болезней.
Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
К грубым
кормам относят сено,
солому, мякину и
другие корма, содержащие 18%
и более сырой
клетчатки.
Отбор среднего образца
сена. Средний образец
отбирают комиссионно
из каждой однородной партии сена
одного типа в период
скирдования или хранения.
Берут не менее 5 кг из
каждых 25т непрессованного
и 50 т прессованного
сена.
Средний образец из непрессованного сена
составляют из отдельных пучков, по 200-250
г каждый, не менее, чем из 20 различных
мест партии. Если сено хранится в хозяйствах
в кипах, то средний образец берут от 3%
кип.
Пробы или образцы сена, пересылаемые
почтовыми посылками, должны быть в упаковке,
предохраняющей сено от переламывания
и превращения в труху. Лучше всего упаковывать
завернутую пробу в дощатый или фанерный
ящик.
К каждой пробе сена, посылаемой для исследования,
прикладывают сопроводительную записку.
В ней указывают: вид корма; когда и откуда
взят корм; почему проба корма посылается
на исследование; какая клиническая картина
наблюдалась у животных, заболевших после
поедания данного корма; условия хранения
корма; почтовый и телеграфный адрес отправителя;
дата, должность и подпись лица, направляющего
корм на анализ.
Органолептическое исследование сена.
Каждую партию сена осматривают и определяют
влажность, цвет, запах, запыленность,
прелость и др. Сено должно быть одного
типа, влажность не должна превышать 17%.
Такое сено жесткое, при сгибании ломается,
при скручивании дает треск, листья превращаются
в труху. Сено с влажностью более 17% при
скручивании не издает треска, мягкое.
При скручивании сырого сена из листьев
и стеблей выделяется влага.
У прессованного сена, если оно влажное,
боковые поверхности не шелушатся, на
месте прилегания проволоки обнаруживается
ржавый след.
Цвет. Доброкачественное сено – зеленое
с различными оттенками в зависимости
от ботанического состава. Сено с примесью
клевера – буроватого цвета, бобовое –
серовато-зеленое, люцерновое – ярко-зеленое.
При нарушении технологии уборки и хранения
теряются питательные вещества сена, меняется
цвет.
Запах. Сухое доброкачественное сено имеет
ароматный запах. В зависимости от состава
трав сено может иметь специфические запахи
пахучих трав: донника, полыни, ромашки
и др. Аромат сена сохраняется при хранении
в течение 3-4 месяцев. Если сено было заскирдовано
влажным, то может подвергаться самонагреванию
и в зависимости от степени процесса приобретает
затхлый, плесневелый, гнилостный запах.
Сено с затхлым и плесневелым запахом
имеет стебли и листья, покрытые грибным
налетом различных оттенков (черный, красный,
зеленый и др.). Если при осмотре сена установить
запах не удается, то для этого берут небольшой
пучок сена, измельчают и помещают в сосуд.
Сосуд заливают горячей водой, закрывают
и через 2-3 мин обонянием устанавливают
запах.
Запыленность возникает в результате
пересушивания сена, а также при развитии
на нем грибов. Запыленность определяют
встряхиванием клочка сена, взятого из
середины скирды или кипы. Она обусловлена
загрязнением ее землей, порами грибов.
Вредных и ядовитых примесей в сене не
должно быть более 1%.
Ботанический состав определяют путем
разбора 100-300 г сена, взятого из середины
образца, на принятые стандартом фракции:
злаковые, бобовые, разнотравье съедобное,
осоки, несъедобные, ядовитые и вредные
травы.
Оценка доброкачественности соломы. Солома
– стебли и листья растений, оставшиеся
после обмолота зерновых культур.
Мякина - пленки
и оболочки зерна, отделяющиеся после
обмолота.
Отбор среднего образца. Среднюю пробу
из непрессованного корма (соломы) составляют
следующим образом. Снимают с кипы увязки
и берут из разных слоев пласты соломы
не менее чем от 3% кип. Если солома в скирдах,
то среднюю пробу берут от каждых 15 т в
количестве 10 кг. Каждый образец отдельно
упаковывают в бумагу.
Органолептическое исследование. Санитарное
качество соломы оценивают так же, как
и сена. Цвет обуславливается видом злака,
условиями уборки и хранения. Цвет пшеничной
яровой, овсяной, ржаной, ячменной соломы
желтый. Солома просяная – зеленая. Доброкачественная
солома, своевременная убранная и хорошо
хранившаяся, имеет характерный блеск.
Если во время уборки соломы выпадали
осадки и скирдовать ее приходилось влажной,
она теряет блеск и приобретает бурый
или темно-серый цвет вследствие развития
микроорганизмов. Такая солома менее упруга
и легко ломается.
Для определения цвета пробу берут внутри
стога и рассматривают при дневном свете.
Если солома подвергалась самонагреванию,
она становится недоброкачественной и
может иметь затхлый и гнилостный запах.
Запыленность соломы обусловлена загрязнением
ее землей, порами грибов. Вредных и ядовитых
примесей в соломе не должно быть более
1%.
Исследование грубых кормов производится органолептическим и лабораторным путем. Органолептически, непосредственно на месте хранения сена и соломы, определяют: однородность видового состава растений сена, влажность его, цвет, запах, время уборки, продолжительность и условия хранения.
Однородность сена устанавливается путем определения входящих в его состав растений. Пробу сена (из разных мест скирды) весом 200-300 г осторожно разбирают, отделяют грубые и несъедобные травы, ядовитые и вредные растения, пораженные грибковой и бактериальной микрофлорой. Каждую из этих фракций взвешивают и вычисляют в процентах к общему весу взятой пробы. Особое внимание обращают на наличие в грубых кормах ядовитых и вредных растений. Ядовитых и вредных трав не должно быть более 1%.
Влажность сена определяют путем скручивания жгута сена. Сухое сено - не более 15% влажности при скручивании в жгут трещит и ломается, жесткое на ощупь и накалывает руку. Сено средней влажности - (не выше 17%) при скручивании в жгут треска не издает, переламывается частично, на ощупь более мягкое. Влажное сено - (17-20% влажности) при скручивании в жгут треска не издает, выделяет влагу, трудно поддается разрыву, на ощупь мягкое, прохладное.
Сырое сено 0- (20-30% влаги) при скручивании в жгут выделяет влагу, на ощупь прохладное.
Цвет сена указывает на своевременную уборку, хранение и тип сена. Хорошее сено имеет зеленый цвет со слабо сероватым оттенком. Интенсивно зеленый цвет характерен для кислых трав, буровато-зеленый - для бобового сена, ярко-зеленый - для люцернового сена, белесый или белесоватый указывает на то, что сено находилось длительное время на солнце. Светло-желтый, бледно-зеленый или буроватый цвет указывают на уборку сена в дождливую погоду. Такое сено не пригодно для скармливания животным так как оно поражено плесневыми грибами и бактериями.
Запах сена - хорошее сено имеет специфический, ароматный запах. Специфический запах сена зависит от примеси в сене отдельных растений. Так, например, примесь полыни придает сену полынный запах, болотное сено и сено, хранящееся более 2 лет, не имеет запаха. Сено, убранное в дождливую погоду и сложенное для хранения сырым, приобретает затхлый, прелый, гнилой и плесневый запах.
Сильно согревшееся влажное сено имеет запах печеного хлеба. Для установления запаха берут порцию сена, помещают в стеклянный сосуд и обливают горячей водой (до 60ОС), плотно закрывают крышкой и через 2-3 минуты определяют запах.
Определение времени уборки сена. Время уборки трав определяют по наличию в сене цветов (своевременно убранное сено), незрелых плодов (поздно убранное сено) или семян (перестоявшее сено). И частично по цвету. Вовремя убранное сено - зеленое и ароматное, перестоявшее сено - с желтоватой соломенной окраской, такое сено по питательности близко к соломе.
Определение давности хранения сена. Продолжительность хранения определяется по изменению цвета некоторых растений при их хранении. Например: подорожник в течение месяца сохраняет зеленый цвет, через 4 месяца делается коричневым, через 7 месяцев - черным и после 8 месяцев рассыпается в порошок при его трении.
После органолептического исследования сена или соломы на месте хранения отбирают среднюю пробу для лабораторного анализа. Средняя проба весом не менее 5 кг берется из каждых 25 тонн прессованного сена. Средняя проба состоит из отдельных пучков по 200-250 г из мест разных точек скирды. Сено перемешивают, из этой пробы отбирают 300 г, помещают в стеклянную банку и отправляют в лабораторию для определения влажности. Затем отбирают сено в размере 2 кг для нижеследующего анализа.
Лабораторный анализ сена
Спорынья чаще всего поражает злаковые (костер безостый, пырей рожь, тимофеевку, пшеницу, овес). При осмотре обращать внимание на наличие в колосе рожков темно-фиолетового цвета.
Ржавчина поражает злаковые,
главным образом надземные
Поражение головней можно определить по наличию почерневших колосков или метелочек.
Сено подразделяется на 4 вида: естественных сенокосов, злаковое, бобово-злаковое и сеянное бобовое. В зависимости от почвы продолжительности и условий хранения, от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей сено подразделяется на три класса - 1, 2, 3. Классное сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного и других запахов. В сене первого класса ядовитых и вредных растений не должно содержаться более 0,5 %, в 3- не более 1%. Сено, содержащее механических примесей свыше 10% к скармливанию не допускается. Влажность сена, закладываемого на длительное хранение не должна превышать для злаковых трав - 15%, для бобовых - 17%. Если сено было заложено на хранении в состоянии повышенной влажности, то во время хранения оно нередко подвергается самосогреванию, в этом случае усиливается активность грибов, значительно увеличивается количество гнилостных бактерий, накапливаются продукты метаболизма грибов - микотоксины, вызывающие массовые заболевания животных, снижение их продуктивности.
Санитарно-гигиеническая оценка соломы и мякины
Солома - это стебли и листья растений, оставшиеся после обомолота зерновых культур и некоторых бобовых растений. Мякина - пленки и оболочки зерна колоса, остающиеся после обмолота. Солома и мякина богаты клетчаткой, лигнином, имеет очень низкую питательную ценность и переваримость. По питательности различные виды соломы располагаются в следующем порядке: просяная, ячменная, кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная. Солома бедна протеином (3-5%), мякина богата протеином, содержит много остей, которые ранят слизистую оболочку крупного рогатого скота, вследствие чего ее скармливать надо только после соответствующей обработки.
Оценка доброкачественности соломы производится точно также как и сена. Доброкачественной считается солома с хорошей упругостью, характерным блеском, без гнили, затхлости, не пыльная, с хорошим запахом. Для повышения питательности соломы необходимо использовать различные способы подготовки к скармливанию: физические, биологические, химические. Испорченная солома имеет затхлый, плесневелый и гнилостный запах, несвойственный ей цвет. Влажность соломы не должна превышать 15%. Содержание механических примесей допускается не более 10%.
Список литературы
1. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных М., КолосС. 2004
2. Лумбунов С. Г., Лузбаев
К. В., Зоогигиена с основами
проектирования
3. http://www.edudic.ru/she/1461/