Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 19:54, реферат
В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.
1. Введение.
2. Химический состав съедобных овощей и растений.
3. Пищевая и лечебная ценность овощей.
4. Пряно- вкусовые растения.
5. Бобовые растения.
6. Заключение.
7. Литература.
Пищевая ценность овощей
Содержание:
1. Введение.
2. Химический состав съедобных овощей
и растений.
3. Пищевая и лечебная ценность овощей.
4. Пряно- вкусовые растения.
5. Бобовые растения.
6. Заключение.
7. Литература.
Введение
В XX столетии в питании людей произошли
существенные изменения. В пищевом рационе
стали преобладать рафинированные продукты,
резко возросло потребление продуктов
животного происхождения и снизилась
доля овощей и фруктов. Присоединившаяся
гиподинамия довершила картину: от переедания
и малоподвижности человек стал болеть
тяжело и часто.
А между тем наши прадеды, никогда не знавшие
многих сегодняшних болезней, ели просто.
В допетровские времена, например, на Руси
употребляли в основном квасы с травами,
различные натуральные продукты. Отвары
из картофеля никогда не выливались, а
использовались в пищу. Мясо ели не часто,
а то и вообще только по большим праздникам.
Не было в те времена ни современного пассерования,
ни жарения. В чугунах в русской печи могла
быть только варка или припускание продуктов
(то есть варка в собственном соку). Исключение
составляли сковороды, на которых жарились
блины. Но блины были праздничной едой.
При Петре I русская кухня начинает преобразовываться,
испытывая большое влияние немецкой, голландской
и французской кулинарии. К обычным мясным
и овощным блюдам добавлялось такое количество
редких и дорогих приправ, что кушанья
приобретали совершенно незнакомый вкус.
Надо сказать, что эти острые приправы
не способствуют здоровью.
Повседневная еда должна быть простой
и здоровой, преимущественно молочно-растительной.
Ведь продукты растительного происхождения
являются основным источником витаминов,
минеральных и пектиновых веществ, клетчатки,
органических кислот, катализаторов, стимуляторов
органов пищеварения, кровообращения,
мочевыделительной системы. Многие растения
обладают целебными свойствами и с успехом
используются в лечебном питании.
Наши деды и прадеды, кроме даров полей
и садов, всегда употребляли в пищу дикорастущие
растения (крапиву, щавель, мяту, лебеду,
сныть, ромашку, цветы липы, листья дуба),
ботву овощей (свеклы, редиски, капусты,
тыквы). Вся эта зелень не только улучшает
внешний вид и аромат блюд, придавая им
своеобразный вкус, но и, главное, появляется
ранней весной, когда зрелых овощей еще
мало, а организм остро нуждается в биологически
активных веществах.
Мы же сегодня не только резко сократили
объем растительных продуктов, но и не
всегда правильно едим те из них, которые
используем в пищу. Например, на заводах
тщательно очищают рис, чтобы он был белым
и приятным для глаза. Тратят на это большие
деньги. А в очистках от риса, так же, как
и в отрубях зерна, остаются самые полезные
витамины и микроэлементы. Такой рис напоминает
молоко, где сливки снимают как балласт,
засоряющий продукт.
Почему так полезны отруби? А потому, что
при перемалывании зерна зародыши остаются
именно в них, в отрубях, и поэтому чем
тоньше помол, тем беднее мука. Сегодня
на зерноперерабатывающих предприятиях
устанавливают новую аппаратуру, которая
оставляет зародыши в муке, а не выбрасывает
их в отходы.
Отходы! Как много бывает их у каждой домашней
хозяйки. Редко кто не выбрасывает в мусор
ботву молодой свеклы, редиски, моркови,
тыквы, баклажанов...» А в этих «отходах»
целая кладовая биологически активных
веществ.
В съедобных растениях, за редким исключением,
все бывает полезно — не только плод или
ягода, но и листья, и корень. Например,
в листьях смородины не меньше витамина
С, чем в ягоде, и опытные хозяйки при засолке
или закваске овощей всегда кладут в банки
листья смородины, земляники, некоторые
дикорастущие травы.
Очень немногие используют в пищу одуванчик,
лебеду, сныть, подорожник, клевер луговой,
даже крапиву. Между тем уже в 10 странах
имеются специальные плантации одуванчика.
А лебеда и сныть в блокаду спасли многих
ленинградцев от голода.
А что мы знаем о листьях ягодников? Их
вообще никто никогда в пищу не употреблял.
Разве только виноградные листья в Закавказье
и Молдавии используются для приготовления
голубцов. А о листьях плодовых, цитрусовых
и декоративных деревьев никто и не слыхал,
что их можно употреблять в пищу. Наука
только теперь обратила внимание на эти
богатейшие пищевые ресурсы, к сожалению,
совсем не используемые человеком.
Человечество вообще очень расточительно
подходило к Природе, беря у нее только
то, что не требовало особых усилий, и,
выбрасывая все, что не сумело оценить.
Все наши растения были когда-то дикорастущими,
и человек окультурил всего-то не более
одного процента! А остальные? В природе
все целесообразно. Если в процессе эволюции
дикорастущие выстояли, значит, есть в
них та сила, которой подчас не хватает
человеку.
Нельзя ни на минуту забывать, что от состояния
природной кладовой зависит и решение
основной проблемы человечества — продовольственной.
Население Земли увеличивается, с каждым
днем требуется все больше пищевых ресурсов.
По старинке — снимая с продуктов пенки
и выбрасывая все остальное — теперь не
проживешь.
Цель данной работы — показать, что растительные
продукты можно использовать полностью.
Она знакомит с пищевой ценностью овощей
и растений предлагаемых потребителям
в торговой сети.
Овощи являются важнейшими поставщиками
витаминов С, Р, некоторых витаминов группы
В, провитамина А — каротина, минеральных
солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов,
углеводов — сахаров, фитонцидов, способствующих
уничтожению болезнетворных микробов,
и, наконец, балластных веществ, необходимых
для нормального функционирования кишечника.
Замечательным свойством овощей является
их способность значительно увеличивать
секрецию пищеварительных соков и усиливать
их ферментную активность.
Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются
организмом, если их употребляют с овощами.
Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных
желез и тем самым подготовляют пищеварительный
тракт к перевариванию белковой и жирной
пищи. Поэтому обед полезно начинать с
овощных закусок: винегретов и салатов,
а затем уже переходить к супам, борщам
и пр.
Овощи не только поставщики важных пищевых
веществ и витаминов, они являются и динамическими
регуляторами пищеварения, повышают способность
усвоения пищевых веществ, а стало быть,
и пищевую ценность большинства продуктов.
Овощи весьма ценны и необходимы организму
каждый день во все времена года.
В большинстве районов СНГ потребление
овощей и фруктов резко колеблется и зависит
от времени года. Как правило, их достаточно
во второй половине лета и осенью и несколько
не хватает в конце зимы и ранней весной.
К тому же пищевая ценность овощей и фруктов
урожая предыдущего года в весенние месяцы
значительно снижена. Недостаток в питании
овощей зимой и ранней весной является
одной из причин снижения общей сопротивляемости
организма простудным и инфекционным
заболеваниям Дневная норма потребления
овощей, кроме картофеля, должна составлять
для взрослого человека во все времена
года от 300 до 400 граммов. Это количество
ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние
и весенние месяцы.
Выращивание ранних овощей, развитие пригородного
тепличного хозяйства, а также усовершенствование
методов хранения и консервирования обеспечивают
возможность их потребления круглый год.
Лучшим способом консервирования овощей
и фруктов, наиболее совершенным для сохранения
их пищевой ценности и вкусовых свойств,
является замораживание. Быстрозамороженные
фрукты и помидоры очень полезны. Отрадно,
что за последнее время все больше и больше
появляется их на прилавках наших магазинов.
К сожалению, мы еще недостаточно используем
огромное разнообразие овощей и фруктов,
которые дарит нам природа. Достаточно
сказать, что из множества разновидностей
капусты наиболее распространена в нашей
стране белокочанная. Но она вовсе не является
самой полезной: значительно богаче витамином
С цветная, брюссельская, кольраби и другие
виды капусты. В весенний период незаслуженно
мало используются в нашем питании разнообразные
овощи: зеленый лук, салат, шпинат, ревень
и др. Особенно полезен в это время года
зеленый лук, в 100 граммах которого содержится
около 30 миллиграммов витамина С и 2 миллиграмма
каротина — провитамина А, что в значительной
мере помогает удовлетворить дневную
потребность взрослого человека в витамине
С.
Многие, особенно девушки, стараются вовсе
не есть лук, так как их смущает его специфический
запах. Запах лука изо рта в обществе считается
неприличным, а вот к запаху табака проявляется
терпимость, хотя все знают, что курение
разрушает здоровье и противоречит основным
принципам современной гигиены. Здоровая
же привычка есть богатый витаминами и
фитонцидами зеленый лук считается некультурной.
Отбросим предрассудки и неустанно будем
напоминать, что весной зеленый лук весьма
полезен. При этом не следует забывать,
что при некоторых болезнях желудочно-кишечного
тракта лук, как и ряд других овощей, противопоказан.
Если вам все же неприятен запах лука,
старайтесь использовать его в мелко нарезанном
виде, посыпайте им первые и вторые блюда.
Съев лук, прополощите рот теплой водой,
а еще лучше добавьте в воду немного зубного
эликсира. Кстати, еще один практический
совет: если вы хотите уменьшить раздражающее
действие на глаза летучих веществ, освобождающихся
при нарезании лука, смачивайте нож, которым
режете лук, холодной водой. Вполне удовлетворительным
источником витамина С в зимне-весенний
период может служить и правильно приготовленная
квашеная капуста, в 100 граммах которой
содержится около 20 миллиграммов витамина
С. А вот пользующиеся большой популярностью
свежие и тем более соленые огурцы практически
не являются источниками витаминов, несмотря
на то что они вкусны и богаты минеральными
солями. В 100 граммах свежих огурцов содержится
всего лишь около 10 миллиграммов витамина
С, а в соленых огурцах витамин С практически
отсутствует.
Особое место овощи и фрукты должны занимать
в питании людей среднего и пожилого возраста,
особенно склонных к полноте. С возрастом,
даже при хорошем здоровье, наблюдается
постепенное уменьшение физической активности
человека: уже трудно так быстро бегать,
так высоко прыгать, так долго ходить,
как в юности. Человек становится все менее
подвижным, и следовательно, постепенно
снижаются энергозатраты его организма.
Согласно золотому правилу рационального
питания траты организма должны быть равны
энергетической ценности пищи. В среднем
и пожилом возрасте рекомендуется постепенное
снижение калорийности дневного рациона
Овощи и фрукты, особенно в сыром виде,
помогают выполнению этой нелегкой задачи.
Калорийная ценность овощей сравнительно
невелика, а объем значителен, поэтому
чувство сытости от овощной пищи наступает
даже при относительно ограниченном количестве
калорий, поступающих с пищей
При лечении тучности часто назначаются
яблочные, апельсиновые или огуречные
разгрузочные дни. Каково их значение?
Низкая энергетическая ценность овощей
и фруктов позволяет резко снижать калорийность
дневного рациона питания; вот почему
эти дни справедливо называют разгрузочными.
В пожилом возрасте, как правило, секреция
пищеварительных соков и двигательная
активность кишечника уменьшаются, последнее
служит причиной часто возникающих в этом
возрасте запоров. А мы уже знаем о стимулирующем
действии овощей на секрецию пищеварительных
желез. Кроме того, благодаря содержанию
в овощах большого количества балластных
веществ они являются прекрасными естественными
стимуляторами моторной функции кишечника.
Свекла, морковь, чернослив, ревень и т.
п. совершенно правильно рекомендуются
врачами для нормализации отправлений
кишечника.
Значительное количество овощей и фруктов
обычно рекомендуют в питании больных
атеросклерозом и гипертонией. Имеются
ли для этого достаточные основания? Да,
имеются. Во-первых, значительное количество
солей калия, содержащееся в овощах, уменьшает
способность тканей удерживать воду. Выведение
же избыточного количества влаги из организма
улучшает деятельность сердца. Во-вторых,
при атеросклерозе и гипертонии благоприятное
влияние на организм, по-видимому, оказывают
овощи и фрукты, содержащие большое количество
витамина С, способствующего нормализации
холестеринового обмена. В-третьих, по
данным некоторых исследователей, содержащиеся
в овощах и фруктах балластные вещества
способствуют выведению из организма
значительного количества холестерина.