Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 15:28, доклад
В каждом семени зародыш имеет запас питательных веществ в виде крахмала, жира и белков, составляющих органические вещества семени. Эти питательные вещества расходуются при прорастании семени и росте проростка. При прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме зерновки пшеницы, под действием особых веществ и воды превращаются в сахарный раствор, который притекает к зародышу. Питаясь этим раствором, клетки корешка, стебелька и почечки зародыша усиленно делятся, растут и дают начало проростку будущего растения.
Питание и рост проростка
В каждом семени зародыш
имеет запас питательных веществ в виде
крахмала, жира и белков, составляющих
органические вещества семени. Эти питательные
вещества расходуются при прорастании
семени и росте проростка. При прорастании
семян крахмал, содержащийся в эндосперме
зерновки пшеницы, под действием особых
веществ и воды превращаются в сахарный
раствор, который притекает к зародышу.
Питаясь этим раствором, клетки корешка,
стебелька и почечки зародыша усиленно
делятся, растут и дают начало проростку
будущего растения.
Молодые растеньица, которые развиваются
из зародыша семени, называются проростками. Первое время проростки
питаются запасными веществами, которые
накоплены в семени. Если семядоли при
прорастании выносятся над почвой, то
такое прорастание называется надземным
(огурец, тыква, фасоль, морковь). В том
случае, когда семядоли остаются под землей,
- прорастание
подземное (горох, дуб, пшеница, ячмень).
Рассматривая проростки, выросшие из целого
семени, половины и четверти, можно сказать,
что проросток с двумя семядолями получил
наилучшее развитие потому, что он был
полностью обеспечен запасами питательных
веществ. Проростки с одной семядолей
и с половиной семядоли имели недостаток
в питании и развивались очень слабо. По
мере роста проростка в эндосперме однодольных
и в семядолях двудольных растений становится
все меньше и меньше питательных веществ.
Примерно к 4-х недельному возрасту проростков
запас питательных веществ истощается
полностью и проросток начинает питаться
самостоятельно из почвы.
При прорастании семени сначала появляется
корешок. Развиваясь, он переживает другие
органы зародыша и быстро укрепляется
в почве. По корням можно определить однодольное
или двудольное растение развивается
из семени. У проростков однодольных растений
обычно образуется несколько корешков
(у озимой пшеницы - 3, у яровой - 5). У проростков
двудольных сначала, как правило, образуется
один корешок, который потом начинает
ветвиться.
Выводы:
1. Зародыш в начале развития
питается веществами, отложенными
в клетках эндосперма или
2. Размер проростка зависит от запаса
питательных веществ в семени: чем больше
веществ, тем крупнее проросток.
3. Для посева следует отбирать крупные,
здоровые, полновесные семена.