Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 08:27, реферат
Много растений принадлежит к семейству злаков. Растения этого семейства относятся к классу однодольных. Рассмотрим некоторые из них.
Из злаков каждому хорошо известна пшеница, из муки которой пекут белый пшеничный хлеб, печенье, пирожные, торты и многие другие продукты. Зерна пшеницы идут на изготовление манной крупы, макарон и других изделий.
ТОМСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Радио конструкторский факультет
Кафедра
радиоэлектронных технологий экологического
мониторинга
РЕФЕРАТ
РАСТЕНИЯ
СЕМЕЙСТВА ЗЛАКОВ
Томск 2012
семейство злаков. пшеница.
Много растений принадлежит к семейству злаков. Растения этого семейства относятся к классу однодольных. Рассмотрим некоторые из них.
Из злаков каждому хорошо известна пшеница, из муки которой пекут белый пшеничный хлеб, печенье, пирожные, торты и многие другие продукты. Зерна пшеницы идут на изготовление манной крупы, макарон и других изделий.
Пшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10 тысяч лет. Зерна пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. Пшеничные зерна найдены в пирамидах египетских фараонов. Они напоминают зерна пшеницы, разводимой и теперь.
Рис. Пшеница. Общий вид.
Пшеница — важнейшая
зерновая культура. На земном шаре насчитывают
около 15 ее видов. Каждый вид имеет
много сортов. Сейчас известно 4000 сортов
пшеницы. Однако все виды и сорта
ее обладают общими признаками строения.
Корневая система у пшеницы мочковатая.
При прорастании зерновки из зародыша сначала вырастает несколько корешков, один из которых главный. Он более развит.
Почти одновременно образуется подземный побег с укороченными междоузлиями. Стеблевые узлы на них расположены очень плотно. Такую группу сближенных узлов называют узлом кущения. От этих узлов отрастают придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему, а из почек — многочисленные надземные побеги пшеницы, когда она кустится. Большая часть корней развивается в пахотном слое почвы на глубине 20 см.
Стебель у пшеницы, как у всех злаков, прямой и полый внутри. Такой стебель называют соломиной. На нем хорошо заметны узлы, в узлах стебель внутри полый, это придает устойчивость и прочность стеблю. У одного растения пшеницы при кущении развивается от 2—4 до 12 и более стеблей. Стебель злаков растет за счет делящихся клеток у основания каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.
Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельным жилкованием. Они отрастают от стебля в местах расположения узлов. Нижняя часть листа, свернутая в трубочку, называется влагалищем,так как в нее как бы вложен стебель растения. Влагалище листа защищает растущий участок стебля. Стебель становится прочнее.
Цветки собраны в соцветие сложный колос. Он состоит из многих колосков. Каждый колосок имеет две колосковые чешуи, а между ними от двух до семи цветков.
Цветок пшеницы по своему строению похож на цветок ржи. У него 2 цветковые чешуи вместо яркого околоцветника, 3 пыльника на длинных тычиночных нитях и сидячий пестик с 2 мохнатыми, перистыми рыльцами. В закрытых цветках пшеницы происходит самоопыление. Плод пшеницы — зерновка с одной семядолей в семени.
Начало созревания зерна называют молочной спелостью. Если в это время надавить на зерно, из него выделится молочно-белая жидкость. Затем наступает восковая спелость: зерно мнется, как воск, желтеет, твердеет, но легко разрезается ногтем. При окончательном созревании, когда наступает полная" спелость, зерно становится твердым и легко высыпается из колосьев. Убирают пшеницу при наступлении восковой спелости. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и в фазе кущения перезимовывает Под снегом. Весной она продолжает расти и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.