Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 11:18, автореферат
Наиболее простым и широко распространенным способом размножения смородины является укоренение одревесневших черенков. Их заготавливают с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления. Длина черенков 15—20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делают острым ножом или секатором над почкой (на 1 —1,5 см выше). Корни образуются и под почкой и в междоузлиях. При массовых заготовках побеги срезают косилкой, затем связывают их по 100 шт. и разрезают на черенки циркульной пилой. Лучший срок заготовки и посадки черенков черной смородины — сентябрь — начало октября, красной — первая половина августа, при вступлении почек в период покоя. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже — сорта с затяжным ростом.