Селекция ягодных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 17:20, контрольная работа

Описание работы

В нашей стране зимние подмерзания земляники представляют особенно серьёзную проблему, не только в северных и восточных регионах, но и в центральной зоне европейской части России, где она сильно повреждается в суровые малоснежные зимы (Зубов, 1972).
Изучение устойчивости сортов земляники к повреждающим факторам зимнего периода проводили весной в период усиленного роста, перед цветением.

Содержание работы

1) 13.Методика изучения и сравнительной хозяйственной оценки сортов по зимостойкости, урожайности, устойчивости к грибным болезням, качеству плодов и другим хозяйственно полезным признакам_______________________________________________2
2) 30. Систематика и исходный материал для селекции сливы. Краткая характеристика основных сортов в зоне вашей деятельности_______11

3) 54. Применение внутривидовой и отдаленной гибридизации в селекции плодовых и ягодных растений. Работы И.В.Мичурина в этом направлении_________________________________________ 15
4) 70. Селекция сливы (разработайте проект выведения нового сорта)._____________________________________________________18

5) Список литературы_______________________________________22

Файлы: 1 файл

Селекция ягодных культур.docx

— 443.48 Кб (Скачать файл)

Иван Владимирович Мичурин  сорта плодово-ягодных растений, отличающиеся большой выносливостью.

Затем заготовляют пыльцу. Для этого с намеченных деревьев отцовского сорта собирают в отдельный  пакет здоровые, хорошо развитые бутоны, готовые распуститься. Бутоны надо брать со средней части кроны и притом со стороны, обращенной на юг. Одного бутона достаточно для опыления трех — пяти цветков материнского растения.

Пакет с бутонами, на котором сделана надпись с указанием взятого сорта, уносят в комнату. Здесь бутоны вскрывают медицинским пинцетом с заостренными концами, снимают с цветков пыльцевые мешки (пыльники) и укладывают их в один слой на дно открытой бумажной коробки. Затем в коробочку кладут листик бумаги с названием сорта, а сверху прикрывают чистой марлей.

Чтобы ускорить созревание пыльцы, коробочку, не снимая с нее  марли, ставят на солнечное окно теплой и сухой комнаты. Через один —  три дня пыльники лопаются, и пыльца из них высыпается. Ее собирают в стеклянную баночку, горлышко которой закрывают марлей в два слоя и завязывают. На баночку наклеивают этикетку с обозначением сорта. При таком хранении пыльца сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких дней.

Когда бутоны на отобранных материнских растениях будут  готовы распуститься, намечают соцветия для гибридизации. В каждом из них оставляют два-три наиболее крупных и подготовленных бутона, а остальные удаляют. Затем пинцетом осторожно раскрывают оставленные бутоны и, не задевая рыльца цветка, срывают тем же инструментом и выбрасывают все пыльники (пыльцевые мешки), то есть производят кастрацию, цветка.

После этого на кастрированные цветки надевают изо­лятор — марлевый мешочек длиной 35 и шириной 20 сантиметров. При работе со сливами изолируют соцветия сразу на целых ветвях, поэтому мешочки для них делают длиной 70 и шириной 40 сантиметров. Надетый изолятор плотно, но не туго завязывают мягким шпагатом.

На следующий день, в 8—10 часов утра, производят опыление кастрированных цветков. Для ЭТОГО ИЗОЛЯТОР развязывают  и снимают с цветков. Затем  берут пылилку (кусочек рыхлой школьной резинки призматической формы, прикрепленный к проволочной рукоятке) и опускают в баночку с отцовской пыльцой, затем пылилкой, к которой прилипла пыльца, осторожно прикасаются раза два к рыльцу материнского цветка. Пыльца должна пристать к рыльцу. Если же этого не случилось, что видно невооруженным глазом, то к рыльцу вновь прикасаются пылилкой.

После опыления цветков на них опять надевают изолятор и  завязывают его, а рядом с ним  вешают этикетку с названием материнского и отцовского сортов, указаниями даты опыления и количества опыленных цветков.

На следующий день полезно  повторить опыление, что­бы гибридизация удалась наверняка. Изоляционные мешочки не снимают с цветков до тех пор, пока завязи их не превратятся в зрелые плоды.

Семена вишни собирают тотчас после уборки урожая. Собранные семена очищают от мезги, просушивают в тени и ссыпают в бумажные пакетики с надписями. Хранят их в сухом месте.

 

 

 

 

Выращивание сеянцев

 

Вынутые из гибридизированых плодов семена слив лучше всего без просушивания сразу же посеять на гряды.

На глинистых почвах семена высевают на грядки высотой около 10 сантиметров и шириной 80 сантиметров,а на песчаных же почвах гряд не делают. Поперек гряды или ровного участка на расстоянии 30 сантиметров одна от другой прокладывают посевные бороздки глубиной 3 сантиметра. Семена раскладывают с промежутками в 10 сантиметров и прикрывают сверху слоем просеянного влажного перегноя.

Всходам сеянцев надо обеспечить внимательный уход. В июне их подкармливают навозной жижей с добавлением суперфосфата или полным минеральным удобрением.

Сеянцы косточковых культур пересаживать не рекомендуется.

Направленное  воспитание и отбор гибридных  сеянцев.

В частности, гибридные сеянцы плодовых растений, в происхождении  которых с материнской или  отцовской стороны участвовали  нежные южные сорта, нельзя воспитывать  на тучной почве и вообще окружать их особо благоприятными условиями. Это изнежит их и понизит морозостойкость. Только в отношении ягодных культур этого обстоятельства опасаться не следует.

 

И. В. Мичурин в Целях направленного воспитания растений широко использовал метод ментора (воспитателя) Таким ментором служили у него привитые в крону гибридных сеянцев черенки старых сортов, влияние которых на сеянец желательно было усилить. Иногда ментором являлись подвои, на которых окулировывались глазки или прививались черенки воспитываемого молодого гибридного сорта.

 

Кроме того, И. В. Мичурин  применял метод повторного скрещивания  и способы отдаленной и вегетативной гибридизации.

 

Очень важное значение имеют систематический отбор сеянцев и их выбраковка. Еще при пикировке сеянцев И. В. Мичурин рекомендует произвести первый отбор и выбраковку их на основе таких внешних признаков, как наличие крупных и толстых семенодолей и коротких толстых стволиков подсеменодольного колена.

Следующие отборы сеянцев  производят в конце первого и  в конце третьего года по следующим  признакам: сильное общее развитие растения; более толстые побеги по сравнению с соседями; опушенность побегов; более крупные и толстые листовые пластинки; короткие мясистые листовые черешки; закругленные зубчики на краях листьев; густая опушенность листа; крупные почки и сильно выдающиеся подпочечные подушки; устойчивость сеянца против болезней и вредителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       Список литературы

 

  1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Седов Е.Н., 1999
  2. Заремук, Р.Ш. Селекция и сортоизучение косточковых и орехоплодных культур в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства // Р.Ш. Заремук, Е.М. Алехина // Садоводство и виноградарство. – 2011
  3. Заремук, Р.Ш. Устойчивость сортов сливы к вредным объектам в условиях юга России / Р.Ш. Заремук, С.В. Прах, И.Г. Мищенко // Плодоводство и ягодоводство России. – 2010
  4. Типовая программа по селекции и сортоизучению плодовых и ягодных культур, 2012.
  5. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур. Прохоров И.А., Потапов С.П., 1988.
  6. Сорта плодовых и ягодных культур, рекомендованные для выращивания в Ленинградской области. Бохонова М.И., 2008.
  7. Сортоизучение плодовых и ягодных культур. Методические рекомендации. Бохонова М.И., Горбачева Н.Н., 2009.

 


Информация о работе Селекция ягодных культур