Шпаргалка по "Ботанике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 00:32, реферат

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Ботаника"

Файлы: 1 файл

fiziologia.docx

— 239.57 Кб (Скачать файл)

  Изучение деятельности  Анализаторы имеет большое теоретическое  и практическое значение для  физиологии, философии, психологии, медицины, а также для технического  прогресса, в плане которого  изучением Анализаторы занимается  инженерная психология. Как расположить  приборы на пульте управления, какого цвета, формы, размера,  частоты, силы должны быть сигналы,  чтобы они скорее и точнее  воспринимались человеком (лётчиком, космонавтом, диспетчером, оператором  и др.), какова предельная способность  восприятия в разных условиях, как меняется эта способность  при изменении условий или  состояния человека - эти проблемы  тесно связаны с изучением  Анализаторы Так, учёт возможностей  разных Анализаторы при разработке  тех или иных измерительных  или сигнальных устройств позволил  определить условия наилучшего  их наблюдения, в том числе  оптимальные размеры и форму  шкал, экранов и пр., их расположения  на панели и т. д.

 

  1. Анализатор зрения. Значение.

Зрительная система (зрительный анализатор) у млекопитающих включает следующие анатомические образования:

периферический парный орган  зрения — глаз (с его воспринимающими  свет фоторецепторами — палочками  и колбочками сетчатки);

нервные структуры и образования  ЦНС: зрительные нервы, хиазма, зрительный тракт, зрительные пути — II-я пара черепно-мозговых нервов, глазодвигательный нерв — III-я  пара, блоковый нерв — IV-я пара и  отводящий нерв — VI-я пара;

латеральное коленчатое тело промежуточного мозга (с подкорковыми зрительными центрами), передние бугры  четверохолмия среднего мозга (первичные  зрительные центры);

подкорковые (и стволовые) и корковые зрительные центры: латеральное  коленчатое тело и подушки зрительного  бугра, верхние холмики крыши  среднего мозга (четверохолмия) и зрительная кора.

Нормальным раздражителем  органа зрения является свет. Под влиянием света в палочках и колбочках (см. ниже) происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки функционируют при свете  слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, получаемые при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днём и при  ярком освещении; их функция определяет ощущение цветности.

У человека и многих других животных существует бинокулярное зрение, обеспечивающее объёмное изображение. У многих дневных животных существует цветовое зрение.

 

  1. Аккомодация глаза. Аномалии рефракции глаза 

Аккомода́ция (от лат. accommodatio — приспособление, приноровление) —  приспособление органа либо организма  в целом к изменению внешних  условий.

Чаще всего термин применяется  при описании изменений преломляющей силы оптической системы глаза для  ясного восприятия объектов, расположенных  на разном расстоянии.

Объём аккомодации описывает  пределы возможности изменения  преломляющей силы оптической системы  глаза для восприятия объектов, расположенных  на разном расстоянии.

У человека посредством аккомодации  обеспечивается точная подстройка в  пределах 5 диоптрий. При чётком зрении на каждом конкретном расстоянии объём  аккомодации делится на две части: израсходованную и оставшуюся в  запасе (резерв).

 

  1. Анализатор слуха. Значение.

Слуховой анализатор —  совокупность соматических, рецепторных  и нервных структур, деятельность которых обеспечивает восприятие человеком  и животными звуковых колебаний. С. а. состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, слухового  нерва, подкорковых релейных центров  и корковых отделов.

Ухо является усилителем и  преобразователем звуковых колебаний. Через барабанную перепонку, представляющую собой эластичную мембрану, и систему  передаточных косточек — молоточек, наковальню и стремечко — звуковая волна доходит до внутреннего  уха, вызывает колебательные движения в заполняющей его жидкости.

Внутреннее ухо, или улитка, представляет собой спиралеобразный  ход, состоящий из двух с половиной  витков. Заполняющая улитку жидкость — пери- и эндолимфа — практически  несжимаема; поэтому при смещении стремечка вправо мембрана круглого окна прогибается влево, а возникающие  колебания эндолимфы передаются волокнам расположенной вдоль улитки базилярной, или основной, мембраны и возбуждают специализированные механорецепторы  — волосковые клетки.

Волосковые клетки улитки являются основными аппаратами слуховой рецепции. Реагируя на колебания эндолимфы, они превращают улавливаемые звуковые колебания в нервные импульсы, передающие акустическую информацию по волокнам слухового нерва.

Возбуждение, возникающее  в волокнах слухового нерва, направляется к центральным отделам нервной  системы. Первым центром обработки  акустической информации являются расположенные  на уровне варолиева моста ядра слухового  нерва, после чего она поступает  к т.н. верхним оливам. Здесь происходит объединение сигналов, поступающих  от левой и правой улитки. Затем  афферентные пути слухового нерва  направляются к нижним буграм четверохолмия, которые представляют собой элементарный рефлекторный центр слуховой системы. Именно здесь осуществляется передача слуховых импульсов на двигательные пути, в результате чего возникают  такие, напр., реакции, как двигательное настораживание или сокращение зрачка в ответ на внезапно возникающий  звук.

Далее мощный пучок нервных  волокон идет к внутренним коленчатым телам, от которых начинается последняя  часть слухового нерва. Его волокна  направляются к поперечной извилине височной области коры, или извилине Гешля, представляющей собой корковый конец С. а.

По своему строению извилина Гешля (поля 41-е и 42-е, по Бродману) очень  близка к проекционной зрительной коре. Основное место в ней занимает 4-й афферентный слой, в котором  и заканчиваются волокна слухового  нерва. Как в зрительной проекционной области, так и в извилине Гешля  были обнаружены признаки соматотопического  строения. При этом волокна, передающие информацию о высоких тонах, заканчиваются  в медиальных, а волокна, несущие  информацию о низких тонах, — в  латеральных участках этой извилины. Существенным отличием корковых отделов  слухового анализатора от зрительного  является то, что здесь нет изолированного представительства каждого уха  или его части в противоположном  полушарии коры головного мозга. Моноуральные волокна направляются к обоим полушариям, и поэтому  повреждение одной (напр., правой) извилины Гешля приводит лишь к незначительному  снижению слуха, в несколько большей  степени проявляющемуся в противоположном (левом) ухе.

Над первичными отделами слуховой коры, расположенными в извилине Гешля, надстроены вторичные отделы слуховой коры. Они находятся на наружной поверхности височной области, в  пределах верхней височной извилины (поле 22-е, по Бродману). В их составе  преобладают клетки верхних, ассоциативных  слоев коры.

В отличие от первичной  слуховой коры ее вторичные отделы не имеют соматотопического строения и представляют собой сложный  интегрирующий аппарат, который  обеспечивает сложные формы анализа  и синтеза звуковой информации, делая  возможным восприятие сложномузыкальных  и речевых звуков, поэтому поражение  вторичных отделов слуховой коры не приводит к снижению остроты слуха  и выпадению восприятия простых  звуков, вызывает нарушение различения мелодий в одних случаях или  сложно построенных звуков речи в  других.

 

  1. Анализатор вкуса, обоняния. Значение.

Органы обоняния и вкуса  возбуждаются при химическими раздражителями. Рецепторы обонятельного анализатора  возбуждаются газообразными, а вкусового - растворенными химическими веществами. Развитие органов обоняния также  зависит от образа жизни животных.

Обонятельный анализатор филогенетически наиболее древний  орган чувств и имеется у очень  многих организмах, находящихся на разных ступенях своего эволюционного  развития. С помощью обонятельного  анализатора животные приспосабливаются  к окружающей среде - отыскивают корм, воду, спасаются от хищников в брачный  период, находят животных противоположного пола для размножения. Многие животные с помощью выделяемых ими запахов  маркируют занимаемую ими территорию. Запаховые вещества распространяются с воздухом на большие расстояния от их источника и они улавливаются другими животными. 

Особенно большое сигнальное значение имеют пахучие вещества выделяемые животными и насекомыми в окружающую среду - ферамоны. Эти  запахи служат средством общения  между животными одного вида.

У одних животных обоняние развито относительно слабо - это  так называемые микросматики (птицы, обезьяны, человек). У другого большинства  животных оно хорошо развито (макросматики). Так у собак насчитывается от 100 до 200 млн., а у человека только 10-60 млн. обонятельных клеток. Обонятельный эпителий располагается в стороне от главного дыхательного пути и вдыхаемый воздух поступает туда путем вихревых движений или диффузии. Такие вихревые движения возникают при "принюхивании” т.е. при коротких вдохах через нос и расширении ноздрей, что облегчает проникновению анализируемого воздуха в эти области.

Обонятельные клетки представлены биполярными нейронами аксоны которых  образуют обонятельный нерв, заканчивающийся  в обонятельной луковице, являющейся обонятельным центром и далее  от него идут пути в другие вышележащие  структуры мозга. На поверхности  обонятельных клеток имеется большое  количество ресничек, значительно увеличивающих - обонятельную поверхность. Интенсивность  обонятельного ощущения зависит  от химической структуры и концентрации пахучего вещества в воздухе, от ряда внешних факторов (температуры, влажности  воздуха) и функционального состояния  обонятельного эпителия. При насморке обонятельная чувствительность снижается. Максимальная обонятельная чувствительность снижается. Максимальная обонятельная чувствительность ощущается только в первый момент действия пахучего вещества. Затем очень быстро развивается  адаптация рецепторов и организм перестает ощущать запах. При  этом адаптация возникает медленнее, если воздух ритмически прерывисто вдыхается  и выдыхается, т.к. возбуждение рецепторов происходит только при движении воздуха  в момент вдоха, а при выдохе воздух не заходит в обонятельную зону. Возможна адаптация к одному запаху при сохранении чувствительности к  другим запахам, поэтому делается предположение, что вещества с разными запахами действуют на разные рецепторы. Однако есть и другие объяснения, поэтому  вопрос о механизме возникновения  обоняния требует своего дальнейшего  уточнения.

Острота обоняния определяется порогом ощущения, т.е. минимальным  количеством пахучего вещества, которое  способно вызвать ощущение запаха.

Вкусовой анализатор служит для определения характера, вкусовых качеств корма, его пригодности  к поеданию. Животным, живущим в  воде вкусовой и обонятельный анализаторы  помогают ориентироваться в окружающей среде, определять наличие пищи, самки. С переходом к жизни в воздушной  среде значение вкусового анализатора  уменьшается. У травоядных животных вкусовой анализатор развит хорошо, что  бывает видно на пастбище и в кормушке, когда животные не всю подряд поедают  траву и сено.

Периферический отдел  вкусового анализатора представлен  вкусовыми луковицами, расположенными на языке, мягком небе, задней стенке глотки, миндалинах и надгортаннике. Вкусовые луковицы расположены на поверхности  грибовидных, листовидных и желобовидных сосочков.

Луковица состоит из опорных  и 2-6 рецепторных клеток с микроресничками  на их поверхности. Суженая часть  луковицы имеет небольшое отверстие - вкусовую пору, через которую проникает  растворенное вещество, действующее  на вкусовые рецепторы. Больше всего  рецепторов на кончике, краях и задней части языка.

В слизистой оболочке языка  и других участках ротовой полости  имеются рецепторы, воспринимающие температуру, прикосновение, давление, боль. И то, что мы называем вкусом является результатом раздражения  не только вкусовых, но и ряда других перечисленных в.ч. обонятельных, зрительных и др. рецепторов. Поэтому неодинаково  воспринимается вкус одного и того же теплого или холодного, жидкого  или более густого продукта. Временная потеря обоняния наблюдается и при насморке, что приводит к нарушению вкусовых ощущений.

Различают четыре основных вкусовых ощущения - горькое, сладкие, кислое и соленое.

Ощущение сладкого больше воспринимается передней частью языка, горького - его основанием, кислого - средней частью его боковой поверхности, соленого - кончиком и боковым краем.

Жвачные животные, лошади, свиньи хорошо различают все четыре вкуса. Однако свиньи отдают предпочтение сладкому, крупный рогатый скот и лошади - соленому.

Чувствительность вкусового  анализатора в значительной степени  определяется степенью потребности  животного в корме, функциональным состоянием органов пищеварения  и других систем организма, полноценностью и набором кормов в рационе.

Афферентные вкусовые волокна  идут в составе лицевого, языкоглоточного  и блуждающего нервов в продолговатый  мозг, далее в таламус и в  корковую зону вкусового анализатора.  

 

  1. Вестибулярный анализатор. Значение.

Является источником информации о положении тела, головы животного  в пространстве.

К вестибулярному аппарату, как уже указывалось выше, относятся  два перепончатых мешочка и три  полукружных канала. Внутри каждого  мешочка, заполненного эндолимфой имеется  возвышение или пятно в котором  располагаются клетки чувствительного  эпителия с волосками и окончаниями  волокон вестибулярного нерва. Свободные  концы волосков проникают в студенистую  массу (отолитовую мембрану), в которой  находятся кристаллы (отолиты) фосфорнокислого  и углекислого кальция. Отолиты  при определенных положениях головы в пространстве оказывают механическое давление на волоски. Перепончатые полукровные  каналы находятся в костных каналах  лабиринта, расположенных в трех взаимноперпендикулярных плоскостях.

Информация о работе Шпаргалка по "Ботанике"