Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 09:57, курсовая работа
Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Кафедра кормления и гигиены животных
Курсовая работа по свиноводству на тему:
«Технология выращивания поросят-сосунов»
Выполнила студентка 5 курса
Зооинженерного факультета
заочной формы обучения
специальность «Зоотехния»
Магель Яна Александровна
Учебный шифр: 915026
Проверил:____________________
Санкт-Петербург-Пушкин
2014 год
Содержание
Введение
Обзор литературы
Введение
Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.
Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
В настоящее время в мире и нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие.
На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок – 12 голов, сохранность их до 2 месяцев – 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте – 18-22 кг, в 6-месячном возрасте – 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка до доращивания – 350-450 г, на откорме – 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста – 3,0-3,5 кормовых единиц.
Дальнейшее повышение эффективности свиноводства, в основном будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производства мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией туда и рабочих процессов. Каждой организации присуща своя система организации.
В системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большого объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.
Отраслевая структура
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.
На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30%.
В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойной выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая окупаемость продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяет производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.
1. Обзор литературы.
Среди животных, которых чаще всего разводят в домашнем хозяйстве, свиньи относятся к наиболее продуктивным и приносящим наивысший доход. Доходность выращивания свиней и поросят обеспечивается высокой плодовитостью и скороспелостью этих животных, наилучшей оплачиваемостью кормов продукцией.
Свиноводство – отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Наибольшее распространение получило в Европе, Америке и Восточной Азии. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселенным районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Разведением свиней люди стали заниматься еще в период первобытного строя. В 3-м тысячелетии до н.э. родовые племена, которые жили на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра, разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.
К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относят откормочные и мясные качества свиней.
Откормочные качества определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.
Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.
Под скороспелостью понимают способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-200 кг в возрасте 6-7 месяцев.
- Экономическая эффективность откорма.
При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 кормовых единиц, превосходя поэтому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
- Убойный выход.
После откорма свиней выход всех продуктов составляет 75% и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах – 55-62% и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.
- Качественные показатели мяса.
Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью. Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.
Одна из особенностей мясной продукции свиней - высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов – мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.
Свиньи – всеядные животные с кишечным типом пищеварения, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. В отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом. Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости происхождения корма через кишечник и слабительном эффекте. Это имеет значение для предупреждения запоров.
Особенность протеинового питания свиней – это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому протеин необходим как источник аминокислот, особенно не заменимых.
Особенность минерального питания свиней – это не только контроль абсолютного количества отдельных элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами.
Особенность витаминного питания свиней – это отсутствие или недостаточный синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они всегда должны присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической прогрессии.