Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 15:13, курсовая работа
Дайте характеристику одной из пород любого вида сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы), разводимых в зоне Вашего местожительства или работы. В этой характеристике укажите продуктивные особенности животных данной породы и перспективы ее использования в условиях рыночной экономики. Как следует кормить и содержать животных данного вида, чтобы получить от них высокую продуктивность.
А - плотность в градусах ареометра, (оА);
4.9, 4, 5; 0.5; 0.76 - постоянные коэффициенты.
Плотность отдельных молочных продуктов, как и плотность молока, зависит от состава. Плотность обезжиренного молока выше, чем сырого. С увеличением жира плотность сливок снижается. Устанавливать плотность твердых и пастообразных молочных продуктов труднее, чем жидких. У сухого молока различают фактическую плотность и насыпной вес. Для контроля фактической плотности используют специальные нометры. Плотность сливочного масла, как и сухого молока, зависит не только от количества влаги и сухого обезжиренного остатка, но и от содержания воздуха. Последний определяют флотационным методом. Это позволяет определить содержание воздуха в масле по его плотности. Метод этот приближенный, но на практике этого достаточно.
- вязкость. Вязкость - это свойство среды оказывать сопротивление относительному перемещению ее слоев. Выражают вязкость в паскаль - секундах (Па*с). Вязкость молока при 20 град. С в среднем равна 0,0018 Па*с. Вязкость молока обусловливается присутствием в нем сухих веществ и зависит от физико-химических свойств молока, лактационного периода и состояния животного, продолжительности хранения молока, кислотности, степени механического воздействия на него и других факторов. Изменение коллоидного состояния белков молока в первую очередь изменяет величину вязкости. Вязкость молока увеличивается при слиянии жировых шариков, а при раздроблении их уменьшается.
- поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение возникает в жидкостях на поверхности раздела фаз, например на границе жидкость - воздух. Поверхностное натяжение молока значительно меньше, чем воды. Это объясняется наличием в молоке таких поверхностно-активных веществ, как белки и фосфолипиды. Поверхностное натяжение непостоянно и зависит от таких факторов, как химический состав молока, продолжительность хранения перед измерением и температура. Образование пены на поверхности молока связано с поверхностными явлениями.
- теплофизические и оптические свойства молока. Они характеризуются теплопроводностью, теплоемкостью и температуропроводностью. Для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов необходимо знать их теплофизические свойства. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности. Теплофизические свойства молока и молочных продуктов зависят от температуры, содержания сухих веществ (главным образом от количества и дисперсности), воды и т. д.
- оптические свойства молока (показатель преломления). Они проявляются в способности молока к лучепреломлению благодаря тому, что составные части молока способны к рассеиванию света. Молоко имеет желтовато-белый цвет, интенсивность желтоватой окраски обусловлена наличием в нем жира. На оптических свойствах основан метод определения концентрации молочного сахара в молоке, содержания сухих веществ по сахарозе и пр.
Показатель преломления представляет собой постоянную вещества при определенной температуре и определенной длине волны и служит для идентификации чистых жидкостей. Молоко непрозрачно из-за присутствия в ней жира и белка. Например, количество белков определяют по разности между показателями преломления исследуемого молока и его сыворотке после осаждения белков раствором СаСl2 при кипячении, а содержание СОМО - по разности между показателями преломления молока и дистиллированной воды.
- осмотическое давление. Осмотическое давление - это избыточное гидростатическое давление молока, препятствующее диффузии воды через полупроницаемую перегородку (мембрану). На осмотическое давление оказывают влияние лишь вещества, находящиеся в молоке в виде истинного раствора; другие вещества, например жир и белок, не влияют на эту характеристику.
- температура замерзания и кипения. Температура кипения молока немного выше 100 град.С и равна 100,2 град.С. Температура замерзания молока ниже температуры замерзания воды и в среднем составляет -0,54 град.С. Обычно она колеблется в небольших пределах и меняется лишь при значительном изменении химического состава молока в начале и конце лактационного периода и при заболевании животных.
- электропроводность. Она зависит от целевого состава и для нормального молока - величина постоянная. При заболеваниях животного, и особенно при мастите и туберкулезе вымени, электропроводность молока резко увеличивается. Молоко в начале лактации имеет минимальную электропроводность, в конце - максимальную. Удельная электропроводность молока в среднем составляет 46 * 10-2 См/м с колебаниями от 40 * 10-2 до 60 * 10-2 См/м. Ее обусловливают главным образом ионы - Cl-, Na+, K+, Н+, Са2+ и др. Электрически заряженный казеин, сывороточные белки и шарики жира в силу больших размеров передвигаются медленно и несколько тормозят подвижность ионов, то есть практически уменьшают электропроводность молока.
Корнеклубнеплоды. Их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Примерные суточные дачи.
К корнеплодам относят свеклу (кормовую, сахарную и полусахарную), турнепс, морковь, брюкву, к клубнеплодам - картофель. В корнеклубнеплодах много воды (70-90 %) и очень мало протеина (1-2 %). Сухое вещество корнеклубнеплодов почти полностью состоит из углеводов - крахмала или сахара. Корнеплоды бедны кальцием, фосфором и каротином. Исключение составляют морковь, желтоокрашенные сорта кормовой свеклы и турнепса, которые содержат много каротина.
Корнеплод куузика, созданный путем скрещивания брюквы, репы и кормовой капусты, обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит 14% сухого вещества. При хороших агротехнических условиях урожай корней достигает 800 ц, а ботвы 200-300 ц с 1 га.
Кормовая ценность корнеклубнеплодов - в их хороших вкусовых качествах и высокой переваримости сухого вещества. С корнеплодами скот получает легкодоступные и быстропереваримые углеводы.
Морковь дают в небольших количествах, в основном, чтобы сбалансировать рационы по каротину.
Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой), но при скармливании ее в больших количествах жвачным животным свекловичный сахар - сахароза в рубце быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всосавшись в кровь, она способна вызвать ацидоз - сдвиг реакции крови в кислую сторону, который приводит к нарушению дыхания, сердечной деятельности и даже к смерти. Поэтому сахарную свеклу жвачным скармливают с особой осторожностью, увеличивая ее количество постепенно: дневную норму (коровам -15, овцам -2 кг) дают за 2-3 раза. Свиньям сахарную свеклу можно давать без ограничений.
Картофель наиболее питательный корм из всех корнеклубнеплодов. В 1 кг его содержится 0,3 корм. ед. и 16 г переваримого протеина, а в кормовой свекле 0,12 корм. ед. и 9 г переваримого протеина. В картофеле нет каротина, но имеются витамины В1 и В2.
Хранить корнеклубнеплоды трудно, так как при плюсовой температуре в них продолжаются химические процессы, связанные с распадом питательных веществ, при высокой влажности воздуха в хранилищах они поражаются плесневыми грибами и быстро загнивают, а при температуре от -2 до 30 замерзают. Поврежденные корнеклубнеплоды сохранить невозможно. Хранят корнеплоды в буртах или хранилищах при температуре от 0,5 до 3,5 ОС.
Мороженый или пораженный гнилью картофель можно засилосовать после предварительной промывки и пропаривания.
Перед скармливанием корнеклубнеплоды очищают от земли в корнемойках. Свеклу, турнепс и картофель коровам можно давать в целом виде, молодняку их надо измельчать.
Свиньям корнеклубнеплоды скармливают в вареном или запаренном виде. Переваримость их при этом увеличивается, но при тепловой обработке разрушаются некоторые витамины. При запаривании витамины разрушаются меньше, чем при варке. Вареные и запаренные корнеплоды дают свиньям сразу, как только они остынут, так как через несколько часов после варки в вареной или запаренной свекле при охлаждении размножаются бактерии, которые переводят соли азотной кислоты в ядовитые соединения азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 ч после охлаждения, а максимум ядовитых веществ накапливается через 12 ч. Свиньи после скармливания им такой свеклы погибают через 20-3.0 мин.
Вареный картофель быстро закисает, поэтому кормушки и кормопроводы необходимо тщательно очищать после каждого кормления.
В свежем картофеле содержится ядовитое вещество - соланин, но количество его безопасно для жизни.
В проросшем картофеле
количество соланина резко увеличивается,
особенно много его в ростках.
Поэтому у проросшего картофеля
перед пропариванием необходимо
удалять ростки и скармливать
его в небольших количествах,
так как может нарушиться работа
пищеварительной и нервной
Корнеплоды, измельченные на
ломтики толщиной 15 мм, дают 1...2 раза
в сутки (до 15 кг на голову за одну раздачу).
Для измельчения
Примерные рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки
Показатель, кг |
Плановой удой, кг | |||||
4000 |
5000 |
6000 | ||||
Живая масса, кг | ||||||
400 |
500 |
400 |
500 |
500 |
600 | |
1 рацион: Сено луговое Картофель Морковь красная Бахчевые культуры Концкорма |
8 5 4 3 - |
10 6 4 3 - |
9 6 4 3 - |
11 6 4 3 - |
12 6 5 4 1,5 |
12 6 5 4 2,5 |
2 рацион: Сено луговое Сенаж Силос Корнеплоды Травяная резка Концентраты Поваренная соль, г Кормовой фосфат, г |
4 6 12 4 - 1,5 100 120 |
4 7 12 4 - 1,5 100 120 |
5 7 12 4 - 2,0 100 120 |
5 7 12 4 - 2,5 100 120 |
6 8 12 5 1 2,5 130 120 |
6 8 12 5 1,5 3,0 130 120 |
3 рацион: Сено луговое Картофель Морковь кормовая Овсяная дерть |
8 10 2 1 |
10 10 2 1 |
10 10 2 1 |
12 10 2 2 |
12 10 2 2,5 |
16 10 2 2,5 |
Примерные рационы для дойных коров, на голову в сутки
Рацион, кг |
Суточный удой, кг | ||||
5 |
10 |
15 |
20 |
25 | |
Сено злаковое и бобовое Силос кукурузный Кормовая свекла Морковь Концентраты Поваренная соль, г Фосфат, г |
4 20 13 - 0,7 60 50 |
5 28 18 - 1 75 70 |
6 28 18 - 2 80 100 |
6 28 20 1 4 107 130 |
6 28 20 3 6 122 150 |
Технология доения коров. Как доят коров в вашем хозяйстве?
Существует определённая технология доения коров, придерживаясь которой, вы обеспечите то, что вымя у коровы всегда будет чистое и здоровое. Приступая к доению, его нужно обмыть тёплой водой, вытереть насухо и сделать массаж, который усилит кровообращение и поступление молока, предохранит молочные железы от заболеваний. Сначала массируют правую половину вымени, для чего правая рука кладётся на переднюю четверть вымени, а левая – на заднюю четверть. Большие пальцы рук обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз, поглаживают и соски, как при доении. Массируя левую часть вымени, пальцы рук должны быть обращены в противоположную сторону.
После этого можно начинать доение коровы. Руки должны быть сухими, а движения не травмировать соски и не причинять боли животному. Техника доения заключается в том, что большим и указательным пальцем сосок захватывается как можно выше, потом последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный, мизинец; соски не дёргают, локти остаются неподвижными. При этом лучше сидеть на скамеечке с правой стороны от коровы.
Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Доение начинают медленно, без рывков обеими руками, затем темп ускоряют и доят без перерыва энергично. Такое доение доение способствует полной отдаче молока и хорошей работе желёз. Сначала доят 2 передних, а потом 2 задних соска. Во время доения смену сосков проводят несколько раз. Последние струйки молока содержат много жира, поэтому коров нужно выдаивать начисто, также это способствует раздаиванию коровы.
В конце доения следует сделать заключительный массаж вымени. Сначала помассируйте обе четверти правой половины вымени, левой рукой захватывая заднюю, а правой – переднюю долю вымени. Далее помассируйте отдельно каждую четверть вымени: передние доли, затем задние. Одну руку расположите снаружи, другую в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками, затем сдаивают. После этого вымя подталкивают. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, затем задние соски и приподнимают вымя кверху. После 3-4 таких подталкиваний – сдаивают. Если корова тугодойная, во время доения вымя нужно массировать 3 раза, быстро, чтобы корова не утомлялась. После массажа и доения, вымя вытирают насухо чистым полотенцем, соски смазывают вазелином или маслом. Если вы заметили на вымени появление опухоли или трещины сосков – немедленно обратитесь к ветеринару.
Информация о работе Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства