Рис.2.3 Женьшень обыкновенный
Распространение
В диком виде произрастает в
России на Дальнем Востоке, в Уссурийской
тайге - в Приморском и Хабаровском краях;
растет также в Китае, Корее, Японии. Однако
дикорастущие растения практически уничтожены
и поиски их не всегда дают положительные
результаты. Проводятся работы по культивированию
женьшеня в Приморском крае, на Северном
Кавказе и в других местах.
Местообитание
Под пологом широколиственных
деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение,
поэтому не растет в разреженных лесах
с широким доступом солнечного света.
На влажных участках не встречается, любит
хорошо дренированные почвы. Растет одиночными
экземплярами.
Заготовка
Заготовка дикорастущего женьшеня
производится специалистами или "искателями
женьшеня" в период, когда его легче
обнаружить среди других растений. Корни
в свежем виде сдают на заготовительные
пункты, где их сортируют по величине,
форме, степени повреждения при копке
на 4 класса, а каждый класс - на несколько
сортов.
Сушка
В зависимости от использования
корни сохраняют в свежем виде (идет на
экспорт) или высушивают и хранят для использования
в народном хозяйстве.
Внешние признаки
В переводе с китайского женьшень
означает "человек-корень". Название
дано за сходство корня с фигурой человека.
По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой
300 г состоит из корневой шейки цилиндрической
формы, густо покрытой рубцами от опавших
стеблей, сверху расширенной и образующей
головку. От шейки отходит веретенообразный
главный корень - "тело" (длиной до
20 см), в нижней части разветвляющийся
на два отростка, образующих "ноги",
а отрастающие в сторону от "тела"
2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем
больше корень похож на человеческую фигуру,
тем он дороже ценится. Корень от культивируемых
растений длиной до 25 см, стержневой, крупный,
в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями,
реже без них. "Тело" корня утолщенное,
с выраженными кольцевыми выростами. Наружная
поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый.
Излом корня ровный. При размачивании
корня морщинистость исчезает и поверхность
становится гладкой. Запах специфический.
Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании
горьковатый. Содержание экстрактивных
веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно
быть не менее 20%
Химический состав
В настоящее время считают,
что корень содержит тетратерпеновые
сапонины, панаксозиды. Установлены структура
агликона и состав углеводной части. Кроме
того, содержатся следы эфирного масла,
жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые
вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты,
смесь которых называют панаксовой кислотой,
много микроэлементов - железа, марганца
и др. Зола корня более чем наполовину
состоит из фосфатов.
Хранение
На складах корень хранят расфасованным
по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных
по 10 кг в плотно сколоченные деревянные
ящики, выложенные бумагой. При распаковке
ящиков корни перекладывают в стеклянные
банки с крышкой. Срок годности 2 года 6
мес.
Лекарственные средства
Настойка.
Применение
Действие препаратов корня
женьшеня на организм многосторонне. Женьшень
считают средством, активно влияющим на
нервную систему, эндокринный аппарат,
обмен веществ, сердечно-сосудистую систему,
дыхание, мочеотделение.
Женьшень повышает силу и подвижность
основных корковых процессов, усиливает
положительные условные рефлексы, облегчает
выработку условных рефлексов и упрочняет
дифференцировку.
Благоприятное действие женьшеня
на организм объясняется содержанием
в нем биологически активных веществ.
Так, гликозиду панаксапонну приписывают
возбуждающее действие, этот гликозид
обладает также свойством тонизировать
сердце и сосуды. Папаксовая кислота активно
влияет на обмен .веществ. Панацеи обладает
болеутоляющим и успокаивающим нервные
центры действием. Панаквилон стимулирует
эндокринный аппарат. Гинзенин регулирует
углеводный обмен и вызывает снижение
уровня сахара в крови и увеличение образования
гликогена.
Прием препаратов корня женьшеня
сопровождается увеличением физической,
умственной работоспособности, повышением
веса тела, улучшением самочувствия, сна,
аппетита, настроения. В отличие от других
стимуляторов типа фенамина, при приеме
женьшеня отрицательные последствия отсутствуют.
В научной медицине женьшень
применяют как тонизирующее средство
при гипотонии, физической и умственной
усталости, пониженной работоспособности,
упадке питания, функциональных нарушениях
сердечно-сосудистой системы, расстройстве
половых функций, особенно при гипофункции
половых желез, диабете, нервно-психических
заболеваниях функционального характера,
как-то: неврозы, неврастения, психастения.
Препараты женьшеня показаны также при
хронических гипо- и анацидных гастритах.
Прием препаратов женьшеня способствует
более быстрому восстановлению функционального
состояния печени при болезни Боткина.
Допущены к применению 10-процентная
спиртовая настойка и порошок из корня
женьшеня.
2.3 Лимонник китайский - Schizandra
chinensis.
Сем. схизандровые – Schizandreceae
Распространение
Приморье, Приамурье, Сахалин
и Курильские острова. Горно-таежное растение.
Встречается в Китае, Японии, Корее.
Местообитание
В смешанных лесах, по опушкам,
вдоль рек и ручьев на песчаной почве,
на месте вырубок.
Ботаническая характеристика
Деревянистая лиана с вьющимися
ветвями длиной до 10 м. и толщиной до 1,8
см, с морщинистой темно-коричневого цвета
шелушащейся корой; на молодых лианах
кора гладкая, блестящая, желтого цвета.
Листья простые, эллиптические или овальные
с клиновидным основанием. Цветки бело-розовые,
душистые, конические. Плод - ягодообразные
красного цвета костянки, собраны в плодную
кисть. Стебли, корни и плоды лимонника
при растирании пахнут лимоном. Цветет
в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
(рис.2.4)
Рис.2.4 Лимонник китайский
Заготовка
Плоды собирают в период полной
зрелости (в сентябре), срезая кисти ножом
или ножницами. В зависимости от назначения
плоды могут быть использованы свежими
или в сухом виде. Выход сырья после сушки
20%
Сушка
Собранные плоды перед сушкой
подвяливают, а в дальнейшем подвергают
сушке в искусственных сушилках или на
солнце. Можно из свежесобранных плодов
отжать сок, семена освободить от жома
путем промывания, а затем сушить.
Внешние признаки
По НТД плоды твердые, крупноморщинистые,
неправильно округлой формы, темно-красного,
почти черного, цвета. (рис 2.5) Запах слабоароматный.
Вкус пряный, горьковато-кислый, слегка
раздражающий. В мякоти плода содержится
светло-коричневое семя почковидной формы.
По НТД семена гладкие, блестящие, желтоватые,
с плотной оболочкой, почковидной формы.
На внутренней стороне семени заметен
темно-коричневого цвета рубчик. Внутри
находится твердое ядро светло-желтого
цвета, состоящее из двух семядолей. Запах
при растирании должен быть сильным, напоминающим
запах лимона. Вкус горьковато-жгучий.
Н. И. Супрунов предложил использовать
в качестве сырья листья. В зависимости
от назначения их собирают по-разному:
для получения слизи в период листопада,
для получения флавоноидов - в фазе полного
распускания.
Рис.2.5 Плод лимонника
Химический состав
В лимоннике содержится 10 лигнанов.
Схизандрин, обладающий тонизирующим
свойством - один из основных лигнанов.
В растении найдены также дезоксисхизандрин,
y-схизандрин. В плодах обнаружено 0,12% схизандрина,
в коре корней - 5-13%, в коре стеблей - 5-9%,
в околоплодниках зрелых плодов и семенах
- 4-5%
Плоды содержат много органических
кислот - 10,9-11,3% лимонной, 7,6-8,4% яблочной
и 0,8% винной, до 500 мг% аскорбиновой кислоты,
таниды, флавоноиды, катехины и антоцианы,
относящиеся к фенольным соединениям.
Во всех органах растения содержится эфирное
масло: в коре - 2,2-3,2%, в семенах - 1,6-1,9%, в
стеблях - 0,2-0,7%. Эфирное масло коры - подвижная,
золотисто-желтого цвета прозрачная жидкость
с лимонным запахом, в состав которой входят
до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды
и кетоны (20%). Эфирное масло семян имеет
неприятный запах. В околоплоднике эфирное
масло содержит до 11% лимонной и 10% яблочной
кислоты. Мякоть плодов содержит пектины
и сахара.
Семена содержат до 33,8% жирного
масла. Последнее представляет собой вязкую
жидкость, в состав которой входят глицериды
линоленовой, олеиновой кислот и др.
Хранение
В сухом помещении. На складах
- в тканевых или бумажных мешках. Срок
годности настойки 4 года. Срок годности
семян 2 года.
Фармакологические
свойства
Cвязывают с наличием в нем лигнанов.
Лигнаны обладают широким спектром фармакологической
активности: стимулируют центральную
нервную систему, оказывают противовоспалительное,
антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое
и противоопухолевое действие. Сумма лигнанов
лимонника обладает тонизирующими и адаптогенными
свойствами.
Настой и настойки плодов лимонника
возбуждают центральную нервную систему,
повышают рефлекторную возбудимость у
интактных и у находящихся под влиянием
наркотических средств животных. Наиболее
эффективны в этом отношении препараты
из семян и плодов, менее эффективны из
стеблей и коры.
Плоды лимонника китайского,
растертые в порошок и введенные внутрь,
оказывают возбуждающее действие на рефлексы
задних конечностей собак.
Лимонник благоприятно влияет
на углеводный обмен. Экстракт из семян
лимонника задерживает развитие у крыс
язвы желудка, вызванной резерпином и
атофаном.
Лекарственные средства
Плоды и семена, настойка.
Применение
В научной медицине лимонник
применяется главным образом как средство,
тонизирующее центральную нервную систему.
Его назначают при физическом и умственном
переутомлений, пониженной физической
и умственной работоспособности, гипотонии,
сонливость при астенических и депрессивных
состояниях у психических и нервных больных,
при общем упадке сил в связи с хроническими
инфекционными заболеваниями и интоксикациями
, при вяло гранулирующих ранах и трофических
язвах. Лимонник применяется также как
стимулирую-щее средство при ряде сердечных
заболеваний функционального характера
и ослаблении дыхания. Имеются указания
о родостимулирующем действии жидкого
экстракта семян лимонника (экстракт семян
лимонника готовится на 70-градусном спирте
I : 3 и назначается внутрь каплями).
Назначается лимонник внутрь
в форме порошка, таблеток, жидкого экстракта
или спиртовой настойки. Препараты применяются
натощак или спустя 4 часа после приема
пищи. Действие наступает через 30—40 минут
и продолжается 4—6 часов. Применение препаратов
лимонника но избежание перевозбуждения
нервной и сердечно-сосудистой систем
должно производиться под контролем и
по назначению врача.
Противопоказанием к применению
лимонника являются бессонница, повышенное
артериальное давление, нервное возбуждение,
органические заболевания сердечно-сосудистой
системы.
Тонизирующее действие лимонника
на организм давно известно нанайцам,
по уверению которых горсть сухих ягод
лимонника адает силы гнаться по следу
соболя без приема пищи целый день».
Кроме применения в медицине,
лимонник нашел применение и в пищевой
промышленности для получения сиропов,
морсов и т. д., мякоть ягод лимонника используют
в качестве начинки для конфет. Население
местностей, где произрастает лимонник,
использует мякоть ягод для приготовления
киселя, а кору кладут вместо лимона для
запаха в чай.
2.4 Эхинопанакс высокий
- Echinopanax elatum
Сем. аралиевые – Araliaceae
Другие названия:
заманиха высокая
Распространение
Леса южной части Приморского
края.
Местообитание
Еловые, пихтовые и березовые
леса, редко произрастает на каменистых
осыпях, преимущественно на перегнойных
почвах и при высокой влажности воздуха.
Ботаническая характеристика
Колючий кустарник высотой
1-1,5 м. Листья неглубокопальчатолопастные
(5-7), с острыми двойными зубцами, на длинных
колючих черешках. Сверху темно-зеленые,
голые, снизу светлее, по жилкам и черешку
покрыты шипами. Цветки мелкие, зеленоватые,
собраны в простые зонтики, из которых
образуется метельчатая кисть. Плод - ягодообразная,
оранжево-красная костянка. Цветет в июле,
плоды созревают в сентябре. Свое название
растение получило из-за наличия шипов,
цепляющихся за одежду и трудноотделяемых.
(рис.2.6)
Рис.2.6 Заманиха высокая
Заготовка
В период созревания плодов
растения хорошо заметны среди зелени.
Корневища выдергивают вместе с корнями,
очищают от земли и режут на куски.
Сушка
В естественных условиях и искусственных
сушилках.
Внешние признаки
По ФС деревянистые слегка изогнутые
цилиндрические корневища длиной до 35
см и толщиной до 2 см. На поверхности корневища
заметны округлые чечевички и слабые кольцевые
утолщения, от которых отходят придаточные
корни. Наружная кора продольно-морщинистая,
буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми
пятнами секреторных канальцев (хорошо
заметны под лупой). Древесина желтоватая.
Сердцевина мягкая, белая. Запах своеобразный,
усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый,
слегка жгучий. Потеря в массе при высушивании
должна быть не более 14%, экстрактивных
веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее
10%.
Химический состав
В листьях, стеблях и корневищах
заманихи содержится от 2,7 до 5% эфирного
масла, в состав которого входят спирты,
альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные
кислоты (4%), лигнаны, алкалоиды, минеральные
вещества. Наибольшее количество эфирного
масла обнаружено в корнях и корневищах
растений (1,8%).
Активный комплекс составляют
тритерпеновые сапонины - эхиноксозиды,
флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые
вещества.
Хранение
На складе - в мешках, в сухих
проветриваемых помещениях. Срок хранения
3 года.
Применение
С давних пор заманиха известна
как тонизирующее средство. Препараты
ее оказывают стимулирующее действие
на центральную нервную систему, снижают
повышенный уровень сахара в крови в начальных
стадиях сахарного диабета; в малых дозах
- повышают, в больших — снижают уровень
артериального давления; в значительной
мере увеличивают диурез.
Из корней растения готовится
спиртовая настойка, которую принимают
внутрь каплями. Препарат мало токсичен,
но при длительном использовании возможна
крапивница и проявление других кожных
осложнений.