Жимолость съедобная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 14:51, реферат

Описание работы

Род Lonicera L. (2n – 18,36). Семейство Caprifoliaceae Juss. (Жимолостные, надпорядок (Cornanac). Среди более чем 200 видов жимолости, пронарастающих на земном шаре, съедобными плодами обладают 10 – 15 видов. Они относятся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Rehd.
Количество видов подсекции спорно. Одни исследователи считают , что подсекция представлена одним полиморфным видом L. Caerulea L. (Ж.синяя) с рядом разновидностей и форм.

Файлы: 1 файл

Жимолость реферат.doc

— 44.50 Кб (Скачать файл)

Жимолость

 

Род Lonicera L. (2n – 18,36). Семейство Caprifoliaceae Juss. (Жимолостные, надпорядок (Cornanac). Среди более чем 200 видов жимолости, пронарастающих на земном шаре, съедобными плодами обладают 10 – 15 видов. Они относятся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Rehd.

Количество видов подсекции  спорно. Одни исследователи считают , что подсекция представлена одним  полиморфным видом L. Caerulea L. (Ж.синяя) с рядом разновидностей и форм.

Ареалы естественного произрастания  видов подсекции синих жимолостей являются замещающими по отношению друг к другу, в целом охватывая огромные территории в Европе, Азии и Северной Америке. Виды приурочены к зоне тайги, на севере встречаются в кустарниковой тундре, поднимаются в горы до высоты 2500 м над уровнем моря.

Виды подсекции синих жимолостей являются исторически молодыми –  они сформировались и широко расселились  на земном шаре в послеледниковый  период. В настоящее время видообразовательный  процесс продолжается путем интрогрессивной  гибридизации и экологического обособления.

Изучение плоидности видов жимолости, произрастающих в России и сопредельных странах, показано наличие двух уровней: диплоидные жимолости – съедобная, илийская и Регеля и тетраплоидные  – камчатская, алтайская, Палласа, Турчанинова, синяя, узкоцветковая.

Виды подсекции синих жимолостей образуют параллельные ряды изменчивости вегетативных и генеративных органов, имеют много общих черт в анатомическом строении листа и побега, в химизме плодов, в качественном и количественном составе запасных белков семян. Виды, произрастающие в России, более или менее легко скрещиваются между собой. Вместе с тем для этих видов характерна географическая определенность, они имеют отличительные морфологические признаки, различия в фенологическом спектре и биологических особенностях, разное значение для культуры и селекции.

Виды подсекции Caeruleae представляют собой густой кустарник высотой 0,5 – 2,5 м с шаровидной или эллипсоидной формой кроны. Ветви бурые, желто – бурые, серо – бурые. Кора отстает узкими продольными полосами. Побеги зеленые, с антоциановой окраской. Пазушные почки супротивные, собраны по 2-3 в вертикальный ряд (серию), верхушечная – одиночная. Листья ланцетные или эллиптические от желтовато- до темно-зеленых. Цветки светло-желтые, обоеполые, собраны в двуцветковые соцветия. Плоды сине-голубые, разнообразной формы, от округлых до удлиненно-веретеновидных, от 9 до 42 мм в длину и от 6 до 18 мм в ширину. Масса плода 0,2-1,8 г. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, ароматная, от кисло-сладкой до горьковатой, а у некоторых видов и хинно-горькой.

 

 

Растения жимолости влаголюбивы, предпочитают берега рек, влажные места, елово-пихтовые леса, но встречаются  и на сухих склонах и каменистых россыпях. Лучше растут на слабокислых  и нейтральных почвах с рН 6-7, но переносят и повышенную кислотность (рН 4,5-5,5). Кусты довольно светолюбивы, высокозимостойки (выносят до -48*С), живут 60-80 лет. Плодоносят с 3-летнего возраста, практически ежегодно, давая по 1-3 кг ягод с куста (2-5 т/га). Цветет жимолость в мае, являясь хорошим ранним седоносом. Цветки выдерживают заморозки до -7*С. Опыление перекрестное, опылители – шмели и пчелы. Самонесовместимость проявляется в остановке роста пыльцевых трубок в нижней половине столбика. Ягоды созревают в июне. От начала вегетации до цветения жимолости требуется сумма среднесуточных положительных температур равная 200-220*, а до созревания ягод – лишь 600-800*. Период вегетации длится 155-165 дней.

Ягоды жимолости со съедобными плодами  содержат 11-15% сухих веществ и  от 3 до 10-13% (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза). Наличие кислот варьирует от 1,5 до 4%. Количество пектиновых веществ достигает 0,4-0,8%. В ягодах накапливается до 50-170 мг/100г витамина С, до 28-35 мкг/100г витамина В1, до 25-38 мкг/100г витамина В2, до 72-102 мкг/100г витамина В9, до 0,32 мг/100г провитамина А. Богаты они антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, рутинном, флавонолами и другими Р-активными веществами, также содержат магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий. По количеству магния и натрия плоды жимолости считаются самыми богатыми среди дикорастущих ягодников, а по содержанию калия занимают второе место после брусники. Ягоды богаты эфирными маслами, в состав которых входят карбонильные соединения, алифатические и ароматические спирты, терпеноиды, жирные кислоты и углеводороды. Из ягод жимолости готовят биологически активные красные пищевые красители.

Жимолость обладает рядом целебных свойств. Ее ягоды давно используются народами Сибири и Дальнего Востока при лечении болезней желудка, печени, кишечника, запоров, поносов, язв, лишаев, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство. Употребление ягод повышает аппетит, так как они стимулируют выделение желудочного сока. Ягоды способствуют укреплению капилляров, считаются полезными при лечении малокровия, гипертонии и даже малярии, являются ценным витаминным и противоцинготным средством.

Свежие ягоды и варенье оказывают  жаропонижающее действие. Отвар из ветвей жимолости съедобной используют как сильное мочегонное при отеках. Присыпки из измельченных листьев способствуют быстрому заживлению ран. Отвар из листьев используют при болезнях горла, глаз, кожи. Кроме того, ягоды употребляют в свежем виде. Их них варят варенье, кисель, компот, джем, желе, делают напитки, сироп, сок, вино. Длительно хранятся ягоды, засыпанные сахаром.

 

Ягоды жимолости уже  около 300 лет используются в пищу населением Дальнего Востока и Сибири. Более 150 лет ее разводят как декоративное растение. Как ягодное растение жимолость впервые введена в культуру в Восточной Сибири в 1884 г. С начала 20 в. Ее стали выращивать на Дальнем Востоке, в Центральной и Северной части Западной России. Жимолость камчатская официально известна с 1786 г. В Петербургском ботаническом саду жимолость Палласа выращивалась с 1736 г., жимолость Турчанинова – с 1779г., жимолость съедобная – с 1848 г., жимолость алтайская – с 1856 г., жимолость камчатская – с 1886 г. Однако более широко жимолость съедоюную стали культивировать с конца 40-х – начала50 –х гг. 20 в.

Жимолость морозоустойчива, нетребовательна к накоплению тепла  в период вегетации, является ценным витаминным продуктом, поступающим  к столу населения в раннелетний период. Поэтому культура данного растения перспективна, в первую очередь, в зоне северного садоводства: в нечерноземной зоне России, в том числе на Крайнем Севере и Северо-Востоке зоны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Задачи селекции жимолости  на современном этапе являются общими для всех зон, но они могут быть решены с применением различного исходного материала.

Важнейшей проблемой  является повышение урожайности: дикорастущая жимолость дает 0,4-0,7 кг ягод с куста в период полного плодоношения, лучшие сорта – 2-7 кг с куста, а потенциальная продуктивность этой культуры достигает 12-15 кг. Для повышения урожайности и получения скороплодных сортов, дающих 1 кг ягод с куста на 3-й год плодоношения, ценными считаются виды жимолостей съедобной, алтайской и Турчанинова. Выращивание самоплодных сортов может значительно увеличить урожайность, но пока не найдены источники этого признака.

Для усиления признака раннеспелости  в селекции рекомендуется формы  жимолости алтайской из Саян и жимолости Турчанинова из Приморского края. Ягоды у их потомства созревают на 15 дней раньше земляники. Для получения поздносозревающих сортов, пригодных для технологической переработки совместно с ягодами земляники, в селекции используются формы жимолости камчатской с Курильских островов. Признаком позднеспелости обладают жимолость илийская и жимолость узкоцветковая. Для улучшения качества плодов, получения ягод, имеющих десертный вкус, плотную консистенцию мякоти, хорошую транспортабельность, в селекции щироко используется жимолость камчатская. Сорта и формы, обладающие крупными плодами (1,0-1,8г), встречается среди всех видов, но чаще у видов жимолости камчатской, жимолости Турчанинова и жимолости съедобной, которые используются в селекции.

 

 

При интродукции жимолости в новые для нее районы возделывания обострилась проблема зимо-, засухо- и жаростойкости растений. В европейской части России зимостойкость дальневосточных сортов с очень коротким периодом покоя снижают позднеосенние и зимние оттепели. В селекции на зимостойкость перспективны жимолость Палласа, островные и материковые формы жимолости камчатской. Для Дальнего Востока и в Сибири источниками повышенной зимостойкости являются некоторые формы жимолости съедобной. Засухоустойчивы жимолость алтайская и жимолость узкоцветковая. Жимолость илийская и жимолость узкоцветковая отличаются жаростойкостью.

Выращивание жимолости  в условиях производства, начатое  в Сибири, выдвинуло требования к  технологичности сортов: растения должны иметь негустые кусты с гибкими ветвями, одновременное созревание плодов или способность их висеть на кусте до полного созревания не осыпаясь, легкое вегетативное размножение, быстрый рост растений в питомнике и др.

Несмотря на явные  успехи селекции жимолости, районированные сорта не обладают пока комплексом хозяйственно ценных признаков.

Культура жимолости  получает распространение и в  зарубежных странах. В Канаде созданы  сорта с плодами хорошего вкуса. Ягоды у них созревают с  конца мая до начала августа, способны сохраняться на ветках несколько недель. В Японии имеется более 160 га насаждений жимолости.

Рекомендован перспективный  сорт HCl.

Потенциальные возможности жимолости  со съедобными плодами выявлены еще  недостаточно. Все виды обладают значительным полиформизмом как морфологических, так и биологических признаков. Но в селекцию вовлечены пока немногочисленные формы. Жимолость как плодовое растение заслуживает более активного введения в культуру, в том числе в промышленные насаждения. Для этого необходимо ускорить поиск ценных форм в природе, закрепить их в коллекциях, изучить и использовать в селекции. Наличие в коллекционных насаждениях форм, отражающих морфологический и биологический потенциал каждого вида, даст возможность вести целенаправленную селекцию.

Жимолость  съедобную размножают семенами, зелеными черенками, отводками и делением куста. При замачивании семян в течение суток в воде и при следующем посеве в оранжерее семена прорастали через 3 – 5 недель.

По Г. Н. Зайцеву, для посадки  жимолости съедобной можно использовать большинство почвенных разностей на севере и на северо-западе СССР на хорошо освещенных местах, лучше на склонах южной экспозиции. Следует избегать почв переувлажненных и слишком сухих. Если почвы кислые, перед посадкой саженцев необходимо производить известкование. Участок пашут на глубину 40-50 см с предварительным внесением органических удобрений. Площадь питания для жимолости устанавливают 2х1,5 м, на 1 га размещается около 3330 саженцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

В.Л.Витковский «Плодовые растения мира».


Информация о работе Жимолость съедобная