Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 13:36, курсовая работа
Основой сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.
Важную роль в увеличении производства зерна и повышении его качества играет селекция. Совершенствование зерновых культур методами селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, способные в разнообразных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи.
№
Введение
3
1.Обзор литературы по изучаемому вопросу
5
2. Почвенно - климатические условия хозяйства
8
3. Биологические особенности культуры
11
3.1. Требования к теплу и свету
11
3.2. Требования к влаге
12
3.3. Требования к почве и элементам питания
12
3.4. Особенности роста и развития
12
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по интенсивной технологии
15
4.1. Место в севообороте
15
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ)
16
4.3. Система удобрения
16
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы
18
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву
20
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян
21
4.7. Уход за посевами
21
4.8. Уборка, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая
22
4.9. Технологическая схема возделывания культуры
23
5.Экономическая эффективность возделывания с.-х. культур по интенсивной технологии
25
6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания выбранной культуры
27
7. Список использованных литературных источников
Содержание:
№ | |
Введение |
3 |
1.Обзор литературы по изучаемому вопросу |
5 |
2. Почвенно - климатические условия хозяйства |
8 |
3. Биологические особенности культуры |
11 |
3.1. Требования к теплу и свету |
11 |
3.2. Требования к влаге |
12 |
3.3. Требования к почве и элементам питания |
12 |
3.4. Особенности роста и развития |
12 |
4. Обоснование и разработка
агротехнических мероприятий |
15 |
4.1. Место в севообороте |
15 |
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) |
16 |
4.3. Система удобрения |
16 |
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы |
18 |
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву |
20 |
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян |
21 |
4.7. Уход за посевами |
21 |
4.8. Уборка, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая |
22 |
4.9. Технологическая схема возделывания культуры |
23 |
5.Экономическая эффективность возделывания с.-х. культур по интенсивной технологии |
25 |
6. Выводы и предложения
по совершенствованию |
27 |
7. Список использованных литературных источников |
28 |
Введение
Основой сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.
Важную роль в увеличении
производства зерна и повышении
его качества играет селекция. Совершенствование
зерновых культур методами селекции
позволило создать новые
Одним из таких крупнейших достижений селекции является создание тритикале – нового вида сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения, имеющего ряд выдающихся свойств. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру. Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относится к амфидиплоидам. Отличается большим потенциально возможным урожаем, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка в тритикале на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи, клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже .
В последние годы тритикале
привлекает к себе особое внимание
в связи с тем, что по ряду таких
важнейших показателей, как урожайность,
питательная ценность продукта и
другие, эта культура способна во многих
сельскохозяйственных районах мира
превосходить обоих родителей, а
по устойчивости к неблагоприятным
почвенно-климатическим
Основное использование тритикале – это на корм для сельскохозяйственных животных. Используются зеленая масса и зерно, которое обычно идет на приготовление комбикормов. Зерно также используется в кондитерской промышленности, пивоварении, спиртовой промышленности, хлебопечении. Однако мука тритикале по своим свойствам сильно отличается от муки исходных видов и поэтому требует разработки других технологий для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
Несмотря на свою филогенетическую молодость, тритикале уже начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей. Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6 % всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше – 30 ц/га, здесь планируют расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ первое место по площадям тритикале занимает Беларусcия (более 350 тыс. га, или 15 - 17% посевной площади). В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади около 100 тыс. га. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Северном Кавказе. В перспективе тритикале должно занимать не менее 10 % в структуре зернового клина в южных местностях и до 15 % – в более северных регионах. При соблюдении технологий возделывания тритикале дает высокие урожаи зерна до 40 ц/га, зеленой массы 400-550 ц/га.
В период всходов и кущения оптимальная температура для тритикале 14...16°С. Поздней осенью наиболее благоприятна для ее развития и закаливания сухая, ясная и теплая погода — днем до 9...12 °С тепла с понижением ночью до 0 °С и ниже. На глубине узла кущения у озимой тритикале при перезимовке оптимальной температурой является — 6...— 9 °С, а критической —18...— 20 °С. Зимостойкость тритикале выше, чем у озимой пшеницы, но не превышает зимостойкости озимой ржи. При зимнем изреживании растений тритикале проявляет высокую способность к дополнительному кущению весной.
Озимая тритикале наиболее требовательна к влаге в период от выхода в трубку до цветения, когда происходит интенсивное накопление растительной массы. Недостаток влаги в почве во время формирования зачаточного колоса (за 7—10 дней до колошения) и налива зерна увеличивает череззерницу и снижает массу 1000 зерен.
Озимая тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, но это относится в основном к 56-хромосомным формам, полученным с участием ржи и мягкой пшеницы. Гексаплоидные тритикале, полученные с участием твердой пшеницы, предъявляют повышенные требования к плодородию почвы и предпочитают черноземы, серые лесные и другие окультуренные почвы. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой (рН 6,0—7,5).
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.
Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.
Краткая история культуры. В 1941г. учёным-селекционером В.Е Писаревым был получен первый тритикале от скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью озимой рожью, который явился источником дальнейших скрещиваний.
В.Е.Писарев привлекал к
На базе ярового пшенично –ржаного амфидиплоида АД-20 В.Е.Писарева начиналась и селекция тритикале в Канаде, где достигнуты в настоящее время большие успехи и где впервые в мире был районирован сорт Рознер./5/
Тритикале очень быстро распространяется по странам и континентам. Интерес к новой культуре исключительно велик. Масштабы ее изучения огромны. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что Международное сортоиспытание тритикале в 1975 году проводилось в 75 странах в 338 пунктах, расположенных на всех пяти континентах:41-в Северной Америке,71-в Латинской Америке, 64-в Европе,60-в Африке,23-на Среднем Востоке,79-в Юго -Восточной Азии и Океании.
Следует отметить, что проект по внедрению тритикале стал действительным в различных странах(Алжире, Восточной Африке, Латинской Америке и Азии), так в Эфиопии урожаи тритикале уже превысили урожаи самой высокоурожайной мягкой пшеницы, причем лучшие формы тритикале дают более 50ц/га. Производство первых сортов тритикале в США показало, что урожай зерна на 14% меньше, чем у пшеницы. Урожай тритикале составляет 41% от урожая пшеницы, которая не является важнейшей зерновой культурой и урожаи как тритикале, так и пшеницы были слишком низкие, чтобы поощрять дальнейшее выращивание этих культур.
В тех штатах, где пшеница является главной зерновой культурой, тритикале превзошла по урожайности пшеницу на 13 %. В штате Канзас, крупнейшем производителе твёрдозёрной красной озимой пшеницы, и в штате Северная Дакота, крупнейшем производителе твёрдозёрной красной яровой пшеницы, урожаи тритикале составляют соответственно 90 и 93% от урожая пшеницы. В некоторых штатах зерновые культуры в кормовых целях, так были проведены сравнения тритикале по урожаю корма с пшеницей, рожью, овсом и ячменём. Полученные данные показывают, что тритикале по урожаю корма было примерно равно пшенице, овсу и ржи, и несколько выше ячменя. При сравнении урожайности тритикале с пшеницей и ячменём в различные годы, мы можем увидеть тенденцию к увеличению продуктивности зерна у тритикале.
Эти изменения могли произойти по ряду причин:
а) Полученные в последнее время сорта тритикале более конкурентоспособны по сравнению с сортами, которые испытывались ранее;
б) Ученые подобрали для тритикале лучшие условия выращивания. В Венгрии в основном выращивают тритикале на зелёный корм скоту и на зерно для многочисленных пробных выпечек,которые показали хорошие результаты, но до сих пор ещё не разработаны стандарты для хлеба из тритикале. В Японии тритикале получают путём скрещивания мягкой пшеницы и ржи, а также были проведены такие скрещивания, как (пшеничная полба x рожь) x мягкая пшеница,(пшеница x Haynaldia) x рожь и ( пшеница x рожь) x (пшеница x Haynaldia). Работа по улучшению сортов тритикале и увеличению приспособляемости этой культуры к разнообразным условиям среды продолжается. В настоящее время имеется широкий выбор родительского материала.
Тритикале привлекает к себе особое
внимание в связи с тем, что
по ряду таких важнейших показателей,
как урожайность, питательная ценность
продукта и другие, эта культура
способна во многих сельскохозяйственных
районах мира превосходить обоих
родителей, а по устойчивости к неблагоприятнымпочвенно-
С появлением селекционных сортов тритикале её посевы стали распространяться в различных регионах мира и уже в 1987 г. дости гли 1,3 млн.га, а в СССР – 250 тыс.га. В настоящие время мировая коллекция насчитывает более 90 образцов яровых и озимых форм тритикале различного происхождения и уровня плоидности.
Тритикале хорошо сочетает ценные признаки
и свойства, присущие ржи(высокая экологическая
пластичность) и пшенице(урожайность,
качество зерна). Хлеб из тритикале по
качеству превосходит ржаной, а при выпечке
хлеба из смеси пшеничной муки и муки тритикале
он по качеству приравнивается или близок
к пшеничному. Большой интерес вызывает
высокая продуктивность и потенциальные
возможности этой культуры. Максимальная
урожайность тритикале достигла в Болгарии-
116, Италии-110,Ирландии-107,
По содержанию белка зерно тритикале часто превосходит не только рожь, но и пшеницу, больше в её зерне и лизина (на 16-20%).
К другим достоинствам тритикале следует отнести высокую её приспособляемость к различным типам почв. Растет она на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажненных.
Растения тритикале устойчивы ко многим болезням, свойственным хлебам. Практически она не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной.
К недостаткам, свойственным тритикале, относятся: большое варьирование по годам урожайности, склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню, а также слабая выполненность зерна у некоторых форм тритикале, её позднеспелость, сильное поражение снежной плесенью и корневыми гнилями.
Устранить перечисленные недостатки возможно с помощью селекции-создания новых сортов тритикале с высоким потенциалом продуктивности, устойчивых полеганию и прорастанию зерна, с хорошей зимостойкостью и более коротким вегетационным периодом.
Озимая тритикале в 1994 г. высевалась на площади 22,4 , 1995 г. - 32,9, 1996г.-63,3 тыс. Гектаров.
2. Почвенно-климатические условия хозяйства
Климат. Светлоярского района засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная - в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке - менее 300 мм.