Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 18:35, курсовая работа
Цель настоящей работы: дать агроэкологическое и экономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере ЗАО «Приморье» Балахтинского района.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства…………………. 5
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………….. 5
1.2. Климат…………………………………………………………………….. 5
1.3. Характеристика почв пашни хозяйства………………………………… 6
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни………. 7
2.1. Экспликация земель……………………………………………………… 7
2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов………………………………………………………………………… 7
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства…………………………………………. 11
3.1.Теоретическое обоснование севооборотов……………………………… 11
3.2.Система севооборотов……………………………………………………. 14
3.3.Экономическое обоснование севооборотов…………………………….. 17
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы……………………………………… 19
4.1. Научные основы обработки почвы……………………………………… 19
4.2. Система обработки почвы в условиях хозяйства………………………. 24
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними………………………. 33
Раздел 6. Биологизация технологий, приемы повышения продуктивности пашни и плодородия почвы………………………………………………….. 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………. 44
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
3 |
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства…………………. |
5 |
1.1. Общие сведения о хозяйстве………… |
5 |
1.2. Климат……………………………………………………………… |
5 |
1.3. Характеристика почв пашни хозяйства………………………………… |
6 |
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни………. |
7 |
2.1. Экспликация земель……………………………… |
7 |
2.2.Урожайность |
7 |
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства…………………………………………. |
11 |
3.1.Теоретическое обоснование |
11 |
3.2.Система севооборотов……………… |
14 |
3.3.Экономическое обоснование |
17 |
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы……………………………………… |
19 |
4.1. Научные основы обработки почвы……………………………………… |
19 |
4.2. Система обработки почвы в условиях хозяйства………………………. |
24 |
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними………………………. |
33 |
Раздел 6. Биологизация технологий, приемы повышения продуктивности пашни и плодородия почвы………………………………………………….. |
40 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
42 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………… |
44 |
ВВЕДЕНИЕ
Главной задачей земледелия является увеличение урожайности культурных растений. Для этого в настоящее время в сельском хозяйстве используются технологии, предусматривающие интенсивное применение минеральных удобрений, ядохимикатов, многократную обработку почвы, превращение на обширных территориях естественных биоценозов в искусственные. Ориентация на индустриально-технологические системы земледелия позволила многим развитым странам в относительно короткий исторический отрезок времени значительно увеличить объемы производства продуктов питания.
Однако на фоне имеющихся достижений сельского хозяйства к концу XX в. обозначились и его недостатки. В пахотных почвах наблюдается постоянное снижение содержания гумуса, ухудшаются их биологические свойства. Нерегулируемое применение средств химизации стало причиной накопления в почвах и грунтовых водах остатков минеральных удобрений и ядохимикатов, изменения биогеохимических потоков и загрязнения природных объектов. Агроэкосистемы, утратившие видовое разнообразие, свойственное естественным, превратились в простые одновидовые, а следовательно, и неустойчивые сообщества. Поддерживание их состояния, которое обеспечивает необходимый уровень урожайности, с каждым годом требует все больших и больших затрат. В целом воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду стало настолько сильным, что это может быть причиной подрыва плодородия пахотных земель в будущем и постепенной деградации отдельных структурных компонентов агроландшафтов.
Неконтролируемое использование средств химизации явилось причиной ухудшения качества продукции сельского хозяйства. В ней стали обнаруживаться нитраты, химические элементы, содержащиеся в удобрениях, остатки ядохимикатов. Снизилась ее биологическая полноценность. Это проявляется в неблагоприятных изменениях в аминокислотном составе, снижении содержания витаминов, Сахаров, различных биологически активных веществ. Употребление таких продуктов питания населением, проживающим в условиях сильного техногенного загрязнения, снижает устойчивость человеческого организма к действию неблагоприятных факторов.
В сложившейся ситуации нужно безотлагательно начать поиски принципиально новых способов выращивания культурных растений, которые бы обеспечивали высокую продуктивность пахотных земель, получение биологически полноценной сельскохозяйственной продукции, не наносили ущерба биосфере, и, более того, способствовали решению глобальных экологических проблем (Овсянников, 2000).
Цель настоящей работы: дать агроэкологическое и экономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере ЗАО «Приморье» Балахтинского района.
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства
Хозяйство основано в 1960 году. Землепользование ЗАО расположено в юго-восточной части Балахтинского района. Производственное направление хозяйство молочно-мясное с развитым растениеводством.
Таблица 1- Климатические показатели Балахтинского района (по данным Агроклиматического справочнику по Красноярскому краю и Тувинской автономной области, 1961)
№ |
Показатель |
|
1 |
Среднегодовая температура воздуха, 0 С |
- 1,7 0 С |
2 |
Сумма положительных температур за период более 100 С |
15500 |
3 |
Сумма осадков за год, мм |
375 |
4 |
Продолжительность безморозного периода, дни |
90 |
5 |
Продолжительность периода (дни) с температурой: |
|
более 100 С (активная вегетация) |
100 | |
более 50 С (вегетационный период) |
145 | |
более 00 С (теплый период) |
180 | |
6 |
Сумма осадков за период с температурой более 100 С, мм |
200 |
7 |
Гидротермический коэффициент (ГТК) |
1,3 |
БКП= 1550/1000=1,55
Биоклиматический потенциал продуктивности составляет 1,55.
ГТК равен 1,3 - территория умеренно увлажнена. Продолжительность безморозного периода 90 дней. Длительность периода с температурой более 0 С -180 дней, выше +5 С - 145 дней, выше 10 С - 100 дней.
1.3. Характеристика почв пашни хозяйства
Таблица 2 – Характеристика почв пашни
Название почвы |
Площадь, га |
Мощность, см |
Механический состав |
Пахотный слой | ||||
Гумусного горизонта |
Пахотного слоя |
содержание |
рН KCl | |||||
гумуса (%) |
Р2О5 |
К2О | ||||||
1.Чернозем выщелоченный |
400 |
30-40 |
20-27 |
Тяжелый суглинок |
7-9 |
5-6 |
35,0 |
6,4 |
3. Темно-серые лесные |
7046 |
25-30 |
20-25 |
Средний суглинок |
5-6 |
15 |
11 |
6,1 |
Почвенная реакция благоприятна для возделывания сельскохозяйственных культур – нейтральная.
Содержание обменного калия в черноземе выщелоченном – повышенное (по Мочигину), подвижного фосфора – очень низкое (по Чирикову). Содержание подвижного фосфора в темно-серой лесной почве среднее, обменного калия - повышенное (по Чирикову). Содержание гумуса в верхнем аккумулятивном горизонте в черноземе выщелоченном – высокое; в темно-серой лесной почве - среднее.
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства,
продуктивность пашни
2.1. Экспликация земель
Таблица 3 - Экспликация земель хозяйства
Земельные угодья |
Площадь, га |
В процентах к общей земельной площади |
Всего земли: |
28223 |
100 |
Сельскохозяйственные угодья Из них: пашни Сенокосы Пастбища |
18502 8321 6457 3724 |
65,56 29,48 22,88 13,19 |
Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании |
- |
- |
Леса и лесонасаждения |
2328 |
8,25 |
Болота |
- |
- |
Под водой |
- |
- |
Прочие земли |
7393 |
26,19 |
Общая площадь хозяйства составляет 28223 га. Их них 18502 га освоено земель под сельскохозяйственные угодья, что составляет 65,56%, можно сказать что степень освоенности земель в хозяйстве хорошая. Площадь, занятая под леса и лесонасаждения составляет 8,25%. Большую площадь в хозяйстве составляют прочие земли – 26,19%.
2.2.Урожайность
Расчет потенциальной урожайности на примере яровой пшеницы:
ДВУ = 100*W/Kw
У = 100*ДВУ/(100-В)*а, где
Kw – коэффициент водопотребления
W – продуктивная влага
В- стандартная влажность
а - сумма соотношения основной и побочной продукции
ДВУ = 100*252/470=54 ц/га
У= 100*54/(100-14)*3 = 21,0 ц/га
Таблица 4 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за три года, ц/га.
Наименование культур |
Урожайность, ц/га |
Средняя урожайность за три года, ц/га |
Возможная урожайность (У), ц/га | ||
2011 |
2012 |
2013 | |||
яровая пшеница |
17,3 |
18,1 |
17,8 |
17,7 |
21,0 |
ячмень |
17,1 |
18,7 |
16,1 |
17,3 |
21,8 |
овес |
18,2 |
20,0 |
16,5 |
18,2 |
23,0 |
многолетние травы на семена |
0,9 |
1,1 |
1,0 |
1,0 |
- |
картофель |
180,6 |
186,0 |
173,1 |
179,9 |
320,0 |
кукуруза |
164,2 |
171,5 |
162,8 |
166,2 |
230,0 |
корнеплоды |
197,1 |
200,5 |
183,4 |
193,6 |
320,0 |
Многолетние травы: на сено |
21,7 |
27,4 |
21,6 |
23,6 |
- |
Урожайность зерновых культур в хозяйстве низкая. В сравнении с передовыми хозяйствами края, где уровень урожайности яровой пшеницы достигает 45 ц/га. В ЗАО «Приморье» средняя урожайность яровой пшеницы составляет 17,7 ц/га, ячменя – 17,3 ц/га, овса – 18,2 ц/га.