Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 14:51, реферат
Поверхность междуречий среди низины настолько плоская, что речные долины не оказывают дренирующего влияния на прилегающие участки. Среди низины огромная впадина – озеро Ильмень. Ровная поверхность низины понижается также у подножия Валдайской возвышенности. Абсолютные отметки 10-100 м. Крупная Мстинская впадина отходит от Ильменской низины к Валдайской гряде.
Новгородская область на контурной карте 3
Общая географическая характеристика региона 3
2.1 Рельеф 3
2.2 Почвы 3
2.3 Растительность 4
2.4 Краткая характеристика климата региона 4
3. Таблица и график годового хода солнечной радиации 4
4. Характеристика термических условий региона 5
5. Характеристика условий увлажнения региона 5
6. Характеристика ветрового режима региона 6
7. Агроклиматическая характеристика региона 6
7.1 Агроклиматические районы 7
7.2 Неблагоприятные агроклиматические явления 8
8. Оценка теплообеспеченности основных культур различных групп спелости 9
9. Список использованных источников 10
∑ t > 10 °C = от 1600 на северо-востоке
до 2000 на юго-западе.
ГТК = от 1,5 на равнинной местности
до 1,9 на возвышенностях.
Вывод о влагообеспеченности региона: количество тепла и влаги вполне достаточно для возделывания озимых, яровых и крупяных культур, многолетних трав, овощей.
Агроклиматические районы
Новгородскую область делят на пять агроклиматических районов.
Первый агроклиматический район северо-восточный самый холодный, где наиболее короткий вегетационный период. Он занимает восточную часть Дрегельского, западную часть Хвойнинского, северную часть Любытинского и Боровичского административных районов.
Ежегодно здесь вызревают ранние овощные, кормовые корнеплоды, ранние и средние сорта картофеля, капуста белокочанная, озимая рожь, также возможно выращивание плодово-ягодных культур.
Весенние заморозки поздно прекращаются в первой декаде июня. Частые понижения температуры ниже 10̊ С во время цветения растений останавливают опыление. Вероятность суровых морозов наибольшая среди всех агроклиматических районов. Абсолютный минимум температуры -30˚С (вероятность 90%).
Условия перезимовки озимой ржи и многолетних трав удовлетворяют требованиям растений.
Снежный покров 40-45 см в течение 130-135 дней, что может вызвать выпревание у растений.
Второй агроклиматический район занимает север Приильменской низины, в пределах Валдайской возвышенности.
Вероятность суровых морозов такая же нибольшая, как и в первом районе. Абсолютный минимум температуры -30˚С почти ежегодно (80-90%), но иногда температура понижается до -50˚С. Заморозки заканчиваются весной во второй декаде мая, но иногда во второй декаде июня. Осенью заморозки начинаются во второй половине сентября, при раннем похолодании в конце августа. Беззаморозковый период длится 110-130 дней.
Устойчивый снежный покров появляется в конце ноября и сохраняется 140 дней высотой 35-45 см, но один раз в 20 лет не превышает 10 см всю зиму.
Над возвышенностью наибольшая облачность в течение 130 дней и более с низкими сплошными облаками. В Приильменской низине 120 дней.
Условия перезимовки озимой ржи и многолетних трав также, как и в первом районе удовлетворяют требованиям растений. Характерна также угроза выпревания. Поздние заморозки совпадают с цветение плодовых деревьев, что может вызвать повреждения растений.
Третий агроклиматический район самый обширный занимает часть Приильменской низины к северу от озера Ильмень, долину реки Мсты в её среднем течение и узкую полосу к югу от неё, ограниченную возвышенностью.
Зимой 5-7 раз в 10 лет -30˚С и ниже, абсолютные понижения до -50˚С.
Заморозки заканчиваются во второй декаде мая или июня. Начинаются осенью в третей декаде сентября при похолодании в конце августа. Беззаморозковый период длится 125-130 дней.
Устойчивый снежный покров появляется в первой декаде декабря и лежит 115-120 дней. Высота устойчивого снежного покрова 30-35 см. Один раз в 5-10 лет снежный покров образуется высотой менее 10 см всю зиму.
Озимая рожь, ранние яровые зерновые, овощные культуры, кормовые корнеплоды, картофель, капуста кочанная и лён выращивают в этом агроклиматическом районе.
Четвёртый агроклиматический район более тёплый. Занимает центральную часть Приильменской низины.
Вероятность суровых морозов наименьшая. Минимум температуры до -30˚С наблюдается один раз в два года. Абсолютные понижения до -40˚С или -45˚С.
Заморозки заканчиваются весной во второй декаде мая, но иногда в первой декаде июня. Осенью заморозки начинаются в третей декаде сентября. Беззаморозковый период продолжается 130 дней.
Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде декабря и лежит до конца марта. Высота снежного покрова 25-30 см сохраняется 100-105 дней при неравномерном распределении на земле. Один раз в 20 лет снежный покров совсем отсутствует. Один раз в 3-4 года в течение всей зимы снежный покров высотой менее 10 см.
Озимая рожь, ранние яровые зерновые, овощные культуры, кормовые корнеплоды, картофель, капуста кочанная и лён выращивают в этом агроклиматическом районе также, как и в третьем районе, но условия климата лучше для выращивания теплолюбивых растений.
Из-за оттепелей, попеременного замерзания и оттаивания, ранней весной возможно вымокание.
Пятый агроклиматический район самый тёплый. Занимает часть Приильменской низины к югу от озера Ильмень и долину реки Ловати.
Заморозки заканчиваются весной во второй декаде мая или первой декаде июня, а начинаются в третей декаде сентября, при раннем похолодании в третей декаде августа. Беззаморозковый период длится 125-135 дней.
Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде декабря и до конца марта или до начала апреля лежит 100-110 дней высотой 25-30 см. Один раз в 10-20 лет отсутствует совсем. Один раз в 3 года высота снежного покрова менее 10 см.
Агроклиматические районы |
Количество дней среднесуточной температуры >5˚С |
Сумма среднесуточной температуры >5˚С |
Количество дней среднесуточной температуры >10˚С |
Сумма среднесуточной температуры >10˚С |
Сумма осадков при среднесуточной температуры >10˚С (мм) |
Безморозный период (продолжительность дней) |
Годовые осадки (мм) |
Первый |
160 |
1900-2000 |
115 |
1400-1500 |
250-275 |
115 |
600 |
Второй |
165 |
2000-2100 |
115-120 |
1650-1750 |
300-325 |
110-130 |
600-700 |
Третий |
170-175 |
2100-2200 |
125 |
1750-1850 |
275-300 |
125-130 |
550-600 |
Четвёртый |
175 |
2200-2300 |
130 |
1850-1950 |
275-500 |
135 |
525-575 |
Пятый |
175-180 |
2300-2400 |
130-140 |
>1950 |
275-350 |
125-135 |
525-650 |
Таблица 8
Неблагоприятные агроклиматические явления
Явление |
Процент повторяемости (вероятность, число лет) | |
Холодного периода | ||
Сильные морозы |
Вероятность до 90%. Ежегодно. | |
Заморозки |
Вероятность от 3% до 100%. Ежегодно. | |
Вымокание |
Вероятность 5%. Один раз в 20 лет. | |
Выпирание |
Вероятность 5%. Один раз в 20 лет. | |
Выпревание |
Вероятность до 90%. Ежегодно. | |
Оттепель |
Вероятность 5%. Снег может совсем сойти один раз в 20 лет. | |
Теплого периода | ||
Град |
Вероятность 5%. Один раз в 20 лет |
* - отметить «+» или «-»
С помощью графика Ф.Ф. Давитая (рис. 3), где по оси абсцисс отложены отклонения сумм температур, а по оси ординат – теплообеспеченность в % находим разность между потребностью культуры в тепле и суммой активных температур в регионе. Полученное значение находим на оси абсцисс и проводим прямую параллельную ординате. Точка пересечения этой прямой с графиком обозначает искомое значение теплообеспеченности в процентах.
Рисунок 3. Кривые обеспеченности вегетационного периода суммой температур выше 10°С
1 – для
неустойчивого типа климата (Европейская
часть России и Западная
2 – для устойчивого типа климата (центральная часть Сибири),
3 – для особо устойчивого типа климата (Восточная Сибирь и Дальний Восток)
Таблица 9
Расчет теплообеспеченности основных сельскохозяйственных культур
Культуры |
Группа спелости |
Потребность в тепле, ∑ t |
Теплообеспеченность, % |
Картофель
|
Раннеспелый Среднеспелый Позднеспелый |
1200 1500 1800 |
97 90 50 |
Горох |
1250 |
95 | |
Озимая рожь |
1300 |
97 | |
Ячмень
|
Среднеспелый Позднеспелый |
1350 1450 |
98 96 |
Яровая пшеница
|
Раннеспелая Среднеспелая Позднеспелая |
1400 1500 1700 |
95 90 67 |
Кукуруза
|
На силос Раннеспелая Среднеспелая |
1300 1900 2500 |
97 34 - |
Томаты |
2500 |
- | |
Виноград |
2800 |
- | |
Рис |
2300 |
1,5 | |
Сорго |
2500 |
- | |
Цитрусовые |
4000 |
- | |
Финиковая пальма |
4500 |
- | |
Сахарный тростник |
5000 |
- |
(средняя сумма активных температур 1800˚С)
Вывод (о целесообразности возделывания тех или иных культур в данном регионе)
В Новгородской области можно возделывать картофель, горох, озимую рожь, ячмень, яровую пшеницу и кукурузу на силос, т.к. теплообеспеченность соответствует потребностям данных культур в тепле для прорастания и созревания. Нецелесообразно выращивать раннеспелую кукурузу и рис из-за плохой теплообеспеченности для этих растений в данном регионе.
Список использованных источников:
1. Агрометеорологический
справочник по Новгородской
2. Интернет
Информация о работе Агроклиматическая характеристика Новгородской области