Агроклиматическая характеристика Новгородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 14:51, реферат

Описание работы

Поверхность междуречий среди низины настолько плоская, что речные долины не оказывают дренирующего влияния на прилегающие участки. Среди низины огромная впадина – озеро Ильмень. Ровная поверхность низины понижается также у подножия Валдайской возвышенности. Абсолютные отметки 10-100 м. Крупная Мстинская впадина отходит от Ильменской низины к Валдайской гряде.

Содержание работы

Новгородская область на контурной карте 3
Общая географическая характеристика региона 3
2.1 Рельеф 3
2.2 Почвы 3
2.3 Растительность 4
2.4 Краткая характеристика климата региона 4
3. Таблица и график годового хода солнечной радиации 4
4. Характеристика термических условий региона 5
5. Характеристика условий увлажнения региона 5
6. Характеристика ветрового режима региона 6
7. Агроклиматическая характеристика региона 6
7.1 Агроклиматические районы 7
7.2 Неблагоприятные агроклиматические явления 8
8. Оценка теплообеспеченности основных культур различных групп спелости 9
9. Список использованных источников 10

Файлы: 1 файл

Rabota_po_agrometerologii.docx

— 720.78 Кб (Скачать файл)

 

  1. Агроклиматическая характеристика региона

 

∑ t > 10 °C = от 1600 на северо-востоке

                      до 2000 на юго-западе.

 

ГТК = от 1,5 на равнинной местности

           до 1,9 на возвышенностях.

Вывод о влагообеспеченности региона: количество тепла и влаги вполне достаточно для возделывания озимых, яровых и крупяных культур, многолетних трав, овощей.

 

 

Агроклиматические районы

Новгородскую область делят на пять агроклиматических районов.

Первый агроклиматический район северо-восточный самый холодный, где наиболее короткий вегетационный период. Он занимает восточную часть Дрегельского, западную часть Хвойнинского, северную часть Любытинского и Боровичского административных районов.

Ежегодно здесь вызревают ранние овощные, кормовые корнеплоды, ранние и средние сорта картофеля, капуста белокочанная, озимая рожь, также возможно выращивание плодово-ягодных культур.

Весенние заморозки поздно прекращаются в первой декаде июня. Частые понижения температуры ниже 10̊ С во время цветения растений останавливают опыление. Вероятность суровых морозов наибольшая среди всех агроклиматических районов. Абсолютный минимум температуры -30˚С (вероятность 90%).

Условия перезимовки озимой ржи и многолетних трав удовлетворяют требованиям растений.

Снежный покров 40-45 см в течение 130-135 дней, что может вызвать выпревание у растений.

 

Второй агроклиматический район занимает север Приильменской низины, в пределах Валдайской возвышенности.

Вероятность суровых морозов такая же нибольшая, как и в первом районе. Абсолютный минимум температуры -30˚С почти ежегодно (80-90%), но иногда температура понижается до -50˚С. Заморозки заканчиваются весной во второй декаде мая, но иногда во второй декаде июня. Осенью заморозки начинаются во второй половине сентября, при раннем похолодании в конце августа. Беззаморозковый период длится 110-130 дней.

Устойчивый снежный покров появляется в конце ноября и сохраняется 140 дней высотой 35-45 см, но один раз в 20 лет не превышает 10 см всю зиму.

Над возвышенностью наибольшая облачность в течение 130 дней и более с низкими сплошными облаками. В Приильменской низине 120 дней.

Условия перезимовки озимой ржи и многолетних трав также, как и в первом районе удовлетворяют требованиям растений. Характерна также угроза выпревания. Поздние заморозки совпадают с цветение плодовых деревьев, что может вызвать повреждения растений.

 

Третий агроклиматический район самый обширный занимает часть Приильменской низины к северу от озера Ильмень, долину реки Мсты в её среднем течение и узкую полосу к югу от неё, ограниченную возвышенностью.

Зимой 5-7 раз в 10 лет -30˚С и ниже, абсолютные понижения до -50˚С.

Заморозки заканчиваются во второй декаде мая или июня. Начинаются осенью в третей декаде сентября при похолодании в конце августа. Беззаморозковый период длится 125-130 дней.

Устойчивый снежный покров появляется в первой декаде декабря и лежит 115-120 дней. Высота устойчивого снежного покрова 30-35 см. Один раз в 5-10 лет снежный покров образуется высотой менее 10 см всю зиму.

Озимая рожь, ранние яровые зерновые, овощные культуры, кормовые корнеплоды, картофель, капуста кочанная и лён выращивают в этом агроклиматическом районе.

 

Четвёртый агроклиматический район более тёплый. Занимает центральную часть Приильменской низины.

Вероятность суровых морозов наименьшая. Минимум температуры до -30˚С  наблюдается один раз в два года. Абсолютные понижения до -40˚С или -45˚С.

Заморозки заканчиваются весной во второй декаде мая, но иногда в первой декаде июня. Осенью заморозки начинаются в третей декаде сентября. Беззаморозковый период продолжается 130 дней.

Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде декабря и лежит до конца марта. Высота снежного покрова 25-30 см сохраняется 100-105 дней при неравномерном распределении на земле. Один раз в 20 лет снежный покров совсем отсутствует. Один раз в 3-4 года в течение всей зимы снежный покров высотой менее 10 см.

Озимая рожь, ранние яровые зерновые, овощные культуры, кормовые корнеплоды, картофель, капуста кочанная и лён выращивают в этом агроклиматическом районе также, как и в третьем районе, но условия климата лучше для выращивания теплолюбивых растений.

Из-за оттепелей, попеременного замерзания и оттаивания, ранней весной возможно вымокание.

 

Пятый агроклиматический район самый тёплый. Занимает часть Приильменской низины к югу от озера Ильмень и долину реки Ловати.

Заморозки заканчиваются весной во второй декаде мая или первой декаде июня, а начинаются в третей декаде сентября, при раннем похолодании в третей декаде августа. Беззаморозковый период длится 125-135 дней.

Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде декабря и до конца марта или до начала апреля лежит 100-110 дней высотой 25-30 см. Один раз в 10-20 лет отсутствует совсем. Один раз в 3 года высота снежного покрова менее 10 см.

 

Агроклиматические районы

Количество дней среднесуточной температуры >5˚С

Сумма среднесуточной температуры >5˚С

Количество дней среднесуточной температуры >10˚С

Сумма среднесуточной температуры >10˚С

Сумма осадков при среднесуточной температуры >10˚С (мм)

Безморозный период (продолжительность дней)

Годовые осадки (мм)

Первый

160

1900-2000

115

1400-1500

250-275

115

600

Второй

165

2000-2100

115-120

1650-1750

300-325

110-130

600-700

Третий

170-175

2100-2200

125

1750-1850

275-300

125-130

550-600

Четвёртый

175

2200-2300

130

1850-1950

275-500

135

525-575

Пятый

175-180

2300-2400

130-140

>1950

275-350

125-135

525-650


 

Таблица 8

Неблагоприятные агроклиматические явления

Явление

Процент повторяемости (вероятность, число лет)

Холодного периода

Сильные морозы

Вероятность до 90%. Ежегодно.

Заморозки

Вероятность от 3% до 100%. Ежегодно.

Вымокание

Вероятность 5%. Один раз в 20 лет.

Выпирание

Вероятность 5%. Один раз в 20 лет.

Выпревание

Вероятность до 90%. Ежегодно.

Оттепель

Вероятность 5%. Снег может совсем сойти один раз в 20 лет.

Теплого периода

Град

Вероятность 5%. Один раз в 20 лет


* - отметить «+» или «-»

 

 

  1. Оценка теплообеспеченности основных культур различных групп спелости

 

С помощью графика Ф.Ф. Давитая (рис. 3), где по оси абсцисс отложены отклонения сумм температур, а по оси ординат – теплообеспеченность в % находим разность между потребностью культуры в тепле и суммой активных температур в регионе. Полученное значение находим на оси абсцисс и проводим прямую параллельную ординате. Точка пересечения этой прямой с графиком обозначает искомое значение теплообеспеченности в процентах.

 

Рисунок 3. Кривые обеспеченности вегетационного периода суммой температур выше 10°С

1 – для  неустойчивого типа климата (Европейская  часть России и Западная Сибирь),

2 – для  устойчивого типа климата (центральная  часть Сибири),

3 – для  особо устойчивого типа климата (Восточная Сибирь и Дальний  Восток)

 

 

Таблица 9

Расчет теплообеспеченности основных сельскохозяйственных культур

Культуры

Группа спелости

Потребность в тепле, ∑ t

Теплообеспеченность, %

Картофель

 

Раннеспелый

Среднеспелый

Позднеспелый

1200

1500

1800

97

90

50

Горох

 

1250

95

Озимая рожь

 

1300

97

Ячмень

 

Среднеспелый

Позднеспелый

1350

1450

98

96

Яровая пшеница

 

Раннеспелая

Среднеспелая

Позднеспелая

1400

1500

1700

95

90

67

Кукуруза

 

На силос

Раннеспелая

Среднеспелая

1300

1900

2500

97

34

-

Томаты

 

2500

-

Виноград

 

2800

-

Рис

 

2300

1,5

Сорго

 

2500

-

Цитрусовые

 

4000

-

Финиковая пальма

 

4500

-

Сахарный тростник

 

5000

-


(средняя сумма активных температур 1800˚С)

Вывод (о целесообразности возделывания тех или иных культур в данном регионе)

В Новгородской области можно возделывать картофель, горох, озимую рожь, ячмень, яровую пшеницу и кукурузу на силос, т.к. теплообеспеченность соответствует потребностям данных культур в тепле для прорастания и созревания. Нецелесообразно выращивать раннеспелую кукурузу и рис из-за плохой теплообеспеченности для этих растений в данном регионе.

 

 

 

Список использованных источников:

1. Агрометеорологический  справочник по Новгородской области.

2. Интернет

 

 


Информация о работе Агроклиматическая характеристика Новгородской области