Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2015 в 04:06, курсовая работа
Учение об антибиотиках - молодая синтетическая ветвь современного естествознания. В 1980 г,исполнилось всего 40 лет с того периода, когда в 1940 г.был получен в кристаллическом виде замечательный химиотерапевтический препарат микробного происхождения- пенициллин- антибиотик открывший эры антибиотиков.
Введение………………………………………………………………………………...3
Антибиотики. Механизм действия и классификация…………………………….4
Микроорганизмы- продуценты
антибиотиков……………………………………………………………………………11
Антагонизм в мире микроорганизмов………………………………………………12
Применение антибиотиков в сельском хозяйстве………………………………..15
Проблемы резистности микроорганизмов к антибиотикам……………………..19
Заключение……………………………………………………………………………...22
Список используемой литературы……………………………………………….….23
Антагонизм в мире микроорганизмов.
В естественных условиях развития микробов довольно часто могут наблюдаться явления не только взаимно благоприятные, но и такие, при которых один вид микроорганизмов тем или иным способом угнетает или полностью подавляет рост и развитие других видов.
На антагонистические свойства бактерий, стрептомицетов и плесневых грибов обращали внимание многие исследователи как у нас в стране, так и за рубежом еще в 19 веке.
Явление антагонизма широко распространено среди бактерий, актиномицетов, грибов и других организмов.
В зависимости от наследственных особенностей, а также в зависимости от различных экологических факторов и условий культивирования микроорганизмы могут проявлять антагонистические свойства по отношению к другим организмам.
Причины, вызывающие явление антагонизма,- самые разнообразные, и для оценки факторов, связанных с антагонизмом микроорганизмов, следует объединить эти явления в определенные группы.
Если в качестве это использовать главный критерий антагонизма, а именно: причину, вызывающую проявление антагонистических свойств организма, то можно все известные к настоящему времени формы микробного антагонизма объединить в две основные группы: «пассивный» и «активный» антагонизм.
Сущность «пассивного» антагонизма состоит в том, что угнетение роста одного вида микроорганизма другим может происходить только при определенных, иногда крайне ограниченных условиях развития этих организмов. Такие условия могут иметь место лишь при лабораторном культивировании микроорганизмов. В обычных естественных условиях роста подобного проявления антагонизма, как правило, не бывает.
При «активном» антагонизме угнетение роста или полное подавление жизнедеятельности одного вида микроба другим происходит в результате обогащения окружающей среды продуктами обмена, выделяемыми организмами при развитии. Однако при определенных концентрациях этих продуктов метаболизма организмы, их продуцирующие, могут развиваться свободно.
К группе «пассивного антагонизма следует отнести:
а) взаимоотношения микроорганизмов, складывающиеся при совместном развитии разных видов, которые нуждаются в одних и тех же питательных веществах;
б) насильственный антагонизм.
Насильственный антагонизм.
Ассистент И.И.Мечникова И.Шиллер еще в 1914 г. обратил внимание на то, что при совместном засеве в бульон ацидофильной палочки и стрептококка последний полностью погибает примерно через 18 ч культивирования (превращается в аморфную массу).
Если бактериям, которые в естественных условиях не проявляют никаких признаков антагонизма, создать условия недостатка в среде питательных веществ (азотных или углеродных), то одна из бактерий, обладающая протеолитическими ферментами, может использовать в качестве материала клетки других бактерий, не имеющих эти ферменты. В этом состоит основное свойство насильственного антагонизма.
В группу «активного» антагонизма микроорганизмов следует включить взаимоотношения, обусловленные:
а) образованием микробами органических кислот, спиртов или других продуктов обмена, происходящим в результате использования отдельных компонентов субстрата;
б) образованием и выделением в окружающую среду антибиотических веществ.
К этой группе следует отнести явление паразитизма и хищничества:
Паразитизм- форма взаимоотношений, при которой развитие некоторых микробов происходит за счет веществ тела (клетки), других организмов.
Например, бактерии-паразиты в своем эволюционном развитии утратили способность синтезировать многие вещества; они получает их в готовом виде за счет хозяина. Хозяин же никакой пользы взамен от такого сожительства не получает. Бактерии- это, как правило, внеклеточные паразиты, а риккетсии и фаги (вирусы) являются внутриклеточными паразитами.
Хищничество- некоторые микроорганизмы поглощают клетки других видов микроорганизмов и используют их в качестве питательного материала.
К числу микроорганизмов- хищников относятся главным образом миксоформы (миксобактерии, миксоамебы, миксомицеты).
Имшенецкий и Кузюрина (1951) описали наиболее простой тип хищничества, характерный для миксококков. Последние могут использовать в качестве источника питания преимущественно продукты лизиса живых клеток других бактерий. Причем мертвые клетки бактерий менее пригодны для миксококка, чем живые клетки тех же видов.
Надо полагать, что в естественных условиях таких четко очерченных форм взаимоотношений, не наблюдается. На разных этапах роста организмов, а так же в зависимости от условий их развития один тип взаимоотношения может сменяться другим, микробы, взаимодействующие в одном типе, могут меняться местами и т.д.
Антагонизм, обусловленный образованием антибиотических веществ.
Наиболее существенной и более яркой формой антагонизма, широко распространенной в мире микроорганизмов, является образование специфических продуктов обмена, угнетающих или полностью подавляющих развитие организмов других видов. Такие вещества получили название- антибиотики.
Явление антагонизма в мире микроорганизмов может быть широко использовано в практике здравоохранения и сельского хозяйства .
Применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
Большинство людей считают, что проблема чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам касается только больниц, врачей и их пациентов. Но в тоже время еще одной большой областью применения антибиотиков является сельское хозяйство. Антибиотики применяют у животных, распыляют на различные фрукты и добавляют в воду, используют как для лечения, так и для стимулирования роста. J. Glenn Morris, профессор, руководитель кафедры эпидемиологии и профилактической медицины университета Мэрилэндской медицинской школы, Балтимор, отмечает, что около 40% всех антибиотиков в США используются с этой целью.[3]
Антибиотики применяются в основном в животноводстве (лечебные и кормовые антибиотики, стимуляторы роста животных). Самым крупным производителем и потребителем антибиотиков для животноводства является США. В качестве кормовых добавок антибиотики используют в США примерно для 80% птицы, в рационах 75% свиней и молочного скота, 60% мясного скота.[4]
В настоящее время ведётся очень интенсивноё разведение домашних животных на небольших площадях. Например, курятник вмещает от 15000 до 20000 кур. В этой ситуации сложно лечить одно конкретное животное, поэтому антибиотики добавляют в воду, которую употребляют животные, и очень трудно провести чёткую границу между стимулированием роста и лечением. В обоих случаях практически все животные получают немалые дозы антибиотиков.[3]
Основными причинами применения лечебных антибиотиков в животноводстве являются:
Наиболее распространенные лечебные препараты:
В качестве кормовых широко используют три антибиотика: монензин, ласалоцид и лайдломицин.
В США и Канаде была изучена эффективность использования этих антибиотиков на 62 фидлотах (огороженная площадка для откорма скота) и 55 хозяйствах, практикующих откорм на пастбищах. При откорме на фидлотах монензин и ласалоцид повышали прирост живой массы молодняка на 9-12%, затраты корма на единицу прироста – на 7-16% по сравнению с контрольной группой. При пастбищном откорме скота эти препараты повышали прирост живой массы на 17-22%. Более высокое увеличение прироста живой массы скота, получающих монензин и ласалоцид, по сравнению с контролем способствовало сокращению периода откорма на фидлотах на 7-10%, на пастбищах – 15-18%, что в свою очередь привело к снижению стоимости кормления. Эти антибиотики применяют в рационах откормочного молодняка для ускорения роста животных и снижения стоимости кормления.
Антибиотики используются также как стимуляторы роста. Стимуляторы роста оказывают стимулирующее действие на рост, продуктивность и воспроизводство животных, что приводит в среднем к 4-5% увеличению прироста живой массы животных по сравнению с контрольными группами, затраты корма на единицу прироста снижается на 5-8%, активизируется резистентность организма, сокращается период откорма животных.
Например, если в США 50 лет назад корова набирала убойный вес в 500-600 кг за три года, то сегодня, благодаря стимуляторам роста она набирает тот же вес всего за год.
Препараты антибиотиков, введенные в рацион птицы, оказывают стимулирующее действие на ее рост, яйценоскость, инкубационные качества яиц, эффективное использование корма, снижение расхода протеина. Например, в США 30 лет назад средний цыпленок выкармливался в течение четырех месяцев, сейчас он набирают тот же вес за 6 недель. Курица неслась в среднем один раз в четыре-пять дней, сегодня, благодаря стимуляторам, средняя курица дает более пяти яиц в неделю.
В качестве стимуляторов роста используются: хлор- и окситетрациклин, апрамицин, тилозин, виргиниамицин, пенициллин, авиламицин, моненсин натрия, салиномицин натрия и флавофосфолипол.
Сегодня в России также широко используются антибиотики, как в США и Китае, при этом в отличии от стран Евросоюза в России в качестве кормовых добавок используют группы антибиотиков, широко применяемых для лечения многих болезней человека.[4]
Проблемы резистности микроорганизмов к антибиотикам.
Отдельные микроорганизмы — обладают резистентностью (устойчивость) к антибиотикам. Эта проблема обусловлена тем, что антибиотики в концентрациях, встречающихся в природных экосистемах, играют роль внутриклеточных сигнальных молекул, регулирующих транскрипцию генов. Изменение реакции бактериального коммуникативного сообщества на определенный сигнал, вызванное приобретением, или, наоборот, утратой антибиотикорезистентности, приводит к образованию новых экотопов. Поэтому проблема антибиотикорезистентности среди клинически значимых микроорганизмов уходит своими корнями в сложные экологические и эволюционные отношения между самими микроорганизмами, сложившиеся задолго до появления человека как биологического вида. В основе механизма распространения генов антибиотикорезистентности между бактериями лежит обмен плазмидами и конъюгативными транспозонами. В эволюции антибиотикорезистентности плазмиды и конъюгативные транспозоны выполняют функцию генетических платформ, на которых посредством рекомбинационных систем бактерий происходит сборка и сортировка генов антибиотикорезистентности, включенных в транспозоны, интегроны, генные кассеты и инсерционные криптические последовательности. К настоящему времени известно не менее четырех биохимических механизмов, отвечающих за развития у бактерий антибиотикорезистентности: детоксикация антибиотика; уменьшение проницаемости стенки микроорганизма для антибиотиков и/или выкачивание его из клетки; структурные изменения в молекулах, являющихся мишенями для антибиотиков; продукция альтернативных мишеней для антибиотиков. Высокие уровни антибиотикорезистентности у грамотрицательных бактерий обусловлены их способностью детоксицировать антибиотики в периплазматическом пространстве. В клеточной стенке грамположительных бактерий периплазматическое пространство отсутствует, поэтому механизмы их детоксикационной резистентности к антибиотикам менее эффективны, чем у грамотрицательных бактерий.[5]
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам может
быть природной и приобретенной.
• Истинная природная устойчивость характеризуется
отсутствием у микроорганизмов мишени
действия антибиотика или недоступности
мишени вследствие первично низкой проницаемости
или ферментативной инактивации. При наличии
у бактерий природной устойчивости антибиотики
клинически неэффективны. Природная резистентность
является постоянным видовым признаком
микроорганизмов и легко прогнозируется.
• Под приобретенной устойчивостью понимают
свойство отдельных штаммов бактерий
сохранять жизнеспособность при тех концентрациях
антибиотиков[4] (например, штамм Salmonella
ET-104 устойчив к пяти группам антибиотиков)[3],
используемых для лечения подобных инфекций,
которые подавляют основную часть микробной
популяции. Возможны ситуации, когда большая
часть микробной популяции проявляет
приобретенную устойчивость. Появление
у бактерий приобретенной резистентности
не обязательно сопровождается снижением
клинической эффективности антибиотика.
Формирование резистентности во всех
случаях обусловлено генетически: приобретением
новой генетической информации или изменением
уровня экспрессии собственных генов.
Искусственные корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма, белково-витаминные добавки и др.), применяемые в сельском хозяйстве, попадая в организм животных способны вырабатывать яд, который опасен для человека.
В качестве корма применяется так же мясокостная и рыбная мука. Мясокостную муку изготавливают из павших животных и отходов мясного производства и включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других гидробионтов с добавлением антиокислителя. Рыбная мука в основном применяется в птицеводстве и свиноводстве.
Именно применение мясокостной муки стало причиной возникновения в Европе в конце XX в. такого заболевания как «Коровье бешенство». Данное заболевание именуют так из-за своих ярких симптомов и неизбежного летального исхода. Это заболевание мозга, при котором отмирают его клетки, обладает высокой контагиозностью, приводящее к заболеванию людей. Причина возникновения банальна и проста. Из заболевших скрапией (сонная болезнь) трупов овец в Англии, при помощи нового метода, который якобы не вредит животным белкам трупов, был получен дешевый и обладающий «высокими энергетическими свойствами» корм для скота. Метод не помешал попаданию скрапии в составные части того корма, который был предназначен для скармливания скоту. Это корм скармливали молочным коровам для максимальных удоев, те не выживали и погибали тысячами от скрапии, которая теперь стала именоваться «коровьем бешенством». При этом до сих пор не известно сколько тысяч коров, с не выраженными симптомами скрапии переработаны в корм. Так же не выяснено, насколько велика инфекционная опасность от такого корма для свиней, птиц, рыбы.[4]
Информация о работе Антибиотики и их роль в микробных взаимодействиях